Как-то Юрий Долгорукий двигался с отрядом из Владимира в Москву (дорога тогда была одна) и остановился в точке, которая и стала впоследствии предметом нашего лонгрида. Великий князь постановил поставить в комфортном урочище балок для отдыха. Позже появился здесь и первый храм. А когда преподобный Сергий Радонежский провел в нем 4 года, то весь эта стала застраиваться часовнями и колокольнями. Увидев на реке Киржач такую благодать, Екатерина Великая объявила православную локацию «градом Киржач». Достопримечательности Киржача многолики. Есть природные, исторические, аэровоздушные и даже космические объекты для изучения. Так что приезжайте!

Основные достопримечательности Киржача

В «городе с 1 светофором» много мест, обязательных к посещению. За просмотр некоторых берут от 150 до 350 р. А вот здешние «символы» радуют глаз бесплатно. 

Благовещенский монастырь

Такие достопримечательности Киржача как эта, являются «визиточными». Мужская обитель «родилась» еще во времена Сергия Радонежского (как раз этот подвижник со своими последователями и приложил к ней руку в 1358 году). Названный «дом Бога» являет собой типичный образец Владимиро-Суздальской школы зодчества. Он светлый, 4-столпный и одноглавый. Внутри имеет систему арок и ступенчатых сводов. В 16 веке монастырь перестроен в каменный. Собирали средства известные бояре-меценаты. Тут покоятся некоторые Милославские. В 1932-1934 годах большевики-фанатики взорвали храм Сергия Радонежского. Однако в конце прошлого века его возродили по старинным чертежам. Теперь он приятного персикового оттенка. Остальные здания и постройки отреставрированы уже в 90-е годы прошлого века. В 1997 году в одной из подклетей была установлена рака с останками преподобного Романа Киржачского – самого известного из местных учеников Сергия Радонежского.    

Надкладезная часовня

Надкладезная часовня в Киржаче

Что интересного посмотреть в Киржаче поблизости от описанной святыни? Прямо на этом же дворе (не покидайте Центральную площадь!) отпускник заметит объект, имя которого в заглавии. Появилась эта восьмигранная кирпичная башня не позже 16 века. Последняя реконструкция была в 2005 году. Принадлежит монастырю (он действующий). По преданию она стоит над колодцем, который выкопал Сергий Радонежский. Кстати, пройдя от данного культового строения на запад (в сторону Александровского сада) легко пройтись по самому длинному в нашей стране деревянному мосту. Он перекинут через местный участок русла Киржача.

Музей меди и латуни

Что посмотреть в Киржаче после храмового комплекса? За Центральной площадью красуется упомянутое в верхней строке культурное учреждение. Оно устроено по адресу Ленинградская, 15. По юридическому статусу это частное предприятие (принадлежит директору типографии Е. Федорову, который занят сейчас и в проекте геологического музея). Экспозиция демонстрирует с помощью разных вещей историю медеплавильного производства во Владимирской губернии. И связана, в основном, с ценной продукцией медно-латунного завода купцов Шапошниковых. Каждый из коллекции предметов домашнего сервиза украшен прославленной аргуновской резьбой (родилась в 18 веке в одном из сел Владимирской губернии). Также вам встретятся бубенцы, дверные ручки, колокольчики, кадила и утюжки. Всего раритетов выставлено 200. Но самые ценные пришли издалека – восстановленный 40-литровый самовар с Урала, старинные армейские бляхи и несколько иностранных вещиц. К ним относятся очень старая немецкая труба, горн британских гвардейцев, европейские медные монеты. «Гвоздь программы» - испанская медная пушка. График «стандартно-музейный». А детям билет в полцены.

Торговые Ряды

Размышляя о том, что посмотреть в Киржаче, вы обязательно подойдете на Гагарина, 29 (яркий ориентир – Благовещенский монастырь в Старом Городе, его отделяет всего лишь узкий мощеный проулочек). Это – арочная галерея насыщенного терракотового оттенка с ослепительно белой окантовкой. Умело отреставрированное пассажное помещение резко контрастирует с прочими («спальными») элементами окружающего пейзажа. Поставлен пассаж в позапрошлом столетии, но до сих пор выполняет свою функцию – торговую. В рядах базируется около 15 предприятий мелкой и средней торговли. Вытянутая крытая галерея эффектно смотрится вечером – зажигаются ее изящные фонари. Остается добавить, что когда-то на этом же пятаке стояло здание-близнец. Его снесли, чтобы освободить место для городского Дворца культуры. Местные называют ряды Каменными.

Старый Город

Составляя список того, что посмотреть в Киржаче за один день, невозможно исключить из него объекты культурного наследия расположенные на улице Гагарина и пересекающих ее переулках. Это и купеческие дома XIX-XX столетий, и старинные усадьбы того же периода – с резными (очень фотогеничными) наличниками. Одна даже признана Музеем Наличника. Все это вы встретите, прогуливаясь недалеко от Благовещенского монастыря и Торговых рядов. Променад должен затрагивать ближайшие улицы. Помимо школы №2, Дома Народных промыслов, Пожарной Каланчи, Доходного дома, городского и прочего музеев туристу попадется детский театр «Совенок» (о нем мы подробно скажем ниже). Два дома оставлены в ветхом состоянии, даже без кровли. Кстати, чуть в стороне (на другой стороне реки) вы обязательно минуете почти единственное в нашем Отечестве предприятие по выпуску школьных аттестатов. 8 из 10 важных в жизни подростка документов изготовляются (причем, наполовину вручную) в типографии на улице Магистральной, 4К. Да и сама она также имеет элементы старины.

Историко-краеведческая и художественная экспозиция

Вам мало? Хотите знать, что посмотреть в Киржаче после многочасового изучения Старого Города, выставки старинных изделий из металла и Торговых рядов? Тогда милости просим на Гагарина, 52. Сразу подчеркнем главную особенность учреждения. В отдельной комнате оно выставляет первые цветные фотографии России. Ведь цветные изображения первый получил уроженец Киржача – фотограф-изобретатель Прокудин-Горский. Странно, но свою малую Родину он так и не успел запечатлеть. С помощью талантливых гидов-краеведов этот пункт для экскурсии покажет вам всю городскую биографию – от времен Юрия Долгорукого до появления тренировочной базы космонавтов. Первая попытка создания краеведческого центра датируется еще 1923 годом. Тогда под музей был выделен особняк купцов Винокуровых. Часть коллекции накапливалась в зданиях Благовещенского собора. Современный музей (по сегодняшнему адресу) открыли только в 1991 году. Он составлен из тематических залов. Среди экспонируемых предметов хранения фотографии, документы, церковная утварь, иконы, предметы, найденные в местных археологических раскопах (монеты, оружие, останки домашней утвари и украшений), макеты типичных владимиро-суздальских изб, традиционные мужские и женские костюмы Владимирской губернии, мебель и прочие предметы обихода (даже деревянная мясорубка).

А также образцы произведений местных промыслов. Есть, однако, 2 отдела, заслуживающих более подробного рассказа. «Киржач – город купеческий» посвящен жизни и славным деяниям всех проживавших в городке предпринимателей-меценатов. Он расскажет о Соловьевых, Арсентьевых, Пичугиных, Думновых, Смирновых и некоторых других. Особая гордость – зал «Космонавты в Киржаче». Дело в том, что на испытаниях погиб не только Юрий Гагарин, но и его коллега Серегин (в честь него также названа одна из городских улиц). Фотографии этих двух друзей, их скафандры, оборудование, прыжковые ботинки, образцы питания и некоторые личные вещи – все это реально рассмотреть на стеллажах представленной экспозиции. Один уголок поведает вам о местных дирижаблях. В холле, как принято во всех музеях, вы насладитесь картинами, изображающими всю живописность городка.

Особенные места Киржача

Вшивая Горка

Эта достопримечательность Киржача (сейчас она стала парком, а до этого ее никто даже не знал) появилась благодаря определенной ситуации. При отступлении из сожженной Москвы (война 1812 года) ополченцы и раненые русские солдаты встали на возвышенности – на крутом берегу реки Киржач. К слову, сегодня в этой локации реально ознакомиться со стелой, имеющий объясняющий данное обстоятельство текст. Люди были завшивлены и больны тифом. Поставили здесь палатки и устроили лазарет. За ними ухаживали доктора и сестры милосердия. Дислокация описанной достопримечательности – яр над водоемом. Это напротив тупика улицы Речной. Тут растут береза, ольха, липа, ясень, сосна, различный кустарник.

Самые красивые места Киржача

Первая учительская семинария

Главные достопримечательности Киржача располагаются в его историческом ядре. На пятаке между ул. Крутая и Гагарина (перед Благовещенским монастырем) гость встретит большое подновленное деревянное здание, аутентичное позапрошлому веку. Это построенная в 1877 г. первая в нашем государстве семинария, выпускающая педагогов для гимназий. До этого существовали лишь учебные заведения по отдельным отраслям наук, искусств и ремесел, не дающие будущим учителям общих сведений для маленьких гимназистов. Вложился в богоугодное дело местный купец 1-й гильдии А. Соловьев. Помогло и местное Земство, которое он призвал к активности. Главным предметом (как во всех семинариях) оставался Закон Божий. А за ним шли основы всех самых нужных знаний. Здесь учился будущий академик-языковед В. Чернышев. Сейчас это – средняя школа №2, в которой один из классов является музеем.

Самый длинный деревянный мост в России

Деревянный переход длинной в 555 метров переводит туриста из уголка с Надкладезной часовней в район маленького Александровского Сада, а точнее – в его противоположный конец на улице Станционной. Называется он Типографский (его строительство спонсировала местная типография). А сделан в 2016 году – к августовскому 85-летию этого предприятия. Сразу взамен тротуара и моста. До этого аборигены вынуждены были пробираться в хорошо оборудованный для отдыха Александровский парк по грязи, да еще и в обход. Увы, недавно имел место момент, когда сооружение просто рухнуло. Типографский «переход» является часть туристического маршрута городской прогулки.  

Монумент «Планер»

Изучив запрос «Что посмотреть в Киржаче» мы получим в выдаче «памятник боевому десантному планеру А-7». Летающая в разгаре ВОВ конструкция ныне установлена на легкий постамент динамической формы. Место находится на улице Текстильщиков. Там, где проезжая часть почти уже переходит в мост через Киржач (окрестности Прибрежного квартала и пляжа). В 1942-1943 годах Киржач являлся дислокацией 1-го планерного полка и 12-й воздушной дивизии Красной Армии. Оказывается, были не только планеры для военных, но и грузовые (Г-11 и А-7). Поэтому тут был оперативно сформирован и второй полк. Эти части располагали 30 планерами и 12 буксировщиками. На другой стороне переезда – скульптурная композиция в честь тех, кто десантировался на такой технике. Любопытно, что планеристов забрасывали довольно глубоко в тыл врага – на 800 км.

Геологический музей

Предыдущие достопримечательности Киржача не идут ни в какое сравнение с этой. Яркие образцы пород порадуют приезжих и даже местных любого возраста. Дом с такой интересной коллекцией легко обнаружить, когда уже завершится его строительство.

Городские памятники

На вопрос «Что посмотреть в Киржаче?» киржачане часто выдают такой перечень:

  • Сова – символ города (она на Вшивой Горке, в старину лес был переполнен совами);
  • Влюбленная Зайчушка (Зайка на Селивановской горе – героиня Сказаний О Земле Киржачской, находится на пересечении Ленина и Набережной, на обзорной площадке);
  • Скорбящая Мать (парк 36-й Гвардейской дивизии, Старый Город);
  • Бюст Ленину (Центральная площадь у Благовещенского монастыря, тут мэрия);
  • Мемориал Место Гибели Гагарина (по дороге Киржач – Новоселово едете 16 км);
  • Костер Космонавтов (он в парке Вшивая Горка, там же, где и Пляж Космонавтов).

Что посмотреть в Киржаче за 1 день

  • Что посмотреть в Киржаче за 1 день? То есть речь пойдет о списке главных брендов. Начиная с автобусной станции (движение от нее), те расположены следующим образом:
  • Церковь Святого Николая (по Большой Московской и заглянуть на Набережную);
  • Мост улицы Гагарина (сюда приводит Большая Московская);
  • Благовещенский монастырь (теперь только по Гагарина – она ведет ко всему);
  • Надкладезная Часовня (отсюда просто отклониться на запад, на деревянный мост);
  • Центральная площадь (пятак, который смотрит на Благовещенский монастырь);
  • Старый Город (в нем же – историческая экспозиция, учительская гимназия, Музей меди и латуни, купеческие дома, усадьбы, а также серия описанных памятников);
  • Парк 36-й Гвардейской дивизии (сюда также ведет «головная» улица Гагарина);
  • Театр «Совенок» (на улице Гагарина, напротив ТЦ «Пассаж» и Музея Наличника);
  • Вшивая Горка и аэродром (можно съездить туда уже после заселения и обеда, Вшивая Горка на остановке «Сады», а аэродром на пути к ней, через ЖД-линию);
  • Назад можно пройти пешком – через Речную, Строителей, озеро Ихтиандр, городской погост и Сосновую, на ней стоит «северный» храм Святого Николая.

Что посмотреть в Киржаче за 2 дня

Располагаете вдвое большим временем? А вот что посмотреть в Киржаче за 2 дня:

  • Первый «киржачский» день благоразумнее посвятить непосредственно городку. Уже двигаясь с автостанции, пройдите указанным (в главе выше) маршрутом и осмотрите все описанное. Только теперь есть смысл заглянуть на Пляж Космонавтов и сфотографироваться у бронзового Костра Космонавтов. Все это на берегу реки Киржач – идете в парк «Вшивая Горка». 
  • Закончить «стартовый» день можно на красочном спектакле театра «Совенок».
  • Вторые «киржачские» сутки начните посещением «общего» плодово-ягодного сада «КиржЭль», разбитого у пригородной деревушки Наумово (яблоки на халяву!);
  • Озеро Крутое на востоке – «визитка» здешних купальных процедур, на нем можно провести 3-4 часа минимум (густой лес, плавный заход в воду, не мелко и удобно);
  • Церковь с часами в Смольнево (д. Преображенская, в 15 километрах) порадует своим видом. Ее повелел построить еще Иван IV. Однако поставили культовое сооружение только при Петре (видимо, тендер с «волосатыми лапами» затянулся);
  • Перед сном (в награду за проделанный путь) ребенок окажется в «33 пингвина».

Что посмотреть в Киржаче с детьми

Местные военные аэродромы «Киржач» и «Медвежьи озера»

«Детские» достопримечательности Киржача не обязательно должны быть связаны с шариками, пирожными, аттракционами и веселыми клоунами. Порой юные туристы в изумлении открывают рот от того же, что и взрослые. В искомом населенном пункте имеется военный аэродром, откуда постоянно поднимается дирижабль, а еще самолеты, которые выбрасывают парашютистов и парапланеристов. Не обязательно заходить на его территорию. Просто подойдите поближе к этому удивительному пространству – все видно. К слову, когда в 1943 году через данную муниципию проходил северо-восточный рубеж обороны Москвы, именно с этого поля взлетали истребители, смело атакующие вражеские «Юнкерсы» и «Мессершмидты». А в 60-е года отряды советских космонавтов проходили здесь плановые летные испытания. На реке Киржач и отдыхали потом. Лично Юрий Гагарин рыбачил в этой удивительной рекреации и кушал вкусную уху.

Речная ривьера до сих пор называется Пляж Космонавтов (Вшивая Горка). Тут теперь изготовленный из металла Костер Космонавтов – дрова, перекладина, ведро. Теперь берег доступен всем. Не отдохнешь на притоке Клязьмы лишь весной – он разливается и подтапливает улицы. К сожалению, сделав взлет с описанного аэродрома, Гагарин разбился у Новоселово. Как вы поняли, там стоит мемориал в честь печального события.

Кафе «33 пингвина»

Когда вы определяете, что посмотреть в Киржаче за два дня, то хотя бы второй день (пусть даже вечер) потратьте на это «вкусное» заведение. 33 вида мороженого, незабывающиеся напитки, изысканная по дизайну подача мороженых блюд, коктейлей и чизкейков – все это вы найдете в кафешке. Находится «сладкая» городская красота на улице Серегина, в строении №5. Цены до 400 р. (за контейнер) и до 100 р. за стаканчик.

Театр «Совенок»

Как и все самое интересное, этот объект – тоже детище Киржачской типографии. Сценарии праздников и театральных постановок направлены на детей от 6 до 13 лет. Их пишет директор типографии Е. Федоров. Они посвящены истории киржачской земли. В спектаклях занята талантливая молодежь разного возраста. Торжественное открытие состоялось в самом начале 2019 года. Название театра взято, как вы догадались, из герба города. Центр досуга готовит концерты, фестивали для молодежи. Он организовал театральную студию, труды которой демонстрирует в зрительном зале. В дальнейшем здесь планируется деятельность разных кружков. Учреждение использует в своих целях отреставрированное старинное здание на улице Гагарина (Дом Мараева). Билеты доступны по стоимости. А в фойе вы насладитесь еще и выставкой детского рисунка.

Уверены, теперь достопримечательности Киржача стали для вас поводом отправиться в путешествие по Владимирской земле, чтобы ознакомиться со всеми ее особенностями…