Не удивительно, что русло самой большой «артерии» Европы образовало внутри себя наиболее габаритный остров. Сарпинский, однако, «родился» не совсем естественным образом… Да какая разница. Факт остается фактом. Внутри речной системы континента он наибольший. А поэтому и заслужил честь считаться весомой туристической достопримечательностью. А, значит – и стать героем нашего очередного обзора.



Остров Сарпинский на карте

Остров Сарпинский на карте 

Остров Сарпинский лежит в нижнем течении Волги. Он является одновременно и объектом Волго-Ахтубинской поймы, так как с севера и востока омывается уже не центральным руслом реки, а воложкой Куропатка, считающейся частью названного выше междуречья. Административно принадлежит Кировскому району Волгограда, но его крайние урочища «смотрят» также на микрорайоны Ворошиловского, Советского и Красноармейского. Расстояние от 2 наиболее удаленных точек острова по прямой составляет 20 км. Однако географический объект чрезвычайно изогнут. Поэтому в результате сухопутного передвижения мы получаем результат, чуть превышающий первый – 23 километра. Это по карте. В реальности же внутренние пути здесь проходят так, что путешественнику придется преодолеть не менее 27 километров. Ведь придется обходить достаточное количество препятствий. Площадь при этом составляет 113 кв. км.

Остров Сарпинский имеет участки, сильно отделяемые от него в период половодья. Речь идет о временном острове Голодный (его границей является проран Щучий) и пятачке на противоположном конце, отрезанном от основного сарпинского пространства Саклинским затоном. Называется он о. Спорным. Как видите, даже у речного острова есть свои внутренние водоемы, что объясняется аморфными свойствами песчаного грунта. А именно песок является главной составляющей околоводной кромки этого резервата.

История острова Сарпинский уходит корнями в «биографию» самой Волги. Долина ее постоянно меняла направление, но острова тут были всегда. Хоть и не такие большие. В частности, легенда утверждает, что Голодный в 16 веке был отдельным кусочком суши, а форт Царицын первоначально стоял именно на нем. Скорее всего, деревянная таможенная крепость располагалась действительно здесь. Ведь когда-то остров был менее значительным пятачком, стоя напротив места впадения реки Сары-Су (Царицы) в Волгу. А потому и получил имя Царицын. К слову, по утверждению британского путешественника Бэрро, так назывался и сам остров, и город. Даже когда этот сторожевой форпост перенесли на «большую землю», одноименный остров не обезлюдел. Он превратился в удобное место выпаса и в рыболовное угодье. Поэтому в 17 веке тут уже возникли первые хутора (на данный момент их 13). Некоторые из поселений укрывали «разинцев». Мифы говорят, что сам Степан Тимофеевич успел спрятать здесь несметные сокровища… Но речь идет уже не о Голодном. Ведь в хрониках «разинский» уголок волжских низовий назывался Сарпинским. Почему? Все просто. Сарпа – реликтовая Волга (ее «прамать»). Остатки этого водного потока ныне являются цепью Сарпинских озер (южный Волгоград, Светлый Яр, Калмыкия). Видимо, в период появления здесь последней волны кочевников «Старая Волга» еще существовала в виде ерика. А впадала в Новую Волгу напротив южной части «нашего» острова. Примерно там, где сейчас прорыли канал. Таким образом, будущий гигант в те времена существовал еще в виде двух частей – Голодного и собственно Сарпинского. После 1918 года на последнем из перечисленных островов (а он уже тогда был больше первого) появились первые колхозы. А в период Сталинградской Битвы местечко стало для советских войск стратегическим. Близость к городу давала хорошую возможность обосноваться здесь кораблям Волжской военной флотилии, гражданским судам, танкам, полевым госпиталям и всяким перевалочным базам, на которых складировалось оружие и продовольствие. И лишь результат строительства плотины Волжской ГЭС (образование искусственного моря к северу от нее) настолько обмелил противоположную часть русла, что остров Голодный и остров Сарпинский срослись. Разделяются они лишь на время. В половодье. А в будущем к островной системе присоединился кусок под прозвищем Спорный. Обстоятельство это было выгодно использовано. К хуторам присоединились дачи, турбаза, а в 21 веке – полигон МЧС. Еще с советских времен налажены водные пути сообщения с этим отрезанным фрагментом Кировского района (о них в последней главе).

Отдых на острове

Остров Сарпинский постоянно населяют всего 1000 человек, однако с наступлением тепла и до поздней осени он становится «меккой» для дачников, туристов-палаточников, рыбаков и просто купальщиков, не покидающих удобных участков островной ривьеры. По оценкам специалистов статистики, в разгар сезона здесь каждый день обитает около 6 000 «лишних» человек.

Среди перечисленных категорий россиян довольно много несознательных граждан, оставляющих за собой опасный (пластиковый, резиновый, полиэтиленовый и строительный) мусор. Разговор также о любителях перекрывать дамбами внутренние ерики, соединенные с озерами, а также о водных и наземных браконьерах и собирателей первоцветов. Эти враги природы значительно обеднили видовой состав местной флоры и фауны. В общем, итоги «гостевания» поставили природную рекреацию на грань экологической катастрофы. Однако ее мало кто замечает, будучи озабоченным лишь отсутствием газа, нормальных дорог и мобильной связи.

Несмотря на все это, он прекрасен – отдых на Сарпинском. Рыбалка стоит тут на втором месте (после приусадебных «развлечений» внутри дачных участков). Вас ждет не только речное побережье, но и куча стариц, а также озера: Большое Сенное, Таловое, Песчаное, Кривуша, Дымное, Санька-Ванька и Два Брата. В глубине этих водоемов водятся щука, окунь, карась. Какое-то удачное место на территории трудно выделить. Остров весь «рыбачий». Разумеется, наведывается сюда и рыбинспекция. Не ставьте сети.

Как вы догадались, данный остров – не только рыбалка. Отдых на Сарпинском подразумевает полноценное изучение его зеленых ландшафтов во время продолжительных стоянок с палатками (кстати, осенью «палаточники» могут заняться и сбором грибов, если местные хоть что-то оставят). Итак, чем же можно восхититься во время продолжительного пребывания на объекте нашего повествования? Местность сочетает в себе пойменный (лесистый) и песчано-пустынный биотопы. То есть у «малой» (внутренней) воды мы увидим дуб, вяз, тополь, осоку, подмаренник, хвощ и лебеду. А на приволжской кромке – лишь слегка укрытые «полупустынными» стреполистом, солодкой и полынью песчаные сопки. В этой «стране» обитают 20 видов рыб, выхухоль, водяная черепаха, 80 наименований болотно-луговых пернатых обитателей (в том числе из Красной книги). Ключевой орнитологический ареал занимает не менее 10 гектаров. Стрелять любят куропатку. Есть бобер, лиса, хорь, енотовидная собака, заяц-русак. В честь последнего 2 здешних хутора даже окрестили Большими и Маленькими Зайчиками. Кто еще? Уже издалека слышен топот и видна пыль от копыт других насельников – мустангов.

Пляжная вылазка тоже будет иметь успех на Сарпинском (хотя лучший песок в окрестностях Волгограда – полуостров Крит и огромные отмели, отделяющие от реки городок Краснослободск и хутор Бобры). Купание удобнее устраивать на песчаном урезе недалеко от пристаней (их названия будут приведены в разделе, посвященном паромной переправе). В средней части и на юге заход в воду достаточно глубок. Много глины и мало собственно песчаных кос. Голодный – полная противоположность. Берег уходит на дно очень плавно. Песок тут наиболее чистый. Это не удивительно. Рядом-то нет причала. Лучшая полоса занята базой отдыха «Лесная Катюша». «Старообрядческие» срубы выросли в сотне метров от поселка Бекетовский Перекат, на Волге. Они окружены сочными лугами, дурнишником колючим, зарослями огромных тополей, а также узкой кромкой песчаного пляжа. Грунтовка. Пристань всего в 250 м. от ворот. В обилии грибы.

Остается добавить, что описанная нами земля являлась в свое время местом таких событий: «Последний герой» (слет-соревнование скаут-лидеров); «Волга» (образовательный форум, полный аналог «Селигера»); реконструкции от ролевых клубов.

Паром на остров Сарпинский

Паром на остров Сарпинский 

Доподлинно неизвестно какой паром на остров Сарпинский был первым. Дело в том, что географический объект довольно большой. А поэтому и пристаней тут несколько – «Бобыли», «Остров Сарпинский», «Бекетовский Перекат», «Вязовая Грива». И это только западная и южная стороны. На воложке Куропатка (границе с Волго-Ахтубинской поймой) стоят причалы Щучий Проран и Культбаза. Большинство из обустроенных в виде домиков понтонов являются наследием маршрута скоростного водного транспорта. «Умер» он еще к началу 90-х. Действующими водными терминалами остаются лишь те, что стоят на берегу Волги. А на стороне города-героя маршруты, стартующие от них, заканчиваются пристанями «Обувная фабрика» (Советский район), «Руднева» (Кировский район) и «Красноармейск» (Красноармейский район). Севернее них расположены причалы «На Тулака» и «Завод Петрова». Паром ходит исключительно в навигацию (за исключением вскрываемого участка Волги, расположенного напротив Кировского района). Расписание движения грузопассажирского судна от причалов «Руднева», «Обувная фабрика» и «Красноармейск» очень удобно. В среду, пятницу и субботу переправа проходит каждый час с 7 до 21 ч. Соответственно обратные отправления смещаются на час позже. В четверг и воскресенье рабочий интервал – с 11 до 17.30. Стоимость взрослого билета 52 р. Проезд детей до 7 лет оплачивается в два раза дешевле. Провоз сверхгабаритного багажа обойдется в 50 р. В некоторые годы транспорт заходил на другую сторону острова. Проезд туда больше ровно в 1,5 раза. В дорогу возьмите очки от солнца, мобильную связь, пляжные принадлежности. Ведь в пределах населенных пунктов есть лишь продовольственные магазины, дачные управления да школа. И идти к ним часто далеко.

Паром на остров Сарпинский – не единственный способ сюда попасть. Теплоход «Москва» перевозит дачников и пляжников даже от речного порта. Цены почти такие же, но расписание очень изменчиво. Если опоздали или пришли слишком рано, то можно нанять владельца лодки, проживающего у переправы. Обойдется такое удовольствие дороже, но скорость и экстрим в наличии. А на Голодный вам лучше двигаться вообще на частном катере. Самое экологичное место на острове встретит вас чистым песочком, молодой тополиной порослью и ковром из осоки и дурнишника колючего. Угол захода в воду тут средний. Дно относительно ровное. В августе Щучий проран мелеет, станет идеальным «лягушатником» для детей. Как правило, тут нет гама и «лишних глаз». Панорама противоположного берега открывает вид на устье Царицы, а значит – на самые красивые небоскребы, сосредоточенные на границе Центрального и Ворошиловского районов. И последний совет касательно лета. Час пик на переправе наступает после обеда.

Лишь осенью действует сокращенный график. Зимой же переправиться на остров и обратно возможно только по маршруту от «Руднева» – в 05.50, 08.00, 11.30, 14.40 и 18.00 (от Сарпинского в 6.10, 8.20, 11.50, 15.00 и 18.20). С остальных точек – по «ледовой переправе». Тропа отмечена вешками, заранее поставленными водолазами отряда МЧС.

Остров Сарпинский в наше время получил разное применение. Это – дача, рыбацкая заводь, рекреация для «дикого» пляжно-палаточного или организованного (в том числе оборудованного) отдыха, а также учебная база спасателей и точка проведения слетов. Если вам вдруг доведется заскочить в Волгоград, посетите также этот изолированный пятачок в «теле» великой русской реки. Ведь после этого вы можете гордо заявить друзьям и близким «А вы в курсе, что я был на самом большом речном острове Европы?».