Национальный парк Алания образовался в феврале 1998 года, став главным конкурентом Цейскому и Северо-Осетинскому государственным заповедникам. Создан в целях сохранения реликтового ландшафта юго-запада РСО-Алания, а также его биоценоза. Знаменит он при этом и любопытными археологическими объектами, и полосой вымирающих аулов, считающихся для местных учащихся пунктами этнографического туризма. Мы будем повествовать про географическую мини-страну, делая упор именно на природные урочища. В той или иной мере они нам доступны все.

Особенность расположения парка

Национальный парк Алания – ООПТ, локализующаяся в пределах Ирафского района республики Северная Осетия – Алания. Он занимает площадь свыше 549 квадратных километров горного массива Дигории. Максимальное расстояние здесь проходишь от ледника Мостоцете до Згидского перевала, соединяющего ущелье Ардона с тесниной Донисардона. По карте это 46 километров. На деле же – целая неделя пути. Обычно тут путешествуют по другому направлению – с севера на юг. По удобному руслу Уруха. А в отстоящие от «главного» маршрута точки заглядывают с помощью маленького вертолета. Южные границы заповедника – сгиб Главного Кавказского Хребта на границе с Грузией.



Поясним подробнее. Попасть на пространство охраняемой федеральными законами территории можно лишь по узкой автомобильной магистрали, повторяющей изгибы реки Урух. Ее долина является «основным проспектом» притягательного заказника. В роли официального входа выступает кордон близ крохотного аула Мацута (под горой, на которой стоит Верхний Нар). Именно он запускает ваш транспорт в уникальный каньон Ахсинта. До своеобразного КПП рекомендуем добираться по шоссе, идущему из Чиколы. Сама же Чикола доступна в результате съезда с трассы Р-295 (Ардон - Лескен). Наконец, в городок Ардон идеально пробраться по автобану «Кавказ», если свернуть на юг в поселке Карджин. Одна только дорога с Р-217 до указанного кордона – более 74 км.

Природные достопримечательности парка

Уникальные фрагменты маленького горного края объединены в шесть небольших зон. Минеральные источники, как правило, считаются отдельными охраняемыми участками.

Караугомский ледник

 

Национальный парк Алания имеет как бы «крышу» – шапки ледников. Самый заметный из них – Караугомский. Он содержит опасные для треккера-экстремала складки. Поэтому поход сюда без сотрудника парка (проводника) вам не рекомендован. Караугом занимает северный (заснеженный) конец горного массива Уилпата (высота которого 4 646 метров). Площадь обледенения – около 35 квадратных километров. Длина – 15,5 километров. Нижний его край спускается на отметку 2100: ниже чем любой другой долинный ледник Кавказа. Имеет весьма широкий трог. К леднику ведет р. Караугомдон. 

Фаснальский сосновый бор

 

Биосфера этих труднодоступных мест меньше всего пострадала от хозяйственной деятельности человека. Охраняемая территория одета в самый разнообразный зеленый наряд – в папоротник, можжевеловые рощи, бук, граб и пихту. Однако большой процент территории занят и сосновыми борами. Самый большой из них – Фаснальский. Он проходит на горном поясе от отметки 1668 до отметки 1450. А назван по селению Фасмал, укрепившемуся на южном склоне ущелья р. Айгамуга. На месте впадения в нее Саридона. Давно используется как резерват селекционного материала – шишки кавказской сосны. 

Фатанта

 

Национальный парк Алания имеет на правом берегу Караугомидона-Уруха удивительную геологическую террасу – поляну вокруг базы отдыха «Дзинага». Название в заголовке. Пятачок на карте национального парка – генофонд реликтовых растений Кавказа. Речь о съедобной, декоративной, лекарственной и медоносной флоре. Точка интересна и тем, что окружена гигантскими валунами. Их подарил ей при отступлении все тот же Караугомский ледник. Часть огромных глыб была взорвана и уже удалена отсюда – для всяких строительных нужд. По краям этого урочища – березы и рододендрон желтый. 

Урочище Дзарагаска

 

Этим топонимом именуют огромное открытое пространство в пойме реки Урух – в 2 километрах от единственной в заповеднике турбазы «Дзинага». Тут сохранились фрагменты древней (доаланской) оросительной системы. Возможно ее делали кобанцы.

Озеро Донисар

 

Национальный парк Алания располагает кристально чистой водной чашей в конце Донисарского ущелья (кстати, на западе имеющего выход к Транскавказской магистрали – у аула Зинцар). Сам же естественный резервуар спрятался в долине Даргонкома. Он «забрался» на высоту 3073 метров над уровнем моря. Вода тут постоянно ледяная. Но многие все же не прочь в ней окунуться. На озерных берегах, представляющих собой сплошную бесплодную морену, вам попадутся сотни рогов туров и масса заснеженных ям. Нам остается добавить, что двигаются сюда по течению указанной уже реки – Даргонкома.



Болота Чифандзар и минеральные источники

 

Стоячие водоемы, образующие болота, «сокровищницы» водопадов и выходы на поверхность минерализированных источников – все это богатство равномерно рассыпано по всей территории НП Алания. Отдельного рассказа заслуживают лишь болота Чифандзар. Вы обнаружите их в верховьях Хорезского ущелья, на высоте 2400 метров над уровнем моря. Площадь урочища составляет 3 гектара. Феномен Чифандзар заключается в господстве тут разноцветных сфагнумов (болотных лишайников), а также яркой осоки. Здесь также растет редкий лютик золотистый. Мощность торфа достигает в болотах 3 м.

Советы туристу

Национальный парк Алания имеет также ряд мемов, достигнув которых, гиды могут провести серьезные краеведческие экскурсии для гостей. Мы попытаемся о них рассказать, так как они будут попадаться вам на пути во время похода по священным урочищам. Многие из священных рощ и полян сохранили свидетельства многовековой борьбы аланов за выживание. Поэтому здешние экологические тропы имеют культурно-историческую направленность. Но для начала стоит предупредить, что погода в высоких горах всегда подвержена резким переменам и перед началом экскурсии следует запастись непромокаемой обувью и курткой с капюшоном. А от сели вас защищают специальные заграждения, разработанные учеными – ведущими горными инженерами России.

 

Начинаем экскурс с пещеры Дигори-изад («ангел Дигории»), которая находится не в особо охраняемой, а сугубо в «парковой» зоне заказника. Грот окутан легендами. Аборигены считают, что именно тут чудом спасшаяся от монгольского преследования аланка спасла последних соотечественников. То есть детей-сирот. Отсюда родилась новая ветвь – осети (именно так называли аланов грузины, и данный этноним быстро объединил все «новые» аланские племена). Вход в один из главных дзуаров – в деревушке Задалеск. Еще одно древнеаланское святилище дислоцируется у села Махческ – это изображенный на глыбе лабиринт, видимо выбитый на камне еще очень древним художником.

В Сонгутидонском, Айгамугидонском, Караугомском, Хоресском и в перпендикулярных теснинах хранятся такие памятники далекого прошлого, датирующиеся периодом от 13 в. В черте еще заселенных, а также вымерших поселений мы столкнемся с полуподземными, а также полностью надземными династическими склепами. Все они с окошками. Близ селений в Дигорском ущелье можно увидеть старые кладбища с катакомбами и памятниками-циртами. Разговор идет и про размещенные поблизости различные образцы древнего и нынешнего народного творчества – национальные обереги. На некоторых хорошо видны изображения людей, прочие ритуальные рисунки, черепа туров.



В горных весях сохранилось много боевых, жилых и сторожевых башен. Башня Абисаловых – 19 метров. Она самая высокая. Село Галиат. Тут сохранилось не только больше всего галуанов (семейных укреплений), но и множество более древних памятников истории. В частности – наскальные петроглифы. Но при этом они уже не на скалах, а на стенах здешних старинных домов и фортов. Ведь из тех самых загадочных скальных обломков и любили возводить аулы сначала люди Кобанской культуры, а затем аланы, перенявшие у них данный обычай. Что касается клановых фортефикаций, то всего на описываемой территории сохранилось 13 родовых башен. Все фамилии известны – строения веками передаются по наследству. Спросите осетинского гида – он перечислит вам все роды.

 

Последняя рекомендация. Даже и не думайте выкинуть где-нибудь здесь бытовой мусор.

Население Дигории, также как и других исторических районов Алании, свято оберегает народные святыни, делая подношения своим забытым на долгое время богам.

Соберите хлам в пакет. В ближайшем городке за территорией ГЗ вам попадутся мусорные урны.

 

Дороги описанной рекреации (как автомобильная, так и множество пеших) трудны для преодоления. Но это должно сильнее толкать любопытного путешественника к цели. Реликтовые красоты здешнего биотопа, фото с величественными рассыпающимися башнями и артефакты, которым много тысяч лет – достойная награда путешественнику за трудности пути. Обратите внимание – юные местные волонтеры очищают НП от мусора.