Джугджурский заповедник

Опубликовано: 13.05.2019 Категория: Авторский очерк

Если рассмотреть Джугджурский заповедник на карте – станет ясно: никаких дорог сюда не ведет. Местность труднодоступная из-за крайней степени пересеченности. Климат устрашающий. И в этом плане европейское Приполярье куда проще. Однако посещение здешних локаций дает путешественнику возможность, испытав свою смелость, здоровье и выдержку, увидеть причудливый мир, сотворенный водой и ветром из гор. А заодно познакомиться с его обитателями в естественной среде.

 Джугджурский заповедник на карте России

ООПТ лежит на восточном краю Евразии, на территории Аяно-Майского района Хабаровского края. Его общая площадь – 859 956 гектар. Резерват состоит из 3 участков, отделенных друг от друга сравнительно небольшими буферными зонами. Это сектора:

  • Прибрежный (южная часть хребта Джугджур);
  • Джугджурский (сердцевина массива);
  • Мальминский (ближайшая акватория с островами).

Сюда добираются через поселок Аян. В нем расположена центральная усадьба ООПТ. В село летят из Комсомольска-на-Амуре или Хабаровска (с последнего 4 часа). А из Аяна в разные урочища проложены маршруты, идущие через спецкордоны.  

Джугджурский государственный природный биосферный заповедник был образован в сентябре 1990 г. и стал самым крупным в регионе. Первоначальный повод создания – 6 видов растений, занесенных в Красную книгу тогда еще СССР. В том числе валериана аянская.               

Цели и задачи

 Деятельность Джугджурского природного заповедника имеет 5 конкретных задач:

  • охрана всех вверенных ему земель от антропогенного воздействия;
  • научно-исследовательская деятельность (дальнейшее изучение биоценоза);
  • экологический мониторинг местности (учет количества, движений в популяциях);
  • просветительская деятельность (работа с туристами, подрастающим поколением);
  • выполнение противопожарных мероприятий (леса Дальнего Востока горят чаще).

Рельеф и климат

Природа Джугджурского заповедника характеризуется своеобразной погодой резко-континентального и приморско-континентального климата. А второй, как вы поняли, касается прибрежных отрезков охраняемой территории. На кромке Охотского моря зимой чаще 20 отрицательных градусов, а летом – не более 20 положительных. Количество осадков зашкаливает за нормативный показатель. Из-за влажности почти не видно солнца – царит сильный туман. Двигаясь на запад, вы заметите, как влияние моря ослабевает. Света больше, но и температурные колебания сильнее. Зимой столбик довольно часто опускается до минус 40 градусов, а в июле может постепенно подняться аж до плюс 30. Из-за чего, кстати, и случаются в здешней тайге пожары. Достаточно бросить здесь окурок. Как назло на возвышенных фрагментах этого края присутствует явный недостаток влаги.   

 В плане рельефа четко просматриваются глубокие долины, которые в свое время промыли реки Джугджурского заповедника. Их русла, становящиеся кое-где каньонами, расчленяют когда-то высокий, но гладкий массив Джугджура на несколько фрагментов. Вершины идут вдоль моря. Максимальная отметка – 1906 метров (гора Топко). Горный увал является водоразделом – половина рек течет в Северный Ледовитый океан, другая – в Тихий. Материал возвышенностей – породы осадочного и магматического происхождения. На юге (в «заказанной» зоне) – гнейсы и граниты. На севере Джугджурский щит примыкает к Сибирской платформе, с другой стороны – к Буреинскому массиву. Оба переходных отрезка являются интрузивными – сложными по тектонике. Орография имеет запутанный рисунок. Потеряться в этой горной стране легко.      

Почвы Джугджурского заповедника – сплошная ледниковая морена, кое-где покрытая тонким подзолистым слоем. На нем-то и держится вся местная тайга. Лишь в долинах самых больших водных «артерий» можно обнаружить скудные аллювиальные наслоения.

Мысы, заливы и острова Джугджурского заповедника

 Береговая линия есть у двух кластеров. Вот мысы Джугджурского заповедника:

  • полуостров Нурки;
  • мыс Укой;
  • мыс Улканский;
  • мыс Эйкан.

Береговая кромка меж выступов принадлежит заливам Джугджурского заповедника:

  • Алдома;
  • Улканский;
  • Болчикан;
  • Федора.

Самая большая бухта Джугджурского заповедника – Улканская. Расстояние от крайних точек составляет в ней 15,5 километров. Это – ривьера основного (Джугджурского) кластера. Взморье Прибрежного участка заповедника – бухты Федора, Алдома и Болчикан.

Острова Джугджурского заповедника представлены Мальминским архипелагом. Он состоит из 3 изолированных географических объектов. Все они расположены к югу от бухты Алдома, напротив мыса Мальминский (не включенного в ГЗ). Они находятся недалеко друг от друга. Самый значительный имеет протяженность 362 метра. Максимальную ширину – 211 метров. Это голые безжизненные скальные массивы.     

Флора и фауна

 Древесные растения Джугджурского заповедника лишены большого разнообразия. Имеются в виду лиственница и тополь (произрастают в речных долинах) да пара видов ели (на нижнем ярусе склонов). Из кустарника ольховый и кедровый стланик (средний «этаж» наклонных поверхностей и водные урезы). Полноценный кедр встречается лишь на западном («сибирском») макросклоне. Травяные растения Джугджурского заповедника образуют пестрый ковер из представителей разных видов. На альпийских высотах – высокогорные цветы-камнеломки, мхи, а еще выше лишайники (на осыпях).     

Птицы Джугджурского заповедника представлены в количестве 166 видов. 126 – гнездящиеся. К мирным относятся ржанки, глухарь каменный, совы, кедровка, куропатка белая и зимняк. Чаще всего они встречаются на восточном и южном склонах. Хищные птицы Джугджурского заповедника –  «краснокнижные» орлан-белохвост, орлан белоплечий, беркут, лунь полевой, сапсан, кречет и скопа. Любят высоты (как и горный дупель). Еще под охраной государства любители воды: лебеди, журавли, цапли и дикуша.    

 Сухопутные животные Джугджурского заповедника – красная полевка, мышь восточноазиатская, лось, бурундук, соболь и заяц беляк. Из суровых млекопитающих – рысь, лиса и бурый медведь. С горных вершин на вас будут гордо смотреть снежный баран и альпийский конек. В Красной книге оказался сивуч. Кстати, о морских жителях. Животные Джугджурского заповедника – это еще и ластоногие (заяц морской, нерпа кольчатая и ларга). А в самих глубинах заповедной акватории обитают сельдь и лосось. Через это взморье проходит ежегодная миграция косатки. Группами по 40-50 особей.   

Реки и озера Джугджурского заповедника

 В ГЗ несколько десятков водоемов. Крупнейшие реки Джугджурского заповедника:

  • Алдома;
  • Лантарь;
  • Болчикан;
  • Ук;
  • Улкан;
  • Дохолок;
  • Амподокан;
  • Сигнингда;
  • Челасин;
  • Большой Комуй;
  • Малый Комуй.

Все они – горные потоки с быстрым падением воды. Несут наносы и сорванные с берегов деревья, нередко образуя в русле заторы. Пробивают их, тут же создавая новые. Питаются эти суровые водотоки грунтовыми водами и медленным таянием горного снега. Больше всего своими параметрами выделяются Алдома и Лантарь. В нижнем течении они проходят по долинам до 3 км шириной. А поэтому проходимы для любых моторных лодок. Стоит знать, что в половодье уровень воды в них доходит до 3-4 метров. В верховьях все водные потоки промерзают до самого дна (иногда образуют снизу наледь). Последние три водоема из списка – захребетные, более спокойные. А их дно – песчаное.   

 Крупные озера Джугджурского заповедника расположены в горах (в небольших котловинах провального типа) и в крупных речных долинах (на первой и второй террасах). Первым делом следует выделить Антыкан. Водная чаша вытянулась вдоль морской кромки на 7 километров, имея максимальный поперечник 330 метров. От уреза моря его отделяют всего лишь 200 – 350 метров. Глубина невелика. Вода здесь пресная.        

Достопримечательности Джугджурского заповедника

Здесь мы поведаем о трех рекреациях, доступных с помощью обычной моторной лодки.

Мальминские острова

 Джугджурский природный заповедник имеет всего одну группу островных объектов. 3 маленькие кусочка суши располагают только скальными поверхностями. Однако даже этого оказалось достаточно для того, чтобы образовались крохотные птичьи базары из чаек, бакланов и других колоний, входящих в семью представителей морской орнитофауны. Бердуотчинг доступен вам после найма моторной лодки (вместе с гидом).     

Река Алдома

 По сторонам от названного в заглавии потока Джугджурский заповедник покажет вам все самое интересное, что у него есть. Тут свободно бродят жадные до лосося лисы, соболя и медведи. По ручьям-притокам можно достигнуть таинственных пещер или подняться до тех уступов, где уже обитает горный конек и снежный баран. Если на среднем страте вас ждет типичная горная тайга, то в верховьях уже тундра. Рукава Алдомы порожисты – часто устремляются по ступенчатым руслам вниз в виде водопадов. И, наоборот, в самых низовьях вы обнаружите райский залив, окруженный светлохвойным бором, тростником и ярко-изумрудным травостоем на займищах. В заливе Алдома присутствует остров Марка, представляющий собой плато, покрытое ельником и высоким душистым подлеском. Идеальная локация для памятной фотосьемки. И это не все. С островной береговины еще отлично наблюдать за тюленями и играми косаток. Подобные ландшафты советуем изучить на Лантаре и Болчикане. В их истоках орланы.     

Озеро Антыкан

 Указанное озеро Джугджурского заповедника по продольному габариту напоминает больше реку. Речь об Антыкане, длину которого мы уже указывали. А чем еще интересен этот естественный резервуар. Это – прозрачная лагуна (видны камни и рыба). Берега водоема полны контрастных сочетаний. На обеих кромках произрастают водно-болотные виды растительности. Среди этой живописной массы просматриваются различные популяции лебедя, журавля, цапли и несколько разновидностей поганки. Над рыбными местами кружит белоплечий орлан, спускающийся со скальных уступов в истоках рек.            

Отдых на территории Джугджурского заповедника

«Дикие» маршруты по Джугджурскому заповеднику вполне осуществимы при получении пропуска на всю группу. Размеченные экотропы ведут вдоль рек Алдома и Лантарь, а также вдоль озера Антыкан. В надежно спрятанную от глаз водную часть вас могут забросить вертолетом. Существуют «тела» ручьев, по которым реально пройти к большинству памятников природы пешком. В заповеднике и рядом фанаты приключений увидят все удивительное. К примеру, озеро Байкаленок, вода в котором по чистоте не уступает ресурсу «старшего брата». Удивляет речушка Ардьях, неожиданно пропадающая неведомо куда. Такое же чудо – Селенда. Ее исток прямо в горном пике. К нам она вытекает из 0,5-метрового круглого отверстия в скале.

 В Ципандинских гротах удобно осматривать живописные кальциевые отложения. Ловить в кадр красочные сталагмитовые скульптуры. В водах Лантаря и Алдомы в теплый сезон советуем понаблюдать за миграцией горбуши и кеты. А также их нерест. Вода идеальна прозрачна. Видно абсолютно все. Коммерческие маршруты по Джугджурского заповеднику организованы туроператорами, являющиеся его партнерами. А команда составляет линию трипа и заказывает трансфер в любую точку запретника. Вертолет – лучшее решение вопроса. Следует помнить, что ярких рекреаций полно и в буферном пространстве – водопад на горе Унычья, удивительная река Батомга, Якутско-Аянский тракт, массив Караскалах, река Мая (на бортах которой наскальные песенницы и карстовые пещеры, полные тайн). Озеро Туор (на ривьере которого можно встретить мустангов), острова Нансикан и Ионы (с крупными лежбищами сивучей). Еще неподалеку хребет Кондер с крутой «обзоркой».            

Рекомендации туристу

  • Джугджурский заповедник можно посещать только через кордоны.
  • В резервациях категорически запрещено заниматься охотой, рыбалкой, сбором.
  • Нельзя рубить лес. Не допускается и добыча любых полезных ископаемых.
  • Письменное разрешение выдается в офисе – в поселке Аян, на ул. 30 Лет Победы, 2
  • Состав группы, сроки и цель посещения резерваций указывать обязательно.
  • Ни в коем случае нельзя жечь костры. В летнее время в тайге опасно и курение.
  • Такой транспорт как снегоход или моторное водное средство можно заказать (с гидом-водителем) у самого учреждения. Вертолеты предоставляет лишь оператор.
  • Пешие экскурсии (по размеченной нитке маршрута) проводит экскурсовод (500 р).
  • Спелеотуристы имеют шанс проникновения в интересную буферную зону, где уже можно расположиться с палатками. Поднявшись по реке Мая, на левом берегу они минуют деревушку Ципанда, а прямо за ней окажутся перед входом в пещеры. Карстовые полости получили названия Обыры-Дже, Онис и Намская.   

 Джугджурский заповедник – место, которое показывает иногда настольно непривычные ландшафты. Вам много чего покажется. К примеру, другая планета или подземелья гномов. Некоторые точки будут ассоциироваться с Мордором,  другие с библейским раем. Ни одна из точек не похожа на другую. А тем более на те, что лежат за пределами этих гор.