Таймырский заповедник

Опубликовано: 09.03.2019 Категория: Авторский очерк

Таймырский государственный природный биосферный заповедник является частью самого большого объединения резерватов России – «Заповедников Таймыра» (под этим словом подразумевается не только одноименный полуостров!). Их общая площадь составляет около 10 500 000 квадратных километров сухопутного и водного (межостровного) пространства. По размеру данная территория сопоставима с Канадой и всеми принадлежащими ей водами. Теперь перейдем к описываемой ООПТ. Параметр  одной только ее суши равен размеру Ливии, а вместе с прилегающей акваторией заповедная площадь составляет 1 781 928 гектаров. А это уже Ливия с Вануату! Много… 

Таймырский заповедник на карте России

Таймырский государственный природный биосферный заповедник – это 4 изолированные друг от друга участка, лежащие в экспозиции юго-запад – северо-восток плюс заказник. Их общая диагональ проходит почти по центру одноименного полуострова, с небольшим смещением к юго-востоку. Лишь Ары-Мас значительно отступает к югу – в тайгу. 1 сектор – «Основная тундровая территория». 2 – «Арктический», 3 – «Ары-Мас». 4 – «Лукунский». Этому же комплексу подчиняется заказник «Бикада». Административно куски Отечества являются частями Хатангского и Диксоновского районов Таймырской Долгано-Ненецкой муниципии. Но и она не отдельный субъект федерации, а всего лишь фрагмент необъятного Красноярского края, чуть-чуть уступающего по габаритам Алжиру. Визит-центр дирекции «Заповедников Таймыра» находится в городе Норильск, на Талнахской, 22. Центральная усадьба самого Таймырского ГПБЗ размещена в Хатанге.

Учреждение образовано 25 октября 1995 г.а в связи вступлением РФ в программу ЮНЕСКО «Человек и Биосфера». Инициаторы создания нового запретника – Президиум Координационного Совета этой международной организации, а также правительство Российской Федерации. ООПТ администрирует ФГБУ «Заповедники Таймыра». Приказ руководителя Минприроды подписан 13 августа 2012 г.

 По разным урочищам разъезжаются (или даже разлетаются) из населенного пункта Хатанга. Поселок стоит в 10 км восточнее Крестов – точки истока одноименной реки. В село добираются из Норильска – исключительно воздушным путем. Его отделяют от центрального города 630 км прямого перелета (около 50 минут в пути).     

Цели и задачи

Деятельность Таймырского заповедника основана на задачах, перечисленных ниже:

  • сохранение естественного состояния местных биокомплексов и их компонентов от любого человеческого воздействия;
  • поддержание условий, подразумевающих пожарную и санитарную безопасность растений, животных и людей;
  • предотвращение неблагоприятных природных явлений (имеются в виду лавины, сели, камнепады), угрожающих жизнедеятельности населенных пунктов;
  • исследования экологического характера и природоохранный мониторинг;
  • организация и регулярное осуществление эколого-просветительской работы;
  • проведение контрольных мероприятий;
  • разметка точек для временных палаточных лагерей.

Рельеф и климат

Природа Таймырского заповедника многим обязана обстоятельству, что большей частью тот находится на равнине озерно-лагунного типа. В основном континетальной. То есть заповедник подвергнут влиянию всех проходящих атмосферных масс (в том числе из Моря Лаптевых). Существуют в означенной зоне немногочисленные предгорные и горные (Бырранга) участки – на северном периметре «Основной тундровой территории» и резервации «Бикада». Горные тундры Быррынга (Восточное нагорье) представлены в Арктическом поясе вершинами не выше 535 метров. А еще несколькими межгорными котловинами (они попадают в заповедник лишь на устьевых отрезках). Геоморфологическое строение этого уголка массива похоже на северо-восточную половину ФЗ «Бикада». То есть значительные выходы известняков (на гряде Белой). Заповедный парк обладает и, наоборот, незначительными понижениями – Верхнетаймырской впадиной. В основном, это заболоченная долина правого притока Хатанги. Что же касается геологической истории, то разговор пошел о трансгрессиях моря Лаптевых (связанных с наступлением и отступлением ледника), а также аллювиальной деятельности здешних рек, длящейся тысячелетиями. В итоге преобладающие на ландшафте почвы относятся к классу мерзлотных. Имеются в виду часто находящийся подо льдом каменистый мелкозем и супесчано-суглинистый субстрат. В теплое время из-за оттаивания земля постоянно переувлажнена. Поэтому в некоторых рекреациях появляются голубоватые расплывчатые пятна. Это наглядный результат оглеения местной глины (восстановления закиси железа и некоторых металлов в двухвалентное состояние).

Резко континентальный климат Таймырского заповедника и особенности рельефа сформировали основные отличия местной погоды. В июле даже в южной части не теплее +15°С, в центральной +10°С, в северной приморской +7°С (бухта Прончищевой). Зимой (в феврале) даже средние показатели устрашают. Выглядят они соответственно так: -33°С, -40° С и  -45°С. Абсолютный минус зафиксирован как -60°С. Ветры очень сильные. Наиболее влажный сезон в августе и сентябре (уровень осадков доходит до нормы). Полярная ночь длится здесь 65 суток, полярный день – 83. Солнца больше всего на участках «Ары-Мас» и «Лукунский». Это – самые посещаемые охраняемые локации.

Флора и фауна

Резко континентальный климат Таймырского заповедника – с суровыми долгими зимами, коротким прохладным летом и феноменами полярного дня и ночи – привели к тому, что биотоп полуострова предельно беден. Что и кто обитает на этих пустошах? Северную половину ландшафтов составляют 3 вида тундры – арктическая, классическая и южная (а она лежит на переходе между горной частью и Верхнетаймырской впадиной). Идя с севера на юг, мы пронаблюдаем лишайники (265 видов) и мхи (222 разновидности). Чуть южнее путешественник заметит высшие сосудистые растения (всего их в ГЗ 448 сортов). А в южной тундре реально встретить и кустарник – северные ягоды и иву аляскинскую. В «Лукунском» и на 25% территории «Ары-Маса» растения Таймырского заповедника наиболее разнообразны. Правая сторона водной системы Хатанга – единственное в ГПБЗ место, где еще присутствует лес. А именно редкие заросли лиственницы Гмелина (она же Даурская). Речь идет о хвойном дереве, иголки которой напоминают сосновые, однако умеют желтеть. Из подлеска – осока твердоватая, чукотский мак Шакурина и копеечник шерстиплодный. Ярко «горит» желтым радиола (впрочем, она встречается и севернее), а также осока разноцветная и все та же ива аляскинская. В Красную книгу занесены удивительные цветочки – снежная и спутанная ожики, дриада точечная, кастилея арктическая, лапчатка анахоретская, бискильница быррангская, крупки (таймырский и Поле), полынь аркто-сибирская, мятлик дальневосточный, Ушаковский одуванчик и лисохвост альпийский. Эндемичных вариантов флоры 12 наименований. А в арктической зоне главенствует ивка полярная.   

Птицы Таймырского заповедника состоят из 110 сообществ (74 из которых гнездующиеся представители орнитофауны). На правых притоках Хатанги (в «Ары-Масе» и «Лукунском») поживают «северные таежники» (овсянки, каменные глухари и таежные рябчики), но на весеннем пролете здесь оказываются и крылатые создания тундры. Там, где преобладает кустарниковый ярус (багульник, голубика, аляскинская и прочие ивы) любопытные отпускники смогут сфотографировать чечеток, овсянок, пеночек-весничек, варакушек и сибирских завирушек (последние 2 любят прятаться по заросшим балкам). На реке Новой было как-то найдено гнездо чайки розовой. Больше ее нигде не находят. В тундрах доминируют ржанка бурокрылая, тулес и белая сова. Есть на этих влажных холодных равнинах кречет, белые и тундровые куропатки. В горах же – гуменники, пуночки, каменки и полярные совы. Околоводные или болотные птицы Таймырского заповедника – фифа, щеголь, бекас (обыкновенный и азиатский), гагары, турпан и другие виды уток. Весной на пролете белолобые гуси, черные и краснозобые казарки, свиристель, стерх, луток, крохаль, зимняк, дербник, сапсан веретенники (бекасовидный американский и малый). Последние 11 типов занесены в Красную книгу. Остается добавить о береге моря, который идеально подходит для популяций куликов-воробьев, бекасов и хрустанов.    

Тундру обжили следующие животные Таймырского заповедника – овцебык, бурозубка средняя, олень северный (самое крупное в мире стадо из 700 000 голов смещается на восток, не обращая внимания на препятствия в виде вяло текущих рек), медведь белый (арктическая часть), писец, горностай, полярный лемминг, а также писец (их много именно в горной тундре). Южные (лесотундровые и северо-таежные) животные Таймырского заповедника – волк, лисица, рысь, медведь бурый и росомаха. 

«Изюминка» рыбного состава – таймень, белуха и ряпушка. Встречаются омуль и сиг. Всего тут обитают 15 разновидностей ихтиофауны. Из земноводных путники найдут только сибирского углозуба – четырехпалого тритона, активного, как правило, ночью.

Реки и озера Таймырского заповедника

На лесотундровом юге реки Таймырского заповедника – это притоки Хатанги. Они называются Новая и Лукунская. Севернее – Логата, Бикада, Ненгятья-Тари и Дебяка-Тари. Новая – 411 километров в длину, имеет бассейн 16 500 квадратных километров. Истекает с высоты 97 метров. Кое-где имеет довольно значительную глубину. Логата – тундровый водоем протяженностью 393 километра. Бассейн – почти 11 000 квадратных километров. Исток лежит на незначительной отметке. «Артерия» впадает в Таймыру. Логата известна шириной устья (в некоторых местах оно достигает 140 метров). Сравнительно достойные физические показатели у Лукунской. К слову, их измерения продолжаются. От «старта» до «финиша» данного водотока проходит единственный здесь реликтовый лес. Остальные реки Таймырского заповедника – фактически притоки уже названных. Питаются они льдом, снегом и осадками. Незначительны по глубине, но просторны. Еще одна особенность – постоянные затоны и озера в их руслах. Некоторые отделены косами.

Озера Таймырского заповедника имеют в своем ряду настоящего гидрологического гиганта, получившего имя от самого полуострова. Таймыр располагает габаритами 160 на 86 километров (это – площадь 4 560 гектаров). Его наибольшая глубина – 26 метров. Чаша ориентирована с юго-запада на северо-восток. Сильно вытянута, имея на обоих концах большие отвороты (речные гирлы). Берег извилист. К заповедным относятся не все участки акватории, а исключительно Ледяная бухта, заливы Байкуранеру и Байкуратурку.

Другие озера Таймырского заповедника перечислены ниже по мере убывания площади:

  • Сырутатурку;
  • Надатурку;
  • Дюдассаматурку;
  • Проничищева (арктическая зона, близ основания одноименной бухты);
  • Аятурку (оно горное, зажато между Топографической и Главной грядой).

Здесь также присутствуют тысячи мелких озер. По количеству крохотных резервуаров разного происхождения Таймыр не уступает знаменитому плато Путорана.

Горы Таймырского заповедника

Горы Таймырского заповедника нганасаны окрестили словом Бырранга – «реки с очень высокими берегами». Северно-западная гряда более низкая – поименована Топографической. Юго-восточнее, параллельно ей, идут Главная и Северная гряды. Они разделены озером Таймыр и заканчиваются берегом Прончищева (самым высоким). Они-то и попадают под охранные мероприятия двух участков ООПТ и одного заказника.

Прибрежные яры (края речных террас) действительно напоминают высокие гладкие стены, причем абсолютно отвесные. Однако кое-где в воду уходят и «кучерявые скалы». Высочайшие горы как раз нависают над берегом Прончищева (доминирующая отметка 1146 метров над уровнем моря). На 2-й позиции – гора Ледяная, в основной части Главной гряды (100 километров западнее, 1119 метров). Имеются плато 900-метровой высоты. Самая нижняя отметка здесь – 600 метров н.у.м. Популярный у рыбаков каньон – Верхняя Таймыра. А ее рукав Логата как раз является частью искомого ГЗ. Берега Логаты – выход в зону мелкогорья, плавно переходящего на всхолмленную равнину. Южнее уже впадина. Передвигаться по такому рельефу, постоянно припорошенному снегом, можно без специального оборудования. Но люди не углублялись дальше окраинных вершин.  

Достопримечательности Таймырского заповедника

Берег Прончищева

Таймырский заповедник владеет всего одним морским побережьем. Оно имеет наименование, вынесенное в заголовок. Это – участок ривьеры в море Лаптевых. Верх – арктическая тундра и сотни очень мелких озер. Нижняя ступень – непосредственно каменистый урез воды, покрытый льдом зимой. Где-то эти уровни разделяет 1146, 900 или 600 метров высоты. А где-то – всего 10-5 метров. Речь о мысе Цветкова – береговой кромке в устье одноименной реки. Пятачок является памятником природы. Помимо гротов тут имеются живописные кекуры – отщепленные от основного массива столбики скал, имеющих иногда причудливые формы. Где-то вода и ветер еще не успели полностью расточить породу – так образуются природные арки разных размеров и силуэтов. В остальных локациях этого взморья гостям доступны бердвотчинг (организованное наблюдение за птицами), фотоохота на лаптевских моржей (их лежбища располагаются на самом урезе и на маленьких островках), а также исторические экскурсы (в некоторых гротах и просто на скалах имеются любопытные пиктограммы людей Каменного века). Подчеркнем роль и самого открывателя этого чуда природы. Василий Прончищев был морским офицером, возглавившим полярную экспедицию на Таймыр. Это он взял с собой в плавание жену (во время экспедиции по картографированию устья Лены и северной точки всего Евразийского материка ). В 1736 году они же картировали весь берег Таймыра, «смотрящий» на море Лаптевых. В честь жены Прончищева позже назвали один мыс, бухту и озеро.     

Река Мамонта

Природа Таймырского заповедника готова устроить вам прогулку в доисторическое прошлое. Водоем, имя которого в заглавии, назван в честь обнаруженного на этих берегах прекрасно сохранившегося скелета мамонта. Произошло это в 1948 году. Кстати, до обнаружения этой находки река не имела собственного названия. Водный поток является главным рукавом крупной реки Шренк (русло которой не принадлежит заповеднику). «Наша» река берет начало на Главной гряде Бырранги. В середине и низах протекает по холмисто-увалистой равнине (где и есть кости). Ее длина 168 километров. Посещать кладбище «древнейшего слона» лучше в июле. Когда нет снега. Иначе ничего не увидите.

Река Дебяка-Тари

Таймырский заповедник приглашает сюда людей только в составе научных походов (волонтеров). На этих берегах изучают интересные моменты в развитии геологических образований и почв – юрские и ранне-меловые брахиоподы. Есть тут и гнездовья птиц.

Участок «Ары-Мас»

Таймырский природный заповедник имеет точку перехода из северной тайги в южную тундру. Лесоведы окрестили такой ландшафт лесотундрой. Топоним Ары-Мас переводится с долганского весьма понятно – «лесной остров». «Остров» находится к северо-востоку от большого озера Лабаз и в 55 километрах к северо-западу от села Хатанга (это берег реки Новой). Лиственница Гмелина здесь имеет интересную и самую распространенную разновидность – даурскую. У ней огромные иголки. И она кажется от этого более пушистой и красивой. Сама хвоя однолетняя и мягкая. На пространстве участка действует уникальная экологическая школа с таким же именем. По сути, это – летний лагерь. Кстати, добираются к его корпусам из Хатанги. Ведь находится он в Хатангском районе (по большей части не являющемся заповедным). По дороге перед вами стелятся мини-кусты голубики – очень вкусной, сочной и полезной северной ягоды. На границе с тундрой лиственницы уже совсем мало, и выглядит она очень чахлой.  

Участок «Лукунский» (Лукунский лес)

Растения Таймырского заповедника сгруппированы здесь в наиболее тесном порядке. Лукунский лес – самый северный в мире. Находится на правобережье Хатанги – между притоками Новая и Лукунская. Наверное, лишь благодаря ему да крупнейшей в мире популяции северного оленя «Таймырский» получает хоть какие-то номинации среди ГЗ. «Король» зарослей – даурская лиственница. Имеется и прочая лиственница Гмелина (довольно большие экземпляры).    

Отдых на территории Таймырского заповедника

Дикий отдых в Таймырском заповеднике может быть только недалеко от Хатанги (крайний юг ООПТ). Здесь вам предложат овладеть искусствам передвижения на санях, в которые запряжен олень или собачьей упряжкой. Конечно, все это дорого. Остальные вылазки для вашей же безопасности вы можете делать в составе экспедиции. Они дороже.

На «Ары-Масе» и «Лукунском» отдых в Таймырском заповеднике представляет собой аккуратное наблюдение за лесом, птицами и стадами северных оленей. На арктическом побережье смотрим пляжных обитателей – моржей. Гостей закидывают на вертолете или мини-самолете – в основном, сразу из Норильска (в этом городе и работают специальные операторы, составляя группы из клиентов, добравшихся сюда из разных регионов государства). Конкретно на мыс Цветкова доставляет фирма полного действия –  «Полония». В обычной тундре можно погонять на снегоходах. В Быррангу туров нет.

 Водно-рыболовный отдых в Таймырском заповеднике также приветствуется. Для него чаще используют Верхнюю Таймыру, как правило, поднимаясь сюда на аэролодке. Есть не заповедные, а, значит, вполне себе рыболовные фактории, где вас ждут таймень, сиг, хариус, голец, а также ряпушка. На море Лаптевых плескается белуха из семейства китовых. На нее, конечно же, промысел не разрешен. Просто смотрите на кита с лодки.

Этнографический и исторический отдых в Таймырском заповеднике базируется в самом населенном пункте Хатанга. Стоит знать, что именно тут проводят этнографический праздник северных народов День Оленевода. Работают сувенирные лавки, Музей деревянного зодчества. Есть событийные монументы с подписями, посвященными отважным членам арктических экспедиций и колонистам. В центральной усадьбе ГЗ о них экспозиция. А летят сюда из Норильска. Однако 4 раза в неделю на аэродроме приземляются даже борты из Красноярска. 

Рекомендации туристу

  • Таймырский заповедник приглашает к себе только граждан, объединенных в группы (не менее 8 человек), оформивших групповую заявку до приезда в ГЗ.
  • В заявке должен быть обязательно указан руководитель (если вы организовали самодельный тур, то попросту должны выбрать «капитана» всей команды).
  • На охраняемых участках посетителям запрещен вылов рыбы, отстрел животных, заготовка древесины, сбор грибов и ягод. Узнайте, где возможен промысел.
  • Резко континентальный климат Таймырского заповедника позволяет посещать его лишь в определенный сезон – в основном, визиты проходят в июле или августе. Но вторая половина 8-го месяца чревата осадками, создающими распутицу.
  • Временные палаточные стоянки тут возможны. На специально помеченных точках.
  • Иностранным гражданам для посещения Таймырского Долгано-Ненецкого района требуется соответствующее разрешение. Чиновники выдают его в Красноярске.

 Таймырский заповедник  до сих пор неразгаданная загадка. Есть, к примеру, тут горы Бырранга. В них не заходили во время кочевья даже нганасаны – самый что ни наесть коренной народ этой местности. Упомянутый этнос считал названную область «царством злых духов» и «местом смерти». «Белых пятен» (квадратов, нанесенных на карту лишь с помощью аэрофото или спутниковой съемки) в этих окрестностях еще много. И они ждут своих героев. Но если вы – среднестатистический путешественник, не имеющий специальной подготовки, то мы советуем ограничиться локациями для групповых заездов. Ведь даже овцебык и белый медведь вынуждены здесь интенсивно бороться свою жизнь.