На Среднерусской возвышенности река Осетр – лишь один из водоемов, не годных для судоходства, но вполне подходящих для лодочного сплава. Однако есть у него своя «изюминка». Шиверы и перекаты. Если вы – не байдарочник со стажем, можно сплавиться в самых низовьях или просто отдохнуть на одном из берегов Осетра. А рыбаков очень порадует около 10 расширений. Некоторые из них – водохранилища.

Общее описание

Река Осетр имеет длину 228 километров. Площадь ее водного зеркала составляет 3480 кв. км. Максимальной ширины река достигает в разных искусственных расширениях (их 10). Самых больших 2. На 3 участках русла созданы «моря» шириной в 400 м. Начинаются такие сюрпризы от Бураково. А преимущественные значения ширины – 50-85 м. Глубины же в верховьях не превышают отметки 1,5, в низовьях параметр может достичь 2,5 метров. Расход воды в водоеме – 13,3 куб/с. Питание исключительно снеговое. Русло пересекает 3 региона – Тульскую, Рязанскую и Московскую области. Водный поток принадлежит бассейну Оки, соединяясь с ней уже при выходе со Среднерусской возвышенности на Москворецко-Окскую равнину (между Зарайском и Коломной). Лесная пойма присутствует лишь на нескольких участках.

Говоря о геологии, река Осетр появилась во время формирования последних «штрихов» Среднерусской возвышенности. В 9 в. это – местность, в пределах которой делили землю финский народ мещера, славяне-вятичи и балтийское племя голядь. Но и они были лишь гостями на южной окраине средней Оки. Дело в том, что до 3 в. тут проживали позднескифские кланы. Их поселения штурмовали и жгли первые балтийские племена (предки летописной голяди). Первое описание реки Осетр содержится в русских народных легендах. Наши предки считали, что из Волги (через Оку) сюда заходил осетр. Поэтому у данной «артерии» и появилось такое имя. А еще про этот гидрологический объект ходило много «страшилок». Мол, Осетр постоянно забирает людей. Речной маршрут и на самом деле проходит через опасные омуты. Речь о «всасывающих» ямах глубиной в 3-5 метров. По словам Никоновской летописи, рассказывающей о событиях середины XII столетия, река Осетр находится в центре западной оборонительной линии княжества Рязанского. Одно из таких стратегических укреплений на рубеже с беспокойным Черниговским государством – городок Зарайск. В эпоху своего появления (с 1146 г.) он сам назывался в честь водоема – Осетром. На речном рукаве под названием Мордвес советские войска (во время Тульской оборонительной операции) отбросили 2-ю танковую армию гитлеровцев на запад.



Использование реки Осетр никогда не было связано с судоходством. Зато в советские времена ее искусственно расширяли в районе наиболее крупных сельскохозяйственных агломераций. Для выкачивания воды с целью орошения полей. Это до сих пор происходит на 10 фрагментах. А в Серебряных Прудах вода Осетра заполняет 10 квадратных резервуаров.

Исток и устье реки Осетр

река Осетр 

Исток реки Осетр лежит на Среднерусской возвышенности. У небольшого села Мелеховка Тульской области. Ориентирами локации являются 2 карьера, наполненных водой. В них-то и собралась влага из мелких речушек, подпитывающая исток реки Осетр. Сам он просматривается на опушке. Перед большой березовой рощей. Это – прудок.

Устье реки Осетр расположено в городском округе Озеры (столичный регион). Напротив гирлы шириной 85 м. находится Акатьево – «пограничная» весь между Озерами и Коломной. Характер этого наклонного побережья – песчаный плес с рогозом на кромке. Устье реки Осетр – резервация, которую иные здешние жители используют как купальню.

Бассейн реки Осетр

В Ясногорском районе река Осетр проходит просторную березовую рощу, во второй половине которой (у Бураково) образовывает первое свое водохранилище. В Веневском районе, до Анишино, она причудливо петляет строго на юг. «Тело» ее снова становится не шире 40 метров. В названном поселении происходит очередное расширение, но незначительное. Берега по обеим сторонам чуть обрывистые. Покидая лесную зону, водоем начинает делать петлю, разворачиваясь на север. В Осетровском лесничестве (заросли березы, ольхи, липы, осины, ясеня) он расширяется до 67 метров и устремляется чуть восточнее. К слову, на турбазе «Золотой Осетр» высажены высокие ели. В дальнейшем течение реки Осетр минует аграрную равнину, а в районе пересечения с платной веткой трассы М-4 вбирает в себя первый (самый полноводный) приток – Веркушу. Это земля частного сектора Махринка. Именно тут русло второй раз (после Бураково) расширяется до 400 метров! Очередной значительный рукав, Веневку, бассейн реки Осетр берет в себя севернее Венева. Позже течение реки Осетр уходит к востоку, забирая воду Мордвеса (село Новомойгоры), а затем снова к северо-востоку, оставаясь узким. При этом оказывается уже в границах Московской области. Здесь кончаются даже одиночные деревья, передавая эстафету кустарнику. Да и берег становится более пологим.

река Осетр 

В окрестностях Серебряных Прудов бассейн реки Осетр частично распустили на множество резервуаров (прудов и каналов). Тут река петляет на юг, чтобы снова потом двигаться на северо-восток, через поля. Некоторое время она сопровождает шоссе Серебряные Пруды–Захарово (уложено на насыпь). Тут водоем оказывается уже на равнине, больше не покидая ее. Он затрагивает территории двух районов Рязанской области, снова касаясь чащи. У поселка Ливадия на правом берегу стоит густой осинник-ольховник. Подчеркнем, что от Серебряных Прудов до Ливадии русло имеет уже 70 м.

«Второе московское» течение реки Осетр начинается на безлесых Железницких выселках, проходя мимо ЖД-платформы Лошатовка и 5 деревушек. Как раз тут начинается уход на север и образование больших и малых лук, лесистыми из которых считаются Песковская, Трегубинская и Струпенская. Это окруженные мелкими деревушками березовые рощи… Позднее водный путник попадает в Зарайск, где речная долина снова расширяется до 70 метров. В районе моста наблюдается Зарайский Кремль.

Низовья водного потока – природный парк на его левом (междуречье с Окой) и правом (Большой Лес) берегах. А они подробно описаны в разделе «Достопримечательности».



Достопримечательности реки Осетр

река Осетр 

Урочище Мелеховка

Река Осетр начинает свой путь именно отсюда, в паре километров от одноименного поселка. От Тулы добираться 29 км. Из названного областного центра сюда быстрее ехать сначала по М-2, затем свернуть на Ясногорскую дорогу, в районе Шеметово уйти направо, на «асфальтовку» до бывшего совхоза Гигант. От него совсем недолго по грунтовке. Урочище напоминает вытянутое озеро. Сюда сбегается много ручьев. На северном берегу красивая лиственная роща. На южном – ярко цветущий луг. У кромки богатый подлесок.

Водохранилище у Бураково

Первый водный резервуар на своем пути река Осетр образует здесь. Вокруг густая березовая роща. У самой воды – ива и низкорослая ольха. Недалеко (в северо-восточном углу) построена турбаза. Она заняла единственный похожий на пляж участок. Дамба ограничивает водное пространство с востока. По ней идет асфальт к шоссе на Горшково.  

Венев монастырь в Осетровском лесничестве

Если прямо от Бураковской дамбы вы решились на затрудненный сплав по реке Осетр, то первый пункт экскурсии будет ждать вас уже в следующей лесополосе. На территории Осетровского лесничества есть Венев монастырь, первое здание которого появилось тут еще в 11 веке. Сейчас строение имеет розоватый оттенок. Реконструкция постаралась сохранить первый облик культового сооружения. Обитель женская, действующая. За базой «Березка» и Богоявленкой вы увидите зеленые купола этого ансамбля. Он рядом.

Богородицкая церковь

Как вы догадались, река Осетр находится в зоне формирования главных древнерусских княжеств, а поэтому старинной застройки тут хватает… Упомянутый в заглавии храм обнаружится всего в пяти километрах водного хода от только что описанной точки. Дата его «рождения» – первая половина XVIII века. Не реконструирован. Руины заросли подлеском. Но разглядеть архитектурный шедевр можно со стороны Совхозной улицы деревеньки Миленьшино, на территории которой этот православный комплекс и стоит.

Усадьба фон Мекка

Усадьба фон Мекка 

Идя по Хрусловке, река Осетр отделяет жилую часть этого населенного пункта (детский дом) от имения известного в России инженера путей сообщения Максимилиана Мекка. Он жил и работал в конце позапрошлого – начале прошлого столетия. Усадьба строилась его матерью – в 1880-х годах. Дворец был построен в романском стиле и вмещал 24 комнаты. На данный момент это – останец. Но сама «коробка» не повреждена. Двор также располагал хозяйственными постройками. Из них сохранилась лишь одна. Здесь же вы встретите загадочную с виду усыпальницу, вход в которую ужасающе зарос сорняком.

Серебряные Пруды

На первом московском фрагменте река Осетр делает глубокий изгиб на юг. На краю петли оказываются кварталы красивого городка Серебряные Пруды. Пруды, в честь которых жилые кварталы окрестили, присутствуют в большом количестве. Они разного размера. Из исторических достопримечательностей – Знаменская церковь (автостанция, Центральный рынок) и Никольская церковь (ул. П. Романова). Эти памятники русского барокко и ампира в хорошем состоянии. Стоявшая тут деревня Пруды очень старая. Про нее сообщается еще в хрониках Черниговского княжества (частью которого она изначально была). На территории округа производили много раскопок, артефакты хранятся в разных музеях Москвы. На южной оконечности – одноименная станция электрички направления, идущего до Ожерелья (а далее путь ведет на ЖД-узел Грязи).

Город Зарайск

А вот и 2-й московский участок русла! Отсюда начиналось использование реки Осетр в качестве лодочного «пути сообщения». Когда остальные пункты на берегу были всего лишь деревнями, Зарайск уже значился «укрепленным городком». У него даже есть Кремль, к которому быстро добраться от реки. Мост у плотины выводит на улицу 25 лет Победы, а с нее через 8-9 минут ходьбы следует повернуть на ул. Первомайскую. Музейный комплекс включает 7 башен (2 въездные, с воротами), часовню, 2 собора и здание Зарайского духовного училища. Деревянный форт был здесь еще с 12 века, но на каменный его заменили лишь через 400 лет (за это время городок не раз подвергался нападению). Стены очень толстые. Они выдержали все осады крымчаков в 16-17 веках. Аутентичным остался и яркий Гостиный Двор (стоит через дорогу, прямо у автостанции).

река Осетр 

Большой Лес и природный парк в междуречье Оки и Осетра

Речь идет о двух самых гигантских дендрариях из тех, через которые проходит водный поток. Лучшие стоянки на реке Осетр зафиксированы именно в этом уголке русла. Тут особенная природа – березы, дубы, осины, липы, лещина, шиповник, бузина. Можно найти и бересклет. С 2017 года оба берега Осетра между Зарайском и устьем признаны особо охраняемыми природными территориями. Массивы имеют тропы здоровья и оборудованные спуски к воде.Они призваны напоминать, что вся пойма водоема была когда-то лесистой… В балках вдоль рукава Осетрик такой же ландшафт.



Туризм и отдых на реке Осетр

Река Осетр находится в центральной России, а, значит, погоду на ее берегах формирует умеренный климат. Это подразумевает, что идеальные деньки тут возможны лишь с самого конца мая и по середину сентября. Впрочем, начало последнего весеннего месяца – хорошее время для путешествия на байдарке, а сентябрь-октябрь – для похода за грибами-ягодами. Про достопримечательности сказано выше, а про рыбалку и охоту разговор пойдет ниже.

Река Осетр находится в стороне от наиболее оживленных автомобильных направлений (исключение – платный дублер М-4, проходящий над широким устьем Веркуши). В то же время к любому эпизоду ее лысоватой поймы всегда удобно добраться по второстепенным дорогам. В итоге стоянки на реке Осетр, как правило, имеют идиллический характер… Для тех, кто не любит «дикарство», построены благоустроенные базы отдыха. «Золотой осетр» на земле Осетровского лесничества  (Веневский район Тульской губернии, 3-е расширение реки). Вторая встретится еще раньше – близ тульской деревеньки Анишино («Березка»).А третья еще ближе к истоку (БО «Осетрово» в Бураково). Палаточный отдых на реке Осетр доступен во многих точках. В среднем течении одно «но» – за дровами придется идти далеко. Редкий участок осетровского русла имеет растительность. В основном она сосредоточена в районе большого березняка (речной «старт»), Песковской, Трегубинской и Струпинской Луки (Подмосковье), а также близ Большого Леса (это за Зарайском).

река Осетр 

Пляжный отдых на реке Осетр – дело, требующее информационной подготовки. Омуты, перекаты, отсутствие глубины, замусоренность, рельефно неудобный или «вяжущий» берег – все это не должно испортить вам пикник с водными процедурами. Особенно семейный. Купальный отдых на реке Осетр идеален лишь в районе речных (естественных и рукотворных) расширений – в карьере у Мелеховки, в «море» у Бураково и в широких заводях у Анишино. В Осетровском лесничестве, у БО «Березка» и у Махринки. У Есипово, у Серебряных прудов, у Серково и у Семенково-Перекаля-Ливадии. В лесистых изгибах на некотором расстоянии к югу от Зарайска (пейзаж тут наиболее живописен). По течению вниз от Зарайска – в сужающейся части междуречья Оки и Осетра (кстати, тоже очень дремучем). Тут везде в наличии ровная водная кромка, плес. Можно подъехать.

Много интересного обещает и сплав по реке Осетр. Дело в том, что хотя Осетр совсем неглубок и невзрачен, это единственная река на землях Большой Москвы, где есть шиверы и перекаты, а также серия опасных омутов. Категорию экстрима вы себе заработаете. Особо опасный сплав по реке Осетр возможен в верховьях и в средней долине. А наиболее безопасный – на участке между населенными пунктами Зарайск и Берихино. Второй маршрут и является наиболее популярным в среде водников-любителей. Крутые склоны, перелески с богатой лиственной флорой, храм Спаса Преображения – про все это мы уже поведали в нижнем абзаце главы, посвященной достопримечательностям. Остается добавить про характер байдарочного хода. Будет быстро. Достаточно перекатов.



Рыбалка и охота на реке Осетр

река Осетр 

Там, где течет река Осетр, рыбалка неизбежна. Ведь водоем содержит таких обитателей как щука, окунь, карп, голавль, лещ, язь, верхоплавка, густера, жерех, пескарь судак, ерш и уклейка. Хотите изловить сазана или линя? Даже в этом случае вам вполне подойдет река Осетр. Рыбалка «на ура» пройдет на расширениях (перечисленных выше водохранилищах и влажных займищах). А в узких участках реки есть тростник, где любит прятаться главная плавающая хищница.

Много рыбаков скапливается у Анишино. Немало их вдоль всех участков Веневского шоссе (трассы Тула-Венев). Многие промысловики ставят жерлицы. Точка благословенная… Говорят, даже раками полна река. Поэтому, рыбалка на Осетре – не единственный вид водного промысла. Но знайте, что добыча раков запрещена на территории Московской области! Так что выбирайте каменистые берега на Тульщине или Рязанщине… Будьте внимательней с ихтиофауной из Красной книги. Некоторыми ее представителями «заселена» и река Осетр. Рыбалка не должна закончиться неприятным разговором с сотрудниками рыбнадзора. Выпускайте назад подкаменщика и стерлядь! С апреля по июнь нельзя рыбачить в нерестовых ямах на что-то кроме удочки. А сети и иные хитрые приспособления не приветствуются вообще нигде.

Охота в полях и на небольших кусочках лесов обещает здесь такую добычу как тетерев, фазан, дикий гусь, утка, кабан, лось, барсук, заяц-русак и беляк, лиса, хорь и медведь. Мероприятия проводятся на территории официальных охотничьих угодий. Их достаточно много.



Охрана реки Осетр

Охрана реки Осетр проходит в ее низовьях (в границах биосферного заказника), на участках Зарайского городского округа Московской области, а также Ясногорского и Веневского районов Тульской. Расчищается русло. Проводятся добровольные субботники. На земле работает природоохранная инспекция, патрулирующая излюбленные места пикников... Охрана реки Осетр в пределах Рязанского региона имеет указатели, ограничивающие подъезд автомобилей (район Ливадийского водохранилища). В верховье (Ясногорском районе Тульской области) охрана реки Осетр продумана слабо. Водный карьер у Бураково оккупировали несознательные граждане, оставляющие много хлама.

Хочется верить, описание реки Осетр подвигнет вас на сбор байдарки или запылившегося в гараже рафта. Впрочем, эти берега изучаются и с помощью автомобиля. Вы поняли: уникальная водная дорога является маршрутом для разных видов рыбы. Вокруг нее обитает много зверья, которое официально разрешено отстреливать. Есть тут и грибы. Но больше всего именно природной красоты и тишины для спокойного семейного отдыха.