Есть в России малодоступные «пятна на карте», которые благодаря особому расположению сумели сохранить свой реликтовый биотоп. Цимлянские пески – как раз одна из таких окрестностей Чернышковского района Волгоградской области. 70000 гектар слабо населенной его части и обуславливают всю экологическую значимость



Цимлянские пески на карте

Цимлянские пески

Цимлянские пески – кусок Чернышковского района Волгоградщины, примыкающий на юго-востоке к западному берегу одноименного водохранилища. С других сторон он ограничен такими ориентирами как граница с Ростовской областью (это – начало беспрерывной цепи крохотных озер), река Аксенец и дорога Тормосин – Нижнегнутов.

Общая площадь – 70000 квадратных километров. Внутри рекреации – фрагменты всхолмленного песчаного рельефа, образовавшегося в результате строительства в 1948-52 годах Волго-Донского судоходного канала и возведения в 1953 году дамбы на Цимле.

История парка

Цимлянские пески

Упирающийся в искусственное море огромный песчаный массив с одной стороны сохранил здесь первозданное великолепие (большинство хозяйствующих субъектов были затоплены, также как и «стимул» для раскопок – хазарская столица Саркел). Однако поступок советского правительства вызвал и побочный эффект. На оставшиеся казачьи деревеньки стали наступать пески. Аборигены решили бороться с ними посадкой «зеленых братьев» определенной разновидности. Так тут обогатился растительный состав.

Первыми в дело вступил Тормосин, часть куреней которого со временем просто засыпало. В настоящий момент высота дюн доходит до 4 метров! Все тут обезлюдело… Даже, забравшись на высокий бархан, в некоторых точках можно не увидеть ни одной крыши…

Цимлянские пески

В 2003 г. на карте российских ООПТ появилось новое название – Цимлянские пески. Он следит за сохранением уникального природного комплекса. Кордон – пос. Тормосин.

Флора и фауна



Большинство ученых уверено, что среди пейзажей Волгоградщины нет пустыни. Однако нет той пустыни, которая бросается в глаза. А вот та, которая хитро спрятана под травой, имеется. Причем очень яркая и интересная. Да, богат на животных и растения заказник Цимлянские пески. Природный потенциал поражает ученых-ландшафтоведов. Пески никогда не зарастают до конца, но на своих «рубежах» они уже остановлены («война» с ними оговаривалась в годы восстановления некоммерческого объединения Всевеликое Войско Донское). Островок флоры между дюнами называется колкой. Как ни странно, тут произрастает береза (с ярко зелеными листьями), вяз, акация, дуб, ракитник русский и осина. Дело в том, что грунтовые воды здесь (в отличие от настоящей пустыни) залегают не глубже метра. Деревья на колках спокойно пьют, не теряя своей силы и красоты.

Цимлянские пески

На самих барханах отдых будет тоже природный. «Цимлянские пески» располагают цикорием, тюльпаном, маком, ковылем, татарником, полынью. А у самой воды путник наткнется на дурнишник колючий и тамариск.

Цимлянские пески

Кстати о воде. Цимлянское водохранилище (а в этом месте оно как раз соединяется с «распухшим» Доном) в августе цветет. Поэтому зеркальную гладь шириной в 25 километров окрестили «зеленым морем». От водорослей идут сильные испарения. Если ставить палатку на самом берегу, то каремат, покрывало или спальник ночью не нужны. Очень тепло. Кроме цвета побережье ничем не отличается от шикарного курортного пляжа. Летом температура воды колеблется до 26 градусов. Урез воды очень пологий.

Цимлянские пески

Песок белый даже на закате. Плавают в «море» малыши и пожилые люди. Рыбы много.

Среди песков много редких пресмыкающихся, а также грызунов (они уже не имеют никакого отношения к охраняемым популяциям). Природная территория также включает популяции летающей фауны, собирающейся по соседству. То есть в низовьях Чира и Цимлы. Там протоки и заводи, скрытые от людских глаз. На них образовались «птичьи базары» с дрофами, стрепетами, куликами-авдотками и другими пернатыми, записанными в Красную книгу. А посреди небосклона парит и другая редкость – орлан-белохвост.

Цимлянские пески

Решив поведать уже о главной «визитке» заповедника, расскажем о мустангах. Парк Цимлянские пески – ареал обитания одичавших лошадей. По одной версии такие стада появились еще в результате советского «расказачивания» данных земель, по другой – являются страшным результатом Перестройки, заглянувшей в каждое русское село. Скакуны не подпустят наблюдателя слишком близко. Но фотографировать их удобно.

Советы для туриста



Как и любая песчаная пустыня, Цимлянские пески не простят ошибок тем, кто плохо подготовился для визита. Вылазка, по понятным причинам, должна быть обеспечена внедорожником. Ведь асфальтовых дорог сюда никто не проложил, да и грунта (в привычном понимании этого слова) здесь попросту нет. Но и джипу в любой момент может понадобиться помощь минимум двух мужчин, большой лопаты и пары досок. Как и любое «дикое» путешествие эта поездка потребует палатки, спичек, газовой горелки, определенного запаса воды и еды, а также прочей походной утвари. Но если у вас присутствует достаточная сумма денег – просто арендуйте все это в палаточном кемпинге «Клинки». Он дислоцируется на самом берегу описанного водохранилища. Работники парка, базирующиеся в Тормосине, укажут дорогу. Сначала все равно проедете через хутор.

Цимлянские пески

Парк Цимлянские пески доступен и для тех, кто не имеет своего авто. Добирайтесь на рейсовом мини-автобусе. Их много в районе Волгоградского автовокзала. Ехать до Тормосина. Намекнем, что сначала следует связаться с сотрудниками ПП. Они вас будут встречать на конечной остановке, чтобы осуществить трансфер к лагерю «Клинки». Даже, если вы с походным оборудованием – все приключения стартуют именно оттуда. Контактные телефоны могут меняться. Но в любом случае они публикуются в сети.

Много развлечений способна подарить отпускнику Волгоградская область. Цимлянские пески (а точнее туристический лагерь «Клинки» или здание управления искомого ПП в Тормосине) могут стать стартом для джип-сафари, гонок на гидроскутерах, лодочной поездки на организованную рыбалку. Идите в конный выход, на состязания по сбору грибов или в пешеходное странствие, имеющее познавательный подтекст. Пропагандируются исторические маршруты: «По тропам староверов» и «В поисках хазарского Саркела». Некоторые – однодневные. Конные же переходы часто рассчитаны на половину недели. По пути участники названных туров исследуют также следы относительно недавней истории – ветхие остатки казацких хуторов и заброшенные (после затопления основной массы казацких поселений) фруктовые сады. К чести старожилов скажем: на описываемом пространстве еще сохранились и «живые» хутора. Однако домов в них предельно мало – от 1 до 5 строений. Рядом с одним несколько лет назад раскопали роскошную одежду представителя хазарской знати. Появился новый тур...



Не стоит забывать и про обычный семейный пикник. Особенности Цимлянского резервуара мы уже обозначили. Также гостям предлагают купаться в низовьях Цимлы и Чира (это уже Цимлянский заповедник Ростовской области). Тут присутствует дно, глубина которого меньше 3 метров, а повсюду красочные кувшинки. Идеальное пляжное урочище для детей! Небольшие порожки-водопады. Как раз в таких уголках 34-го региона присутствует доисторическая растительность – кембрийский папоротник, плауны, орхидеи. Это – добавка к разделу, посвященному биоценозу. Хотите оздоровления? На этой земле наткнетесь на мелкие озера с… самосадочной солью.

Остается добавить, что жителям центральных или северных федеральных округов в Тормосин ехать не обязательно из Волгограда. М-4 «Дон» имеет за Каменск-Шахтинским поворот на А-260. По этому шоссе реально скоро добраться до 2-го указателя на райцентр Чернышковский. С этой точки следует ехать в противоположном от названного поселка направлении. Это и есть узкая магистраль, ведущая на хутор Тормосин.

Цимлянские пески

Если спросить у обитателей Чернышковского района где находятся кучугуры (по местном наречии – «дюны»), то потомки казаков-донцов укажут рукой в сторону «Зеленого моря». На Цимлянские пески. Волгоградская область обладает всего одной точкой, где, удивляя друг друга, встречаются ковыльная степь, полынная полупустыня и песчаная пустошь. Это – единственный отголосок пустыни в области, да и во всех донских степях.