Изюминка реки Угра заключается в том, что (как Москва-река и Клязьма) она веками являлась контактной зоной разных племен и народов, а позже княжеств Руси. В итоге следы древних форпостов и сражений привлекают на угрянские излучины все больше и больше археологов. Другой бренд – сохранение ею первоначального гидрологического облика. На реке никогда не ставили водохранилищ и не строили ГЭС. Это – «заповедник».   

Общее описание

 Река Угра протянулась на 399 километров, истекая со Смоленской возвышенности на просторы Среднерусской равнины. На ее пути – Смоленская, а затем Калужская области. А именно – Ельнинский, Дорогобужский, Угранский, Полнышевский, Темкинский районы первого, а также Юхновский и Дзержинский – второго. Заканчивается водный путь на территории городского округа Калуга. Общее направление – восток. Характер хода слишком извилист (приходится обходить малые холмы – «ступень» к Смоленской возвышенности). Бассейн составляет 15 700 кв. км. Наибольшая ширина в точке, где находится музей-заповедник «Великое Стояние На Угре» (130 метров). Средняя глубина – 2 метра. Преобладающее питание – грунтовые и талые воды. Расход воды – 89 кубометров в секунду. Притоков – 44, крупных – 2 (это Воря и Ресса). "Тело" сложено песком и галькой.       

Говоря о геологии, река Угра «родилась» на этапе формирования всей Смоленско-Московской возвышенности, от которой она отсекает юго-восточный угол. Произошло это в эпоху господства на Земле динозавров. В начале исторических времен водоем служил границей между предками балто-славянских народов (северо-запад) и исчезнувшим ответвлением древнейшей финно-угорской общности (юго-восток). В честь нее водоем и получил свое название. С 6 века водный поток разделяет кривичей от голяди (балтов-галиндов). Первое описание реки Угра оставила для нас одна из древнерусских летописей 1147 года. Она упоминает, что на ее юго-восточном берегу часто хозяйничают половцы, а на северо-западных – литовцы. Водная «артерия» окрашивалась кровью сотни лет. В «высоком» средневековье река Угра находится в зоне конфликта с другим тюркским населением – Золотой Ордой. Однако в последней трети 15 века распавшееся квазигосударственное образование настолько ослабевает, что Московская Русь решает выйти из его подчинения. В 1480 году она демонстрирует свою силу, выставив тысячи ратников как раз на берегах Угры – против всадников хана Большой Орды Ахмата (о точке военной дислокации будет рассказано в разделе о достопримечательностях). Во время Отечественной войны 1812 года Поугорье охранялось давыдовскими партизанами и юхновскими ополченцами.

 Армии Наполеона так и не удалось занять Юхновский уезд. В годы ВОВ здесь погибла знаменитая 33-я армия генерала Ефремова, попавшая в окружение под городом Вязьма. При этом гитлеровцы так и не смогли захватить Павловский плацдарм. «Щадящее» хозяйственное использование реки Угра началось в послевоенную эпоху. От нее провели несколько каналов на поля. Водохранилищ советская власть не строила, сохранив экологию реки. В 1997 году на одном из участков долины образован национальный парк.

Исток и устье реки Угра

 Исток реки Угра лежит на юго-западной окраине хутора Бабичи Ельнинского района Смоленской области. На высоте около 200 метров н.у.м. (имеется в виду еле заметный холм, являющийся опушкой лесного массива). Исток реки Угра представляет собой ручей шириной до метра, движущийся с холма на восток, а потом на север, мимо крохотной веси, окрещенной словом Бабичи. Устье реки Угра расположено на Оке, в одном из пригородов городского округа Калуга. На карте он значится как Спас. Устье реки Угра – это гирла шириной 120 метров, «зажатая» с севера СНТ «Путеец», а с юга только что указанным селом. В этом же населенном пункте имеется храм Спас на Угре.

Бассейн реки Угра

В Ельнинском районе Смоленской области  река Угра обходит Бабичи с запада, минует короткий ольхово-осиновый пролесок и образует пруд. Далее она с большими загибами двигается на север – через гораздо большие осинники и ольховники, образуя более вытянутые расширения. Только на этом участке встречаются незначительные заболоченности. За последним расширением Уварово (о нем в следующем разделе). Пройдя через десяток фрагментов аграрной равнины, река вбирает в себя столько же незначительных притоков. В бесконечных естественных дендрариях Угранского района водоем набирает ширину до 40 метров. В данной местности появляется устойчивый восточный вектор. Воду бассейна пополняет первая сколько-нибудь заметная река – Демина. Населенные пункты по сторонам очень мелкие. Берега начинают чуть подниматься. Ближе к селу Всходы их украшают березовые рощи. Высота спуска к воде все еще не превышает метра. А вот у Вознесенья появляются яры с соснами – до 3 метров высотой.

Это – начало Юхновского леса, околица самого Юхнова (выросшего вокруг Казанской мужской обители), а парой километров позже – национального парка «Угра» (то есть Калужский регион).

 За Знаменкой идут высокие береговые террасы, «одетые» в сосновые боры. Один берег очень обрывист, другой пониже, но имеет заметный подъем. Водный поток чаще забирает к северу. В Темкинском районе течение реки Угра плавно встает на юго-восточный азимут. «Артерия» минует первое пересечение с Варшавским шоссе – у Колыхманово. Лес все чаще начинает разбиваться открытыми пространствами. Населенные пункты становятся больше. В таком состоянии бассейн реки Угра пересекает рубеж Юхновского и Дзержинского районов. Иногда подходы здесь осложнены зарослями кустарника или 8-метровыми спусками. Верхушки огромных сосен с обеих сторон напоминают беспросветный изумрудный свод. В отдельных моментах русло просто зарастает водорослями или кувшинкой. На кромке очень богатый травостой. Тем не менее, мест для привала огромное множество. В начале Калужской агломерации течение реки Угра затрагивает памятные для русского человека пространства, о которых будет ниже. До Голубых озер и пересечения с шумной магистралью М-3 водный поток минует набережную часть села Дворцы, д. Староскаковское, Угорское озеро и деревеньку Колышево. Ширина до 100 метров. В районе садового товарищества «Угра» хороший песчаный пляж. За одноименной деревенькой бассейн реки Угра проходит под заросшим ивняком мостом. Тот принадлежит дороге, ведущей в Воротынск. Еще в начале Дзержинского района берега окончательно потеряли лесистость и половину своей высоты. В самом конце по левому берегу – тропы к еще одному популярному озеру. Резванскому. На финальном отрезке течение реки Угра административно все еще принадлежит городскому округу Калуга.  

Достопримечательности реки Угра

Болдино

 Именно на северо-восточном его конце река Угра «стартует». Рекреация прославлена вовсе не пушкинским циклом стихов (они посвящены Большому Болдино), а одноименным охотоведческим хозяйством, где, говорят, еще можно встретить лося.   

Городище

 Река Угра в 30 километрах к северу от истока подходит к этому яркому местечку. Объект находится в 300 метрах от деревни Митишково Дорогобужского района Смоленщины. Сам он уже в Ельнинском районе – то есть на другой стороне. Представляет собой курганный могильник. Может, тут и находился исчезнувший в войнах град Мстиславец.

Успенская церковь в Великополье и храм Спаса в Уварове

 Сплав по реке Угра (ее верховьям) вы украсите визитом в эту живописную локацию. Тут и отличное пространство для бивуака, и красивые пейзажи, и названное строчкой выше село. В нем путник найдет памятник русского зодчества, поименованный в честь Успения. В Уварове такое же сооружение, но вдобавок на берегу огромного пруда, «пьющего» реку.  

Стартовая точка сплава под Варшавским шоссе

 На среднем отрезке река Угра находится в равнинном поясе. А лучше всего это заметно в данном урочище. Поэтому вода и спокойна, и широка, и без перекатов. Тут можно уйти на байдарке и младенцу. Но о лодках позже. Тут мы подчеркнем рекреационный потенциал пятачка. А на нем возможна и рыбалка, и стоянка с палаткой, и пикник с купанием. А самое интересное – добраться легко. Варшавка-то идет с самого Подольска.   

Арт-парк и археологический комплекс в усадьбе Никола-Ленивец

 Река Угра рано или поздно приведет вас в эту точку. А здесь, помимо места раскопок раннесредневековых городищ, вы встретите выставку художественных скульптур в стиле авангард – из камня, дерева и даже железа. Вас поразят то чешуйчатые башни с вертушками для определения силы ветра, то нагромождение металлических колец, собранное в какую-то произвольную композицию, то футуристический 2-главый орел и восхитительные фрагменты ландшафтного дизайна. Они или умилительно классические, или вызывающе футуристические. Посреди всего этого – такого же вида отели и рестораны, детские городки и площадки для проведения прогрессивных фестивалей. Так следите за знаками!     

Национальный парк «Угра»

 На низовом фрагменте от места слияния с Канавой до села Резвань река Угра представляет для водного путешественника зону особой ответственности. Дело в том, что это природный парк федерального значения, названный именем реки. Территория на западе еще успевает захватить кусочек Смоленско-Московского поднятия, в то время как в остальных частях лежит уже строго на равнине. В стороне от реки рельеф имеет даже незначительные заболоченные низины. Массив порадует туриста небольшими озерами, самыми большими притоками Угры (Ворей, Рессой и Жиздрой), несколькими разбитыми на живописные пруды старицами. Присутствуют сосняки (больше всего их на песчаных дюнах долины Жиздры), елово-березово-ольховые заросли, дубравы и осиново-ясеневые пролески (последних меньше всего). 37% площади занимают луга и займища, из которых основная часть – все же сухие луга. На них-то и расположены экскурсионные объекты природного парка. Про базы отдыха и «Никола-Ленивец» мы уже упоминали. Но на этом пространстве есть еще богатые цветочные поляны, остатки Козельских и Перемышльских засек (связанных с прославленным Стоянием На Угре, продолжением которых была оборонная деятельность, организованная местной династией Воротынских). Тут проходит фрагмент старинной дороги – Гжатский тракт. В петровские времена он соединял крупнейшие русские города с одноименными пристанями. Вдоль Жиздры проходила линия фронта оборонительного периода ВОВ. Следы блиндажей существуют. Всего на территории 38 археологических объектов, к которым относят останки селищ, городищ, монастырских подворий и усадеб местного дворянства. Для посещения всех этих пунктов обозначены 8 мемориальных экотроп. «Русиновский Берег», «Павловский Плацдарм», «Фронтовой КП». А еще «Окрестности Древнего Опакова», «Раздолье», «Отрада» - «Боровое» и «Городище – Никола-Ленивец». Среди неназванных урочищ – Галкинский Лес, Кромино, Усадьба Келлага, Чертово Городище, Озеро Ленивое и Имение Оболенских. В итоге можно сказать, что НП удалось удержать культурный ландшафт.           

Музей «Великое Стояние На Угре»

 Южнее мы столкнемся с другой культурно-исторической зоной – Дворцовско-Завидоской поймой. Как раз отсюда началось использование реки Угра в качестве рубежа обороны Московского государства от разрозненных остатков Орды, благодаря которому Русь и освободилась. Комплекс расположен в набережной части большого села Дворцы (Дзержинский район 40-го региона). Название поселок получил в честь ставки сына Ивана-III – Ивана Молодого. Тот настроил теремов… Сам музей находится всего в 20 километрах от центра Калуги, окруженный археологическими памятниками Владимирский Скит и Владимирская церковь. Включает в себя три помещения и двор. На этом пространстве обнаруживаются монумент великому князю Ивану Третьему и экспозиция, главной частью которой является диорама, спроектированная классически, но при помощи «свежих» методов 3D-презентации. Она красочно изображает оба берега – русские войска и ополчение, а также войско хана Ахмата. Среди предметов хранения – мелкие находки со здешних раскопов. Вход – 150 рублей. Съемка разрешена. Без ограничений возраста. Не по-христиански одетые женщины должны будут натянуть сверху юбку или платок (они уже ждут их на входе). Первый зал украшен работами местного художника-баталиста Павла Рыженко и иконами. Остается добавить: в данный момент Дворцовско-Завидовская пойма готовится стать «сценой» для глобальной исторической реконструкции на описанную только что тему. А клубы готовят реквизит.      

Угорское озеро

 Речь идет о вытянутом на 2,5 километра водоеме, часть побережья которого занимает песчаный карьер (Мостовской). По понятным причинам его-то и избрали «главным» пляжем обитатели мелких дачных массивов северного берега. Именно в данной резервации стоянки на реке Угра более интересны. Ширина водной чаши достигает 750 метров. Почти по центру зеркала проходит удобная дамба с «асфальтовкой». Ближайший лес подходит с запада, со стороны платной ветки М-3. На обочине памятник Стояние На Угре. Речь о протяженном сосновом боре. В честь него окрестили строящийся коттеджный поселок и АЗС. В соседних, смешанных лесах любят собирать ягоды и грибы. Рыбаки-спортсмены часто проводят на озерной глади соревнования «Осенний хищник». Воду карьера (как и описываемой реки) ученые-биологи признали чистой. Поэтому тут всегда пикники. Разве что пологого захода нет. Кромка ведь высотой не меньше метра. С рекой данный резервуар соединен едва заметным ериком.

Туризм и отдых на реке Угра

Река Угра находится преимущественно в лесной и лишь частично в аграрной зоне. Никаких городов она не пересекает и даже на «финише» проходит только через пригород. Чаще всего на ее берегах даже не села, а деревни и хуторки, что повышает ее экологическую значимость. Водный поток пересекается и «сопровождается» следующими автомобильными трассами – Воротынск-М-3, М-3 Платная, Варшавское шоссе и Калуга-Вязьма. Все остальные дороги мало посещаемые, «внутренние». Лоция реки очень тиха…

 Река Угра очень подходит для пешего треккинга и велосипедных туров. Фактически на всем своем протяжении. Никакого иного экстрима от ее поймы не ждите – нет ни пещер, ни попутных станций полетов (шар, парашют и т.д.). Только базы отдыха – «Отрада», «Угра», «У родника», «Айсберг Угры», «Домики на Угре». Походники одобряют 4 дремучие рекреации, где устраиваются стоянки на реке Угра – Угорское озеро, национальный парк «Угра», Юхновский лес, а также смешанные чащи Угранского района Смоленщины (они, к слову, самые большие). Множество дров и не затапливаемый берег.      

Конный отдых на реке Угра тоже доступен. Такие походы организуются в Калуге. Как правило, кавалерийские выходы отлично совмещаются с направлениями агротуризма. Многие калужские фермеры охотно демонстрируют горожанам, кому на Руси жить хорошо, показывая кузницы, коровники, свинарники, а также сенокос и сочный выпас.

Пляжный отдых на реке Угра – дело также привычное. Проверенные «купальни» – отмель у моста Калуга-Воротынск, перемычка с Угорским озером, лесные заводи Юхновского района, урез воды в деревнях Товарково и Тучнево Дзержинского района, песчаный мысок у смоленского селения Мархоткино. Это – чистые песочные заходы.  

Культурно-исторический отдых на реке Угра полноценно обозначен в главе о достопримечательностях. И остается добавить про паломнический. Люди верующие с удовольствием приезжают во все перечисленные в 4-й главе храмы, фотографируют их. Особым почетом пользуется Калужская Свято-Тихонова Пустынь (на ее территории как раз и находится музей-диорама «Великое Стояние На Угре»). Тут все для паломников.

 Много вполне безопасных приключений обещает сплав по реке Угра. Она быстро набирает ширину, у ней низкая скорость течения, а берега высокие и лесистые (от селения Городок они подходят к самой воде, образуя свод). А это как раз наиболее оптимально. Заболоченных районов не встречается. Учитывая все это, сплав по реке Угра не назовешь экстремальным. Перекаты имеются там, где Угра еще ручей – в любом случае никто там байдарку не поставит. Начать водное путешествие удобнее со станции Баскаковка. Но тут можно застрять среди плавней, коряг и назойливых водорослей. Обычные люди выбирают границу центрального и нижнего участка – мост на Варшавском шоссе. А за Знаменкой и до самого Юхнова вам не захочется выключать фотокамеру.

Рыбалка и охота на реке Угра

И любителей удочки способна удовлетворить река Угра. Рыбалка ассоциируется у них со многими представителями водной ихтиофауны – щукой, окунем, ершом, карасем, судаком, густерой, лещом, сазаном, верхоплавкой, язем и даже сомом. Любите времяпровождение на рыбацких базах? И по этому признаку вам подойдет река Угра. Рыбалка тихо пройдет на набережных нескольких баз отдыха. А еще там, где мало людей. Ведь 85 % ее маршрута – дремучие безлюдные лесные массивы. В результате очень хорошим, запоминающимся клевом славна река Угра. Рыбалка, говорят, приносит удачу в местах, где глубина, сплошной тростник и коряги. Их любят щука, сом и сазан. Люди знающие нахваливают деревню Беляево, село Дворцы, околицу Тучнево, Знаменку.

 Рассказывая о том, что такое река Угра, рыбалку аборигены ставят не на первое место. Знайте, на кромке поймы есть еще и охота. Правда, в основном на болотную и луговую дичь. Дело в том, что в 67-м регионе до сих пор не могут восстановить нормативную численность популяций различных животных. Сотни лет область была угодьем дворянских забав знати нескольких государств, а еще местом сотен военных стычек, приведших (наряду с пожарами) почти к поголовному истреблению промысловых зверей.

Охрана реки Угра

Охрана реки Угра по большей части осуществляется силами инспекторов Минприроды и сотрудников НП «Угра». Каждый день проходят рейды в местах отдыха, в том числе в рыбацких затонах. Людей штрафуют за неразрешенные формы рыбного промысла, нарушение водоохраной зоны (подъезд на авто к самой воде), за разжигание костров на охраняемых участках и за оставление бытовых отходов. Охрана реки Угра в пределах ее верховий всецело лежит на активистах из Смоленской области, обращающих внимание власти на факт незаконного строительства дамб и на необходимость проведения дноуглубительных работ. В низовьях охрана реки Угра – забота молодежных организаций из центральных кварталов и пригородов округа Калуга, выводящих сотни волонтеров на береговые субботники. Так здешнее население избавляет замечательные урочища от токсичного и прочего мусора, возвращая урезу воды уже первоначальный вид.

 Мы надеемся, что описание реки Угра если и не привело вас в восторг, то хотя бы заставило задуматься о том, сколько всего можно найти вблизи ее красивой поймы.