Воронежский заповедник

Опубликовано: 01.03.2019 Категория: Авторский очерк

Воронежский государственный природный биосферный заповедник – маленький край, в центральной усадьбе которого в 2015 году состоялся Мировой Бобровый симпозиум. 18 стран, 85 признанных научным сообществом специалистов, представители 21 национального парка! Знайте, что в междуречье рек Воронеж и Усмань бобриную популяцию решено было защищать, да еще и размножать аж с 1919 года! Однако с последней трети прошлого столетия функции этой организации значительно расширены. Теперь тут восстанавливают южную русскую тайгу, растения-эндемики, а еще численность благородного оленя и кабана. А те любят позировать перед фотоловушками. Зверей здесь так много, что они начали спасать собой иные заповедники.

 Воронежский заповедник на карте России

Воронежский государственный природный биосферный заповедник  организован по адресу: Воронежская область (Верхнехавский район) и Липецкая (Усманский район). Это – лишь северная половинка великого Усманского бора. Простирается эта чаща от Воронежского водохранилища до старинного села Усмань. Площадь ГПБЗ – 31 053 гектар, расстояние между самыми удаленными точками – 31 км (от поселка Девица до моста через Воронеж, ведущего на сторону населенного пункта Рамонь, река является западным рубежом ООПТ и ее тоже можно использовать как путь). По территории проходит ЖД-полотно, устроены 2 станции – Графская и Беляева. Южной же границей является внутрирегиональная железнодорожная ветка – Рамонь – Анна. Что касается автомобильных трасс, то сюда добираются или с Воронежа – по шоссе Новая Усмань – Малая Приваловка. Или с 48-го региона – по автомагистрали Усмань – Малая Приваловка. А сельскохозяйственные угодья, простирающиеся вдоль этой дороги, служат восточной границей федерального заказника. Остальные коммуникации – пешеходные. Имеются в виду экологические тропы («грунтовки»). Каждая имеет на маршруте информационные стенды, оборудованные привалы с мусоросборниками, а также путевые указатели. Северным пределом пространства признана сложная условная линия, идущая от Пчельников на западе до реки Усманка, а по ней двигающаяся до деревни Девица.

 «Воронежский» образован 19 мая 1937 года – как охотничий бобровый заповедник. А научные природоохранные экспедиции в междуречье Воронежа и Усмани проводились еще с 1919 года. Уже с 27-го года тут начали обустраивать защитную полосу. Было даже 4 штатных егеря и строго картированные участки здешних лесных массивов. В 1934 г. родился Музей Природы. Сегодня вокруг него сложился научный городок Госзаповедник – между железнодорожными платформами 5-й и 7-й километр. Именно в этой усадьбе с 70-ых годов много работал журналист, писатель и телеведущий Василий Песков – главный популяризатор российской (в том числе и воронежской) природы. Охраняемая природная территория названа в честь него. Ведь только благодаря ему руководство данного парка переориентировало деятельность со спасения бобров на защиту всего усманского биоценоза. Как показала история, это было мудрое решение. Остается добавить, что в период ВОВ этот уголок Родины был фрагментом театра боевых действий. В центральной усадьбе размещались штабы крупных войсковых соединений Красной Армии, а по всему Усманскому бору, равномерно пересеченному ручьями и речушками, дислоцировались некоторые полки Воронежского фронта. Во время самих боев «бобриный» ГЗ был официально ликвидирован, а его сотрудники уволены. С 1942 года государственное имущество уже расхищалось мародерами. В 1943 году тут рубили деревья. Сейчас уже хорошо заметно, что дендрарий больше не сплошной. Только в 70-е годы учреждение восстановлено в правах. Оно начало реставрировать свой зеленый покров.           

Рельеф и климат

 Воронежский заповедник размещен в зоне действия умеренного континентального климата – как и остальные субъекты Центрального федерального округа. Холодный сезон нормативно-снежный. Средняя температура января −10 °C. А лето здесь продолжительное, показательная температура июля +20-21 °C. Количество осадков – идеал. Вегетационный период составляет более 180 дней в году, что также является оптимальным параметром.

Воронежский заповедник сложился в южной половине Восточно-Европейской равнины, к востоку от крайних отрогов Среднерусской возвышенности – на Окско-Донской низменности. Границей повышения является река Воронеж (на другом ее берегу уже высокий яр). Данный фрагмент Русской платформы называется Тамбовской низменной равниной. Он отличается наличием углубленных русел рек и больших хорошо наполненных ручьев. Характерны песчано-глиняные «плоскоместья» – 150-180 м. н.у.м. Самые высокие точки (до 165 м.) находятся на ЖД-перегоне, идущем в Грязи, а самые низкие – в пойме реки Воронеж. Понижение к западу слабое, но все-таки оно есть. Все эти факторы, а также погода всегда предрасполагали к буйному росту хвойного и лиственного лесов. Описываемая земля действительно была дремучей местностью, где всякого зверья было в десять раз больше. Но деятельность человека превратила южную половину описываемого ландшафта в поля. Это – лесостепь. И лес теперь спасают.     

Флора и фауна

 Сохраненные  и восстановленные растения Воронежского заповедника – типичный кластер так называемой южной тайги. Для нее характерно сочетание сосны, ольхи, осины березы и липы. Однако имеется здесь и вторичный (культивированный) лес – с кленами и дубами. Сосняки жмутся к берегам водоемов (аллювиальным и серым лесным почвам), смешанный лес заполняет междуречья (дерновники, торфяники, болотно-луговые слои), а кленовники и дубравы рассосредоточены по окраинам лугов и больших опушек. Они любят свет. Подлесок здесь богат хвощем, плауном, папоротником, лишайником и крапивой. Ближе к довольно редким болотам тянется мох. И повсюду сосновые шишки.     

Птицы Воронежского заповедника – лесная и луговая орнитофауна (всего 228 видов). Лидируют зяблик, белошейка-мухоловка и серая мухоловка, 2 породы пеночки, зарянка, славка, певчий и черные дрозды, синица большая, пищуха обыкновенная и другие воробьинообразные. На втором месте популяция северной тайги – жулан, дубонос, славка ястребиная и зеленушка. На лугах, болотах и среди пойменного тростника натуралист-любитель разглядит 2 разновидности камышовки, варакушку и трясогузку желтоголовую. Из других семейств – 8 типов дятлов, 4 вида сов, 3 класса голубей, 7 категорий хищников. На малочисленных болотах, а также в живописных заводях обитают кряква, вальдшнеп, поганки (большая и черношейная), белокрылая крачка, кулик-черныш. Чирки – свистунок и трескунок. Водятся на влажных урочищах краснокнижные цапли, аисты и журавли. Охота на перечисленную дичь (также как и на всякую прочую) в сих пределах запрещена.    

Крупные животные Воронежского заповедника, в основном, представлены бобром (он лидирует), енотовидной собакой, зайцем-русаком. Хорошо на охраняемой территории с лисой, волком, куницами, ласками, норкой и горностаем. У воды живут речная выдра и ондатра. Эта рекреация – ареал 23 видов грызунов и 2 пород белок. Чуть меньше в данном биотопе кабанов, еще более редок благородный олень. Наконец, в самом критическом положении еж белогрудый и выхухоль. Последнюю нещадно истребляли десятилетиями. Родственница ежу и кроту, бедняга обладает мехом, чуть более качественным чем у бобра.   

Реки и озера Воронежского заповедника

 Природа Воронежского заповедника прекрасна благодаря достаточному количеству воды. Все реки и ручьи охраняемой территории принадлежат бассейну Воронежа. Из классических проточных водотоков встречаются только два – Усмань (Усманка) и Ивница. Оба являются левыми рукавами воронежской речной долины. Первая представлена 20-километровым отрезком. Шириной она до 60 метров, а глубиной – до 4 метров. Состоит из цепи плесов. Берега низкие и кое-где заболоченные. В половодье в одной точке образуется займище шириной в километр. Заповедный участок Усмани (биологический очиститель остального русла) питается 7 ручьями – Ямным, Девиченкой, Змейкой, Шеломинским, Ледовским, Черепахинским и Константиновым. Ивница – более узкий гидрологический объект. Водный поток рождается и финиширует прямо здесь. Ширина – не более 6 метров, глубина – до 2,5 метров. Ивница образуется на севере заповедника и впадает в Воронеж у деревеньки с похожим именем – Ивницы. В пойме нижнего течения образовалось наибольшее болото – урочище Шерешков пруд. Много торфа. Водная «артерия» располагает лишь 2 притоками – Студеным и Борским ручьями, а еще двумя пересыхающими потоками. В этой водной системе проходит деятельность бобров, и это хорошо заметно гостям, оказавшимся во влажном центре заповедника.  

Природа Воронежского заповедника подразумевает и наличие естественных водных резервуаров. К ним относятся озеро Чистое, а также ряд более мелких, сосредоточенных по центру заповедных земель. Иногда они рядом, а иногда на больших расстояниях друг от друга. В засушливые годы каждое из них (в том числе и Чистое) может пересохнуть.

Достопримечательности Воронежского заповедника

Музей Природы

 Птицы Воронежского заповедника, а также все его млекопитающие, земноводные, насекомые и растения популяризируются классическими и современными способами в одном из зданий центральной усадьбы. Она – портал в пос. Госзаповедник. Перед ней остановка автобуса, а чуть в стороне – 2 ЖД-платформы (5-й и 7-й километр). Тут вам расскажут все, что надо знать о данной охраняемой территории. И много чего покажут. Так из чего конкретно состоит научно-популярная экспозиция, расположенная в двух светлых современных корпусах? В обозначенных помещениях вы увидите чучела всех представителей местной фауны, встроенные в 50 воссозданных уголков леса (включая вытянутые диорамы), изучите гербарий, насекомых под стеклом, ознакомитесь с интерактивной картой заповедника и даже макетом центральной усадьбы. На стенах много всяких схем, рассказывающих о геологии и гидрологии заповедного ландшафта, а также красочных удивительно реалистичных изображений биогрупп в действии. Имеется также уголок, где на специальных стендах обозначены все растения, грибы и ягоды Усманского бора. Вы поймете, что здесь «растительного мяса» с плотными телами 253 сорта. В настоящее время учреждение занимает уже более 800 квадратных метров. В здании 4 просторных зала и огромное конференц-пространство, оснащенное медиа-техникой. К сооружению примыкает гостиница. С внешней стороны пространство украшено деревянными статуями бобров и оленей. Обычный осмотр стоит 70 и 50 рублей, с лекцией сотрудника – 100 и 70 (указаны взрослый и детский билеты). Двор усадьбы включает магазин, лабораторию, кафе, ухоженный сквер, феноменальную липу, сросшуюся с 2 дубами, братскую могилу воинов ВОВ, а также музей лесных пожарников, асфальтовую подъездную дорогу, ведущую мимо дубовой аллеи к Спасо-Преображенскому монастырю. Такие проезды проложены ко всем объектам поселка Госзаповедник. Какие это объекты? О них мы как раз и расскажем в следующих абзацах.      

Музей В. Пескова

 Как мы упоминали, животные Воронежского заповедника увековечены и в камне, и в дереве. Западнее многофигурной скульптурной композиции скрывается еще один дом научного городка – экспозиция, посвященная уже указанному популяризатору Пескову. Фотографии (его изображения, а также кадры, сделанные им лично), зарисовки, оригиналы черновиков и подлинники статей и рассказов. Все это напомнит нам о знаменитом писателе, фотохудожнике и журналисте воронежского «Молодого коммунара», посвятившем всю жизнь краеведению и натурализму. Мало кто сейчас знает, что Василий Михайлович вел даже передачу «В мире животных» совместно с Николаем Дроздовым. Присутствуют тут и его личные вещи. Все это вместе – основное достояние постоянной мемориальной выставки. Оплата посещения составляет всего 50 р. 

К северу-западу от описанного здания красуется вместительный пруд, по окружности которого разбиты цветники и сад камней, а кое-где установлены и простецкие лавочки. 

Бобровый Городок

 Растения Воронежского заповедника, а именно могучие стволы деревьев, стоящих по берегам какого-нибудь проточного водоема – главное условие для выживания бобра. В заповедном уголке есть все для этого зверя. Причем часть его популяции разместили северо-восточнее от центральной усадьбы. Для того чтобы быт бобра изучило как можно больше людей. В бобронариум и бобриный питомник ведет специальный тротуар, который начинается у входа на площадь перед Спасо-Преображенским монастырем. Питомник состоит из домиков для бобров-единоличников и семейного шеда, а в бобронариуме вы сможете даже трогать этих зверюшек. Тут они специально воспитываются не как строители, а для общения с людьми. Поэтому можно не бояться, что они «сточат» вам руку или ногу. Но главное чудо – огромный двухэтажный аквариум, в котором семья бобров показывает все, на что способна. Взрослые платят 270 р, дети 200.

На южном окончании Городка стоит еще 1 памятник природы – древний черный тополь.   

Вольерный комплекс

К западу от Музея Природы есть «грунтовка», ведущая в здешний зоосад (следите за знаками визуальной коммуникации). Здесь отдых в Воронежском заповеднике разнообразится знакомством с другими, не менее интересным животными. 

Парк пирамидальных дубов

 Воронежский заповедник имеет внутри уникальный уголок – дубраву. Дубы тут не распространенные, а очень редкие – пирамидальные. У них стройные кроны. Такая порода очень напоминает по силуэту пирамидальный тополь. Найти упомянутое чудо реально, двигаясь строго на север от центральной усадьбы (Музея Природы). При этом вы не пройдете мимо более зрелищного природного феномена – вросшей меж двух дубов липы!   

Отдых на территории Воронежского заповедника

«Дикий» отдых в Воронежском заповеднике не подразумевает сплава, палаток, мангалов и костров, охоты, рыбалки или собирательства. Доступен только трекинг без ночевки или купания. А для всего, что мы упомянули в начале абзаца, подойдут ближайшие окрестности – ближний ландшафт ничем не отличается от заповедного. Просто жилой сектор обозначается чаще и, возможно, стихийные свалки. Кстати, хорош тут будет велопробег.

 Досуг в самом научном городке мы уже затрагивали в главе о достопримечательностях. Остается добавить, что «экстремальные» дети и подростки могут повеселиться там в веревочном парке «Ежкины Дорожки». Организованный отдых в Воронежском заповеднике, касающийся прогулки, сопровождаемой лекцией экскурсовода или обычного променада, основан на передвижении по экотропам. Они представляют собой оборудованные и снабженные необходимым набором информации маршруты. Здесь можно делать остановки для более тщательного знакомства с урочищем, перекуса и фотосессии, но не для разбивки лагеря. Всего таких маршрутов 3 – «В гармонии с природой», «Заповедная сказка» и «Тропа Черепахинская». В этом абзаце мы опишем их подробно. На 1-й посетители выходят через кордон Охотничий. Он посвящен жизни некоторых птиц и животных на маленьких озерцах, стоящих недалеко от микрорайона Краснолесный – единственного, окруженного со всех сторон заповедным лесом. На вторую тропу проникают через юго-западный проход. «Заповедная сказка» рассказывает и показывает такие же крохотные водоемы, а еще все деревья заповедника. Дело в том, что пятак, куда она приводит, обладает всеми породами здешнего леса и подлеска. Мостки. Информационные стенды. Места для детских игр и простенького взрослого отдыха. На третий маршрут попадают через кордон Черепахинский. Логично, что ведет он в царство этих медленных земноводных, а также всяких змей. Речь идет о реке Усмань. По ходу движения вас ждут стенды, помосты, мусоросборники, скамейки, указатели. На ступенчатом борту, в самой пойме и надпойменной долине Усмани вам встретятся исключительно заросли сосны, осины и ольхи. Направившись дальше к западу, путешественник узрит клены, а также целую череду растительных сообществ в долине Ивницы. Осенью это будет незабываемая картинка.  С определенного момента вы попадете на западное ответвление (Малую Черепахинскую тропу). Она ведет в рощу из липы и дуба. К слову, взрослый и детский вход на каждую тропу стоит, как и билеты в Музей Природы. Здесь надо заметить, что лекция откроет вам великую тайну. Как всего из четырех местных ингредиентов – песка, глины, торфа и воды образуется такое разнообразие растительных форм. Кстати, в Музее Природы это даже наглядно покажут. А всем ли деревьям нужна вода?      

 Воронежский заповедник хоть и богат рыбой (щукой, окунем, лещом, карасем, верхоплавкой, густерой, судаком, язем и сазаном), всякий промысел тут запрещен. Однако никто вам и слова не скажет, если по окончании ознакомительного тура вы покинете заповедный кусок страны, добравшись до «набережных» ближайших селений – Девицы, Никольских Выселок, Большой Приваловки. Дойдите до Малой Приваловки, Красногорского, Бора, Полянки, Рамони, Березово, Ивниц, Пчельников. Вас также ждут Беляево, Студенки, Песковатка Боярская и Новоуглянка. Аборигены красивого пятачка России уверяют, что клев тут вполне себе нормальный. Рыба берет любую наживку.   

Рекомендации туристу

Отдых в Воронежском заповеднике предполагает неукоснительное соблюдение некоторых правил. Кроме них мы хотим поведать вам о некоторых возможностях.

  • Можно сэкономить время и средства, а также получить больше уникальных сведений, став участником группового тура на территорию «Воронежского».
  • Вся ООПТ огорожена изгородью. Не перелезайте. Периметр патрулируется.
  • На территории центральной усадьбы, на кордонах и в урочищах не мусорьте.
  • Советуем посетить недорогой Музей Пожаров, где покажут историю воронежского ландшафтного пожаротушения, начиная с первых годов XX века.
  • Не жгите здесь костров. Не ловите рыбу. Не собирайте ягод и грибов. Это штраф.
  • Музей часто проводит интерактивные акции. Они многому научат ваших детей.
  • Во время экскурсии по экотропам неукоснительно соблюдайте наказы гида. Любая неразрешенная деятельность может нарушить жизнедеятельность внутри биотопа.

 Множество видеокамер, прикрепленных к деревьям, сутками дожидаются, пока в объектив попадется какой-нибудь объект. Воронежский природный заповедник – место, где ведется постоянное наблюдение за «меньшими братьями». Здесь на них нельзя охотиться, им можно только помогать, спасать, находить каждому пару. Эта рекреация памятна ученым еще и тем, что в 1940-ых годах именно здесь были отработаны лучшие биологические методы защиты леса. Думаете, откуда в регионе так много сосняков?