Указанные ниже достопримечательности Подольска восхищают людей любых возрастов и интересов. Бывшая монастырская деревушка на Пахре превратилась в инфраструктурно развитый московский пригород, разрастающийся чуть в стороне от М-2. Издавна тут добывали «белый камень» – светлый бут (его называли мрамором). Затем варили хорошее пиво. В селении появлялось все больше удивительно ярких храмов. А позже в городке научились делать все – воск, кирпичи, шелк, агрегаты для авто. Поселение и не заметило, как превратилось из посада мужской обители в центр достойной жизни. Красоты и развлечения в микрорайонах и на околицах привлекают даже приезжих.

 Основные достопримечательности Подольска

К главным (наиболее символичным) городским красотам причислены те, о которых ниже.    

Троицкий собор и начало заповедника Подолье (Купеческий квартал)

 Самые знаковые достопримечательности Подольска мы начинаем смотреть именно на этом небольшом пятачке. Культовое сооружение находится на главной площади. Это – центр местного Благочиния. Яичного тона фасад, архитектура в стиле классицизм (с его обязательными колоннами и парадным фронтоном), огромные золотые купола – все говорит о том, что объект культурного наследия реконструирован весьма грамотно. Родился он как память о победе над войском Наполеона (город принимал участие в войне 1812 г). Быстро стал доминантой в этом секторе. Внутри богатый иконостас и не менее впечатляющий алтарь, пышно декорированный позолотой. Колокольня может похвастать лепниной с «победными» вензелями. По сути, она играет роль триумфальной арки. «Бренд» собора – икона «Пресвятая Троица». В наличии мощи известных Руси святых.

От «божьего дома» проспект Ленина готов похватать так называемым «Купеческим кварталом» – жильем таких авторитетных подольских семей как Петровы, Солодковы, Толкушевы и Макаровы. За этими памятниками архитектуры появится автомобильный мост через Пахру.

Заречная часть заповедника Подолье и дом-музей В. И Ленина

 Заранее планируя, что посмотреть в Подольске всей семьей, учтите, что именно в его «рабочих» секторах начала постепенно зреть Революция 1917 года. Об этом вам расскажет деревянное здание с подворьем начала прошлого века. В нем находится экспозиция, включающая оригиналы переписки В. Ульянова-Ленина с единомышленниками и родственниками. Ведь когда-то лидер большевиков проживал на территории нынешнего исторического заповедника, начинающегося Купеческим кварталом и двигающегося по проспекту Ленина до искомого дома №47. Учреждение задействовано и как научно-исследовательский институт. Речь идет о гигантском архиве нарративных данных. Послания приходили сюда из Шушенского, где 27-летний революционер обитал в ссылке. В частности, сестре он жалуется на отсутствии в сибирском поселении книг и газет, а лучшим (проверенным) товарищам сообщает «политику партии». Имеются первые издания написанных тогда трудов великого мыслителя, «стартовые» газеты РСДРП, групповые фотографии и некоторые личные вещи. Стены украшены живописными изображениями всяких бытовых сцен с участием «вождя Октября». Одним из ценных объектов хранения специалисты признают брошюру, в которой Владимир Ильич сообщает: в 1905 г. по его расчетам в России должны разориться заводы и фабрики. Имеется настенная карта, обозначающая все мануфактуры, которых ждал близкий конец. Экономический аналитик их посетил.

 К остальным строениям заповедника относятся богатые обиталища дореволюционных предпринимателей Щекина-Юркина, Бочкова, Поляковых, Савельевых, Робинова, Щекиных, Перевязкина и Кедровой. Их роскошные экстерьеры и интерьеры, фешенебельные авторские гарнитуры и изящные предметы обихода намекают «шушенскому сидельцу»: «ты не прав, пока нам хорошо живется». Главное, что отпускники увидят убранство и мебель из усадьб и даже дворянских сельских имений.      

Усадьба Ивановское

 Хотите знать, что посмотреть в Подольске. На данный момент здесь, на Парковой, 1 (микрорайон Ивановское), расположен Федеральный музей профессионального образования и несколько других отделов ПКМ. Бывшая резиденция дворян Толстых обязана своим обликом специальным канонам в зодчестве. Они принадлежат строгой, но изящной эпохе классицизма и ампира. Разбитый по-французски ландшафтный парк дополняет замечательную картину. За дверями флигеля вы встретите именно археологическую часть коллекции заведения. Радует глаз в этой локации крытая экспозиция, спрятанная в гуще краснеющих плодами рябин. Она демонстрирует предметы, обнаруженные на разных подольских раскопах. В частности раритеты, 12-14 в, которых в массе археологических находок больше всего. «Белые копатели» вернули к жизни обстановку развитого средневековья, представив на обзор домашнюю утварь, украшения, оружие, детали костюма, монеты и элементы декора. Основные же фрагменты старинного комплекса посвящены развитию учительства в Подмосковье. Не меньшую ценность представляет сам внутренний декор этого «дворца», а также двор, в котором еще осталась знаменитая оранжерея. В ней выращивались померанцы всех форм, цветов и оттенков.   

Усадьба Дубровицы

 Еще одно бывшее «дворянское гнездо» туристы найдут в северо-западном пригороде – в Дубровицком лесном массиве. Данная достопримечательность Подольска находится на пространстве названного в честь нее поселка. Взору предстанет воистину идиллический пейзаж – плавно опускающийся берег Десны, Липовый парк и белоснежно поблескивающие на этом фоне старинные колонны и фронтоны. В 1627 году имение впервые упоминается в хрониках. Под видом вотчины могущественного боярина Морозова. В конце того же столетия в указанном урочище строится уже Голицын. А с 18 века кто тут только не живет! При этом архитектурными шедеврами мы обязаны все-таки чете Голицыных. Столпообразный большой дом установлен на высоком стереобате. Он окружен открытыми анфиладами, которые, в свою очередь, поражают взор веерообразными лестницами. Выше восьмигранная башня. Увенчана пышная конструкция ажурным куполом. Знаменская церквушка – колоритное пятно на изумрудном фоне здешней рощи. Изнутри и снаружи она богато декорирована резьбой по камню. Кое-где проглядывают и силуэты грамотно восстановленных скульптур. Как и суждено всем храмам времен барокко, на стенах они хранят надписи на латыни. Такую «католическую дерзость» названному князю позволил Петр Первый, ставивший западную культуру выше православной. Остается уже добавить, что кирпичное обиталище до этого много раз перестраивалось. На территории заметны каменные львы при входе, псевдоготический конный двор и новое гульбище при церкви. Чуть поодаль Камень Цветаевой и крытая экспозиция этого исторического заповедника (вещи разных обитателей). Дубровицкая чаща подходит к территории с северо-запада. Это – береза, ольха, осина и ель.  

Подольский краеведческий музей   

 Что посмотреть в Подольске, двигаясь по Советской площади? Разумеется, музей – в старинном сооружении №7. Экскурсоводы, материалы исследований, наглядные пособия и ценные экспонаты поведают нам обо всех периодах в жизни городка. Начинает рассказ отдел палеонтологии – со следами доисторического прошлого. Далее зал артефактов периода нового времени. После идет помещение «Революционное движение и Гражданская война в судьбах подольчан». Следом экспозиция «Век швейной машинки в Подольске» (ведь когда-то тут шили, причем из дорогих шелковых тканей). А вот крупнейшая площадка устроена в честь подвига соединений Красной Армии, освобождавших Подольск. А еще героического здешнего подполья. Висят тут и полотна.              

Храм Николая Подольского

 Отвечая на ваш вопрос, «Что посмотреть в Подольске за один день?», мы укажем и этот объект. Он также обязателен к посещению. В ноябре 1937 года мученической смертью погиб городской протоиерей Николай Агафонников. В последствие храм, где он служил, переименовали в его честь. Он до сих пор имеет старый адрес – ул. Ленина, 2Б (северный выезд на Варшавское шоссе). Православное строение представляет собой белоснежный невысокий новодел с золотыми куполами. Внутри его – огромный 5-ярусный иконостас. Конфессиональное заведение действующее. Отсюда устраиваются Крестные Ходы. Сразу за ним с давних времен располагается кладбище района Красная Горка (ранее – деревни).

Особенные места Подольска

Фонтан «Первый Бал Наташи Ростовой»

 Сия достопримечательность Подольска аборигенам известна как главная на бульваре Льва Толстого. Но появилась она относительно недавно. А поэтому иногородним почти не знакома. Ансамбль выполнен с применением не только бетона, бронзы и металла, но и эффектного отделочного материала гранита. Сам скульптурный шедевр изображает танцующих Наташу Ростову и Андрея Болконского (на специальном диске и в натуральную величину). Он размещен в круглом бассейне диаметром всего 3 метра. При этом в образах мы узнаем лица Людмилы Савельевой и Вячеслава Тихонова. Вода подается из раструбов, смонтированных в кольцевую трубу, окружающую эту чашу.  

Самые красивые места Подольска

Парк имени Талалихина – Привокзальный квартал – площадь Славы

 Все достопримечательности Подольска, которые мы привыкли видеть на «визиточных» фото, посвященные этому городу, находятся здесь. Вам, наверное, долго придется бродить по кусочку города, расположенному прямо в его историческом ядре. В эту зону из «сердцевинных» комплексов не попадает разве что Купеческий квартал. Называются два микрорайона Центральный и Парковый. Воистину удачные имена. Сейчас узнаете почему. С ЖДВ вы попадаете в сектор старой застройки, переходящий западнее в серию скверов. Памятник Екатерине Великой мы обнаруживаем буквально в 100 метрах от вокзала – на короткой лесополосе, которую окрестили в ее честь. Фигура императрицы сидящая – царица устроилась на банкетке за маленьким секретером, пытаясь написать очередное послание чиновникам (а, может, занята перепиской с Вольтером). Внизу изящного постамента – пояснительная табличка в виде свитка. Рядом 2 топиарных глобуса, ажурные фонари и лавки. А через узкий проулок стоит монумент Жертвам Политических репрессий.        

 Еще западнее – Воскресенская церковь, бело-коричневый новодел из нескольких строений (в том числе, колокольни). Является ориентиром месторасположения Свято-Даниловского монастыря, посад которого – предтеча современного Подольска. Храм действующий. Имеет воскресную школу. Среди святынь – Иерусалимская икона Пресвятой Богородицы.   

Два красочных и величественных мемориала ВОВ, много зелени, ухоженные цветники, тротуар, оснащенный скамьями, привлекательными фонарями и мусорными урнами – вот какой запоминается путешественникам площадь Славы, зажатая улицами Красной, Рабочей, Карла Маркса и Революционным проспектом. А сами горожане ценят ее за тишину и покой. Небольшой холмик занят монументальным произведением, посвященным воинам-интернационалистам, а также тем, кто погиб в Чечне в 90-е годы.

Перемещаясь на север, отдыхающий пересечет рубеж самого вытянутого парка – Талалихинского. Помимо «стандартных» элементов ландшафтного убранства, он привлекает скульптурой летчика-истребителя, погибшего в воздушном бою 1941 г. Благодаря его фамилии у ПКиО появилось имя. Вокруг высокого постамента спортивная и игровая площадки, кафе и колумбарий. Дальше по курсу (фактически на набережной) – «видовки», беседка, каменный Лермонтов, фонтан, туалеты, аттракционы, открытая сцена, Колоннада и Балюстрада. Заканчивает этот парковый ансамбль городской пляж.     

Висячий Мост

 Что посмотреть в Подольске в конце Паркового? Дальше путь преграждает река Пахра, вдоль северной излучины которой вы все это время и двигались. Переходить поток придется по мосту. Не по какому-то обычному, а по висячему! Перейдите – пошатайтесь. Ощущение незабываемое. В ваш объектив попадет удачный ракурс обоих берегов. Пройдете вперед – встретите еще железнодорожный мостовой переход. На противоположной стороне – Красная Горка.

Памятник Золотая Рыбка

Список «лучшие достопримечательности Подольска» продолжается. Бронзовая композиция задумана с целью воплощения сказочного персонажа, исполняющего все желания. Не верите – просто потрите рыбью чешую. Находится «изюминка» на улице Федорова, перед домом купца Толкушева. С другой руки будет бережок Пахры.        

Сквер Поколений – сквер имени Пушкина – улица Стекольникова

 На вопрос «Что посмотреть в Подольске запоминающегося?» вас направят в наиболее облагороженный уголок райцентра. Туда, где образуют треугольник основные проезжие «артерии». Первые две «зеленки» идут вдоль улицы Кирова и разделены лишь «входным пространством» здания мэрии. Пушкинская половина дендрария оборудована каменным образом поэта (к нему сходятся все местные тротуары). Сквер Поколений запоминается Городскими Часами, Старым фонтаном и стелой Ликвидаторам Техногенных Аварий. Через дорогу от городской администрации – зеленый треугольник улицы Стекольникова. Внутри туристы встречают причудливый фасад Реального Училища, цветники, все того же Ленина (на этот раз он в пальто и с рукой, спрятанной за воротник). Найдем, наконец, и самого Стекольникова, удивленно воззрившегося на огромные высотки ближайшего ЖК.

Что посмотреть в Подольске за 1 день

Уложиться с экскурсией за 1 день? Что посмотреть в Подольске за 12-14 ч? Вот это:

  • От автовокзала (сюда и на машине вначале подъезжают) идите через красоты Привокзальной площади и Екатерининского сквера, на Революционный проспект;
  • По проспекту выходите к площади Славы, краеведческому музею, на п-т Ленина;
  • Участок Ленина от сквера Пушкина до Красной горки – зона достопримечательностей: Троицкий собор, заповедник «Подолье», Часы, памятники Пушкину, Ленину, Ликвидаторам, Стекольникову, музей Ленина. Обед;
  • Поели? Переходим реку по мосту и назад по восточному берегу – пляж (купаемся), Колоннада и Балюстрада, достопримечательности парка Талалихина, Золотая Рыбка, Воскресенская церковь. Недалеко городской музей и фонтан «Бал Наташи Ростовой». Теперь-то можно и поужинать.
  • Возвращаемся на Ленина. Но перед сном поиграйтесь и в «Автоклубе 7+».         

Что посмотреть в Подольске за 2 дня

 Ну а теперь пора узнать, каким образом и что посмотреть в Подольске за 2 дня:

  • Екатерининский сквер, Революционный проспект, пл. Славы, городской музей;
  • Весь проспект Ленина (достопримечательности описаны в предыдущем разделе);
  • Парк Талалихина и Воскресенская церковь (также по другой кромке реки Пахра);
  • Фонтан «Бал Наташи Ростовой» (он на бульваре Толстого, устроенном по Кирова);
  • Южнее продолжать городскую прогулку надо осмотром мемориала Подольским Курсантам. Ведь участникам вояжа, решившим развлечься на катке «Витязь», будет по пути. Металлическая группа из слившихся в едином боевом порыве бойцов находится на пересечении Кирова и Почтовой. Ее отливали в 1975 г. на специальном заводе. Молодые солдаты удерживали рубеж от гитлеровцев не 1 неделю (как приказали), а целых 2. Этим они весомо помогли нашей армии. На другой стороне железного барельефа напаяна карта ведущихся на плацдарме боев.
  • Ну теперь на коньки! Дети устали от полученной информации и хотят просто погонять по льду. Даже если не умеют – ничего страшного. Выдадут помощника.
  • Второй день можно смело посвятить выездам в усадьбы – Иваново и Дубровицы;
  • Закончить трип нужно катанием на лошадях в зеленой зоне у клуба «Фаворит». Если все боятся лошадей – вас ждут радиоуправляемые модели на Ленина, 130/25.       

Что посмотреть в Подольске с детьми

Аттракционы радиоуправляемых моделей «Автоклуб 7+»

Подобные достопримечательности Подольска подойдут всем мужчинам – от 2 до 102 лет. Так что можно «убить двух зайцев» – найти, чем заняться и сыну, и мужу, а, может, даже и отцу. Ведь им не интересно бродить по бутикам одежды в найденном вами молле. Ведь в Купеческом квартале, который вы только что бегло осмотрели, полно торговых учреждений с всякими «женскими штучками». А мужики будут управлять (с пульта) разной техникой, способной гонять по макету проезжих частей городского и загородного классов (типы триал и трофи). За час такого удовольствия требуется выложить всего 300 рублей. Копии болидов и спорткаров точные. А ведь в соседнем «отсеке» доступны еще и воздушные битвы (кабина-симулятор)! Здесь ждут всяких посетителей с 11.00 до 21.00.   

Лесопарк «Дубки», ледовый дворец «Витязь», памятник Витязю на Коне

 Что интересного посмотреть в Подольске, если вы уже устали от исторических элементов застройки, экспозиций и мемов? Вы на перекрестке улиц Высотной и Кирова. В самом большом городском дендрарии, заканчивающем агломерацию на юго-западе. Гости вдохнут здесь много свежего воздуха, напоенного ароматами хвои и березовых брунек. Грунтовые дороги, тропки, оборудованные тротуары, скамейки – здесь все напоминает о том, что пора присесть и подкрепиться. 

Ухоженный пятак перед ледовым дворцом «Витязь» встречает нас конной композицией русского всадника-богатыря. На его фоне многие сейчас любят устраивать фотосессию. Лошадь подняла древнего воина, и он уже выставил вперед украшенное копье. В центре, чье название в верхней строке абзаца, вас и в жару ждет лед. Стоимость часа массового катания 250 рублей, прокат коньков – 150. График «семейной» работы приятно удивит – с 12 до 20 часов. С 20 до 22 часов пользоваться катком разрешено только взрослым. В общий заход идет до 220 чел.  

А когда вы снова снаружи, то перейдите Кирова и насладитесь видом Никольской церкви.

Конный комплекс «Фаворит»

Если решаете, что посмотреть в Подольске за два дня, обратите внимание на то, что стоит по соседству от описанного заведения. В конно-спортивном клубе ваших чад покатают на пони или научат ездить на настоящем коне. Благо, что мест для прогулки верхом предостаточно – на краю изрезанных тропами «Дубков». Цены от 1 000 до 2 200 рублей за час езды.

Зимний аттракцион «Красная горка»

Зимой есть смысл наведаться на лыжный спуск «Красная горка», устроенный на одноименной возвышенности. Это в начале Гаражного проезда. Речь о речном спуске. Все оборудовано по высшему разряду. Имеется даже подъемник. Цена его использования 40 рублей взрослый вход и 20 рублей – детский (за ребенка до 7 лет). Режим работы удобный: с 11 до 22 часов, в выходные и праздники до 23.00. Только в первый день недели нет смысла приходить сюда раньше 14.00.

 Ждем, что рассказ про достопримечательности Подольска подвигнет вас посетить чудную подмосковную агломерацию, расположенную на Симферопольско-Варшавском шоссе, у М-2.