Разговор пойдет еще об одной агломерации, крепко связанной с текстильной промышленностью Большой Москвы. Однако основные достопримечательности Ногинска сейчас рассказывают больше о странице биографии, предшествующей промышленному этапу. То есть о «насквозь» церковном Богородске. Храмов здесь столько, что мы решили представить вашему вниманию только самые известные. Ведь следует показать и вторую «изюминку» – живописные скверы с запоминающимися памятниками. А еще точки, где юные туристы скажут родителям «Давайте останемся!».

 Основные достопримечательности Ногинска

К главным красотам города можно причислить эти совершенно не похожие объекты.   

Богоявленский собор и памятник патриарху Пимену

 «Набережные» достопримечательности Ногинска удобнее осматривать одну за другой, двигаясь вдоль Клязьмы. А начать советуем с живописного ансамбля, выполненного в чарующих взгляд бело-голубых оттенках. Красочный образец культовой архитектуры появился в 1876 году. Построен он в стиле той эпохи. Стиль называется ампир. Большой, купол, колонны, широкая апсида и 4-этажная колокольня, намеренно украшенная полуколоннами. Все в рамках строительных законов того времени. Религиозное учреждение действующее. При нем работают воскресная школа и библиотека. Главная святыня – Тихвинский образ Божией матери. Предтеча названного сооружения появился еще в 17 веке. Посвящен Святителю Николаю. В советский же период здание выполняло разные несвойственные ему функции. Возвращено верующим лишь в 1989 г.

 Пройдя буквально 75 метров, приезжий познакомится с фигурой патриарха Пимена. По некоторым сведениям именно Богородск (ныне Ногинск) является родиной этого деятеля. В миру его звали Сергеем Извековым. Сергей прославился непривычной ролью – он был патриархом Всея Руси в тот момент, когда никакой Руси уже не было. Он работал на территории официально атеистического государства – СССР. Речь про 70-е годы XX века. Запечатлен в советских хрониках как первый русский священник, выступивший в ООН против гонки ядерных вооружений. А еще он знаменит тем, что убедил Михаила Горбачева потихоньку возвращать РПЦ те права и обязанности, которыми она обладала до 1917 года. Скульптура изготовлена из бронзы (Пимен здесь в канонической позе), а постамент – из цельных гранитных плит. К данной композиции ведут ступени из того же материала. Вся описанная здесь территория украшена ухоженным газоном, скамейками и цветниками.

Богоявленский собор и памятник патриарху Пимену являются исторической доминантой.    

Тихвинский комплекс: приходской храм, часовня и подворье

 Что интересного посмотреть в Ногинске, не покидая набережной? В 300 метрах восточнее гость достигнет очередного архитектурного ансамбля. Его название в заглавии. Собственно храм появился раньше всех. Еще в 1846 году. На данный момент мы видим его полностью восстановленный облик. Трапезная из красного кирпича, пятикупольная церковь Владимиро-Суздальского подобия. С краю характерная этому «жанру» 3-ярусная колокольня. Реконструкция основывалась на фотографиях дореволюционного времени. Главная реликвия – мощи одного из русских мучеников. Его звали Константин Богородский. Внутри данного строения, в зале с восстановленными живописными мозаиками, проводятся регулярные богослужения. Во дворе туристы найдут два «свеженьких» новодела – красочную церковную лавку и часовню, поставленную в честь Сергия Радонежского. К слову, его светлым именем окрестили еще и святой источник, журчащий неподалеку отсюда. Сразу за предприятием, выпускающим резино-технические изделия. У церкви Тихвинской Богоматери богатый послужной список. Здесь окормляли приход известные в дореволюционной России священники, а в 1891 году Тихвинскую «обитель Бога» посетили князь Сергей Александрович и его жена Елизавета Федоровна. Та – основательница нескольких женских монастырей. На искомом пространстве отпускник обнаружит приятного вида ландшафтный парк. Его композиционный центр – это сад.    

Церковь Успения Богородицы и монумент 209-му Богородскому полку

 Решив, что посмотреть в Ногинске за 1 день, в список обязательно нужно включить и этот шедевр, расположенный уже в противоположном (восточном) конце агломерации. Построен он в традициях все того же «ампирного» зодчества (даже расцветка как у строений Богоявленского собора). Находится объект в самом начале улицы Клюева, разделяя подворье с конным клубом. Обе постройки опять же на набережной Клязьмы. Уголок очень красивый. На представленном пятачке отдыхающие посетят богослужение. А если нет такого желания, то купят час поездки на лошади. Благо есть, где покататься.

 Наверное, этот мемориал (установленный на перекрестке улиц Тихвинская и 3-го Интернационала) намного больше рассказывает путешественникам о боевых годах Ногинска. Но именно о тех, когда тот еще назывался Богородском. 209-й полк получил свое имя как раз благодаря «предку» нынешнего города. Вот огороженный бордюром гранитный камень с металлической табличкой. Она рассказывает о горожанах, сражавшихся на фронтах Первой Мировой войны. Речь конкретно о периоде 1914 – 1916 годов. В Богородске воспитали достаточно героев. Напротив – один из двух самых популярных здешних баров – «Крыша». С другой стороны (через 7 домов) – мэрия города. Если военные монументы вызывают у вас особый интерес – на Советской стоит зенитка.     

Сквер Бугрова и Краеведческий музей

 Хотите знать, что посмотреть в Ногинске еще? Для этого придется пройтись полкилометра на запад – до перекрестка с Трудовой. На только что названной проезжей «артерии» построен Ногинский краеведческий музей. Но еще раньше вы встретите лесопарк, обозначенный в заголовке первым. 5 аллей ведут к площадке-окружности. А в ее центре высится скульптурное произведение, изображающее Екатерину Великую. Ногинская Екатерина II установлена на огромной колонне и покрыта позолотой. Так что вандалам не добраться до этого призывно сверкающего городского украшения. Гранитный постамент стоит на бетонной платформе, а к той ведут многоугольные в плане ступени. Сама площадка замощена тротуарной плиткой таким образом, что под ногами мы увидим расходящиеся в разные стороны красные лучи. Присядьте на какую-нибудь скамью, чтобы спокойно прожевать пирожок или мороженое. Затем в упомянутый НКМ!

Указанная экспозиция состоит из нескольких залов, наполненных 10 000 предметами хранения. Причем картины вы увидите уже в холле, где заплатите по 150 рублей за вход. К вашим услугам отделы: археологии и геологии («символ» – бюст кроманьонца, реконструированный Герасимовым по костным останкам), природы (диорамы ландшафтов с чучелами и гербариями), ВОВ (военные карты, личные вещи офицеров и солдатов-героев, наглядные планы боев, останки найденного в земле вооружения, обмундирования и, конечно, фотоматериалы и документы). Особый интерес вызывает филиал познавательного заведения – «Почтовая станция Богородск». Тут восстановлены экстерьер и интерьер ямской станции, благодаря которой село Рогожкино стало посадом.       

Летний дом Морозова – часть Глуховского парка

 Размышляя, что посмотреть в Ногинске интересного, не проходите мимо этого «бренда». Его основным отличием называют сам внешний вид. Наследник знаменитого русского мецената, Арсений Иванович, заказал когда-то архитектору особняк в том месте, которое со временем назвали Глуховским парком. Это северо-восточный пригород, улица Краснослободская. Разговор пошел про аутентичный восточный берег Черноголовского пруда, все окрестности которого когда-то были частью Морозовского имения. Летний дом создан в голландском стиле. Одноэтажный, с мансардой и подвалом на поперечной оси. Фасады сдержанно обработаны морилкой, а кирпичные их фрагменты отштукатурены. На данный момент один из современных меценатов реконструирует усадьбу. Поместье-заповедник также включает городской парк и старинные избы. Совсем недалеко (на улице Советской Конституции) блестят купола церкви Константина Богородского. Этот кусок Большой Москвы убедительнее всех отправляет нас в прошлое – из Ногинска в Богородск.     

Особенные места Ногинска

Первый в мире памятник Ленину

 А что посмотреть в Ногинске совсем уж необычное? К примеру, то, что занесено в какую-нибудь книгу рекордов. Есть такой объект – самый древний памятник Ленину. Гранитная мини-стела с текстом напоминает об этом факте. К тому же она демонстрирует и забытый нами ленинский тезис «Больше доверия к силам рабочего класса…». Дело в том, что памятник был установлен на следующий день после смерти вождя Революции – в 1924 году. Просто он готовился как прижизненный подарок от очень активного ногинского пролетариата. В художественном аспекте статуя не похожа ни на одно другое изображения Ленина. Скульптор Кузнецов не видел Владимира Ильича и даже не имел его фотокарточки. Зато тысячи людей охотно того описывали. Вот и получился из железобетона совсем невысокий человечек, засунувший одну руку в карман брюк. А другую (сжатую в кулак без кепки) он приподнимает для своего знаменитого взмаха, знакомого нам по кинохронике. Дислокация скульптурного произведения – двор Глуховской мануфактуры (ныне площадь Ленина, скверик перед магазином «Мебель»). После смерти большевистского лидера тот же пролетариат (12 000 решительных рабочих Глуховской мануфактуры) потребовал от Советов переименовать национализированное предприятие в комбинат имени Ленина. Правительство поспешило удовлетворить наказ.   

Самые красивые места Ногинска

Все достопримечательности Ногинска, которые мы видим на большинстве онлайн-ресурсов или по телевизору – «визитки». И они затронуты в этой главе нашего лонгрида.

Фонтанная площадь и ближайшие окрестности

 На этом пятачке (дислоцирующемся на пересечении улиц Горького, Интернационала и Советской) у вас появится возможность оценить очередное преимущество города – огромный каскад фонтанов. Они идут по периметру прудов, имеющих в плане вид строгого узора. Вода вырывается сразу из сотни сопел. Гидроинженерные достопримечательности Ногинска создают прохладу в жару, вызывая неподдельный восторг у малышей. Тут много гранита, изящных скамеек, оград и фонарей, выполненных художественной ковкой. К слову, на декорированном колумбариями, французскими газонами и изящными тротуарами пятаке вам доступен еще Театр Драмы и Комедии. Сие здание возведено в стиле новый модерн. А через дорогу на вас будет «смотреть» уголок, на котором сосредоточены все мемориалы ВОВ. В том числе уже упомянутая зенитка и еще одна часовня. Представленный фрагмент центральных кварталов признан самым фотогеничным (как горожанами, так и гостями Ногинска).       

Главный городской парк и Аллея Сказок

 Отправив запрос «Что посмотреть в Ногинске?», можно получить это название. А, вернее, целых два. Дело в том, что восточный «портал» в зону отдыха (имя которой в верхней строке) находится в Аллее Сказок. Это на пересечении улиц Комсомольской и Леснова. Тут вам и бронзовая белка, грызущая золотые орешки (сидит в тереме-клетке), и 7 гномов с Белоснежкой, и даже русская печь. На лавках вальяжно развалились герои советских мультфильмов. В плане растительности центральный ЦПКиО представляет собой смешанный лес (тут живут береза, сосна, ольха, осина и ель). Среди нескольких тротуаров затесались аттракционы – для малых чад, а также подростков и взрослых, не пугающихся никакого экстрима. Важно, что тут есть, где приобрести как напитки, так и сладости. Реально разыскать еду и посерьезнее – в одном из местных кафе. Разумеется, и туалеты к вашим услугам. В этой же зоне на одном из деревьев висит большой… рубль! Недалеко красуется пруд и мостик. В общем, сюжетов для фотосессии хоть отбавляй! Центром же паркового комплекса является Добрый Ангел Мира, установленный на высоком столпе. Вокруг него круглая колоннада. Есть ДК. Остается добавить: поблизости расположены самые старые (сплошь деревянные) жилые кварталы. А в них – образцы строгой архитектуры бывшего Богородского уезда. В стиле «пламенеющего» модерна выстроили когда-то здание гимназии. Оно выполняет предназначенные функции и ныне.      

У автовокзала: памятник Виктору Ногину и сквер Карла Маркса

 Рейтинг «знаковые достопримечательности Ногинска» продолжается еще одной его особенностью – очень красивыми пространствами, расположенными с 2 сторон от главной автобусной станции. Перед транспортным терминалом скверик Ногина. Прогуливаясь по нему, сразу замечаешь самого Виктора Павловича. Философ-марксист, ставший после Революции наркомом по делам торговли и промышленности, вместе с Каменевым и Рыковым он выступил против «апрельских тезисов» Ленина. Тем не менее, стал первым большевиком, добившимся должности председателя Московского Совета Рабочих депутатов. Вторая его известная заслуга – лоббирование интересов большевиков в Предпарламенте конца сентября 1917 г. Оно сыграло одну из судьбоносных ролей в процессе захвата РСДРП (б) власти в Советах (уже после Октября). Заслуги деятеля сделали так, что его фамилия удостоена чести стать топонимом на карте. Украшенная «чекистской» кепкой голова пристально рассматривает не тех, кто «выгружается» из автобусов. Взор Ногина устремлен в противоположную сторону – на железнодорожный вокзал. Также как телеграф и почтамт, это здание имеет для любого революционера наибольшее значение. Тем более, в кафе «Встреча» собираются подозрительные люди.

К востоку от автовокзала турист попадет в другую зеленую зону – сквер К. Маркса. Помимо знакомого бородатого изображения автора «Капитала», в названной рекреации присутствуют четыре каменных мема – Жертвам Политических Репрессий, Узникам Фашизма, Воинам ВОВ и Солдатам-Интернационалистам. За всех люди молятся в часовне. Несколько тротуаров, выложенных плиткой, 4 колумбария, хорошо подросшие деревья.    

ВЦ «Дом Художников»

 Эта достопримечательность Ногинска известна всей Московской области. Потому что здесь выставляются известные в Подмосковье мастера кисти и карандаша. Она заслуживает вашего внимания по целому ряду причин. Первая – разумеется, сами полотна. Вторая – уникальные шубы на продажу. Третий повод нанести сюда визит с фотоаппаратом – творческие встречи не только с графиками, «прикладниками», скульпторами и живописцами, но и актерами театра и кино. Находится заведение в микрорайоне Володарского, на улице Климова, 35. Это продолжение набережной. Официальное «проникновение» в выставочный зал стоит 150 р. Шубы смотрим бесплатно.

Самая большая в мире фабрика Oriflame  

 Что посмотреть в Ногинске, двигаясь до конца по знаменитой (самой длинной) улице Магистральной (3-го Интернационала)? Разумеется, производственный комплекс названной в заглавии международной компании. Это самый масштабный по объему инвестиционный проект (вложение – 150 000 000 евро). Фасад больше напоминает не предприятие, а ТРК. Также руководство фирмы превратило промышленную площадку в объект для туристических экскурсий. Посетителям не только красиво презентуют выпускаемый товар в изумительном выставочном комплексе, а даже покажут, как он производится и как хранится. Общая площадь производственного комплекса – 26,5 гектаров. Вокруг него еще и зона отдыха с зеленью, модными лавочками и прочим. Есть цеха не только по изготовлению самой косметической продукции, но и упаковки для нее. А также шумный и грандиозный по вооружению логистический центр. Еще более величественным выглядит склад, этажерки которого «убегают» на высоту 5-этажного дома. Вас не назвать любителем косметики? Тогда нанесите визит на здешний завод по производству мороженого. Но Минздрав предупреждает: данный продукт опасен для вашего горла.        

Что посмотреть в Ногинске за 1 день

А за 1 день что посмотреть в Ногинске?

  • Скверы Виктора Ногина и Карла Маркса.
  • Фонтанную площадь и театр.
  • Парк Бугрова и краеведческий музей.
  • Все храмы на набережной.
  • Дом Художников.
  • Усадьбу Морозовых.
  • РЦ «Джуманджи».
  • Фабрику «Орифлейм».       

Что посмотреть в Ногинске за 2 дня

 Располагая «добавочным» днем, вы получите шанс ознакомиться со всеми интересностями. Читайте, каким образом и что посмотреть в Ногинске за 2 дня:

  • Экономим время: начинаем променад уже с вокзального района – то есть со скверов Виктора Ногина и Карла Маркса, а также памятника 209-му полку;
  • по пути на северо-запад попадается Фонтанная площадь, Театр Драмы и Комедии;
  • далее по этому курсу – сквер Бугрова с краеведческим музеем. Тут пора обедать;
  • закончить день рекомендуем проходом по всей набережной – Богоявленский собор, Тихвинская церковь, Дом Художников, храм Матроны Московской, Ленин;
  • следующие сутки начинайте с точек, куда надо ехать – бывшей усадьбы Морозовых, Русского Подворья (все лежит на северо-восточном направлении);
  • после обеда противоположная половина города – Городской парк, музей Эйнштейна и РЦ «Джуманджи». Там же и поужинайте;
  • перед сном советуем городской парк с Аллеей Сказок и фабрику «Орифлейм».             

Что посмотреть в Ногинске с детьми

Музей Эйнштейна

 Кто сказал, что физика больно уж скучная наука? Среди перечня «детские» достопримечательности Ногинска» вам встретится учреждение на улице Ревсобраний, 2Г. Здесь собраны все чудеса физических явлений: настольный торнадо, комнатная молния, карманные вечные двигатели, 4 вполне веселеньких рычага Архимеда, «развлекательный» плазменный шар, инструменты для создания оптических иллюзий и даже легко управляемый «мыльно-строительный» материал. Всего экспонатов 50. И все они уместились во вполне современном сооружении. Вход в интерактивное царство «основы» всех наук обойдется в 350-380 рублей. Может, это и дороже стоимости осмотра какого-нибудь государственного музея. Зато молодой гид прилагается вам уже бесплатно. Он расскажет о комнате для проведения квестов. А для мероприятия там нужна компания. 

РЦ «Джуманджи»

Выгода развлекательного центра состоит в том, что малыши или школьники (а с ними и вы) поиграете в одном месте в бильярд, автоматы, порисуете, посмотрите гигантский телевизор, попрыгаете, покатаетесь на роликах. Посмотрите на художественное вязание фигур из воздушных шаров, а еще слопаете или выпьете что-нибудь запоминающееся – нереально вкусное (выпечка, коктейли и так далее). Есть смысл заказать любой детский праздник. Повара, ди-джеи и аниматоры кафе «Коко Бонго» вам в помощь. Центр находится на 1-м этаже большого «модернового» здания, построенного в пригородном ЖК «Полет» (ул. Поселковая, 72). Стоимость часа различных развлекательных услуг не превышает 400 рублей. Рядом огромный дендрарий Благовещенье. В нем (вдоль дороги) стоит внушительный образец противотанкового ежа (сохранился со времен битвы за Москву) и остановка.    

Мини-зоопарк «Русское подворье»

 Если уже определили, что посмотреть в Ногинске за два дня, то оставьте пару часов еще и для этого интересного местечка, находящегося в жилой локации Жилино (6 км от центра города, территория загородного отеля «Яхонты»). Нетронутый лес, мельница, кафе в виде старых русских беседок (есть даже самовар и баранки) создадут приятную атмосферу. Как раз в таком окружении следует общаться с «братьями нашими меньшими». В эту сумасшедшую компанию входят кролики, козы, лесная летающая дичь и домашняя птица. В другом стойле ждут вполне послушные лошади. Если надо, их быстро запрягут. Все цены договорные. Магазин корма прямо на территории. Режим работы: с 10 до 20 часов (перерыв с 13 до 14). Для постояльцев отеля многое предоставляется бесплатно.

Зимой здесь катаются с горки, а также на запряженных лошадями санях. В общем, хотите оказаться в далеком прошлом – вот вам самое настоящее русское подворье…        

 Все описанные здесь достопримечательности Ногинска позволят гостям разного пола и возраста весело и познавательно провести свой уикенд, получив много новых впечатлений.