Уникальные места в самых низовьях крупнейшей европейской реки занимает Астраханская область. А, изучая достопримечательности Астраханского Кремля, очарованный путник (будь-то командированный, отпускник или участник поездки «выходного дня») раскроет для себя многие тайны нижневолжской истории. Приобретет массу новых впечатлений и ощущений. Итак, древняя Астрахань ожидает своих гостей.
История Кремля
Как известно, Астраханский Кремль не имеет отношения к предтечи нынешнего города – крупному средневековому торговому центру Тархан, созданному в честь принятия Ислама ордынскими ханами. Тот был подчинен сначала им, а затем одному из остатков Орды – Астраханскому ханству. Стал его столицей. В 1395 году он разрушен полчищами Тимура, но позже заново отстроен. В 1556 году взят русскими войсками, поддержанными некоторыми кочевыми союзами. Однако наместник Москвы перенес укрепления и здания русской администрации чуть в сторону. Поэтому архитектурный ансамбль, о котором пойдет речь – детище исключительно отечественных мастеровых.
Стены Астраханского Кремля выгодно располагаются и ныне – в междуречье Волги, Кутума и канала ерика Царев. Деревянные вкопали еще в «опасном» 1558 году.
Строительство каменных проходило уже в 1580-1620 годах. Возглавлял работы воевода Черемисин. Главные зодчие – Михаил Вельяминов и Дей Губастый. Объект возник в ходе приращивания его различных элементов к боевой Проездной Башне (это был Восточный въезд). Она была как КПП в здешний острог. В народе укрепление прозвали Кабацкими воротами, так как тут (на углу Большой улицы) присутствовал тогда питейный дом. Единственное развлечение для служилых людей, в том числе и тюремщиков. Еще воевода Шемякин-Пронский доставил сюда нерукотворную икону Спаса. Она, якобы, и хранила русскую Астрахань от повторного взятия татарами. Поэтому святыню решено было повесить над самим фортификационным строением. Ворота же теперь именовались Спасительскими. С 1580-х годов периметр выкладывался из белого камня. Было воздвигнуто 4 «глухих» и 3 проездных башни, о главной из которых мы уже вам поведали.
План Астраханского Кремля был разработан с учетом «водной логистики». Цитадель спускалась к восточному берегу Волги почти до нынешней набережной. Но в конце 18 века между укреплениями и урезом воды образовалась коса шириной до 700 метров (постепенно застроенная посадскими зданиями и разными помостами-причалами). До Смуты локация обладала лишь оборонительной архитектурой и домами административного назначения. Однако в период воцарения Романовых план Астраханского Кремля значительно изменился. В честь победы над «самозванцами» Марией Мнишек и Иваном Заруцким в 1614 г. строители соорудили надвратную церковь. Посвящена она была лику Казанской Богоматери. Уже в самом начале XVIII столетия был построен Успенский храм, а в 1710 г. – первая Соборная колокольня (на месте церкви над воротами).
К периоду победы над шведами Астраханский Кремль стал еще богаче на архитектуру. Появилась Пречистенская колокольня (медленно разрушившаяся к концу Елизаветинских времен) и ряд других культовых сооружений. О них сказано ниже. Многие из них перестраивались. До нас дошли результаты реконструкций 1910-х годов. Нужно добавить, что только в 1990 году на самый верх Успенского собора с помощью вертолета водрузили 7-метровый крест. Куранты тут с 1912 г. – они бьют каждый день. Строго в 12 и 18 часов.
Стены Астраханского Кремля видели всякое: Пугачевское восстание, тяготы Гражданского противостояния и электрические часы с фабрики Винтера (которые устанавливали на переделанную в 1910 году Варвациевскую колокольню). Легендарный периметр защищает Старый Город уже от нового врага – «армии» вандалов. Для них мы сообщаем, что комплекс давно имеет официальный статус автономного отдела «Астраханского музея-заповедника». За его сохранностью строго следит музей и представители закона.
Башни и стены Астраханского Кремля
Сегодня Астраханский Кремль состоит из 1,49 километра каменных стен (высотой от 3 до 8 м. и толщиной от 3 до 5 м.), 2 входов, 8 башен (одна из них – новодел), 16 внутренних зданий и лобного места. Здесь 4 церкви и собор. То есть старинный ансамбль можно считать одним из самых сохранившихся в России. Наибольший его диаметр – 650 метров. Комплекс имеет первоначальное расположение. Он в выходящей на прибрежную косу части острова (пятак образован Волгой и двумя ее протоками, один из которых уже превращен в канал). От самой отмели периметр отделен крупной улицей Адмиралтейской.
Сегодня стены Астраханского Кремля – чуть подновленный шедевр первоначальных своих творцов – уже упомянутых Вельяминова и Дея, а также Федора Коня, закончившего дело своих коллег уже в 17 веке (зодчий известен больше как проектировщик Белого Города, примыкающего к Кремлю с востока). В районе Крымской и Житной башни (со сторон, откуда постоянно ждали набегов крымчаков) кладка имеет толщину 5 метров. В то время как остальные участки периметра довольствуются 3-4 метрами. Кстати, первые слои этой кладки «родились» еще из кирпича разрушенных стен ордынского Тархана
Как указывалось, почти все башни Астраханского Кремля – укрепленные серьезной реставрацией оригиналы. Лишь Крымская неоднократно перестраивалась, так как больше всего страдала во время вооруженных конфликтов с кочевниками, самозванцами и «пугачевцами».
Башни Астраханского Кремля находятся в хорошем состоянии. Бывшие проходные башни именовались «Красные Ворота», «Крымская» и «Никольская». Проездом-проходом была когда-то и последняя. Имелся еще и тайный ход за водой – Водяные ворота (его откопали). Сейчас официальный портал в комплексе один – Пречистенские Ворота (Спасительские), совмещенные с Соборной колокольней (восток).
Глухие башни Астраханского Кремля – Пыточная (позже Артиллерийская), Житная и Архиерейская. Северо-восточный угол, центр южной стены и юго-восточный угол.
Названия говорят сами за себя. В первой изначально пытали, а затем хранили снаряды. Во второй складировали провиант. В третьей заседал важный глава местного благочиния.
Соборы Астраханского Кремля
В наши дни Астраханский Кремль состоит из таких православных комплексов:
- Успенский кафедральный (главный) собор;
- Троицкий комплекс (с Кирилловской часовней);
- Надвратная церковь во имя Николая Чудотворца;
- Соборная колокольня (часть Пречистенских ворот).
Заметная колокольня над въездными воротами – уникальный памятник культурного наследия. Благодаря свой высоте (80 метров) сооружение просматривается с любой точки Белого Города и центральных кварталов. А еще с некоторых участков Волги. Установлена высотка на Пречистенских воротах, которые выведут гостя в сквер на улице Советской.
И все же, рассказывая про соборы Астраханского Кремля, требуется начать с Успенского. Это лучший образец постройки 1710 года. Двухэтажный. С 2 ярусами окон. Является усыпальницей здешних иерархов церкви (в том числе и митрополита Иосифа). Золотые купола сверкают сильнее прочих. Ансамбль заметен с улицы Тредиаковского.
Как и остальные соборы Астраханского Кремля, Троицкий много раз улучшался. Как обитель иноков, он был в русской Астрахани первым. Сначала деревянным. Каменное здание появилось уже в честь победы над Смутой и ее продолжением – интервенцией. Часовня же названа в честь игумена, который был погребен в подвале – Кирилла. На пространстве подклети 3 церкви – в честь живоначальной Троицы, Введенская и Сретенская.
Не только соборы Астраханского Кремля, но и здешняя церковь вызовет интерес у любителей прекрасного. Ведь у нее самая долгая история. Первый храм на Никольских Воротах (север) появился тут еще в 1614 году. Много раз точка была занята другими культовыми строениями. Одно из них над вратами встречало Петра Великого. Наконец, в середине 18 столетия церковь приобрела свой нынешний вид (были лишь реставрации).
Территория Астраханского Кремля включает пороховой погреб, казармы, гаупт-вахту, цейхгауз, духовную консисторию и монумент, поставленный павшим борцам за советскую власть (как и Царицын, Астрахань перенесла много «белых» набегов). Есть тротуар, колумбарии, скамьи для отдыха, изящные фонари, мусорные урны. В одном из перечисленных старинных строений располагаются колледж искусств, этнографический музей, а также православная гимназия. Последние два учреждения стоят в южной половине описанной территории. Историческая же экспозиция базируется в Красных Воротах.
Организованные экскурсии
В Астраханский Кремль возят на экскурсии жителей значительных населенных пунктов одноименной, а также ряда соседних областей. Купить такой тур могут и пассажиры, попавшие в искомый волжский мегаполис через его аэропорт, главную ЖД-станцию или автовокзал.
Представители местных операторов часто «караулят» гостей города на выходе. Туры имеют разные названия и протяженность. В августе они часто совмещены с поездкой на лотосы (одно цветущее «водное поле» имеется в центре, но на основные «плантации» придется добираться на круизном теплоходе, а иногда еще и на катере – в самые низовья дельты Волги). Из Волгограда (программа «Цветение лотосов») или Махачкалы такое приключение будет стоить 4000-4500 рублей, из Саратова – на пару тысяч рублей дороже, а из Элисты – наоборот, на тысячу меньше. От 2 до 4 дней.
В качестве промежуточного пункта Астрахань стоит на маршрутах множества теплоходных круизов, начинающихся или в Волгограде, или в региональных центрах, стоящих в верхнем течении Волги. Такое плавание обойдется, разумеется, не дешево.
В список пунктов для осмотра входят территория Астраханского Кремля и несколько близлежащих к нему объектов, также представляющих «лицо» города. А в салоне, как правило, сопровождающий сотрудник компании-оператора рассказывает про весь регион.
Советы для самостоятельных туристов
Площадь Астраханского Кремля доступна и для «самоходных» путешественников. Стоит знать, что главный город 30-го региона соединен несколькими автодорожными и железнодорожными направлениями с прочими субъектами федерации. Даже некоторыми областями Казахстана. Доехать сюда можно. И даже долететь («воздушные ворота» имеют статус международного аэропорта). Сначала прозвучит рекомендация для автовладельцев, а затем – для любителей общественного транспорта и автостопа.
Что касается российских шоссе, в Астраханский Кремль ведут такие трассы как М-6 «Каспий» (Москва-Тамбов-Волгоград-Астрахань, правобережная), 18Р-1-12Р-1 (Волгоград-Волжский-Астрахань, левобережная). Красоты маршрута на этой дороге описаны в обзоре Волгоград-Астрахань. 10 мест, которые стоит посетить. Р-216 (Элиста-Астрахань). Железное полотно проведено из Саратова (Энгельс, Красный Кут, Палласовка). Поезд следует через поселок Баскунчак. Озеро, в честь которого он назван, известно не только всей Европе, но и миру. По дороге на площадь Астраханского Кремля вас может ожидать и много неизведанного. Хотите попасть на самый большой российский солончак или даже «зацепить» по пути кусок настоящей «опасной» пустыни? Двигайтесь сюда через Дагестан (магистраль Р-215, наконец-то, приведена в европейский вид). Из Казахстана сюда уверенно идет А-27. Обозначим, что автостоп на всех перечисленных направлениях хороший. Сейчас он оживился даже на казахской дороге.
Астраханский Кремль может статью целью познавательного вояжа и для тех, у кого отсутствует собственный «железный конь». Из Волгограда, Ростова, Ставрополя, Элисты, Махачкалы и Саратова в эту агломерацию курсирует рейсовый пассажирский транспорт. Надо отметить: поезда тут подаются по московскому, а вот автобусы – по «Астраханско-Волгоградскому» времени. Оно «бежит» на час вперед, поэтому будьте внимательнее. С площади вокзалов туристам можно поехать на автобусе или маршрутке. Выходите на одной из двух остановок – или «Октябрьская площадь», или «Площадь Ленина». Открыто здесь с 7 до 20 часов. Услуги самого музея (экспозиции, ее сотрудников) длятся меньше. В ходе платного посещения можно забраться на одну из башен, сделав выгодный кадр.
Что касается ночевки, то в «столице нижневолжских арбузов» имеются приличные гостевые заведения на любой кошелек. А одно из них ждет вас прямо на ЖД-вокзале.
Как не пропустить важные достопримечательности Астраханского Кремля в ситуации, когда нет своего гида или вы не попали (не сезон.) на местного экскурсовода? Старайтесь внимательно изучить информационные стенды, которые стоят за воротами.
Обычно каждый, кто видел Астраханский Кремль летом, вспоминает его бросающуюся в глаза белизну. И в этом «повинен» не только оттенок строительного материала. Дело в том, что в теплый сезон здесь стоит прекрасная погода – жарко, много солнца. Разумеется, на фоне безукоризненного голубого неба периметр Старого Города кажется зрителю особо белоснежным. В окончании лонгрида хочется вставить фразу, удачно придуманную драматургом А. Писемским «Астрахань – непочатое дно для описаний...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.