Большинство исследователей склонны полагать, что город, которому мы посвятили лонгрид, немного старше его упоминания в летописи. Ведь Волок на Ламе – стратегический фрагмент пути «из варяг в хазары». И о нем рассказывается еще в Суздальской «хронике». А, следовательно, существовавшее здесь когда-то поселение должно было расцветать уже с середины 11 века. При этом нынешние достопримечательности Волоколамска рассказывают не только о Древней Руси, но и о ВОВ. Перед началом описания укажем: по легенде именно Илья Пророк «выдал» Ярославу Мудрому идею строительства крепости на волоке из Волоши в Ламу. Причем во сне.
Основные достопримечательности Волоколамска
К главным красотам подмосковной агломерации люди обычно относят те, что идут ниже.
Волоколамский Кремль
Такие достопримечательности Волоколамска как эта, являются «визитками». Мало того, что они говорят о первых страницах биографии. Они находятся в таких местах, которые приезжий все равно не пройдет мимо. Да и заметны издалека. Сказанное касается и здешнего Кремля, а, вернее, пятака, на котором тот стоял. От стен, конечно, остались лишь несколько фрагментов фундамента, а от рвов – поросшие травой неровности рельефа. Однако прекрасно сохранились Воскресенский и Никольский храмы. А еще каземат. К слову, в нем и поныне действует тюремное учреждение – местное СИЗО.
Уже под 1135 годом (ранее, чем остальные районы Златоглавой) упоминается Волок Ламский. И уже тогда стояли в его сердцевине 2 названных культовых сооружения. Там где улица Панфилова превращается в проезжую «артерию», названную в честь Ленина, вы найдете Горвал. Этот уходящий в гору пятачок приводит нас к остаткам верхнего крома. Увы, Детинец Волоколамска прошел через много военных конфликтов для того, чтобы остаться целым. Рвы как бы «попадают в плен» к речной петле. Тут протекает крохотный водоем Городня. Историкам удалось найти информацию о первоначальном облике места. С соответствующей картой и макетом можно ознакомиться в музее на территории. Правда, перед вами появится образ застройки уже 15 века. О более древней конструкции, к сожалению, могут поделиться сведениями исключительно археологи. 600 лет назад вал был намного выше. В небо взмывали именно деревянные стены. Они заканчивались галереей для стражи города. Та была крытой. Внутрь просторной башни, выполняющей функцию главных ворот, вел поднимающийся мостик. Первоначально Детинец располагал 7-8 хозпостройками и несколькими жилыми домами для знати. Конечно, в те времена уже стояли оба православных комплекса. О первом уже ниже.
Воскресенскому собору 15 века удалось пройти через тяжелые испытания. Это – классический образец Владимиро-Суздальской школы зодчества. Отреставрирован минимально. Со стороны заметно как строение заваливается на бок. При этом главный храм названного ансамбля остается действующим. Он закрыт для прихожан только на зиму.
А вот «архитектурная доминанта» Кремля появилась позже. После всех бесчисленных пожаров. Когда все (и кремлевские, и посадские) сектора стали уже белокаменными или кирпичными. Красочный уголок, состоящий из Никольского собора, колокольни и ограды с краснокирпичными башнями, возводился в XVIII-XIX столетиях. Одноименный храм поставили конкретно в 1850 году. Фундамент колокольни датируется 1758 годом (ранее она была чуть иной). Новую часть комплекса соединили крытой лестницей со старой. В самом конце екатерининской эпохи. Более поздние, высотные, элементы построены в готическом стиле. Он пришел в нашу культуру вместе с романтизмом. Еще до Революции этот знаковый для горожан уголок обнесен изящной кованой оградой. Поведаем немаловажную деталь. С земляного вала открывается вид на всю муниципию. В группе старейших построек есть еще здание с колоннадой. Выполнено в жанре классицизм (популярном в столетии Екатерины II). В Никольском храме расположена краеведческая экспозиция, у сотрудников которой недорого можно купить экскурсию по территории Кремля (с лекцией). После нее советуем полюбоваться прудом и пообедать в достойном кафе. «Ампирные» дома, которые рядом, приютили больницу и то самое СИЗО. А самое интересное, что ближайшее к тюрьме здание – известная гостиница. Такой он, Горвал.
Музей Волоколамска
Что посмотреть в Волоколамске, дабы составить о нем наиболее правильное впечатление? Подходите на упомянутую выше улицу Горвал. К строению 1. За 150 рублей вам доступен осмотр карты и макета, на которые мы намекали в верхнем абзаце. Кроме этого посетители могут по достоинству оценить коллекцию археологических раритетов, брендом которой стала маленькая ладья. Одна из тех, которые и доставляли на Ламу. Благодаря этому обстоятельству появился город. Среди старинных предметов – предметы костюма (уже русского периода), вооружения, обмундирования, раннесредневековые и поздние (русские) женские украшения. Разумеется, фрагменты домашней утвари. Хорошо запоминаются карта первых поселений на землях одноименного района, а также вещи куда более древние – бивень и бедро мамонта. В 1 тысячелетии до нашей эры тут не было городов в привычном для нас понимании слова. Но городища (защищенные частоколом и украшенные «теремом» вождя поселения) присутствовали в огромном множестве. Они принадлежали прямым предкам современных латышей, литовцев и некоторых белорусов (западная половина Московского региона, как и многих других, в Железном веке была во власти венетов). Эту раскиданную по всей Европе нацию соседи прозвали «белобрысой» (именно такое значение имеют индоевропейские корни «вент», «венд», «винт» и «винд»). Кровь «белобрысых» имеется и в той части славян, что родом с севера.
Что касается памятных для «града на Ламе» 11-13 веков, то в одной витрине вы обнаружите образ-манекен князя Святослава. Будучи совсем молодым, этот политик в 12 столетии праздновал здесь помолвку с красивой дочерью Андрея Боголюбского (ее фигура под соседним стеклом). Наверное, обозначенный праздник был последним в жизни обитателей ламского посада. Затем пришли на Русь очень тяжелые времена. Продолжая разговор про объекты хранения, добавим, что сохранились и маски скомороха. Аниматоры тех лет имели право на любую сатиру, даже остро политическую. Среди славянских правителей считалось позорным преследовать шута за его шутки. Наоборот, они одаривались деньгами. Скоморохи благодаря этому обстоятельству выглядели очень модно одетыми. Но и смешными. «Белые копатели» доказали, что уже самые первые горожане носили хорошую кожаную обувь. «Улики» гости обнаружат на стеллажах. Рядом – прекрасные шапки из меха и надежная одежда из войлока, удобные крепкие топоры и молотки, а также монеты родом как минимум из 5 государств. Есть и местные. А что же сельская округа? Восстановлено внутреннее убранство тогдашней крестьянской избы. Однако большинство интерьеров связаны с более поздними страницами волоколамской истории.
Остается подчеркнуть, что залы находятся сразу на 2 этажах. Часть из них посвящены фонду вещей XX века – мебели, декору, самоварам, одежде и посуде. Кстати, о последней. Выставлена даже кружка, из которой пил Николай II на коронации. А еще журналы, книги, газеты. Городок всегда жил интеллигентной жизнью. Преобладающее число помещений 2-го уровня экспонирует предметы, касающиеся ВОВ – на фоне талантливо сделанных диорам, фотографий и агитплакатов военных лет. Оружие.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Терзаясь сомнениями, что посмотреть в Волоколамске самого главного, обязательно посетите такое же важное религиозное сооружение. На этот раз на ул. Доватора, 10. Это в 200 метрах от Покровского кладбища, чуть северо-западнее Кремля. В 1695 году Покров являлся доминантой Варваринской женской обители. Грамотная реконструкция позволила ему остаться красочным. Ослепительно белый фасад красиво гармонирует с серыми навершиями. Имеется высокая колокольня, с которой видны западные окрестности. Башня эта возведена лишь в 1787 году. А вот местные иконы вывезены в музей Сергиева Посада.
Музей и мемориал в честь героев-панфиловцев
После прогулки к главным местам вы, конечно, задумаетесь о том, что посмотреть в Волоколамске за 1 день такое же значительное. Есть такая точка неподалеку – мемориал, поставленный героям-панфиловцам. По дороге, ведущей из городских микрорайонов в Каменный Ручей, вы не минуете станцию Дубосеково. Подъем на заметный за несколько километров комплекс обнаруживается в 100 метрах от нее. Но еще раньше вы должны заглянуть в пригород Нелидово. На улице Крестьянской построен музей названных героев. В нем важна, в первую очередь, лекция самого сотрудника. Необходимо разобраться в том, насколько сложная обстановка возникла на этих подступах к Москве в ноябре 1941 года. Пятак у Дубосеково (по сути, ближайшее шоссе на участке 5 километров) защищал личный состав 2-го батальона 1975-го стрелкового полка. Это соединение было в те дни частью 316-й стрелковой дивизии Красной Армии. После совершения подвига 28 бойцами оно было переименовано в 8-ю Гвардейскую имени генерала Панфилова. Он-то и разработал, по сути, невероятный план удержания плацдарма. Сам военачальник погиб во время разрыва вражеского снаряда. Среди последних 28 защитников Дубосековского разъезда были воины 10 национальностей. В помещении хранятся фотографии некоторых из них, личные вещи (обнаруженные поисковиками), воспроизведенная карта оборонительного рубежа, останки оружия, фляжки, удостоверения, часть амуниции, книги, описывающие событие и так далее. Кстати, в восточном тупике той же проезжей «артерии» – братская могила панфиловцев.
На открытом воздухе (близ отмеченного выше железнодорожного узла и остановки автобуса №42) перед вами предстанет величественный ансамбль. Он включает тщательно восстановленный блиндаж с интерактивным музейным оборудованием (мультимедийное оснащение и специальные очки в наличии, оплата входа в сектор производится в музее). Посреди открытой местности возвышаются 6 огромных фигур, изображающие самых последних защитников плацдарма. Впереди всматривается вдаль политрук, за ним 2 солдата с противотанковыми гранатами, в центре – группа из 3 остальных скульптур (фигуры преисполнены решимости – данная деталь именуется «Клятва в верности»).
Церковь Петра и Павла
Хотите знать, что посмотреть в Волоколамске еще? К востоку от районной управы, на Советской, 26К стоит православное учреждение 18 века. В СССР это был хлебозавод. Все устроено в большом здании светлого оттенка. На месте постройки когда-то находился Васильевский монастырь. Вы увидите фактически его главный корпус. Но колоколен и куполов он уже лишился. В монастырские годы тут проживала мать преподобного Иосифа Волоцкого. Обитель в честь сего мученика построена далеко от Волоколамска.
Особенные места Волоколамска
Село Ярополец и самая старая в стране ГЭС
Что посмотреть в Волоколамске для того, чтобы затем сказать друзьям: вы такого точно нигде не видели? Задумывались о том, где находится самая древняя российская гидроэлектростанция? Близ этого же райцентра, в нескольких метрах от набережной улицы селения Ярополец (13 километров к северо-западу). Данная весь появилась еще в 11 столетии под именем Ерополочь (в реестре 15 века). В 17 столетии она принадлежала гетману Дорошенко (с его времен тут Башня). С 18 века это родовое гнездо графов Чернышевых (в пределах населенного пункта вы пронаблюдаете неплохо сохранившийся останец их поместья и выстроенную ими Казанскую церковь). Потом тут разбили парк с прудами. В нем в более поздние годы появились Никольская часовня и памятник Кремлевским курсантам. Еще один символ описываемой территории – дом, в котором в 1920 году несколько дней проживали В. Ленин и Н. Крупская. Увидев местную речушку, Владимир Ильич решил, что как раз на ней надо построить первый советский гидроузел.
Он появился уже после смерти вождя большевиков. Надежда Константиновна, напоминая, кому принадлежала идея строительства, предложила Центральному Комитету победившей партии назвать ГЭС в честь Ленина. Официально она до сих пор носит его имя. Ярополецкая плотина снабжена полуовальным водосбросом, обеспечивающим окрестности довольно скромной энергией – 0, 01 МВт. Однако в молодые годы СССР такие сооружения (малые ГЭС) были преимущественными. Большинство из них сейчас в руинах. Поэтому дамба в Яропольце – по сути, «музейный экспонат». Рядом идеально отреставрированный домик станции, а также остаток старой турбины. На новую турбину вода подается по очень узкому бетонному каналу. К бьефам ведет асфальт, оборудованный новой оградой. Тут же – мостик, с такими же ажурными перилами. Все это было бережно восстановлено в 1980 году и поддерживалось в идеальном состоянии. По обоим берегам растет густой пойменный лес. Водный урез облюбовали рыбаки.
Самые красивые места Волоколамска
Все достопримечательности Волоколамска, которые становятся популярным фоном для селфи и групповых фотосессий приезжих, мы решили упомянуть вот в этой главе обзора.
Храм Рождества Христова (Крестовоздвиженский)
Заранее составляя план, «Что посмотреть в Волоколамске?», вы можете упустить этот объект. Просто он поставлен чуть в отдалении от прочих – на Революционной, 7. Мы бы этого очень не хотели. И поэтому кое-что расскажем вам о нем. Возведен храм еще в 1778 году – на фундаменте более старой (сгоревшей) церкви. Меценатом оказался московский купец, местный мещанин. В следующем столетии постройка, как и все прочие на соседних улицах, была модернизирована под стиль ампир. В ансамбле присутствует только 2 цвета – желтый и белый. А передний фасад сохранил колонны от первого варианта (решенного в стиле классицизм). Все главы и колокольни были разобраны в годы СССР.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Живописные достопримечательности Волоколамска есть и на улице Возмище, 14 (это на Волоколамском «море», о котором поведаем абзацем ниже). С Петропавловским храмом их разделяет всего 240 метров Советской улицы. Имеется в виду главное здание исчезнувшего в годы петровской секуляризации Возмищенского монастыря. «Родилось» в 1537 г. Характерный для 16 века московский «восьмерик на четверике» из красного кирпича. Из такого же строительного материала сделана частично сохранившаяся ограда.
Волоколамское водохранилище
Что посмотреть в Волоколамске фанатичному любителю не только скульптурных и архитектурных произведений, но и красочных уголков природы? Для него предусмотрен променад в восточную часть города. Загнутым овалом с неровными краями выглядит на плане города искусственный резервуар, о котором пошла речь. Имя его стоит в заглавии, а габариты – 340 на 100 метров. «Церковно-ресторанный» берег приподнят на 5-6 метров. На противоположной стороне крохотная широколиственная рощица. Есть здесь тростник. В качестве пляжа городское урочище используется разве что малышней. Тут лишь рыбаки
Памятник Т-34
Список «Основные достопримечательности Волоколамска» продолжим той, имя которой в заголовке. Грозная машина, обеспечившая перелом в войне 1941-1945 годов, стоит на пьедестале – сразу за кольцевой развязкой на Новосолдатской и Панфилова. Композиция-танк в качестве базиса имеет постамент из природного камня, украшенного металлической табличкой. Она декорирована ухоженным газоном и цветниками. Мы только что отметили треугольный сквер на старой пожарной части. На другой стороне упомянутого кольца – мемориальное произведение Погибшим Москвичам-Комсомольцам.
Памятник «Взрыв»
Эта достопримечательность Волоколамска бесспорно привлечет тех, кто не равнодушен к особо вызывающим монументальным формам. Одну из этого ряда установили в честь панфиловцев-саперов – на Волоколамском шоссе. В 1 400 метрах за восточным выездом из города. С небольшого гранитного пространства падает вниз немецкий танк (реконструированная трофейная модель). Между ходовой частью и гранитом взлетают в разные стороны остроугольные элементы, сваренные из нержавеющего металла. Как раз они имитируют взрыв – работу панфиловских подрывников. Нижняя часть композиции – гранитные стелы с фамилиями. Ансамбль на небольшом возвышении над проезжей частью. К монументу ведут ступени. Цветники.
Что посмотреть в Волоколамске за 1 день
Так за 1 день что посмотреть в Волоколамске? В этом случае вы проходите на:
- все объекты улицы Горвал (Кремль и ближайшие красоты);
- в городские церкви и водохранилище;
- в музей и комплекс Героям-Панфиловцам (Нелидово – ЖДС Дубосеково);
- осталось время – осматриваем Взрыв и Т-34.
Что посмотреть в Волоколамске за 2 дня
Располагая еще одним днем, вы получаете возможность не пропустить ничего. Вот каким образом и что посмотреть в Волоколамске за 2 дня. Вам не составит труда навестить:
- все объекты улицы Горвал (Кремль и ближайшие красоты);
- городские церкви и водохранилище;
- музей и комплекс Героям-Панфиловцам (Нелидово – ЖДС Дубосеково);
- второй день начинаем с поездки в Ярополец (местная архитектура и ГЭС);
- после обеда продолжаем трип походом по парковой зоне;
- заканчиваем второй день в кафе «33 пингвина».
Что посмотреть в Волоколамске с детьми
Зеленый юго-восток: Городской парк, ПКиО Победы и сквер Памяти
А кто сказал, что обычный парк с развлечениями не сможет входить в рейтинг «достопримечательности Волоколамска»? Что касается популярности у юных туристов, то он вообще в топе! Осмотрим сначала исторические «лесополосы». А именно парки Победы и Памяти. Они с детской площадкой, а также со скульптурами и статуями (Братская Могила и Советской Армии). Много скамеек, подстриженный газон, яркие клумбы. Далее следует оценить такой же ландшафт в главном ПКиО – между только что упомянутыми монументами, гаражами, хлебозаводом и стадионом. Дело в том, что здесь уже «включается» детвора – имеются аттракционы для ребят любого воздуха. Продаются сладости. С советских времен сохранились летняя эстрада и танцплощадка. Тротуары здесь в аварийном состоянии. Насчет туалетов и кафе со столиками тоже не беспокойтесь.
Кафе «33 пингвина»
Так как мы уже определили, что посмотреть в Волоколамска за два дня, то ознакомьтесь с еще одним из обязательных пунктов для визитов. Выгода развлекательного центра, указанного в верхней строке, очевидна. Ведь он понравится как ребенку, так и его родителям. Вкуснятину-то любят все. А особенно если ее 33 вида (намек на это и скрыт в названии кондитерского заведения «пониженного градуса»). Устроена «мороженная» закусочная всего в 300 метрах от только что представленной зоны отдыха, на улице Школьной, 5. На полпути стоит крытый рынок. Помимо вкусного холодного чуда есть и прочие (безопасные для горла) кондитерские произведения. Еще популярные напитки. В общем, малыши вам скажут «Спасибо» и улыбнутся.
Все представленные читателю достопримечательности Волоколамска получили исключительно эмоциональные отзывы у тех, кто их «опробовал». Теперь и вы убедитесь, что все здешние квартала (в том числе старинные) как бы нанизаны на 1 улицу, меняющую имена – Волоколамскую, Шоссейную, Новосолдатскую. Поэтому пропустить что-то сложно. Бросается в глаза, что в ордынскую эпоху город стал богомольным (церкви тут всюду).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.