Река Сал

Опубликовано: 10.04.2019 Категория: Авторский очерк

Это сейчас река Сал имеет мало воды, скудный засушливый пейзаж и унылый с виду водный маршрут. А когда-то вдоль нее шел главный торговый путь Великой Хазарии. Роль ее была так велика, что на средневековых картах (русских, арабских, западных) присутствует целых 3 Сала. И каждый описывается как населенный шумными поселениями. Пройти часть Великого Шелкового Пути (на рафте или лодке) поможет вам этот водоем. Кроме того, тут остались еще и рекреационные поводы для путешествия.

Общее описание

 Река Сал имеет в длину 776 км. Ее бассейн – 21 300 квадратных километров. Максимальная ширина достигает 118 м (в устье). Среднее значения 40 м. Глубина до 4 м, но есть и ямы в 6 метров. Начинаясь на «пограничье» в Калмыкии, водный поток идет по нескольким районам Ростовской области. Общее направление – северо-запад. Слабое питание приходит из Донского магистрального канала. Расход воды всего 15 куб/сек. Рукавов в системе (включая ручьи) лишь 9. Самые крупные – Кара-Сал, Большой Гашун и Куберле. Характер реки чрезвычайно засушлив. Летом-осенью присутствуют перекаты.

Река Сал образовалась в недрах южного окончания Ергенинской возвышенности. Одновременно с ней самой. Причем речное русло проложено среди террасовых отложений и несколько возвышается над самой долиной (из-за чего часто пересыхало и меняло направление). В результате у разных народов на карте нанесены реки с корнем «сал». И с более древними названиями, но соответствующими по географии данной реке. Первое описание реки Сал, похожей на современный его вариант, сделал арабский путешественник Аль-Идриси. Он указал местоположение водного потока Салав на территории Хазарского каганата. Причем в том месте, где он был доступен и «русам». С древнейших времен река Сал находится в зоне пересечения различных кочевых народов – палеолитических, индоиранских и тюркских. Если степи Юго-Восточной Европы считаются «воротами народов», то водный путь Сала уместнее назвать «самыми их створками». А потому здесь впоследствии и проходил самый первый Шелковый Путь, связывающий развитые страны Востока с крымскими портами Византии.

  Возможно, когда-то имело место даже транспортное использование реки Сал. По крайней мере, откопанное в речной гирле Семикаракорское городище намекает на существование оживленной пристани (правда, она могла стоять и на Дону). Видимо, когда-то это была знаменитая ставка хазарских каганов, возведенная еще до появления Саркела. Сам он ныне погружен под воду Цимлянского водохранилища. Вскоре власть русской и хазарской Белой Вежи прекращает свое существование. Она контролируется уже исключительно половцами, ставшими частью Улуса Джучи. К устью реки Сал караваны продолжали двигаться и в ордынскую эпоху. Всякую активность прекратил Тамерлан, пытаясь возвеличить в торговом плане свою собственную родину (старинные города современного Узбекистана). С 16 века русло Сала делят ногайские и астраханские татары, а уже через столетия в его верховьях оказываются ойраты (калмыки). Они-то, как упоминалось, и дали окончательное название реке. Кстати, ойратские легенды утверждают, что Джурак-Сал невозможно было перейти вброд даже летом. В следующем столетии появляются донцы и беглые стрельцы. А еще через 100 лет – заплутавшие корабли петровской Азовской флотилии (значит, в 18 веке водоем еще был судоходен). В том же веке образуются мелкие хутора и слободы, основанные пришельцами с разных мест. В том числе последними людьми Ногайской Орды, сдавшейся на милость России еще на рубеже 16-17 веков.

 В позапрошлом столетии колонизация этих мест донским казачеством набрала особые обороты. В 1915 году водный поток впадал в Дон в ином месте – у станицы Раздорской. Большое количество бедняцких хуторов позволило большевикам устроить множество колхозов (ныне половина из них исчезла). После войны правительство активно перешло к политике мелиорации. Сал, наконец-то, начали питать.         

Исток и устье реки Сал

Исток реки Сал находится в балке Джурак (Целинный район Калмыкии). Он лежит на отметке 171 м. над уровнем моря. Речь об одном из хамуров Ергенинской возвышенности. Точка окружена чуть всхолмленной полупустыней. У воды низкий травостой. Исток реки Сал – водоток шириной в 40 сантиметров. Калмыки называют его «Джурак Сал». Перевод – «плот в балке». Гидроним родился из-за стоящих ниже по течению островов. Они образовались скоплением тростника. Когда-то ойраты переправлялись на них через старый (еще полноводный) Сал. Рядом аул Джурак.    

 Устье реки Сал выходит в русло Дона на участке Семикаракорского района Ростовского региона. Разговор про территорию микрорайона Плодопитомник города Семикаракорск. Ширина русла во время впадения равняется 118 метрам. Северная сторона покрыта небольшим участком пойменного леса. Южная тоже. Но более узкой полосой и дачами. Последний километр пути и вход в донской бассейн плотно заросли камышом и рогозом.  

Бассейн реки Сал

До впадения Кара-Сала река Сал двигается с трудом, встречаются маленькие вкрапления соленых болот. Летом верховья полностью пересыхают. За дорогой Вольный-Валуевка имеет место змееобразное расширение до 75 метров. Длина его 5 километров. Такое же происходит, когда водоем поглощает Загисту. У Фрунзе вектор становится намного западнее. Никаких кустов и деревьев не наблюдается до пересечения с дорогой Саловский- Красный Октябрь. Далее по левому борту течение реки Сал украшено незначительным «оазисом» низкорослой акации. С данного отрезка Зимовниковского района Ростовской области река становится еще более мутной, так как борта ее сложены лессовидными суглинками, материал которых она цепляет с собой. Дело в том, что здесь (в среднем течении, за гирлой Куберле и «оазисом») у ней прибавляется скорости. Ход продолжает оставаться извилистым. Перед хутором Семенкин правая кромка становится высокой и появляется кустарник. Это выход меловой породы. Далее течение реки Сал делает проход через Большую Мартыновку (это Мартыновский район). Дальнейшую часть 61-го региона река минует чуть южнее, огибая меловые утесы по правой террасе. Отсюда бассейн реки Сал вбирает последние значительные притоки и получает подпитку в виде нескольких арыков, проведенных из Донского Магистрального канала. Ближе к «финишу» бассейн реки Сал выходит на более ровный рельеф. Со всех сторон его начинают окружать другие гидросооружения и старицы пересохших рек. По соседству встречаются и просторные накопительные пруды. Семикаракорский район одевает водную артерию боле сочным травостоем и разными типами тростника. Повсюду уже карагач и чернотал.

Достопримечательности реки Сал

Село Дубовское

 В одноименном районе Ростовской области течение реки Сал, проходя по ложу с 2-ступенчатой террасой, касается первого на своем пути крупного населенного пункта. Дубовское вытянуто на 5,5 километров. Имеет красивую Владимирскую церковь и лесопарк на северо-восточной окраине (тополя, вязы, ясень и акации). А когда-то, судя по топониму, были и дубы. Но это ошибочное предположение. Просто селение основал есаул Дубовсков. В 1786 году. Крестьяне были постоянно в нищете и с удовольствием ждали прихода большевиков. В общем, вам есть, где запастись водой, продуктами и новыми впечатлениями, ненадолго отдохнув от пустынной местности. К слову, об этой самой местности. Оказывается (по данным ногайских легенд) здесь до ногайцев вообще никто не обитал. А учитывая, что они просто перекочевывали через данную точку, здесь до жителей описанного села не жил вообще никто. Несколько археологических раскопов близ так и не открытого Царского кургана не принесли находок. Такое гиблое место. Караваны проходили южнее, потому что сам средневековый Сал был южнее на 135 километров. До сих пор там (на Егорлыке) стоит город Сальск. Русла совпадали в верховьях и в низах. Они были ранее еще полноводнее. Нынешний же Сал, скорее всего, являлся пересыхающим северным притоком первого. И на нем никто никогда не «оседал».         

Ильичевское (Илловайское) урочище

 После прохода под самыми высокими (меловыми) ярами в районе хутора Семенкина, река Сал приводит путешественников к тропе на хутор Ильичев, с которым еще более печальная история. Тут люди появились лишь в начале 19 столетия. Уже русские казаки. От селения к Салу тянется покрытая мелкой растительностью балка (до этого все овраги были лысыми). Вот по этой причине и превратилось место в заказник. Можно найти тень.  

Стояновское урочище

 В Верхоломове сплав по реке Сал тоже прерывается для разбивки лагеря. Редкая растительность покрыла площадь 1 207 гектар. Лесом покрыто больше половины. Правда, придется немного пройтись от берега по дороге на юг. «Зеленка» начинается там. Награда – увидите, как разводят кабанов, пятнистых оленей и даже золотистых фазанов. Здесь искусственно высажены вяз, крымская сосна, черешчатый дуб, зеленый ясень и клен.     

Большая Мартыновка

 У названного в верхней строке населенного пункта стоянки на реке Сал тоже имеют смысл. Напротив Троицкого храма (единственного, поставленного в честь помазания «изверга» Николая II), по левую руку окажется неширокий дендрарий протяженностью 1,8 километра. Дорога, идущая по мосту, приводит к главным рынкам, парку Красных партизан и всем имеющимся магазинам. Особенность поселка заключается в том, что отсюда начинаются уже места, заселенные с глубоких времен. Слобода 1772 года (вытянутая вдоль реки на 5,5 километров) появилась на месте нещадно разграбляемого древнего городища. По этой причине и название у ней было изначально Городищенская. В наличии памятник архитектуры Казачий Курень. Там, где русло делает первую луку, устроен поселковый пляж. До сих пор непонятно, какую роль здесь играет имя Мартын.                

Большая Орловка

 На данном отрезке пути у водоема появляется уже регулярная зеленая окантовка (шириной в 1 дерево). Вам снова доступны удобные стоянки на реке Сал. Вы окажетесь у такого же по размеру поселения. Но парк тут более скромен, а церкви вообще нет. А вот торговых лавок полно – реально сделать разные запасы. Наименование намекает на Василия Орлова. Ему первому была выдана данная земля во владение. Любопытно, что и здесь когда-то был хазарский «аул». А станица появилась в 1787 году, также став частью 1-го Донского округа Всевеликого Войска Донского. Сюда приглашали жить население некоторых хуторов южной Украины, в том числе и сел Крыма. А предки 850 турок-месхетинцев попали сюда в конце 80-ых – 90-ых годах прошлого века. Они пришли в период национальных конфликтов с юго-запада Грузии. Ее население активно избавлялось тогда от всех мусульман. Руками месхетинцев-мусульман высаживались многие виноградники и сады Орловского района. Они занимаются тем, к чему привыкли.  

Семикаракорск

 Сплав по реке Сал завершается в просторном райцентре, выходящем набережными на Сал и Дон. А еще на 2 образованных ими ерика, удобно расчлененных дамбами. В общем, городок просто насыщен влагой. И поэтому он украшен с севера 2 внушительными лесными массивами, а с юга – богатыми на фрукты-овощи дачами. Про раскопки одноименного городища вы уже знаете. Это – главная «изюминка» 9-километрового Семикаракорска, который приютил аграриев, мелиораторов и животноводов 87 национальностей. В качестве второй можно признать обилие пляжных мест (в том числе и оборудованных). Третьим преимуществом отзывы гостей признают памятник Пограничникам Всех Поколений в виде яркого зелено-красного пограничного столба, окруженного цветниками. Удивляет также музей Семикаракорской Керамики (фарфоровый завод тут старинный). Детей привлечет развлекательный комплекс «Казачья Пристань» на берегу Дона. Организовали городок 7 братьев Каракорских – староверы, бежавшие из центральной России еще в конце 16 века – в период «усмирения ногайцев». В связи с крестьянскими войнами населенный пункт несколько раз менял свое расположение (беглые прятались от власти). Последней точкой стал пятак в устье Сала – между очень широкими, но безопасными старицами Дона. Нынешняя агломерация «радует» глаз руинами консервного завода, когда-то кормившего и одевавшего население всего района. Любителям «брошенок» (таких много среди туристов) останец очень понравится. Ну а все остальные пойдут прогуливаться по обновленным мостам, перекинутым сразу через несколько водоемов, любоваться парком с фонтаном и храмом.                        

Туризм и отдых на реке Сал

Река Сал находится в резко-континетальной (аридной) половине умеренного пояса. Вряд ли ее долиной заинтересуются грибники или фанаты лесных походов. Любителей промысла и пикника-купания не ждет ни одна база отдыха (за исключением тех, что устроены в Семикаракорске). Экстрим не связан ни с каким-то воздушным спортом или горными испытаниями (аэродромов и возвышенностей тоже нет). Больше сюда стремятся рыбаки. Остается добавить, что водный поток пересекается или идет параллельно с несколькими автодорогами.

 Среди них Элиста-Волгодонск, Ремонтное-Дубовское, Волгодонск-Зимовники, Волгоград-Сальск, Прогресс-Красноармейский, Волгодонск-Большая Мартыновка-Семикаракорск и Ростов-на-Дону – Семикаракорск – Волгодонск. Через станцию Ремонтную (это север села Дубовское) проходят составы из Волгограда.       

Река Сал порадует участников ралли-рейдов, конных походов, зимних гонок на снегоходах и велосипедистов. Местность не имеет препятствий кроме попадающихся балок. Порой они весьма глубоки и могли бы спрятать внутри небольшой городок.

Пляжный отдых на реке Сал порадует песком на любом фрагменте течения кроме калмыцкого. Иногда (чаще в центре) урез воды довольно узок. К воде подходит стена, образованная суглинком. В самых же низовьях купание будет осложнено тростником.        

Событийный отдых на реке Сал связан исключительно с селом Ремонтным (ежегодные конкурсы-концерты «Играй гармонь!» и «Наследие»), хуторами Константиновского района (ко Дню России проводится состязание по народному творчеству) и Семикаракорском (ежегодный октябрьский праздник народных промыслов с концертом ).   

Сплав по реке Сал – самое распространенное (после рыбалки) местное занятие. На него можно отправить даже детей (кроме них река редко кого интересует). Стартует такое приключение обычно от хутора Слободского, а заканчивается в Семикаракорске. Клубы «водников» собирают детские группы. «Дикари» же затем идут еще по участку Дона. До самой Раздорской. В общем, низовья – самая популярная альтернатива речного трипа.    

Рыбалка и охота на реке Сал

 Кое-какой рыбой славится и река Сал. Рыбалка, несмотря на здешнюю мутную воду, позволит вам поймать хорошего сома. В плохой видимости он заглатывает что угодно. То есть цвет воды вам пойдет даже на пользу. Повсеместно встречаются щука, жерех, ерш и вездесущий окунь. У Большой Мартыновки ловили даже голавля. Много уловистых резерваций турист обнаружит на реке Сал. Рыбалка особо хороша в Семикаракорском районе (обычно сюда проезжают через Волгодонск), на отрезках магистрали Волгодонск-Зимовники, в разных рекреациях Зимовниковского района, у хутора Рубашкин и близ крохотной веси под именем Страхов. Присутствуют и ограничения на реке Сал. Рыбалка запрещена в водоохраной зоне близ искусственных прудов (самые низовья). Тут стратегическая зона, а еще нерестовые ямы. Благодаря соединению с Доном встречается 2 рыбы Красной книги – шип и украинская минога.

Сказав о том, какое удовольствие промысловику приносит река Сал, рыбалку описывать прекратим. Перейдем к охоте. К вашим услугам Джураксальское, Донцовское, Камышовское, Ильичевское, Стояновское, Верхоломовское, Большовское, Кутейниковское, Рубашкинское и  Волгодонское угодья. А также заказники Константиновского, Мартыновского и Семикаракорского охотничьих клубов. На их пространствах разрешен отстрел кабана, волка, лисицы, зайца-русака, суслика, енотовидной собаки. А еще перепела, куропатки, утки и дикого гуся. Остальное зверье под запретом, так как Ростовщину нельзя назвать богатой в плане флоры и фауны.

Охрана реки Сал

 Малые реки в степном и полупустынном поясе 61-го региона являются главными источниками водоснабжения для населенных пунктов и сельского хозяйства. В этой связи охрана реки Сал требует от властей Целинного района Калмыкии и нескольких районов Ростовщины особого внимания. На берегах нет крупного промышленного производства, и сюда не стремятся толпы туристов, готовых загадить берег (в этом водоему повезло). Вся охрана реки Сал основывается на поддержании проходимости воды. На заполняемости русла в условиях недостаточного уровня осадков. Увы, владельцы некоторых частных хозяйств, а то и просто домовладений, препятствуют процессу. Делают мини-дамбы и запруды. И в настоящее охрана реки Сал ведется силами представителей закона. Рейды выявляют несанкционированные сооружения и уничтожают их. Разыскиваются те, кто их сделал. Летом верховья «нашего» гидрологического объекта на некоторых участках пересыхают. А в зоне прибрежных соленых болот Джурак-Сал еще и зарастает. С 2003 года властями 61-го региона и калмыцкой автономии регулярно осваиваются средства, поступающие из федерального бюджета по программе сохранения малых рек. В последней из перечисленных областей открыли водонакопитель на притоке Кара-Сал.

 Данное описание реки Сал имеет целью показать все альтернативы здешнего отдыха. Приезжему стоит помнить, что «бренд» этих мест – плавающие тростниковые острова.