Роль, которую играет Астраханский заповедник в поддержании экологического равновесия, трудно переоценить. Его деятельности и будет посвящена эта статья. Крупнейшей речной дельтой Старого Света признано мелководное взморье, куда несет свои воды самая большая река европейской части нашего Отечества. Авандельта Волги собирает в себя весь объем, идущий на юг в составе трех водных систем – Старой Волги, Камызяка, Бахтемира, Болды и Бузана. Нижние ступени последних трех признаны «заповедным царством» ровно 100 лет назад из-за уникальной фауны, главным образом перелетных уток, гусей и других птиц. В том числе редких перелетных. Позже биологи поняли, что спасать надо и множество видов здешнего биоциноза – осетровых рыб, цапель, лебедей, ондатр. А еще – уникальные поля лотоса, также крупнейшие в Европе. 

Астраханский заповедник на карте России

 Общая площадь объекта под именем Астраханский заповедник  составляет 67 917 гектаров. 11 298 гектаров – это Каспийская акватория, Астраханская область. Резервация состоит из секторов: Дамчикского (запад, деревня Дамчик), Трехизбинского (центр, деревня Трехизбинка) и Обжоровского (восток, деревня Обжорово, имеющая более распространенный топоним Кордон №1). Первый и второй находятся на земле Камызякского, а третий – на просторах Володарского района. Он граничит с областью Атырау государства Казахстан. Перечисленные населенные пункты настолько ветхие и мелкие, что их не найти на электронных картах и в Википедии. Читайте как добраться.

Двигаться к центральной усадьбе каждого отдела следует разными дорогами. В Дамчикский участок по шоссе Образцово-Травино – Дамчик. В Трехизбинский по автодорожной магистрали Килинчи – Трехизбинка (начинается у реки Болда). В Обжоровский – по асфальтовке до Калинина (из Марфино), а дальше 8 км. по реке Бузан.   

В 1912 г. ученый-орнитолог Владимир Хлебников вместе с группой единомышленников настояли на создании в устье Волги трех заказников. Астраханский заповедник должны были «поставить в карту» с целью защиты уникальных птичьих базаров, а также окружающего их биотопа. Власти идеей заинтересовались, но необходимые мероприятия так и не были проведены. Лишь 7 лет спустя (после подавления последних антиреволюционных бунтов) уже большевики занялись реализацией озвученного проекта. Весьма успешно. Хлебников стал первым директором охраняемой территории и главным научным сотрудником «свежего» ГЗ. В 1927 году ученые Астраханского университета помогли новой власти разметить границы защитных зон, а также утвердить данный ООПТ объектом государственного значения. В тех самых пределах природная рекреация существует и ныне.   

Цели и задачи

Задачи Астраханского заповедника подразумевают защиту и накопление абсолютно всех природных ресурсов и генетических фондов описанного края. Сюда входит и небольшая область Каспийского моря. Также, согласно Уставу, сотрудники ГПБЗ должны исследовать динамику дельтообразования, жизни ее ценозов, осваивать природные производительные силы дельты. А также искать эффективные способы охраны мест гнездования и перелета крылатой фауны, рыбных нерестилищ. Спасать от деятельности человека и других неблагоприятных факторов. В плане обязательных мероприятий – сохранение и учет редких растений –  лотоса, чилима, здешнего рдеста и поволжского рогоза. Научные сотрудники справляются. А вот у оперативной охраны не всегда доходят руки до браконьеров и нарушителей режима. Турист удивится постоянному шуму их моторок, отдыхая на берегу какого-нибудь протока…

Рельеф и климат

 Составной резерват расположен на Астраханском фрагменте Прикаспийской низменности, в нижней части волжской гирлы (всего в дельте 3 ступени). Все участки дислоцированы на отметке 28 метров ниже уровня моря. Понижение плавное – в сторону соленой морской воды. Почвы данного ландшафта аллювиальные луговые и аллювиальные болотные, состоящие из глин, образованных весьма богатыми (на гумус и полезные минералы) иловыми наносами. Или (в случае с болотами) созданы густым перегноем. С верхних террас ветер наносит песок. Ведь там царствуют мобильные холмы Бэра – главная изюминка указанной низменности.

Погодные условия, которыми может «гордиться» Астраханский природный заповедник, тесно связаны с расположением его изолированных отрезков. Они находятся в поясе резко континентального климата умеренной зоны. Лето долгое и засушливое (жара может составить на солнце плюс 45 градусов в тени, а очередного дождя можно ждать 14 дней!). Зима – морозная и малоснежная. Весна и осень наиболее ветреные (заповедное пространство открыто всем ветрам, особенно тропическому атмосферному потоку из Ирана). Любопытно, что так было не всегда. Исследователи утверждают, что в период трансгрессий (повышений уровня) моря в этих местах рос граб, дуб, вяз, бук, сосна и пихта. А это говорит о преобладании влажности и более низкой температуре воздуха.           

Флора и фауна

 Крупные растения Астраханского заповедника по пальцам перечитаешь. Они низкорослые. Ива белая и трехтычинковая, гребенщик ветвистый, тамариск и лох восточный.  

Те растения Астраханского заповедника, которые находятся на нижнем ярусе, имеют более разнообразный состав. Ведь в этом уголке России есть все для буйства трав. Дурнишник колючий, тростник южный, сальвиния, рогоз, местный тип двутычинницы, лютик длиннолистный, 4 группы папоротников, осока, клубнекамыш и 5 типов хвощевидных.

Всего на объекте 314 сосудистых растений. В Красную книгу России занесены чилим (водный орех), марсилея египетская, пузырчатая альдрованда и лотос каспийский. Про последний стоит рассказать отдельно. Ведь наряду с осетром и Кремлем он является визиткой Астрахани! Лотос орехоносный (розовый) – многолетний представитель аквафлоры. С узловатым корневищем. Листья плавающие, похожие на щиты. Семена появляются в интересного вида коробках, вырастающих в конце стебля. Цветки же мы знаем – как по оттенку, так и по конструкции. Аромат слабый, но приятный. Дело в том, что «наш герой» родом из тропиков. На Каспий он каким-то образом попал из южного Китая. Вероятно, это произошло очень давно. В большинстве религий цветок розового лотоса считается символом мудрости (его белый брат больше связан с непорочностью).   

Изумителен мир насекомых, а перелетные птицы Астраханского заповедника зафиксированы в количестве около 100 видов. Самые известные – пискулька, краснозобая казарка, савка, степной лунь, подорлик большой, пустельга степная, стерх, кречетка, теркушка степная. Они делают в секторах заповедника остановку на ежегодном перелете.

Гнездящиеся птицы Астраханского заповедника представлены 180 видами, 64 из них – фигуранты Красной книги. К таковым относятся пеликан кудрявый, чернить белоглазая, чирок мраморный, балобан, стрепет, сизоворонка и дрофа. Хищник – орлан-белохвост, камышовый и степной лунь.

 Ихтиофауна состоит из 80 разновидностей моллюсков, губки бадяги и 56 сортов рыбы (это 12 разных семейств). Особое обилие осетровых – осетр волжский (русский), персидский, стерлядь, белуга, севрюга и шип. Все перечисленные популяции тоже охраняются российским законодательством. По соседству с ними плещутся такие же ценные лососевые – белорыбица и кумжа каспийская. Наконец, полно и промысловой мелочи – леща, синеца, густеры, чехони, берша, судака, окуня, карася, щуки, сома и судака. В глубине различимы и сельдевые, обожающие моря: черноспинка, сельдь и пузанок волжский. Видели даже белого амура и толстолобика, белоглазку и огромного язя. Рыбачить лучше вне заповедника. Земноводные животные Астраханского заповедника включают все классы. Тут водятся такие звери-амфибии как лягушка озерная, жаба зеленая, чесночница обыкновенная, уж обыкновенный (а еще 9 его собратьев) и даже болотная черепаха. Под особой охраной находится каспийский тюлень (нерпа).

Крупные животные Астраханского заповедника начинаются с кабана. Его так много, что он даже не прячется. Особенно в половодье, когда и укрыться-то негде. Затем идут норка, ондатра, выхухоль и горностай. Обитают здесь и некоторые типы грызунов. Из хищников распространены енотовидная собака, волк, шакал (последний появился недавно). 

Достопримечательности Астраханского заповедника

 Как упоминалось, природа Астраханского заповедника умещается в трех небольших секторах. Водная система Бузана преобладает по величине, неся в Каспий половину всей волжской воды. Образуется она еще севернее Астрахани, принимая в себя также Ахтубу. Распадается на такие банки: Кигач, Сумница Широкая, Иголкинский, Обжорова, Карайский, Лебяжинка, Шмагина, Шага-Бушма и Белинский. Водная система Болты по объему стока на второй позиции. Она включает Кривую Болду, Прямую Болду, Большую Болду, Трехизбинку и канал Тишковский. Бахтемир не так полноводен, «изрыгая» из себя лишь основную нить Волги, заканчивающуюся Волго-Каспийским каналом (гидросооружение проложено между дельтой реки Зюдева и заливом с поселком Вышка ). Однако самые низовья всех означенных в этом разделе систем одинаково наполнены достопримечательностями. О самых важных из них мы и поведаем в этой самой главе.

Лотосовые поля

 Астраханский государственный природный биосферный заповедник считает этот крохотный кусочек страны своим главным брендом. Лотос – часть логотипа учреждения. На водные пространства, усеянные эти феноменальным цветком, вас возят от кордонов любого из трех заповедных участков (их специально картировали в районах этих полей). Идти можно даже на обычных лодках. Цель не заставит себя ждать уже через 30-40 мин.

Музей Природы в Дамчике

 Природа Астраханского заповедника имеет свои «копии» в этом интересном учреждении. Чучела птиц и млекопитающих в виде биогрупп на фоне диорам, стенды с ознакомительной информацией, фотографии с редкими птицами и рыбой (плюс краткие сведения о каждом из представленных видов). Всего 259 предметов. Здесь принимают лишь согласованные с руководством группы.      

Галерейные ивовые леса

 Отдых в Астраханском заповеднике не будет законченным, если вы не прогоните волну вдоль узких ивовых зарослей. На финише параллельно расположенных протоков водной системы Бузана, Бахтемира и Болды. В них обитает масса редких птиц, норка, выхухоль, выдра. Розовеют кусты гребенщика ветвистого, легким муаром колыхается тамариск. Солнце пронизывает его лучами. Вот загоготали болотные обитатели. С деревьев на вас глазеют сотни причудливых птиц, в том числе из других регионов. Знаете ли вы, что на этих мокрых полянках и галереях популяция орлана-белохвоста самая большая в Европе?

Острова, соединенные мостами

 Природа Астраханского заповедника расчленена сотнями ериков, протоков и банков, а часть территории находится уже в акватории Каспийского моря, в виде островов. Многие из них соединены мостами. Такую прелесть мы наблюдаем только на участках ГПБЗ. И тут реально увидеть огромные колонии лебедей, бакланов, цапель и кучерявого пеликана.

Луговой и тростниковый пояс растительности

 На выходе в морскую гладь отдых в Астраханском заповеднике перестает знакомить вас с деревьями и даже кустами. Теперь ривьерный пейзаж дополняет лишь различный живописный тростник – рогоз, клубневидный камыш, сальвиния и рогоз. Очень красочно.   

Отдых на территории Астраханского заповедника

 Астраханский государственный природный биосферный заповедник способен предоставить любому приезжему достойный отдых. Если тот никак не связан с рыбалкой, охотой, собирательством или покупкой черной икры у «заповедных» поселян.

Дикий отдых в Астраханском заповеднике должен проходить только после визита на ближайший кордон или приобретения пропуска в главном офисе природоохранного учреждения (Астрахань, Набережная реки Царев, 119). Палаточную идиллию лучше начинать после того, как ознакомитесь со всеми пунктами последней главы этого лонгрида. Если вам нужен многодневный пикник, рыбалка или гонки на моторках – не надо вообще пересекать границ резервата. Все это вы найдете на территории немногочисленных зон отдыха или на неохраняемых протоках, не имеющих никакой инфраструктуры. Продуктами и водой можно запасаться в ближайших сельпо. Аборигены всегда подвезут вас на любой остров и приедут в означенное время назад. Ведь околица «национального парка» выживает туризмом. Многие готовы вывезти вас за пределы лесной поймы – на открытые пространства Каспия (посреди акватории имеются даже тихие острова)… 

Организованный отдых в Астраханском заповеднике – участие в различных турах от местных операторов, а также турфирм из соседних Калмыкии и Волгоградской области. Турпродуктов не так и много. Каждый включает в себя зрительное наслаждение лотосами. Иногородние группы, участвующие в турах в рамках более обширной программы поездки, обычно платят уже за все путешествие (от 3 до 5 тысяч рублей, иногда даже с дневным обедом в кафе). Детям скидки. Местный тур от заповедника (любой) стоит не больше 1 500 рублей. Исключение – поездка «Обретенная дельта» (2145 рублей, включая трансфер до места отплытия). Цена прохода к урочищам или посещения Музея Природы пока не превышает 300 рублей. А для «транзитников» часто ее уже включают в путевку.

Первый маршрут

 Первый маршрут по астраханскому заповеднику («Обретенная дельта») – это оборудованная экотропа, начинающаяся от центрального кордона Дамчикского участка (село Дамчик). Открылась сравнительно недавно – в 2016 году. Именно сюда чаще всего операторы подвозят иногородних туристов, а затем арендуют водные средства передвижения. Но приехать можно и самостоятельно, влившись затем в группу, набранную гидами самого заповедника. А проживать реально на ближайшей базе отдыха. Так вы лучше «проникнитесь» авандельтой. Что же представляет собой данный трип? От Музея Природы идет надежный деревянный настил, проходящий через 4 острова. Каждый из них знакомит гостя с тем или иным заповедным биотопом. В помощь – информационные стенды, знаки визуальной информации и сопровождающий гид. На пути имеются скамеечки под навесами, наблюдательные вышки и просторные обзорные площадки. Так что берите в придачу к камере бинокль или монокуляр. Лекция будет исчерпывающей. Не мешает взять и блокнот с ручкой. Но и это не все. Дальше вас усадят в длинные рыбацкие лодки (бударки) и увезут на осмотр галерейных ивовых лесов, тростниковых полос (с чилимом), а в конце – лотосов. Вся экскурсия занимает не более 4 часов времени. Вас доставляют на точку ее «старта».

Второй маршрут    

 Второй маршрут по астраханскому заповеднику проходит по Трехизбинскому участку, где также имеются околоводные галерейные дендрарии, луго-тростниковый пояс на протоках в морских гаванях, а также возможность пронаблюдать за колонией перелетных птиц и разных редких животных. Как на банках, так и на большом острове Блинов, часть которого принадлежит описываемому резервату. На этом кусочке суши вам внезапно и ярко откроются многие тайны здешних тюленей. Берите фотоаппарат, снимайте видео. Именно здесь во всей красе показываются грозные орлан-белохвост, цапли, кваквы и зимородки. Если повезет, вы увидите, как летающие хищники ловят рыбу. Ну а зрелище с кабанчиками, кувыркающимися в грязи, доступно вам в любом уголке пойменных низов.

Третий маршрут 

 Третий маршрут по астраханскому заповеднику разработан для посещения Обжоровского участка. Он является самым загадочным. В центре внимания – устье водной системы Бузана, самой полноводной. Набор такой же как и в двух других секторах – галерейные дендрарии на урезе воды, луго-тростниковый пояс на протоках в Каспии.

Рекомендации туристу

  • Никогда не покупайте у местного населения продукцию из запрещенной для вылова рыбы или отстрелянных животных Красной книги России. На любом водном маршруте ваш багаж имеет права досмотреть оперативная охрана кордона, рыбинспектора, пограничники или просто полицейские. Реально угодить под суд.
  • Во время экскурсии (на катере или теплоходе) на лотосовые поля не рвите цветы.
  • В урочищах за бросание бытового мусора в воду или оставление на земле штраф.
  • Обязательно носите с собой паспорт во время любого тура. Постоянные поверки.
  • Не пытайтесь обходить КПП заповедника на частном водном транспорте. Патруль.
  • Несогласованные с работниками ООПТ сафари-рейды или палаточные стоянки запрещены. На нарушителей режима выписывается постановление и квитанция.
  • Жечь костры в запретниках также не разрешено. Деятельность Астраханского заповедника направлена на сохранение даже распространенных дендрариев. 
  • Соблюдайте правила водоохраной зоны (увидели стенд?). Не ставьте авто у воды.
  • Очень часто к бивуаку подходят коровы. Так как авандельта состоит из мелких островков, то им просто некуда податься. Они постоянно маячат – как кабаны. Не советуем наносить животным вред. У каждого есть свой рачительный хозяин.
  • Во избежание всяческих эксцессов старайтесь стать участником группового тура.
  • Находиться на территории заповедника с домашними животными запрещено.
  • Одна экскурсионная лодка берет не более 8 человек.

 Астраханский заповедник – феноменальное скопление флоры и фауны, первоначально обитавшей в разных местах. Особенно это касается птиц. Ведь дельта Волги – точка на маршруте как ежегодных перелетов, так и миграций «крылатых братьев». Кроме того, это место самой большой в Европе колонии розового лотоса. Отдых здесь очень наполнен…