Для подавляющего числа россиян Якутия – место, куда невозможно попасть. И все же малодоступность – не повод отказать себе в уникальном приключении. Олекминский заповедник (в числе прочих загадочных локаций республики Саха) подарит вам шанс изучить самое выдающееся место из тех, которые лежат на стыке Алданского плоскогорья, Станового нагорья и реки Лены (за ней Среднесебирское плоскогорье). На этом куске страны протекает река, в честь которой тот и назван.

Олекминский заповедник на карте России

 ООПТ дислоцируется на живописном отрезке Олекмы в пределах названного в ее честь улуса (района) Якутии. Река впадает в среднюю Лену. На карте представлен единый участок площадью 847 102 гектара (по размеру он почти догоняет Азербайджан). Имеет границы по самым крупным притокам указанного водоема. Его центральная усадьба находится в райцентре Олекма. Через городок (по тезке-реке) гости добираются во все урочища. Поездом можно добраться сразу в Куду-Кель – он идет из Нерюнгри.

Олекминский государственный природный биосферный заповедник получил свой статус в 1984 г. Хотя вопрос о его образовании поставлен в 1950 г., а проектирование запретника началось спустя 31 год. Выбор пал на создание 1 участка. Зоологи хотели сохранить здешнего соболя и изюбря. Благодаря ГЗ местная тайга минимально пострадала от человека. Специалисты Минприроды решили отдалить запретник минимум на 80 километров от ближайшего населенного пункта (от села Куду-Кель).                   

Цели и задачи

Деятельность Олекминского природного заповедника имеет пять задач. Это:

защита вверенных ему земель Олекминского района от антропогенного влияния;

дальнейшее научное изучение исторических точек и биоценоза (флоры и фауны);

экологический мониторинг (учет численности особей и движений в популяциях);

научно-просветительская деятельность, основанная на мероприятиях для подрастающего поколения и организации экологических маршрутов для туристов;

подготовка научных кадров в 2 учреждениях, объединенных проектом «ЭКОС».

Рельеф и климат

 Природа Олекминского заповедника складывается из климата, рельефа и особенностей почв. Что касается первого, что Олекминский край лежит в пределах резко-континентального климатического пояса. В лесу снег тут лежит с 18 ноября по конец мая включительно. На возвышенностях сходит немного раньше. При этом распространенная температура января – не ниже 30 отрицательных градусов. В июле жара часто достигает даже 40 градусов. Другая особенность – нахождение в вечной мерзлоте. Несмотря на летнюю «прожарку» почва все равно не успевает прогреться настолько, чтобы избавиться от слоя льда. Земля оттаивает на 40 см. на северных склонах и на 1,5 м – на южных. А это значит, что основным активным компонентом биотопа являются грибы. И влага почв восполняет небольшое отклонение от нормы годового выпадения осадков.      

В плане рельефа стоит еще раз напомнить, что заповедник – «буфер» Алданского нагорья и Станового плато. Реки Олекминского заповедника наделали себе ходов в этих массивах, являющихся «стыками» между двух этих горных стран. Тут есть вершины, холмы и гольцы, покрытые классической тундрой. Каньоны рек углублялись в течение сотен лет. Самая высокая отметка – 1 610 метров над уровнем моря. Это гора – «отщепенец» Южного Дырындинского хребта (самого возвышенного), являющегося водоразделом между долиной Олекмы и Дырын-Юряха. Здесь проходит рубеж с Нерюнгрским районом Сахи. Основная территория лежит севернее. Она плавно понижается от Станового (расчлененного по высоте) и Алданского (выровненного) нагорий в сторону Лены. Эти нагорья окружают Олекму с двух сторон. По мере приближения к самым северным притокам Олекмы (до Лены заповедный край не доходит) мы видим уже холмы и тундровые гольцы. И наоборот, чем южнее, тем каньоны рек глубже, некоторые яры сразу же переходят на склон гор высотой до 1 000 м. Южная граница походит как раз в такой зоне (река Крестях).       

 Почвы Олекминского заповедника – глеевые (причина их размытости указана в 1-м абзаце раздела). Делятся на «разбавленные» подзолистые и аллювиально-гумусные. Подножия склонов и высокие террасы состоят из особо мерзлотных слоев, бедных на гумус. Болотный грунт в самых низких (северных) фрагментах ГЗ особенно богат питательной подстилкой. Тут накапливается торф. В руслах рек севера есть даже луга.    

Флора и фауна

Соответственно древесные растения Олекминского заповедника произрастают преимущественно на южных (более сухих и теплых) кусках резервата. Ближе к Алданскому нагорью. Это сибирский кедр, береза, пихта и чозения. Наибольшее разнообразие именно на южных склонах горных массивов той зоны. Для северной половины характерны леса холодного пояса резко-континентального климата – лиственница даурская, кедровый стланик и береза повислая. На гольцах остается только тундра. И тут время рассказать уже про травяные растения Олекминского заповедника. Они включают 650 видов. Из них под особым присмотром венерин башмачок крупноцветковый, шлемоносный ятрышник и луковичная калипсо (всего же 65 наименований). Среди цветов к этому списку относятся гдадкий ирис, золотистый рододендрон и алданский колокольчик – «символы» местной горной тундры. Летом они придают особый колористический изыск изумрудному ковру понижающихся нагорий. На самом верху лишайники. Уже в нижних (болотных) стратах мы встречаем обилие мхов.       

 Птицы Олекминского заповедника представлены 180 типами. 100 – гнездящиеся. Самые типичные – рябчик, неясыть бородатая, сова ястребиная и сыч мохноногий. А также дятлы – черный и трехпалый. За ними по численности следуют представители более северо-западного ареала («восточно-сибирского») – глухарь каменный, соловей-красношейка, мухоловка сибирская, дрозд сибирский и утка-каменушка (на малых притоках и на болотах севера). Хищные птицы Олекминского заповедника –  «краснокнижные» беркут, скопа, сапсан и хохлатый осоед. К редким относятся некоторые таежные и водные обитатели – аист черный, журавль черный, сойка, скворец, зимородок и оляпка. Иногда попадается кроншнеп дальневосточный, журавль серый и лебедь кликун. Встречаются кроншнеп-малютка, сыч воробьиный, сова ушастая, а еще соловьи – синий и свистун. К слову, на пролете числится казарка черная. Были случаи фиксации перепела, чибиса и стрижа (гостей из зоны более теплого климата). Встреча происходит лишь летом.    

 Животные Олекминского заповедника – млекопитающие более 40 разновидностей. В разряде копытных дикий северный олень, кабарга, изюбрь (в Красной книге) и лось. Последний распределен неравномерно. Склонен к обитанию в верховьях Туолбы (тут меньше гнуса и больше пищевого ресурса). Популяция насчитывает 500 животных. Кабарга обладает самой большой популяцией – 5 000 особей на 10 кв. км. Основная концентрация – юго-западный угол. Изюбрь порадует ваш взор только в самой долине Олекмы. Лишь в половодье заходит в междуречья самых крупных водных потоков. Летом встречается в количестве до 200. Дикий олень, разумеется, только на самом севере – на слабо расчлененном заболоченном пространстве самых крупных долин. Зимой замечено 450 рогатых зверей. Хищники этого «заказанного» уголка – медведь бурый, волк, росомаха и лисица. Последняя представлена хуже всего. Еще реже вы наткнетесь на рысь. Животные Олекминского заповедника – это еще мелкая пушнина. Соболь, горностай, норка, колонок (довольно редок) и заяц-беляк. Численность последнего в последнее время, наоборот, увеличивается. Кстати, о плодовитости. Сегодня она резко возросла у волков. Их стали редко преследовать в буферных зонах, окружающих ООПТ. Стаи достигают уже 11 членов. Достаточна концентрация и волков-одиночек. И все же рекорд численности у соболиного «населения» (3 особи на квадратный километр!), склонного к регулярным перекочевкам. Американская норка также активно восполняет свой ресурс. И, наоборот, вымирание сильнее всего грозит изюбрю. Он – самая лакомая добыча для здешнего волка.

Рыба в водной системе Олекмы разнообразна. Есть таймень и хариус, гольян, тугун, осетр сибирский и ленок. В воде обитает средняя рыба и мелочь – ротан, щука, окунь, ерш и карась.              

Реки и озера Олекминского заповедника

 В ГЗ несколько десятков водоемов. Крупнейшие реки Олекминского заповедника:

  • Олекма (только она судоходна, принадлежит бассейну Лены);
  • Амга;
  • Туолба;
  • Джикимда;
  • Тас-Хайко;
  • Чуга;
  • Нелюка.

К их бассейнам принадлежат и многочисленные притоки. А всего рукавов около 20. В Олекму на этом фрагменте впадает еще сотня ручьев.  Кроме системообразующей, все «артерии» резервации носят характер горных. Южные зажаты высокими теснинами. Да и южный отрезок самой Олекмы имеет довольно большие яры. Причем по обеим сторонам. Устья двух рек неохраняемого (левого) берега содержат кордоны (Тарын, Бедердях, Орюс-Миеле). Все озера Олекминского заповедника по происхождению подпрудные. Размер их незначителен, а периметр, как правило, является сильно заболоченным. Самое большое из них – Мундунда (крайний север запретника). Наибольший диаметр – 462 м.       

Достопримечательности Олекминского заповедника

Река Олекма

 Олекминский природный заповедник имеет оборудованный аншлагами эпизод водного пути (120 километров). Весь он проходит по реке, обозначенной в верхней строке. Как вы будете преодолевать его – только ваше дело. Разрешенные стоянки указаны здесь в следующем разделе. А правила размещения на них – главой ниже. «Финиш» – устье Бедердяха. Заповедный речной отрез примечателен постепенно повышающимися скалистыми отвесами по обеим сторонам, причудливыми каменными останцами, обширными галечными и даже песчаными косами. А если вы решитесь уходить вверх по притокам, то в итоге окажетесь сначала на «этаже» с яркими альпийскими цветами, а в конце – на пятачках с каменными осыпями, с которых никогда не сходят наледь и снег (тарыны). Разрешено передвижение только на безмоторных средствах. Вполне возможна встреча с разными представителями животного мира (в том числе медведями и волками).         

Река Джикимда

 Олекминский заповедник покажет вам самые заметные точки гнездования разнообразных птиц на берегах этого гидрологического объекта. А в одной прибрежной локации есть даже метеостанция и научный стационар «Джикимда», частью которого является русская баня, оснащенная летняя кухня и вагончик для ночного отдыха. Стоит подчеркнуть, что вдоль водоема тянется вверх оленегонная грунтовка. Так что в путь могут пуститься не только «водники», но и треккеры. «Изюминка» экотропы – финальное урочище «Первый Аян». Ледник здесь сохраняется даже в разгаре лета. Ниже очень много именно светлохвойной тайги – даурской лиственницы и кедрового стланика. Верх – сплошной лишайник на моренах. Но на таком фоне он выглядит особо ярко и красочно.      

Река Чуга

 Междуречье Чуги и Нелюки – главный птичий базар заповедника. Много гнездящихся водоплавающих «пернатиков», а также «крылатых братьев», которые на пролете. Тут создан особо охраняемый кластер «Чуга». Резервации для бивуаков вам укажут отдельно. Что является основным «брендом» рекреации? В один из заповедных кластеров попадают только ее верховья (Чуга принадлежит бассейну Алдана). Поэтому вы оказываетесь средь больших холмов. На некоторых участках вместо лиственницы один только стланик («чуга» с украинского – «лысая гора»). В самом русле очень много крупных песчано-галечных отмелей (перекатов). Сильно петляя, в 32 километрах от истока водоем входит в узкое межгорье и становится бурным. Здесь-то его заповедный участок и кончается.

Писаница Баасынай

 Находится памятник истории в устье одноименной реки (от устья Олекмы ровно 288,5 километров). Изображения содержатся на гнейсовой скальной гряде серого оттенка. Она 32-метровой высоты. Пиктограммы начертаны на страте 12-13 метров и 27 метров. Обнаружено две плоскости с рисунками в количестве 11 штук. Это лоси, человекообразная особь наклонившая голову и зооморфные существа (боги?). Ясно различим медведь и съеденные им люди. Присутствуют геометрические фигуры. Писаницы уже датированы: первая 2–1-м тысячелетиями до нашей эры, а вторая 1-м тысячелетием нашей эры. Обе выполнены темно-красной и золотистой охрой. 

Писаница Крестях

Не озера Олекминского заповедника, а только его реки заметны на географической карте. А некоторые – еще и на археологической. Речь идет о водном потоке, поименованном в заглавии. Он расположен на 285-м километре Олекмы (отсчет от ее устья). Это – единственная стоянка, содержащая кластер, где ночевка запрещена. Ведь «Крестях-I» – не просто природный, а еще исторический памятник. От одноименной стоянки до него идти всего 250 метров. Наскальные изображения древних людей («писаница») – вот что послужило причиной для устройства строгой резервации. Рисунки изображают крупных зверей Якутии – лосей. Они сделаны с помощью красной охры.            

Отдых на территории Олекминского заповедника

 «Дикие» маршруты по Олекминскому заповеднику связаны исключительно с описанными достопримечательностями. Имеют разрешенные места для стоянок. Именно:

  • речной остров Ытылах;
  • гирла Орюс-Миеле;
  • устье реки Денсик;
  • вход р. Тарын;
  • соединение с притоком Баасынай;
  • эстуарий водоема Крестях (в соседней зоне Крестях-1 ночевать нельзя);
  • метеостанция Джикимда (на одноименном водотоке).  

Организованные маршруты по Олекминскому заповеднику касаются тех же пунктов. Отличие одно – у вас теперь нет проблем с транспортом, и есть гид. Направлений 3 – «По Малой Джикимде», «По Большой Джикимде» и «Писаницы Крестях». Все они являются сплавами средней категории сложности или треккинговыми трипами (первые два универсальны). Все рассчитаны на 1 световой день. Стоит, однако, обратить внимание на кое-какие моменты. Им и будет посвящен уже следующий абзац.           

 Рекомендации туристу

  • Олекминский заповедник первоначально доступен только через кордоны. Тайное проникновение считается серьезным административным правонарушением. Штраф.
  • Пропуск на проход в ООПТ можно приобрести в г. Олекминск, на ул. Логовой, 31.
  • Запрещена установка запруд на реках, сбор ягод, грибов и полезных ископаемых.
  • Нельзя охотиться, рыбачить, разводить костры, курить, мусорить и пьянствовать,
  • Совершать пролет ниже, чем на 2000 м без согласования с руководством резервата.
  • Повреждение любого имущества природоохранного учреждения – тоже нарушение.
  • Визит-центр ГПБЗ «Олекминский» в городе Олекма не имеет музея природы.
  • На официальных стоянках сбор хвороста разрешен в радиусе не далее 200 метров, орехов, ягод и грибов – не далее 500 м. Все стоянки патрулируются инспекторами.
  • Пространству заповедника принадлежит труднодоступный участок реки Амга, которая не относится к водной системе Олекмы . Маршрутов к ней не разработано. Однако Амга доступна на тех отрезках, которые не принадлежат ГЗ «Олекминский». Ее красотами можно наслаждаться, пользуясь автодорогой Нижний Бестях – Амга или крупной трассой Р-504 (ехать до переправы через Алдан, устье Амги всего в километре к востоку). Больше всего сплавов на ней.

 Олекминский заповедник – очередная жемчужина Якутии, где подростки одноименного улуса учатся помогать родной природе, а туристы – наслаждаться ею и исследовать ее…