«Узкий луг вдоль ручья» – так переводится название этих кварталов с языка древних балтов. Речь о народе, когда-то широко расселившемся на территории Белоруссии, северной Польши, в Прибалтике, землях, принадлежащих ныне 4 западным областям РФ, а также западу столичного региона. На плане населенного пункта, о котором будет вестись речь, точка давнего расположения Кремля лежит среди красочного зеленого пятачка. К западу от устья речушки Городянки. А та сливается с р. Руза. К северу же устроены краеведческий музей, Воскресенский собор и комплекс «Вечный Огонь». Иные достопримечательности Рузы намекают не на историю, а на то, как здесь весело провести время. Поэтому уикенд, потраченный на пребывание здесь, подойдет любому.
Основные достопримечательности Рузы
К «знаковым» объектам этого города причисляют те, которые мы представили ниже.
Парк «Городок» - здесь все еще скрывается Городище
Такие «визиточные» достопримечательности Рузы удостаиваются внимания в первую очередь. Выходите на автобусной остановке «Мастерские». И вот вам ЦПКиО «Городок».
Как и водится, «сердцем» славянского поселения когда-то стало городище, изготовленное сначала из дерева. Конечно, присутствовали и внушительные валы, терем для князя и его «детей» (как ни странно, этим словом называли громил-дружинников). Там же проживали и настоящие потомки князя… Не обошлось без хозяйственных пристроек и домов знати. Тоже для тех времен «гламурных». Все это именовалось в период «развитого» средневековья Верхним Градом или Детинцем. Много войн и военных конфликтов вытерпели форт с посадом во время набегов тюрков, а еще больше – в годы усобиц. Вот и не осталось от Вышеграда Рузы почти ничего. Уже к 18 веку в старинном очаге местной застройки одиноко стояли лишь 6 башен, лавка, канцелярия воеводы и здание присутственных мест. Но прошедшие с тех пор 300 лет и от этой архитектуры не оставили камня на камне. Многое оказалось в земле и ждет своего часа для появления на публике. Это обстоятельство и стало поводом для запрета вести в представленной точке хоть какое-то строительство. Ведь ученые будут копаться в недрах. А пока в ярко-изумрудных зарослях один из меценатов поставил скамьи, беседку, отреставрировал тротуары. А историки разместили стенд. Он оповещает, что уголок для романтичных прогулок и есть та самая древняя Руза. Но больше всего он интересен не аборигенам, а черным копателям со всей России. Они бессовестным образом обшаривают все своими незарегистрированными метало-детекторами и даже бесстрашно выкидывают об этом видео в сеть.
Отреставрировали тротуары? А откуда взялись первые? Дело в том, что в 1905 году здесь уже был разбит большой ботанический сад. В него свозились саженцы со всего мира.
В результате, как только не обзывали эту локацию на разных этапах городской истории: Городище, Солдатская Тропа (до этого – Мушкетерская и Стрелецкая), Ботанический Сад и даже «9 Священных Центров Изначалья». Что касается последнего названия, то эзотерики нашли тут «места силы». Не знаем, какая сила привиделась им. Но здесь действительно можно набраться здоровья. Благодаря тихому журчанию реки, склонившимся к воде ивам (все это великолепие наблюдают с 4 видовых площадок), душистым осинам, липам, кленам, пихтам, дубам и еще 35 видам флоры, в том числе родом из тропических, субтропических и, наоборот, холодных стран. А еще разноцветным цветам в клумбах и изящным фонарям. Как раз все это и способно зарядить местных и приезжих энергией. Юные туристы найдут, как эту энергию затем потратить. Есть аттракционы, веревочный парк и батут (для тех, кто еще не дорос до первых двух развлечений). Также в наличии бистро, стильная закусочная (в 250 метрах от сквера) и туалет. Гостей-фотографов и влюбленных парочек отсюда не оттащишь. Для первых есть фотогеничный Памятный Камень, а для вторых – озеро Влюбленных Сердец. Как положено, здесь и летняя эстрада.
Понтелеймонова часовня – правильный акцент в ансамбле
Что посмотреть в Рузе для того, чтобы составить представление о таких же старых страницах ее биографии. В 5 минутах ходьбы от «Городка» вы обнаружите то, что обозначено в заголовке. Красивый небольшой новодел относится к 2005 году. Ослепительная белизна фасада, коричневое навершие с большим количеством позолоты. Рядом памятник Жертвам Политических репрессий, установленный двумя годами позже. О чем говорят сооружения? О защитниках земли русской и жертвах земли советской…
Районный краеведческий музей – все обо всем
Прелесть прогулки по залам этого учреждения состоит в том, что вы (по ее завершению) узнаете, что посмотреть в Рузе. Так как прослушали соответствующие запросам лекции краеведов. И начнете даже изъясняться строками местного поэта-фронтовика Бирюкова. Ведь они в ходу у тех, кто здесь работает. Посещение обойдется в 50 руб.
В здании на улице Партизан, 14 три зала истории, один природы, выставочная комната (для картин, фотографий и прочих произведений изобразительных искусств), а также закуток для экспонирования коллекции книг, почтовых марок, открыток, негативов, историко-бытовых вещей и объектов культа. Всего насчитывается несколько тысяч единиц хранения. Первоначально их было больше. Просто в 1941 г. здание уничтожили.
Предметы собирались по помещичьим усадьбам Рузского района (о 2 поместьях мы поведаем ниже) и в археологических раскопах. Часть коллекции предоставлена частным образом. «Символом» исторического заведения называют раритеты нумизматических стеллажей. Присутствуют десятки арабских монет (восточные купцы охотно торговали в Рузе с Киевской Русью, многие краеведы ошибочно думают, что посад даже назвали по арабскому термину «руса» – «благодать»). Также здешний РКМ готов похвастать большим количеством произведений декоративно-прикладного промысла. Речь тут и о народных костюмах.
Экспозиция, посвященная Рузской милиции: были же раньше люди…
Насладившись этим местом, уже удобнее определить, что посмотреть в Рузе за 1 день. На Солнцева, 16 отдыхающие встретят музей милиции. Спешите! Он работает необычно: с понедельника по пятницу с 10 до 13 часов. А вот стоимость входа стандартная – 150 рублей. Снаружи, на постаменте, вас ждет самый древний советский уазик – фиолетовый, с красной полосой. Внутри – знаменитые кожанки и кепки чекистов и работников МУР, знамена Союза Ветеранов Милиции, ордена, медали, значки, шинели с соответствующими теме знаками различия. Имеются также карты, фотографии самых прославленных милиционеров и некоторые документы. Все это рассказывает нам о героическом становлении правоохранительной системы русского, советского, российского государства.
Памятник Зое Космодемьянской
Хотите знать, что посмотреть в Рузе, наслаждаясь свежим подмосковным воздухом, короткими улочками и тенистыми скверами? Поверните на переулок Урицкого. Пройдясь по окружающему его сектору, вы увидите необычный ансамбль зданий. И это лучше не комментировать… А в итоге, окажитесь перед Дворцом. Не дворянским, конечно, а дворцом культуры. И встретит вас каменная девушка в обычном платьице. У Зои Космодемьянской руки уже связаны за спиной. Ведь она изображена в момент расстрела.
Особенные места Рузы
Озернинское водохранилище и пляж ICE – в ритме XXI века
Что посмотреть в Рузе, расслабившись от всего исторического и слишком умного? Куда податься, чтобы заодно искупаться. В нескольких километрах от центра городского округа есть оборудованная рекреация, предназначенная для получения курортного релакса – Озернинское «море». 30, 37, 50, 450 – запомните указанные числа. Это – номера автобусов, на которых вы доберетесь до остановки «Родник». Именно здесь присутствует вход на официальный пляж «Айс», являющийся образцом вполне современной зоны отдыха. Он сложился на берегу образованном слиянием речушек Озерна и Таблова. Сам же описываемый резервуар «родился» путем соединения всякой водной мелочи. Четырем незначительным водоемам помогли встретиться в рукотворной котловине и не дать им умереть. Результат строителей гидросооружения – резервуар размером 9 на 1,6 км. Кромка его «расползается» на бухточки причудливой формы (гирлы тех самых рек). А «купальня» названа в честь загородного клуба, включающего разные виды гостевого жилья – от «Люксов» в высотках до «Стандартов» в современных бунгало. Тут же ресторан, открытый бассейн и немудреный ландшафтный парк. Территория заведения выходит на обособленный участок берега. А вот на пятак, лежащий за мостом, вход свободный (оплачиваются только зонты, шезлонги, туалет и многочисленные водные развлечения, которых полно в каждом значимом городском округе России). Заход в воду имеет оптимальный (средний) угол. Размер бесплатного песчаного отрезка – 110 на 40 метров. Песок крупный и не сказать, чтобы особо чистый (убираются только на «коммерческой» ривьере). Зато есть пара кабинок для переодевания и несколько березок.
Самые красивые места Рузы
Эти достопримечательности Рузы, запечатленные в качестве фона у соотечественников.
Усадьба Волынщина-Полуэктово: кому на Руси жилось хорошо
Заранее составляя план, «Что посмотреть в Рузе?», вы не должны упустить еще один важный пункт для экскурсии. На обозначенной территории доступен роскошный променад среди ухоженных аллей, такой же старинной архитектуры стиля классицизм, изысканных оград и фонарей. Волынщина-Полуэктово построена там, где на месте слияния Озерны с Рузой образовался залив. На восточном его мысу и стоит деревенька Волынщино. А в ней и данный объект. Ансамбль из 6 старинных построек приезжий встретит буквально в шаге от воды – в ухоженной рощице из 5 видов деревьев. Группа включает, в том числе дворец с колоннами, величественную слегка отреставрированную колокольню и премиум-отель «Флигель». Но еще раньше вы поймаете в кадр входные «парадные» столбы (их популярно было ставить в те времена). А по пути к ним обожающие физкультуру гости города заметят 3 корпуса местного спортивного комплекса. Вход на территорию исторического заповедника – 150 рублей. Есть шлагбаум.
Почему эту живописную резервацию так окрестили? Полуэкт – божок из Древней Греции, культурой которой русская знать очень увлекалась в 18-м столетии. Этот «дух» отвечал за какие-то там важные функции, и его прозвище вскоре стало греческим именем в значении «желанный». Такая семантика и подкупила одну дворянскую семью. У нее родился Полуэкт. Он-то то и являлся первым владетелем села Волынщина. Осталось разобраться теперь и с этим названием. Оно происходит от фамилии отца хозяина – Дмитрия Боброка-Волынского. Да, да. Потомка того самого Боброка, сбежавшего из литвинской в 14 в. Волыни – боярина, служившего воеводой у Дмитрия Донского. Вот так. Кстати, во время образования водохранилища часть здешнего парка попросту затопило.
Усадьба Васильевское
Упомянутое выше поместье до сих пор украшает одноименное село – в нескольких км. от центра здешнего округа. Архитектурный ансамбль-заповедник из красного кирпича в отличном состоянии. Стиль постройки – псевдоготический-викторианский. Имеются донжоны, характерные высокие двускатные крыши и «западные» эркеры первого уровня.
Имение на бывшей Марьиной Горе (впервые известное общественности еще с 1498 года) окружено высокими лиственными деревьями (некоторые редких пород). До сих пор поддерживаются в образцовом виде здешние лужайки, цветники и по-английски чопорный садовый декор. Меж двух аллей тротуар в виде круга и расходящиеся от него лучи-дорожки. Местом владели разные персонажи из истории подмосковного запада – дьяк Украинцев, канцлер Головкин, знаменитый политик-царедворец Никита Панин, а также приемные родители «пламенного» либерала Герцена (именно это родовое гнездо фигурирует в его повести «Былое и думы»). Княжеская чета, усыновившая будущего писателя, охотно занималась благотворительностью – открывала больницы и школы. Уже в дни последующих военных испытаний в этих залах размещался госпиталь для раненых. Речь о фронтах 3 войн. В итоге в годы СССР дом вошел в систему Минздрава. Осталось много мебели и вещей. В общем, все помещения буквально «дышат» всяческими воспоминаниями. К слову, валяются тут старая печатная машинка и испорченный клавесин. Вход в парк свободный, но у самого замка вы наткнетесь на охрану. Осталось добавить, что Васильевское доступно по дороге Таблово-Васильевское. Причем «Таблово» – остановка, предшествующая остановке «Родники» (пляж «Айс»).
Собор Воскресения Христова – православный бренд города
Живописные достопримечательности Рузы есть и по адресу Партизан, 1. Самое запоминающееся культовое здание появилось в начале 18 в. На фундаменте храма, разрушенного во время польско-литовского нашествия. Когда-то собор имел целых 3 престола. Позже к нему была пристроена трапезная и колокольня. В итоге средневековый вид изменился, так как новые части ансамбля были сделаны в духе нового времени (тогда в зодчестве главенствовал псевдорусский тип). В 1930-е годы колокольня и главки был разобраны. Служивший здесь батюшка репрессирован. В 1942 г. здания собора стали огневой точкой и сильно пострадали. Во дворе имеется часовня. Именно вокруг нее хоронили городское население во время эпидемий. На данный момент собор полностью восстановлен. И все же богослужения в этом православном учреждении еще не начались. Поэтому о его посещении следует договариваться заранее. А лучше просто любоваться золотом 5 куполов снаружи. И запечатлеть себя на их сверкающем фоне.
Церковь Дмитрия Солунского – культовая «изюминка» ул. Дмитровской
Выбирая из имеющегося набора, что посмотреть в Рузе, загляните на Дмитровскую, 22. «Дом Бога» впервые упоминает в 16-м столетии. Один раз он был уничтожен поляками, а восстановлен уже при царе Алексее Михайловиче (в 1678 году). На собранные прихожанами средства. Реконструирована в 1792 году – на этот раз за деньги горожанина Брюшкова и помещицы Арсеньевой. В стиле барокко. В СССР закрыт. С 1989 года службы восстановлены. Они проводятся по расписанию. Время работы – с 9 до 19 часов.
Покровский храм – яркая особенность городского востока
Список «Основные достопримечательности Рузы» продолжим ослепительно белым объектом с темными навершиями, оказавшимся в самой тихой части улицы Социалистической. Культовое строение возведено в 17 веке – в загадочном жанре барокко. Оно ветшало и неоднократно перестаивалось. Самые заметные детали родом из 1781 года. Именно тогда купец Нестеров и помещик Арцыбашев устроили 4-ярусную колокольню (все в том же пышном стиле), основной придел и четверик на восьмерике. На 1-м этаже – один из отделов музея. О нем велась речь выше. Одна маленькая маковка золотая. Реконструирована каменно-кованая изгородь и входной портал. На втором этаже до сих пор проходят богослужения. Режим работы с 8 утра до 7 вечера. Заходите.
Особняк Леонтьева. Его строили финские плотники
Эта достопримечательность Рузы построена зодчими из Финляндской губернии в стиле, получившем название «деревянный модерн». Выразительно говорит о внешнем облике половины жилых построек, существовавших в конце XIX – начала XX века. А на данный момент Социалистическая, 13 – это городской Дом Детского Творчества. Рядом с этим уголком есть квартиры, которые очень подорожали из-за наплыва столичных жителей.
Что посмотреть в Рузе за 1 день
Так что посмотреть в Рузе за 1 день? Чтобы успеть изучить главное, посетите:
- парк «Городок»;
- территорию, включающую иные парковые зоны, исторический музей и часовню;
- храмы и церкви города;
- музей Милиции;
- Озернинское городище (оборудованный пляж и усадьбу Волынщина-Полуэктово).
Что посмотреть в Рузе за 2 дня
Располагая еще и дополнительным временем, вы не пропустите уже ничего. Вот каким образом и что посмотреть в Рузе за 2 дня. Вам обязательно нужно будет навестить:
- парк «Городок»;
- территорию, включающую иные парковые зоны, исторический музей и часовню;
- храмы и церкви города;
- музей Милиции;
- Озернинское городище (оборудованный пляж и усадьбу Волынщина-Полуэктово);
- 2-й день начинаем с особняка Леонтьева и памятника Зое Космодемьянской;
- продолжаем поездкой в усадьбу Васильевское;
- заканчиваем расслабоном в городском бассейне.
Что посмотреть в Рузе с детьми
Бассейн – лучшая причина оказаться в здешнем ДВВС
Какие есть детские достопримечательности Рузы? Во Дворце Водных Видов Спорта (Северный микрорайон, дом 10) есть целых 3 бассейна – демонстрационный (вмещает 2 500 зрителей), Тренировочный (33 на 21 метров, глубина до 6 метров) и детский (10 на 6 метров, глубина до метра). Учреждение работает с 7.00 до 23.00. Но обычных клиентов (тех, кто не имеет никакого отношения к спортивным секциям) принимает с 10 до 20 часов. Часок порезвиться в обеззараженной воде будет стоить в среднем 2 500 для группы из 10 человек (тренировочная чаша) и 1 500 для группы с детьми из 6 человек (детская).
Парк «Лукоморье» и сквер с Вечным Огнем
Мы уже обозначили, что посмотреть в Рузе за два дня. Теперь ознакомимся подробнее с тем, что стояло в конце списка. Искусственный дендрарий, названный в заглавии, зажат проезжими «артериями» Революционная, Октябрьская и Солнцева, а через дорогу – описанная уже Понтелеймонова часовня. Зеленая зона состоит из 3 фрагментов, разделенных Социалистической и Октябрьской улицами. В самом северном – собственно комплекс «Лукоморье» (скамьи, урны, цветники, новые дорожки и детская игровая площадка – как раз из-за этого всего родители и ведут сюда своих чад). В более южном кластере – местный «Версаль»: аллеи, выстриженные кусты, колумбарии, а в качестве композиционного центра – озеро Лебединое. Как видно, окрестили его так из-за водоплавающих птиц, создающих идиллическое настроение. Аутентичный дом с баром «Домовой» подступает к воде с запада. Вечером горят фонари. Наконец, прямо за ним мы обнаружим место, где можно перейти Октябрьскую. А, сделав это, мы окажемся в последнем крохотном лесопарке. В южной его части мемориалы в честь Солнцева, Невкипелова, а также второй памятник Зое Космодемьянской (не понятно для чего – родом она не отсюда). А вот в центре посетитель увидит Вечный Огонь и стелы с ФИО.
Все упомянутые в лонгриде достопримечательности Рузы «родили» у людей немало эмоций разного свойства. А, значит, и вы не потеряете время зря. По сравнению с соседними, этот город более современный, хотя элементы «старины далекой» хранит. Монголо-татарам в свое время не удалось сравнять этот торговый посад с землей. А в дальнейшем был уничтожен лишь его Кремль. И городку постоянно удавалось жить.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.