Достопримечательности Вологды. Планируем маршрут

Опубликовано: 10.04.2019 Категория: Авторский очерк

Сливочное масло, резной палисад, кружева – при упоминании данного города это напрашивается в голову в первую очередь. Каковы же современные достопримечательности Вологды, сменившие эти стереотипы? А им-то и посвящен лонгрид. В нем бренды распределены по важности, фотогеничности и затратам времени.

 Основные достопримечательности Вологды

В «столице Русского Севера» есть много интересного. За просмотр берут от 150 до 400 р.

Историко-архитектурный и художественный заповедник

Такие достопримечательности Вологды как эта позволяют приезжему уяснить один яркий факт. Упомянутый город – место, которое подарило России Константина Батюшкова, Александра Можайского и Николая Рубцова. А начиналось оно с крепости 1147 года постройки. Все это, а также многое другое вы узнаете в учреждении, обозначенном в заглавии. Заодно определите, как выглядит здешний Кремль. График работы музейный. В нескольких отделах вы познакомитесь с периодами от палеолита и колонизации Вологодщины восточными славянами до времен ВОВ. Экспонатов море.

Кафедральный Софийский собор

 Покинув здание экспозиции, вы упретесь в самое величественное здание этого населенного пункта. Указанный в верхней строке отреставрированный православный архитектурный ансамбль. Это второй ответ на вопрос «Что интересного посмотреть в Вологде?». В 1568 году сей собор приказал возвести сам Иван Грозный. Он хотел получить копию московского Успенского собора (в нем его венчали на царствование). Имеется в виду самое старое из сохранившихся каменных зданий. Храм 5-купольный. Фресками украшен уже в следующем столетии. Стал усыпальницей всех местных архиереев. Главный раритет – икона София Премудрость Божиего Слова, написанная в 1618 году.   

Памятник Батюшкову   

 Что посмотреть в Вологде, пролистывая в голове слова экскурсовода из храма Софии? Разумеется памятники, установленные в честь самых знаменательных личностей. Один такой радует глаз прямо через дорогу от Кремлевской площади (далеко идти не надо). Речь о фигуре Константина Батюшкова, с завистью смотрящего на пляж реки Вологда. Он только что сошел с коня и устал. И как бы повторяет свой стих «Под тенью черемухи млечной, и золотом цвета акаций мечтаю сейчас я раздеться и в Вологде-где искупаться».  

Музей кружева

 Если среди вас хоть одна женщина, то, продолжая размышлять о том, что посмотреть в Вологде, вы просто обречены попасть в здание по адресу Кремлевская Площадь, 12. Традиции вологодских кружевниц остались неизменны. Каждый год лучшие образцы их творчества попадают на здешнюю выставку моды «Российский лен». О том, в чем заключаются секреты их изготовления, а также историю кружевного промысла отпускник узнает, посетив несколько залов в здании, расположенном по обозначенному выше адресу. А женщины поймут, как обычная одежда становится произведением искусства.  

Botanika

 Терзаясь о том, что посмотреть в Вологде за один день, Ершовский переулок вы должны включить в свой список в любом случае. Уже здесь, в комплексе под номером 10А, вы окажитесь в оазисе не только центральнорусских, но южных и даже тропических цветов и деревьев. Отдельным изыском в мире здешней флоры выступают уголочки с орхидеями. Всего же представлено 1 000 наименований – пальмы, кактусы, кипарисы, цитрусовые деревья, а также имеющиеся в России, но уже довольно редкие виды деревьев и трав. Помимо исследования, собственно, оранжерей (под прозрачным куполом и с прудами) вы можете принять участие в интерактивных экологическо-развлекательных программах, устраиваемых гидами-аниматорами «Ботаники». Даже дорогое мероприятие тут всего 350 р.  

Архитектурно-этнографическая экспозиция «Семенкино»

 Вам мало? Хотите знать, что посмотреть в Вологде после исследования исторического пятачка? Есть еще одна альтернатива. Все вы знаете, что когда-то наши предки ходили в свободных рубахах, простецких штанах и лаптях. Но в каждой области Отчизны такую одежку кроили и украшали по-разному. Да и традиции у всех нас когда-то различались. Чем отметились в этом плане вологодцы? Это вы узнаете в ближайшем пригороде – напротив деревушки Марфино. Касса работает с 10.00 до 17.30. Экспозиции – до 18.00.

Под открытым небом собраны десятки аутентичных жилых сооружений. Это сразу и «выставочные залы», и концертная площадка. Кроме чудо-наличников и резных палисадов на помосте вы познакомитесь с традиционным нарядом, северным плясом, частушками, а также исключительно вологодскими песнями. Кроме того, оцените в этом фольклорном урочище народную кухню (внутри забора действуют и ярмарка, и кафе)…    

Особенные места Вологды

Домик голландского купца

 Эта достопримечательность Вологды мало заметна на фоне сооружений-«визиток» описываемой агломерации. Она напоминает нам о приезде Петра Великого. Поэтому и называют ее чаще «Петровским домиком» (конечно, те, кто знает о нем). «Изюминка» заключается в том, что этот «символ реформ» (здание выстроено в западном стиле) вы можете изучить уже на пути из ЖД-вокзала. К старинному городскому ядру Вологды. Бывшее жилье купца Гутмана стоит на переулке Советском, 47. Работает по музейному графику.

Строение, возведенное для «вологодца»-протестанта, датируется концом XVII столетия. 1 этаж, каменные сводчатые потолки, нидерландские печи с их знаменитыми изразцами 17-го в. и увесистый герб над входом HRS (Голландские Республиканские Штаты). Внутри знаменитая кальвинистская простота и в ее окружении 4 главных экспоната – кубок Меншикова, посмертная маска Петра, его кафтан и камзол, а еще чугунное било (наддверный колокольчик). Выставлено здесь и много не менее значимых предметов хранения. К слову, сам царь-реформатор пребывал тут 4 раза – с 1692 по 1704 годы.

Самые красивые места Вологды

Кремлевская площадь

 Главные достопримечательности Вологды (где стоит провести фотоссесию в первый же день по приезду) находятся в историческом центре города. На представленной в заглавии площади отпускник встретит Кремль, а внутри него исторический музей и 2 храма, а также Кремлевский Сад с 2 прудами внутри и старинные здания Торговой площади в придачу (в принципе, не стоит отделять один музейно-заповедный пятак от другого). Храмы данной исторической локации будут перечислены ниже. Как и старинные дома.

Монумент букве «О»

Изучив запрос «Что посмотреть в Вологде» большинство заметит объемное изображение буквы «О». Как вы знаете, все выходцы с Русского Севера окают. Это «наследство» досталось им еще от словен (славян-ильменьцев), которые и начали заселять эти места первыми. Арт-объект находится напротив Дома Шаламова (Соборная Горка) и представляет собой литеру, украшенную вензелями (на манер позапрошлого столетия). Выполнена «О» из металла. Поставлена в 2012 году, в честь 865-летия города. Обязательна для посещения «инстаграмщиков», блогеров и молодоженов, гоняющихся за эффектными кадрами. Еще тут встречаются влюбленные парочки и гиды со своей группой 

Кремлевский Сад

 Как мы намекнули выше, эти достопримечательности Вологды расположены в зоне единого кремлевского ансамбля, а именно к западу от его стен. На зеленом ухоженном ландшафтном парке отдыхающих ждут 2 искусственных резервуара с лебедями, детские аттракционы, часовня (установленная в память 2000-летия Рождества Христова), уютное кафе, деревянная «Мельница счастья» (если потрогать – принесет удачу), старинное здание, несколько мужских и женских туалетов, скамейки, тротуары и мусорные урны.  

Культовые православные строения

Гости, которые больше ценят красоту или хотя бы привыкли восторгаться произведениями религиозного зодчества, на вопрос «Что посмотреть в Вологде?» отвечают «храмы, церкви, часовни, кресты и соборы». Как один из древнейших центров русской культуры, Вологда переполнена объектами подобного рода. Сфотографироваться на их фоне – доказать, что вы посетили все лучшее на Русском Севере. На описанной площади стоят:

  • Софийский собор;
  • Воскресенский собор;
  • Колокольня Софийского собора;
  • Церковь Александра Невского;
  • Церковь Рождества Христова на Архиерейском дворе.

 В остальной части городской «сердцевины» мы непременно обнаружим иные красоты:

  • Ильинскую церковь;
  • Церковь Сретения Владимирской Богоматери;
  • Храм Константина и Елены;
  • Власьевский собор;
  • Покровскую церковь;
  • Храм Кирилла Белозерского;
  • Церковь Иоанна Богослова;
  • Успенский собор;
  • Церковь Сретения Господня;
  • Гаврииловскую церковь;
  • Церковь Антипия Пергамского;
  • Церковь Святого Николая на Красном Мосту;
  • Церковь Дмитрия Прилуцкого;
  • Церковь Иоанна Златоуста.

В вологодских микрорайонах нас также удивят произведения культового зодчества:

  • Собор Рождества Богородицы (за вокзалом);
  • Сергиевская церковь (переулок Южная Роща):
  • Церковь Святого Николая (Кувшиново);
  • Церковь Воскрешения Лазаря (парк Мира);
  • Андреевская церковь (на улице Пугачева).

Что посмотреть в Вологде за 1 день

Перед вами отворяются двери «кладовой русских традиций», вам сообщает свои любопытные тайны центр удивительных ремесел и промыслов, поражает дыханием древности православная архитектура. Так что посмотреть в Вологде за 1 день?

  • Двигаясь с ЖДВ, сразу же станьте посетителем Петровского домика (по пути к Кремлевской площади);
  • На самой площади удобно стать гостем историко-архитектурного заповедника, музея кружева, осмотреть все его соборы (в том числе храмы за стенами), отдохнуть (и кое-что запечатлеть) в Кремлевском Саду (о нем уже тоже поведали);
  • За зеленым пятачком есть еще музей Забытых вещей, Дом самарского купца, дом-музей авиаконструктора Можайского, а также квартиры Белова и Корбакова;
  • Остается насладиться промежутком Соборной горки  и реки Вологды – памятниками Букве «О» и Константину Батюшкову (тут назначают свидания);
  • До того, как пообедать и передохнуть в отеле, остается еще время для купания. Главная «купальня» за фигурой знаменитого поэта-патриота. Она оборудованная;
  • В начале вечера (а ваш экскурс стартовал уже в 9.00) отправляйтесь в «Семенково».

Что посмотреть в Вологде за 2 дня

 Что посмотреть в Вологде за 2 дня (расширенно)? Теперь вы получаете шанс ознакомиться уже со всеми его красотами и развлечениями. Чтобы не тратить время начинайте путь от вокзальной площади и в начале променада следуйте в таком порядке:

  • Церковь Святого Николая;
  • Васильевская церковь (внутри квартала, который за супермаркетом «Пятерочка»);
  • Виды на Театральном сквере (яркое здание ТЮЗ, квартира Белова, дом Корбакова);
  • По Октябрьской к Ленинградской (за этой улицей храм Сретения Богоматери);
  • За проспектом Победы: музей Мир Забытых Вещей, Ильинская церковь, мемориал Резной Полисад, Кремлевский Сад, Кремлевская площадь, Торговая площадь, Музей кружева, Дерево-Копилка и храм Александра Невского;
  • Через проезжую часть улицы Сергея Орлова: памятник Батюшкову и Букве «О»;
  • Там же установлены Девушка-Муза и Афина-Паллада (тоже знаменитые);
  • Купаемся на городском пляже, ужинаем и идем спать. Пляжные удовольствия можно променять (особенно если вода еще холодная) на знакомство с другим берегом. Там паломников ждут еще 4 ярких культовых сооружения или мечеть;
  • Если религиозные красоты – не ваша стихия, просто запишитесь в мини-круиз. В двух шагах от вас находится речной вокзал. Стоимость прогулки 500 рублей. Детям до 5 лет – 250 рублей. С борта можно сфотографировать все панорамы от Соборной горки до Прилуцкого монастыря.     
  • Следующий день развлекательный. Начинаем его с поездки в Семенково. Там же обедаем.
  • Вторую половину дня посвящаем досугу, интересному также и детям – посещению ботанического сада Botanika, дино-парку «Затерянный мир» и центру «Кидстан». О последних двух будет рассказано в последней главе. Аналога «Кидстана» в РФ пока нет. Поужинать придется в одном из познавательно-увеселительных заведений. Вы надолго.

Что посмотреть в Вологде с детьми

Дино-парк «Затерянный мир»

 «Детские» достопримечательности Вологды – известный проверенный факт. «Затерянный мир» – самая популярная из них. Встреча с животными, которых уже нет, но которые как бы есть – особое удовольствие даже для взрослых. А уж малышня-то как будет захлебываться от неожиданной радости! Находится «ферма» динозавров на Ленинградской, 89 и потребует от вас 250 или 350 рублей. А если вы еще не пошли в школу, то вообще 150. Травоядные, хищные и даже летающие ящеры естественно и элегантно позируют вам на камеру и указывают в сторону стенда с информацией. А на нем вы уже узнаете, как зовут каждого из здешних «жильцов», как каждый из них питался при жизни и каким обладал характером. Увы, вологодская фауна Юрского периода не рычит и не мотает головой. Зато она обитает рядом с кинозалом, где можно пронаблюдать и живых ящеров – в мультиках и научных фильмах (плата отдельно). После лекции экскурсовода, во время которой очень молодым людям пришлось напрягать мозг, можно и перекусить, восстановив запас калорий. Рядом кафе с комплексом за 250 р. Динозариум открыт с 10 утра до 20 часов вечера ежедневно. И это еще одна выгода «Затерянного мира». Остается добавить, что здесь реально заказать кукурузные палочки или организацию детского дня рождения. Лучше то и другое плюс клоунов-аниматоров…  

Центр «Кидстан»

Когда мы определили, что посмотреть в Вологде за два дня, то второй день выделили на развлечения. Но некоторые из них должны быть полезны. Особенно младшим или старшим подросткам. Уникальный центр – интерактивный парк профессий. Что значит это понятие? За рубежом уже давно принято заинтересовывать детей 10-11 лет научно-популярной информацией практического свойства и даже устраивать (в формате игры) некий практикум. Наконец, такой полезный досуговый «ритуал» дошел и до Родины. «Кидстан» предлагает мальчишкам и девчонкам, уже переставшим копаться в носу, много полезного – площадки, копирующие мир взрослых. Все они тематические, направленные на профессиональную ориентацию. Став участником групповой программы (даже однодневной), ваше чадо (с помощью действующего профи) сможет попробовать себя в роли экономиста, юриста, врача общей практики, продавца-консультанта, журналиста и даже детектива (в наличии квест «место преступления»). В проекте даже присутствует внутренняя валюта – мастерики. Ими, по результатам трудов, с участником и расплатятся. По ходу дела можно подкрепиться сладкой газировкой или пиццей. Адрес – Окружное шоссе, 12 (ТРЦ «Рио»). К слову, взрослым в это время мы рекомендуем изучить окрестности – кроме названного ТРЦ в данном микрорайоне есть ТК «Кэш энд Кэрри». Время работы с 11 до 20 ч. Цены на билеты легко узнать на страничке в ВК. Там и бронь.     

А зимой никак нельзя без горки (их полно по всему мегаполису). И выставки ледовых скульптур (такие тоже открываются в разных пятачках исторического центра) и, конечно же, новогодней елки. Не обязательно ехать в Великий Устюг. Дед Мороз приезжает и сюда. Реально даже скатнуться на оленьей упряжке где-нибудь за городом. И сфоткаться.

 Надеемся, что теперь достопримечательности Вологды стали для вас чем-то определенным и более досягаемым. То есть тем, что можно твердо поставить в график культурной программы во время долгого тура, посвященного красотам Русского Севера.