Курорты Алтайского края

Опубликовано: 29.01.2019 Категория: Авторский очерк

Скалы, пещеры соленые озера, шокирующие воображение водопады и дремучие леса, окутанные легендами. Удобные горнолыжные спуски и резервуары прозрачной воды, идеально подходящей для сплава, купания и рыбалки… Все это великолепие мы называем лишь тремя словами: курорты Алтайского края. И эта статья посвящена данному чуду.

Инфраструктура

Совершив посадку в аэропорту города Барнаул (или выйдя из поезда на его железнодорожном вокзале) мы получаем уникальную возможность. Речь идет о том, чтобы изучить все загадочные красоты Алтайского края. Курорты тут есть и расположены они на самых интересных ландшафтах субъекта федерации. Дело в том, что данная область включает в себя сибирскую тайгу (на крайнем севере), насыщенную озерными системами Кулундинскую степь, а также отроги Саян и Алтая. Поэтому «изюминка» искомой земли – туристические комплексы, рассчитанные на все сезоны. Летом отдыхаем на реках и озерах. Зимой – катаемся на санках, лыжах и сноуборде со склонов. Сбор грибов захватывает осень. Ну а рыбалка хороша во все времена года. Мало того, из Алтайского края всегда можно махнуть в республику Алтай, переполненную высокогорными (частично «альпинистскими») урочищами. Все рядом.

Курорты Алтайского края давно готовы к приему гостей. Они неплохо оборудованы подъемниками, прокатом лыжных принадлежностей, оснащенными пляжами, профилакториями, развлекательными заведениями и объектами гостинично-ресторанного сектора. Всего же в туризме (в том числе оздоровительном) задействовано 990 субъектов. Одних только турбаз 160 штук. В последние годы эту административную единицу с целью отдыха посещает около 2 000 000 чел. За год. Остается добавить, что территория интересна и музеями горной металлургии, и сельскими гостевыми усадьбами, и яркими фестивалями разной тематической ориентации – от бардовской до этнографической.

 

Информация для водников – Катунь вскрывается в первой половине апреля. Летний туристический сезон некоторые открывают для себя во второй половине мая. Но успеть увидеть первоцветы следует еще в первой! Оптимальная температура воздуха именно в июле (около 30о C). Зафиксированный максимум + 41о C. Вода в большинстве озер (кроме горных) прогревается до 25 о C. Для тех, кто спешит сюда на зимние каникулы, полезно знать: достаточный снежный покров (20-25 см) устанавливается в среднем во второй половине декабря. Самый страшный мороз – в январе (от -20 о C до - 24 о C). Снег уходит полностью в первой декаде апреля, задерживаясь лишь в горных урочищах. В течение года тут мало облачных дней, но в редкие пасмурные периоды дожди проходят вполне интенсивные. Поэтому луга всегда полны разнотравьем. Воздушные массы поступают со всех направлений кроме южного. Мощность ветра чаще всего превышает средний показатель. Зимой часто случается пурга или просто вьюга.

Основные курорты Алтайского края

Из 10 главных (известных всей России) алтайских курортов первые 5 – климатические, а вторая пятерка имеет всесезонную направленность, располагая еще и лыжными спусками.

Туромплекс «Бирюзовая Катунь»

 

Из всего списка «Курорты Алтайского края» это место – самое многоплановое. На берегу Катуни, рядом с поселком, вас ждут вытянутый зарыбленный пруд, несколько турбаз, рестораны, развлекательные комплексы (в том числе карт-клуб), отели, аквапарк, ухоженная территория, набережная с помостами и аэрариями и даже пасека. Чуть в стороне присутствуют сооружения конно-туристического клуба, а также небольшой горнолыжный спуск. Сюда ведет прямая дорога как из Барнаула, так и из Горно-Алтайска (туристическая фактория лежит на стыке регионов). Отсюда стартуют экскурсии в Долину Духов, Длину Гротов, в археологический парк «На перекрестке миров», к Тавдинским пещерам. Гонки на квадроциклах и джипах и сплавы по названной реке тоже организуют.

Озеро Ая (Айское)

 

Курорты Алтайского края продолжаются в этой же речной долине. Названный водоем находится у поселка Катунь. Он имеет много оборудованных пляжей, 2 курортных поселка, частично оборудованную набережную и даже небольшую беседку на одном из островов. Берег идеально подходит для купания. Можно взять напрокат лодку или снаряжение для рыбной ловли. Чуть в стороне имеется одноименный парк-отель с тремя заведениями общепита и сценой. Оказывает, в том числе, и оздоровительные услуги. Наконец, недавно построен комплекс бассейнов «АлтАйская ривьера». И для детей тоже.

Горный Чарыш

Также среди гор вырос и другой Курорт Алтайского края. Это – база для активного и климатического отдыха «Эльдорадо», в междуречье рек Чарыш и Ануй (пограничье с республикой Алтай). Помимо гостевой инфраструктуры она имеет открытый бассейн. Степное местечко, зацветающее весной ковром из первоцветов разных оттенков, окружают горы высотой 1600-1800 метров. Воздух предельно чист. К вашим услугам довольно глубокие карстовые озера (с берегами, похожими на края блюдца), а также пещеры, полные тайн. Тут постоянно находят кости мамонта и других вымерших зверей.

Яровое

 

Именно эта локация возглавляет рейтинг «Курорты Алтайского края». Потому что здесь сосредоточено большинство его турбаз, а также несколько санаторных учреждений. Имеются и детские лагеря отдыха, аквапарки, бассейны, развлекательные и конные клубы. Заманивают на экстрим владельцы квадроциклов, джипов и парапланов… Вся эта радость сосредоточена вокруг одноименного поселка. Прекрасные дороги ведут отсюда к озерам Большое и Малое Яровое. Удобные пляжи и дискотеки прямо у воды – вот причина приехать сюда, которую укажет большинство гостей Ярового. Еще здешние гиды возят по музеям-заповедникам и храмам близких районов Алтайского края и республики Алтай.

Завьялово

Курорты Алтайского края бывают не только рекреационными, но и оздоровительными. Один из таких назван в заглавии абзаца. Появился он в реликтовом ленточном бору недалеко от щелочного, соленого и пресного озер. Теперь понятно, почему здесь выросла могучая здравница и надежные помосты для купания. Помимо коттеджей и бунгало предлагается пожить в палатках, попив у костра чайку из местных трав… Есть банька. Из развлечений – культурная программа в ресторане. Тут же детская площадка (в том числе, батуты), аквапарк и всякий экстрим (багги, внедорожники, велосипеды и моторки)…

«Манжерок»

Вернемся в долину Катуни, зажатую горными хвойными лесами и соединенную со многими центрами Алтая трассой Р-256 (Чуйским трактом). И мы понимаем, что горнолыжные курорты Алтайского края есть и в окрестностях поселка Майма. В частности спуск имеется недалеко от турбазы «Манжерок», одноименного отеля и БО «Любава». Все это – административный рубеж с республикой Алтай. А еще точнее – околица села Озерное. Здесь проведена самая длинная канатно-кресельная дорога во всей Сибири. Она поднимает лыжника и сноубордиста на высоту 1012 метров. Трассы зимой хорошо заснежены, имеют приличную длину. Вам доступны инструкторы, бани, СПА и сауны, кафе и рестораны, гостевые комплексы на любой вкус и кошелек.

Малая Синюха

Более «дикий» курорт Алтайского края, где можно скатиться на лыжах зимой, есть на той же возвышенности. Речь о пике, название которого приведено в заголовке. К нему идет тропа. Необорудованный спуск, который нравится любителям санок (а, вернее, его самая нижняя часть) примыкает к вышеописанному зимнему курорту. Но только не имеет подъемников. Зато, соответственно, и платить ни за что не требуется. К тому же сюда уже не страшно взять маленьких детей. Проживать реально на описанных выше базах.

Гора Веселая

Горнолыжные курорты Алтайского края иногда примыкают к идиллическим улочкам всяких деревенек. Так и с этим комплексом – он устроен у населенного пункта Ая. Подъем сюда платный, но очень дешевый. Тут же – одноименная гостиница (домики, кафе с тандыром, площадки с мангалами, спортивные комплексы, баня и бассейн с шезлонгами). Зимой все идут не в бассейн, а на вершину Веселой. Сначала требуется пройти к прокату лыж (санок, сноубордов, коньков). Затем к вашим услугам инструкторы, защитная разметка, знаки визуальной коммуникации и детская игровая зона.

«Белокуриха»

Горнолыжные курорты Алтайского края бывают еще элитного класса. «Белокуриха», расположенная на одноименной речушке и рядом с одноименным селением, предлагает вам проживание в комфортабельных номерах шале (с дополнительной дорогой мебелью и «квартирными» удобствами), учителей по езде на лыжах, удобный современный фуникулер, развлекательные программы, изысканный досуг в ресторане, несколько кафе и баров, СПА-центры, занятия в конном клубе и разный экстрим. Опять же, это – центр экскурсионных программ. Что касается самих оборудованных спусков, то все они организованы на склоне горы и принадлежат разным лыжным базам – «Благодать» и «Яковка». Первая под вершиной Церковка, соприкасающейся с селом (имеет канатную дорогу), а вторая – под пиком Яковка (длина трассы – километр, перепад – до 200 метров).

Лыжные базы в черте Барнаула

 

Зимние курорты Алтайского края окружают даже его столицу. Всего их 14, но самые крупные – «Динамо», «Локомотив», «Стройгаз», «Авальман», и «АлтГТУ». Все они используют склон возвышенности, получившей незатейливое и понятное название – Гора (впрочем, также окрестили и целый микрорайон). Высота нагорного жилого сектора – 175 метров. Проехаться можно порядочно! Подьем на «канатке» платный. В гостевой части (внизу) – прокаты лыж и коньков, каток, бани и сауны, спортивные и детские площадки, кафе и рестораны. А так как вы фактически в городе, то рядом найдете кучу достопримечательностей – от риккехаусов «Барнаульской Рублевки» до телебашни в красивом Нагорном парке. И еще один бренд – обзорная площадка, с которой видны Катунь, ее противоположный берег и остальная часть Барнаула. Есть спуск на набережную, православный храм, надгробия основателей города, тротуары и скамейки.

Перспективы развития региона

В будущем список «Курорты Алтайского края» планируется существенно увеличить за счет этнических деревень, «полигонов» исторической реконструкции, а также фестивальных площадок. Постановлением Правительства до 2025 года решено нарастить пассажиропоток минимум в полтора раза.

Дороги региона продолжают расширяться.Модернизируются основные транспортные терминалы главного города края – «воздушные ворота» близ СНТ «Аэропорт» (отсюда летают в Москву, в Симферополь, во Въетнам, на Тайланд и в Китай), железнодорожный и автобусный вокзалы.

Новые (уже интерактивные) экспозиции открываются в Змеиногорске и в Колывани. Когда-то именно с этих городков начинался металлургический Алтай. Все больше объектов появляется в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь». Автомобильный туристический кластер «Золотые Ворота», связанный с увеличением количества мотелей и частных предприятий сувенирной торговли в черте города Бийск и его округе, дает первые вполне успешные результаты. Здешний уникальный музей часов существенно расширил площадь своей экспозиции. А ведь это еще и школа часовщиков. Скоро появится новый рекреационный комплекс «Ленточный Бор» (черта Барнаула). В Заринском районе региона откроются базы спортивно-туристского кластера (сплавы, конные походы, альпинизм, спелеология, воздухоплавание и горный треккинг). Да, в этом уголке активно привлекаются и осваиваются денежные потоки из федерального бюджета нашей страны.

Уникальный юг Сибири. Зажатый казахской степью, лесами (где произрастают сосна, ель, пихта, береза и осина), горами Алтая и Саянами, тут расположен удивительный по красоте регион. Его ландшафты можно использовать в целях экстремального или краеведческого досуга, физического оздоровления, а также восстановления душевного равновесия. И курорты Алтайского края продолжают развиваться, становясь известными все большему количеству потенциальных туристов и партнеров.