Достопримечательности в Киржаче. Планируем маршрут

Опубликовано: 14.04.2019 Категория: Авторский очерк

Как-то Юрий Долгорукий двигался с отрядом из Владимира в Москву (дорога тогда была одна) и остановился в точке, которая и стала впоследствии предметом нашего лонгрида. Великий князь постановил поставить в комфортном урочище балок для отдыха. Позже появился здесь и первый храм. А когда преподобный Сергий Радонежский провел в нем 4 года, то весь эта стала застраиваться часовнями и колокольнями. Увидев на реке Киржач такую благодать, Екатерина Великая объявила православную локацию «градом Киржач». Достопримечательности Киржача многолики. Есть природные, исторические, аэровоздушные и даже космические объекты для изучения. Так что приезжайте!

 Основные достопримечательности Киржача

В «городе с 1 светофором» много мест, обязательных к посещению. За просмотр некоторых берут от 150 до 350 р. А вот здешние «символы» радуют глаз бесплатно. 

Благовещенский монастырь

 Такие достопримечательности Киржача как эта, являются «визиточными». Мужская обитель «родилась» еще во времена Сергия Радонежского (как раз этот подвижник со своими последователями и приложил к ней руку в 1358 году). Названный «дом Бога» являет собой типичный образец Владимиро-Суздальской школы зодчества. Он светлый, 4-столпный и одноглавый. Внутри имеет систему арок и ступенчатых сводов. В 16 веке монастырь перестроен в каменный. Собирали средства известные бояре-меценаты. Тут покоятся некоторые Милославские. В 1932-1934 годах большевики-фанатики взорвали храм Сергия Радонежского. Однако в конце прошлого века его возродили по старинным чертежам. Теперь он приятного персикового оттенка. Остальные здания и постройки отреставрированы уже в 90-е годы прошлого века. В 1997 году в одной из подклетей была установлена рака с останками преподобного Романа Киржачского – самого известного из местных учеников Сергия Радонежского.    

Надкладезная часовня

 Что интересного посмотреть в Киржаче поблизости от описанной святыни? Прямо на этом же дворе (не покидайте Центральную площадь!) отпускник заметит объект, имя которого в заглавии. Появилась эта восьмигранная кирпичная башня не позже 16 века. Последняя реконструкция была в 2005 году. Принадлежит монастырю (он действующий). Красивая светлая колокольня обладает коричневыми куполами  и золотыми крестами. Видна за много километров, указывая путь в Киржач. По преданию она стоит над колодцем, который выкопал Сергий Радонежский. Кстати, пройдя от данного культового строения на запад (в сторону Александровского сада) легко пройтись по самому длинному в нашей стране деревянному мосту. Он перекинут через местный участок русла Киржача. 

Музей меди и латуни  

 Что посмотреть в Киржаче после храмового комплекса? За Центральной площадью красуется упомянутое в верхней строке культурное учреждение. Оно устроено по адресу Ленинградская, 15. По юридическому статусу это частное предприятие (принадлежит директору типографии Е. Федорову, который занят сейчас и в проекте геологического музея). Экспозиция демонстрирует с помощью разных вещей историю медеплавильного производства во Владимирской губернии. И связана, в основном, с ценной продукцией медно-латунного завода купцов Шапошниковых. Каждый из коллекции предметов домашнего сервиза украшен прославленной аргуновской резьбой (родилась в 18 веке в одном из сел Владимирской губернии). Также вам встретятся бубенцы, дверные ручки, колокольчики, кадила и утюжки. Всего раритетов выставлено 200. Но самые ценные пришли издалека – восстановленный 40-литровый самовар с Урала, старинные армейские бляхи и несколько иностранных вещиц. К ним относятся очень старая немецкая труба, горн британских гвардейцев, европейские медные монеты. «Гвоздь программы» - испанская медная пушка. График «стандартно-музейный». А детям билет в полцены.    

Торговые Ряды

 Размышляя о том, что посмотреть в Киржаче, вы обязательно подойдете на Гагарина, 29 (яркий ориентир – Благовещенский монастырь в Старом Городе, его отделяет всего лишь узкий мощеный проулочек). Это – арочная галерея насыщенного терракотового оттенка с ослепительно белой окантовкой. Умело отреставрированное пассажное помещение резко контрастирует с прочими («спальными») элементами окружающего пейзажа. Поставлен пассаж в позапрошлом столетии, но до сих пор выполняет свою функцию – торговую. В рядах базируется около 15 предприятий мелкой и средней торговли. Вытянутая крытая галерея эффектно смотрится вечером – зажигаются ее изящные фонари. Остается добавить, что когда-то на этом же пятаке стояло здание-близнец. Его снесли, чтобы освободить место для городского Дворца культуры. Местные называют ряды Каменными.   

Старый Город

 Составляя список того, что посмотреть в Киржаче за один день, невозможно исключить из него объекты культурного наследия расположенные на улице Гагарина и пересекающих ее переулках. Это и купеческие дома XIX-XX столетий, и старинные усадьбы того же периода – с резными (очень фотогеничными) наличниками. Одна даже признана Музеем Наличника. Все это вы встретите, прогуливаясь недалеко от Благовещенского монастыря и Торговых рядов. Променад должен затрагивать ближайшие улицы. Помимо школы №2, Дома Народных промыслов, Пожарной Каланчи, Доходного дома, городского и прочего музеев туристу попадется детский театр «Совенок» (о нем мы подробно скажем ниже). Два дома оставлены в ветхом состоянии, даже без кровли. Кстати, чуть в стороне (на другой стороне реки) вы обязательно минуете почти единственное в нашем Отечестве предприятие по выпуску школьных аттестатов. 8 из 10 важных в жизни подростка документов изготовляются (причем, наполовину вручную) в типографии на улице Магистральной, 4К. Да и сама она также имеет элементы старины. 

Историко-краеведческая и художественная экспозиция

 Вам мало? Хотите знать, что посмотреть в Киржаче после многочасового изучения Старого Города, выставки старинных изделий из металла и Торговых рядов? Тогда милости просим на Гагарина, 52. Сразу подчеркнем главную особенность учреждения. В отдельной комнате оно выставляет первые цветные фотографии России. Ведь цветные изображения первый получил уроженец Киржача – фотограф-изобретатель Прокудин-Горский. Странно, но свою малую Родину он так и не успел запечатлеть. С помощью талантливых гидов-краеведов этот пункт для экскурсии покажет вам всю городскую биографию – от времен Юрия Долгорукого до появления тренировочной базы космонавтов. Первая попытка создания краеведческого центра датируется еще 1923 годом. Тогда под музей был выделен особняк купцов Винокуровых. Часть коллекции накапливалась в зданиях Благовещенского собора. Современный музей (по сегодняшнему адресу) открыли только в 1991 году. Он составлен из тематических залов. Среди экспонируемых предметов хранения фотографии, документы, церковная утварь, иконы, предметы, найденные в местных археологических раскопах (монеты, оружие, останки домашней утвари и украшений), макеты типичных владимиро-суздальских изб, традиционные мужские и женские костюмы Владимирской губернии, мебель и прочие предметы обихода (даже деревянная мясорубка).

 А также образцы произведений местных промыслов. Есть, однако, 2 отдела, заслуживающих более подробного рассказа. «Киржач – город купеческий» посвящен жизни и славным деяниям всех проживавших в городке предпринимателей-меценатов. Он расскажет о Соловьевых, Арсентьевых, Пичугиных, Думновых, Смирновых и некоторых других. Особая гордость – зал «Космонавты в Киржаче». Дело в том, что на испытаниях погиб не только Юрий Гагарин, но и его коллега Серегин (в честь него также названа одна из городских улиц). Фотографии этих двух друзей, их скафандры, оборудование, прыжковые ботинки, образцы питания и некоторые личные вещи – все это реально рассмотреть на стеллажах представленной экспозиции. Один уголок поведает вам о местных дирижаблях. В холле, как принято во всех музеях, вы насладитесь картинами, изображающими всю живописность городка. 

Особенные места Киржача

Вшивая Горка

 Эта достопримечательность Киржача (сейчас она стала парком, а до этого ее никто даже не знал) появилась благодаря определенной ситуации. При отступлении из сожженной Москвы (война 1812 года) ополченцы и раненые русские солдаты встали на возвышенности – на крутом берегу реки Киржач. К слову, сегодня в этой локации реально ознакомиться со стелой, имеющий объясняющий данное обстоятельство текст. Люди были завшивлены и больны тифом. Поставили здесь палатки и устроили лазарет. За ними ухаживали доктора и сестры милосердия. Дислокация описанной достопримечательности – яр над водоемом. Это напротив тупика улицы Речной. Тут растут береза, ольха, липа, ясень, сосна, различный кустарник.

Самые красивые места Киржача

Первая учительская семинария

Главные достопримечательности Киржача располагаются в его историческом ядре. На пятаке между ул. Крутая и Гагарина (перед Благовещенским монастырем) гость встретит большое подновленное деревянное здание, аутентичное позапрошлому веку. Это построенная в 1877 г. первая в нашем государстве семинария, выпускающая педагогов для гимназий. До этого существовали лишь учебные заведения по отдельным отраслям наук, искусств и ремесел, не дающие будущим учителям общих сведений для маленьких гимназистов. Вложился в богоугодное дело местный купец 1-й гильдии А. Соловьев. Помогло и местное Земство, которое он призвал к активности. Главным предметом (как во всех семинариях) оставался Закон Божий. А за ним шли основы всех самых нужных знаний. Здесь учился будущий академик-языковед В. Чернышев. Сейчас это – средняя школа №2, в которой один из классов является музеем. 

Самый длинный деревянный мост в России

 Деревянный переход длинной в 555 метров переводит туриста из уголка с Надкладезной часовней в район маленького Александровского Сада, а точнее – в его противоположный конец на улице Станционной. Называется он Типографский (его строительство спонсировала местная типография). А сделан в 2016 году – к августовскому 85-летию этого предприятия. Сразу взамен тротуара и моста. До этого аборигены вынуждены были пробираться в хорошо оборудованный для отдыха Александровский парк по грязи, да еще и в обход. Увы, недавно имел место момент, когда сооружение просто рухнуло. Типографский «переход» является часть туристического маршрута городской прогулки.  

Монумент «Планер»

Изучив запрос «Что посмотреть в Киржаче» мы получим в выдаче «памятник боевому десантному планеру А-7». Летающая в разгаре ВОВ конструкция ныне установлена на легкий постамент динамической формы. Место находится на улице Текстильщиков. Там, где проезжая часть почти уже переходит в мост через Киржач (окрестности Прибрежного квартала и пляжа). В 1942-1943 годах Киржач являлся дислокацией 1-го планерного полка и 12-й воздушной дивизии Красной Армии. Оказывается, были не только планеры для военных, но и грузовые (Г-11 и А-7). Поэтому тут был оперативно сформирован и второй полк. Эти части располагали 30 планерами и 12 буксировщиками. На другой стороне переезда – скульптурная композиция в честь тех, кто десантировался на такой технике. Любопытно, что планеристов забрасывали довольно глубоко в тыл врага – на 800 км.

Геологический музей

Предыдущие достопримечательности Киржача не идут ни в какое сравнение с этой. Яркие образцы пород порадуют приезжих и даже местных любого возраста. Дом с такой интересной коллекцией легко обнаружить, когда уже завершится его строительство.   

Городские памятники

 На вопрос «Что посмотреть в Киржаче?» киржачане часто выдают такой перечень:

  • Сова – символ города (она на Вшивой Горке, в старину лес был переполнен совами);
  • Влюбленная Зайчушка (Зайка на Селивановской горе – героиня Сказаний О Земле Киржачской, находится на пересечении Ленина и Набережной, на обзорной площадке);
  • Скорбящая Мать (парк 36-й Гвардейской дивизии, Старый Город);
  • Бюст Ленину (Центральная площадь у Благовещенского монастыря, тут мэрия);
  • Мемориал Место Гибели Гагарина (по дороге Киржач – Новоселово едете 16 км);
  • Костер Космонавтов (он в парке Вшивая Горка, там же, где и Пляж Космонавтов).

Что посмотреть в Киржаче за 1 день

  • Что посмотреть в Киржаче за 1 день? То есть речь пойдет о списке главных брендов. Начиная с автобусной станции (движение от нее), те расположены следующим образом:
  • Церковь Святого Николая (по Большой Московской и заглянуть на Набережную);
  • Мост улицы Гагарина (сюда приводит Большая Московская);
  • Благовещенский монастырь (теперь только по Гагарина – она ведет ко всему);
  • Надкладезная Часовня (отсюда просто отклониться на запад, на деревянный мост);
  • Центральная площадь (пятак, который смотрит на Благовещенский монастырь);
  • Старый Город (в нем же – историческая экспозиция, учительская гимназия, Музей меди и латуни, купеческие дома, усадьбы, а также серия описанных памятников);
  • Парк 36-й Гвардейской дивизии (сюда также ведет «головная» улица Гагарина);
  • Театр «Совенок» (на улице Гагарина, напротив ТЦ «Пассаж» и Музея Наличника);
  • Вшивая Горка и аэродром (можно съездить туда уже после заселения и обеда, Вшивая Горка на остановке «Сады», а аэродром на пути к ней, через ЖД-линию);
  • Назад можно пройти пешком – через Речную, Строителей, озеро Ихтиандр, городской погост и Сосновую, на ней стоит «северный» храм Святого Николая.

Что посмотреть в Киржаче за 2 дня

 Располагаете вдвое большим временем? А вот что посмотреть в Киржаче за 2 дня:

  • Первый «киржачский» день благоразумнее посвятить непосредственно городку. Уже двигаясь с автостанции, пройдите указанным (в главе выше) маршрутом и осмотрите все описанное. Только теперь есть смысл заглянуть на Пляж Космонавтов и сфотографироваться у бронзового Костра Космонавтов. Все это на берегу реки Киржач – идете в парк «Вшивая Горка». 
  • Закончить «стартовый» день можно на красочном спектакле театра «Совенок».
  • Вторые «киржачские» сутки начните посещением «общего» плодово-ягодного сада «КиржЭль», разбитого у пригородной деревушки Наумово (яблоки на халяву!);
  • Озеро Крутое на востоке – «визитка» здешних купальных процедур, на нем можно провести 3-4 часа минимум (густой лес, плавный заход в воду, не мелко и удобно);
  • Церковь с часами в Смольнево (д. Преображенская, в 15 километрах) порадует своим видом. Ее повелел построить еще Иван IV. Однако поставили культовое сооружение только при Петре (видимо, тендер с «волосатыми лапами» затянулся);
  • Перед сном (в награду за проделанный путь) ребенок окажется в «33 пингвина».

Что посмотреть в Киржаче с детьми

Местные военные аэродромы «Киржач» и «Медвежьи озера»

«Детские» достопримечательности Киржача не обязательно должны быть связаны с шариками, пирожными, аттракционами и веселыми клоунами. Порой юные туристы в изумлении открывают рот от того же, что и взрослые. В искомом населенном пункте имеется военный аэродром, откуда постоянно поднимается дирижабль, а еще самолеты, которые выбрасывают парашютистов и парапланеристов. Не обязательно заходить на его территорию. Просто подойдите поближе к этому удивительному пространству – все видно. К слову, когда в 1943 году через данную муниципию проходил северо-восточный рубеж обороны Москвы, именно с этого поля взлетали истребители, смело атакующие вражеские «Юнкерсы» и «Мессершмидты». А в 60-е года отряды советских космонавтов проходили здесь плановые летные испытания. На реке Киржач и отдыхали потом. Лично Юрий Гагарин рыбачил в этой удивительной рекреации и кушал вкусную уху.

  Речная ривьера до сих пор называется Пляж Космонавтов (Вшивая Горка). Тут теперь изготовленный из металла Костер Космонавтов – дрова, перекладина, ведро. Теперь берег доступен всем. Не отдохнешь на притоке Клязьмы лишь весной – он разливается и подтапливает улицы. К сожалению, сделав взлет с описанного аэродрома, Гагарин разбился у Новоселово. Как вы поняли, там стоит мемориал в честь печального события.     

Кафе «33 пингвина»

Когда вы определяете, что посмотреть в Киржаче за два дня, то хотя бы второй день (пусть даже вечер) потратьте на это «вкусное» заведение. 33 вида мороженого, незабывающиеся напитки, изысканная по дизайну подача мороженых блюд, коктейлей и чизкейков – все это вы найдете в кафешке. Находится «сладкая» городская красота на улице Серегина, в строении №5. Цены до 400 р. (за контейнер) и до 100 р. за стаканчик.

Театр «Совенок»

Как и все самое интересное, этот объект – тоже детище Киржачской типографии. Сценарии праздников и театральных постановок направлены на детей от 6 до 13 лет. Их пишет директор типографии Е. Федоров. Они посвящены истории киржачской земли. В спектаклях занята талантливая молодежь разного возраста. Торжественное открытие состоялось в самом начале 2019 года. Название театра взято, как вы догадались, из герба города. Центр досуга готовит концерты, фестивали для молодежи. Он организовал театральную студию, труды которой демонстрирует в зрительном зале. В дальнейшем здесь планируется деятельность разных кружков. Учреждение использует в своих целях отреставрированное старинное здание на улице Гагарина (Дом Мараева). Билеты доступны по стоимости. А в фойе вы насладитесь еще и выставкой детского рисунка.

 Уверены, теперь достопримечательности Киржача стали для вас поводом отправиться в путешествие по Владимирской земле, чтобы ознакомиться со всеми ее особенностями…