Край этот не похож ни на один другой. Речь о плато Путорана – пограничье Эвенкийского и Таймырской половины Долгано-Ненецкого районов Красноярского края. Данное пространство зажато между Таймырским полуостровом на севере и условной линией Полярного круга на юге, то есть является уже Заполярьем. С языка аборигенов (эвенков) топоним переводится «озера с крутыми берегами». Весьма точное замечание…

Плато путорана на карте России занимает участок юго-восточнее Норильска расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Примерные границы можно обозначить так:

плато Путорана на карте России 

Рельеф и климат

Необъятное плато Путорана – северо-западный (наиболее возвышенный) уголок Среднесибирского плоскогорья размером 250 000 квадратных километров. Географически он начинает собой восточную половину всей России (лежит за Ениссем). Габариты его сопоставимы со всей площадью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. А вот очертаниями данная зона сильно смахивает на Италию.

Перейдем к пересечениям. Горы имеют столовую форму (как и во всей обозначенной выше географической стране). Да вот только они чуть повыше. Поэтому и на спутниковых снимках выдают себя белыми узорами снежного покрова. По рельефу это – сильно расчлененное каньонами (но не до конца) «содружество» поднятий с плоскими вершинами. Они имеют в высоту от 800 до 1701 метров. Высшая отметка – гора Камень (1701 метр н.у.м). На второй и третьей позициях – пики Холокит и Котуйский, названные в честь рек, которые с них истекают. Ущелья обладают глубиной от 800 до 1 000 метров и, как правило, ступенчатыми бортами. Кое-где ступеней от 30 до 40. Стоит добавить несколько слов о происхождении ландшафта. Около 300 000 000 лет назад в земной коре образовались трещины. И через них полезла расплавленная магма. Она растекалась по большой территории. Один слой накладывался на другой – уже застывший. Так получился «пирог», состоящий из 20-25 пластов вулканической породы – в основном, базальта и туфа. Самый верхний уже присыпан снегом. Даже летом. Так как в Заполярье на страте от 1500 метров и выше любая влага находится в замороженном состоянии круглогодично. В ущельях можно добывать апатиты, силикаты, факолиты, медь, никель и каменный уголь.



Плато Путорана находится к северу от Полярного круга. Отсюда делайте вывод и о путоранском климате. Даже когда в Москве на солнце +35°С, а в Волгограде +45°С, здесь температура будет колебаться от +10°С до +16°С. В некоторых же (спрятанных в каньонах или на пиках) пятачках вы неожиданно встретите 0°С. Ветер в этой части Заполярья суров. От него можно спрятаться лишь в долинах крупных озер, надежно сокрытых высокими стенами от арктических воздушных масс.

Поэтому в июле тут стабильные +16°С. Зато зимой везде регулярные –40°С. А на вершинах и –56°С. Полярная ночь длится с 25 ноября по 13 января. В эти 56 дней хорошо наблюдать северное сияние. Солнечный день – с 16 мая по 29 июля, но и в это время на небе бывают облака. Весь остальной сезон представляет собой пасмур. Доля осадков велика – в большинстве локаций она составляет 800 мм в год.

Флора и фауна

 

Плато Путорана попало на рубеж двух природных зон – северной тайги и суровой тундры. На юге распространена редкая лиственница и сосна, а также еловые леса. Севернее – кустарник, а еще дальше к полуострову Таймыр – мхи и лишайники разных пород. В летние месяцы эти поверхности украшают альпийские первоцветы-эфемеры.

И животный мир плато Путорана не назовешь многообразным. Существуют тут популяции рыси и соболя, проходит путь миграции северного оленя, в чащах на юге образовался ареал каменного глухаря и летяги. Из хищной орнитофауны в небе – кречет и орлан-белохвост. На склонах опасно примостился малоизученный снежный баран. Зверей так мало, что охотиться нельзя вообще. Это – охраняемая территория «тишины». Иногда забредшему далеко на восток экстремалу попадется 1-2 голодных медведя.

Озера плато Путорана

 

Озера плато Путорана имеют количество около 10 000 штук! Являются главным богатством. Если собрать их вместе, то они создадут 2-й по объему (после Байкала) резервуар пресной воды в РФ. Самые большие почти сливаются в «море». Сложными контурами окружают поднятия снаружи. Это Хантайское, Глубокое, Хаканча, Верхнекуюмбинское, Среднекуюмбинское, Кета, Негу-Икэн, Собачье и Лама.

Последнее имеет протяженность 82 километра, ширину до 8 километров и глубину 300 метров. По наибольшему диаметру оно уступает лишь Хантайскому и Кете (в них «от старта до финиша» более 100 километров). Вытянутые резервуары воды – вообще особенность всех подножий Путораны. А еще скитальцы заметили, что чащи занимают вдоль их побережий только половину склона.

На Путоране лежат более мелкие водоемы. Из космоса заметишь Накомякен, Эендери, Кутарамакан, Дюпкун, Агату, Бендунчану, Эпекли, Анаму, Виви, а также разбросанные то тут, то там заболоченные группы водных чаш. Есть и более мелкий класс – идеально круглые воронки с ровной кромкой.



Подозрительные карстовые провалы делают многих «доморощенных аналитиков» уверенными в том, что перед ними следы ядерной бомбардировки. Странным окружностям мы уделим внимание ниже. Остается добавить: почти все значительные озера плато Путорана – часть одноименного заповедника. А о нем будет рассказано в предпоследнем разделе лонгрида.

Наиболее крупные озера плато Путорано мы собрали в этой таблице, а в ближайшее время дадим по ним отдельный обзор. Учитывая, что озер в этом уникальном месте очень много, в расчет брались только те, которые имеют площадь зеркала более 5 квадратных километров.

Название Площадь зеркала, кв.м. Расстояние от Норильска по прямой, км
Хантайское 822 127
Кета 452 81
Капчук 386 104
Лама 318 67
Мелкое 270 26
Ессей 238 570
Виви 229 344
Дюпкун-1 210 230
Глубокое 136 57
Агата Нижнее 127 301
Собачье 99 111
Кутурамакан 90 159
Дюпкун-2 87 426
Бельдунчана 85,3 326
Темберчи 85 380
Някшингда 84 341
Анама 59 288
Агата Верхнее 54 301
Накомякен 46 107
Хаканча 40 196
Харпича 28 340
Нерангда 22 390
Тембенчи 18 330
Чиринда 18 537
Нералах 16 166
Люксина 15 382
Хэкчекит 14 461
Томпоко 14 523
Верхняя Бельдунчана 12 318
Ядун 12 424
Богатырь 10 162
Негу-Икэн 10 197
Баселак 10 375
Гонгда 6 370


Реки и водопады

 

Реки плато Путорана – рождают каньоны или просторные долины. Самые крупные из гидрологических объектов – Аян, Нерал, Курейка (северное продолжение озера Дюпкун), Копчуг, Харпича, Яктали, Гагарья, Моя-Акчин, Холокит, Дулук, Амнундакта. Популярны среди «первооткрывателей» и те, что немного поменьше – Мингчанкда, Локучамо, Делочи, Буричи, Аргаскит, Нюнендыл, Кунгельдын, Дулисмар и Катуй.

Каждый водоем представляет собой разветвленную систему рукавов, образующих собственные (мало заметные с большой высоты) поймы. Из-за серьезного перепада высот и одновременно обилия водных потоков данный кусок нашего государства имеет самое большое количество речных порогов на единицу площади (всего их 25 000). Большинство известных водосбросов находятся по течению Иктинды, Яктали, Нерала, Дулисмара, Гагарьи, Моя-Ачина, Холокита, Дулука и Катуя.

Самый большой «рост» у водопада Тальниковый. Он вообще самый высокий в стране – вода падает с более чем 600 метров над уровнем пятачка, зажатого водотоками 1-я и 2-я Гагарья. Из озера Дюпкун сюда заходит проток Курейка. Большинство признали порог «изюминкой» всего упомянутого сибирского пространства. В пределах Путораны дислоцируются также Хибарбинский (108 метров) и Бельдунчанский водопады. Последний из них самый полноводный, шириной 40 м. и высотой 25 м. 

Загадки плато Путорана



Как было сказано, многим блогерам нашего Отечества не дает покоя аэрофотосъемка. Плато Путорана расположено в странной местности. Сверху четко видно, что кое-где она испещрена идеальными «кругами-воронками». В некоторых стоит вода (это озера). А другие оказываются увлажненными лишь на самом дне – обилием талого снега.

Одна из версий отрицает карстовое происхождение феноменальных водных чаш, обзывая их «следами ядерной войны», произошедшей между великими расами, на смену которой пришли нынешние люди – более немощные. Другие фантазеры считают, что так идеально могли выглядеть куски метеоритов, бомбардировавших Землю в период палеогенового вымирания. Это, в принципе, уже дополняет гипотезу многих представителей научного сообщества. И если верить людям, популяризирующим «метеоритную» легенду, то вместе с ними придется признать и другой факт: все пустыни мира – тоже итог этой «космической» катастрофы. А это не так, поэтому не стоит доверять ярким фантазиям.

Другая тайна плато Путорана касается ступенчатых бортов в большинстве речных каньонов. Некоторые россияне выдвинули идею, что ущелья явно не природного характера. Это якобы карьеры, разработка которых относится к эпохе существования указанных уже древних рас. Не исключено, что некоторые из них были инопланетными.

Наконец, поводом для ажиотажа стали так называемые «места силы» – Шайтан-гора на берегу озера Лама (тут местные часто видят огни, не похожие на привычную им avrora borealis, и НЛО). Удивляет множество участков скал, на которых изображены странные пиктограммы. Впрочем, некоторые рисунки не связаны со старыми магическими ритуалами. Один исследователь выдвинул предположение: на каменном холсте изображена… железная дорога. Может, правда была Гиперборейская цивилизация?          

Организованные туры

 

Если вы презрели «матрасный» отдых – добро пожаловать в «страну 10 000 озер». Поездку на плато Путорана для треккеров организуют некоторые красноярские туроператоры. Вы въезжаете на просторы ГЗ «Путоранский» на катерах или перелетаете сюда на вертолете. Из Норильска, конечно. Вылет проходит из «самого грязного города Севера», так что контраст в ландшафтах огромный. Самые ходовые урочища обозначенного ООПТ – водопады Тальниковый и Принцесса, озера Лама (на его берегу есть турбаза и рыбацкие помосты), а также Собачье и Негу-Икэн.

Последнее является одним из самых далеких. А сотрудники «Путоранского» сопровождают сюда только экспедиции различных школ выживания. Каждый из участников может обнаружить новую пещеру, реку, водопад, озерцо или растение. Говорят, там повсюду разбросаны оленьи рога, свободно разгуливают медведи (не знающие о том, что где-то водятся люди), есть неправильная водная чаша Богатырь. Один из авантюристов сделал ее хорошие снимки – вода находится на наклонной поверхности, но никуда не сливается, представляет собой лед.

И таких «сезонок» там полно. Видимо, летом будут видны только воронки от них. Разноцветные слои, из которых состоят отвесы здешних возвышенностей, радуют глаз повсюду. К Принцессе идут пешком – вверх по реке (треккерский поход).

Маршрут «Водопад на плато Путорана» заслуживает отдельного повествования. По воде сюда заходят с реки Курейка. Вертолет же приземляет путешественников на площадку между протоками Первая и Вторая Гагарья. «Походники» могут забрести сюда и с более южной тропы – с верховьев Малой Гусиной (исток данной реки – это небольшие озерца). Далеко в небе будет слабо виднеться вершина горы (920 м. н.у.м). Более различимы в этой величественной панораме последние уступы на пути Тальниковых вод. Проекция всего ручья составляет 109 метров. В итоге жидкость попадает в озеро Дюпкун. Водный поток существует 1-2 месяца, так как питается талым ледником, находящимся на указанной вершине. К слову, многие оспаривают факт, что это гора – Трапеция. Та подальше находится. В общем, окрестность самого огромного русского порога еще мало изучена.

Самостоятельный туризм 

Дикий туризм на плато Путорана 

«По-дикому» добираться сюда лучше исключительно из Норильска. Это – главные ворота на плато Путорана. Там же оформляются пропуска на посещение одноименного национального заповедника. Дело в том, что помимо редкого биотопа тут полно воинских частей. Итак, от городского причала идем по реке Норильской, а далее по системе озер и протоков – не менее 160 километров.

«Внутренние» озера лежат уже на высоте от 300 м. над уровнем моря. Потребуется все время подниматься вверх – по порогам. Поэтому удобнее использовать не обычное малое судно (катера, которых у пристани полно в разгар сезона), а «ласточку» на воздушной подушке с задним вентилятором. Такие аэролодки встречаются у местного населения. Но заплатить вам придется много – транспорт этот кушает топлива на 25 процентов больше обычных моторок. Это – особенность водометного двигателя. Зато будете у цели в этой же ночью, учитывая даже несколько остановок. Есть, конечно, и сухопутные пути. Долгие. Но и они будут затруднены постоянными водными переправами (резиновый «плот» таскать придется).



Еще две альтернативы самостоятельного передвижения на сибирское плато Путорана связаны с вертолетом (круглогодично) или снегоходом (по понятной причине только зимой). Денежные траты будут равны стоимости летней работы владельца упомянутой выше аэролодки и многим литрам затраченного на нее бензина. Зимой на чарующем своей первозданностью пятачке проводятся «снего-сафари» и «палаточная» подледная охота.

Прелесть «самоходной» вылазки – шанс встретить уникальные рассветы и закаты, неспешно сделать тысячи панорамных кадров резервации, многие фрагменты которой никто попросту не видел. И дело не в одних только водопадах и идиллических альпийских цветочках. Да все путоранские фотосессии можно по пальцам пересчитать. Возможно, ваш кадр дорогого будет стоить.

 

А еще здесь реально выловить много жирной вкусной рыбы – муксуна, тайменя, гольца, палии, налима, хариуса, сига и тугуна. Только в девственной хрустальной воде обитает такая живность. Выпускайте назад ту, что числится в Красной книге, и не думайте ставить сети. На территории заповедника (он занимает, по сути, все сибирское плато Путорана) браконьерство карается даже строже, чем в обычных окрестностях. Ну а если вы сюда с честными (чисто туристическими намерениями) – рекомендуем даже встать на постой.

Имеется ведь и хорошо оборудованная база для отдыха. Обнаруживается она на восточном конце озера Лама – в густом хвойном лесу (это многокилометровый дендрарий лиственницы и сосны). Окрестили БО «Бунисяк». И на языке реликтового населения это обозначает «место силы».

И действительно – рядом-то Шайтан-гора, которую побаиваются даже шаманы эвенков… «Лама» означает у аборигенов «море». По другим ее берегам много испытанных точек для бивуаков (их следы в этой акватории повсюду). Озерная ривьера заросла красной смородиной. В озеро стекает несколько ручьев, образовавших в каменной кромке что-то типа водных горок. Вот вам и аквапарк. Сами стены плато часто обнажают базальт. Он напоминает слипшиеся столбики. Все это вместе создает ощущение какого-то инопланетного пейзажа. Поднявшись отсюда на само плато, вы избавите себя от комаров и мошки. Будьте аккуратны утром. Туман совсем непроглядный.

озеро Накомякен на плато Путорана 

Еще один приют работает на озере Накомякен. Лежит на юго-запад от Собачьего и к северо-востоку от Кеты. Чаще всего сюда организованно наведываются рыболовы, в том числе подводные охотники. На самом дне озера цвет воды слегка желто-бурый, это из-за алюминиево-железистых отложений. Зато состав воды содержит меньше соли, чем в Байкале. Видимость у дна для фанатов водного ружья остается в пределах нормы. Основная накомякенская рыба – хариус сибирский и голец. Насыщенная полезными аминокислотами, «правильным» жиром и кучей полезных минералов красная рыба.

«Походники» от большой волны и шквала прячутся в маленьких бухтах. Еще одно. На юге (в лесистой половине) встречается много почти не встречающихся в Европе грибов.

Это земля, в распоряжении которой области, где не ступала еще нога человека. В уникальном уголке слишком много озер (он не уступает Карелии), ущелий с водопадами (Кавказ отдыхает) и сотни километров снега, на фоне которого летом светятся краски северных цветов. Если есть возможность попасть сюда, советуем ею воспользоваться. Получите ощущение того, что попали на другую планету. Так говорят все «бывалые», вспоминая озера и реки плато Путорана. И они все задумываются о Гиперборее.



Фотографии плато Путорана

В завершение обзора хочется показать вам красоты этого уголка России, которые навека сохранили фотографии плато Путорана, сделанные туристами во время их путешествий