В 6 веке на территории региона, который ныне возглавил искомый мегаполис, шел раздел земли. Здесь сошлись интересы древних балтов, остатков еще более древних венетов, а также предков финно-угорского этноса меря. В 9 веке охотники и ремесленники перечисленных народностей встречались для взаимовыгодного обмена. А со словенами – для торговли. Поэтому до официального появления русской крепости (Твери), на ее месте, разумеется, было поселение. Как вы поняли, оно было местом «деловых встреч», а в бытность славян – точкой для проведения «международных» ярмарок. Еще не ставили стен (они появились в 12 веке). Но шумел посад. Название, кстати, изначально звучало как «твьхрь» – язык наших сородичей (бывший до того как они позаимствовали гласные у финно-угров и варягов) неудобен для современных русских. Понятие означало «твердь». И еще. Первый, кто заявил московскому великому князю о том, что он выше его по титулу, был руководитель Тверского княжества.

 Он раньше назвал себя царем (до этого термин был неизвестен). По-своему, он был прав. Ведь Тверь в северных землях была известна разным народам уже тогда, когда Москва была мерянской деревушкой, впоследствии купленной за копейки новгородским купцом. Сделать ее столицей пришло в голову Ю. Долгорукому. В каком-то угарном сне. На самом же деле именно Тверь была центром освободительного движения против Орды. Просто историю «подчистили» решительные московиты типа Грозного. Главное звание Твери – «место рождения первого русского царя». А есть и второй городской символ – здесь положили более чем 30 мостов!

Основные достопримечательности Твери

К главным городским красотам со всей ответственностью мы относим эту суперсемерку.    

Бывшая Соборная площадь с памятником Калинину – место встречи

 Путешественник впервые появляется именно в этом уголке. Значит, пятачок главный. В «центре центра» все достопримечательности Твери возведены на месте канувшего в лету Кремля и остальных знаковых когда-то строений. Ландшафтный комплекс построен в точке расположения Детинца, сгоревшего в знаменитом своими трагическими последствиями пожаре 1763 г. Ведутся его раскопки. Кроме того, в названной локации скоро будет достроен Спасо-Преображенский собор. Но и сейчас у нас имеется способ обратить взор в прошлое – исследовать останец Тьмацких ворот (главных на периметре).

Что касается зеленой территории для отдыха, образовавшейся на месте Тверской крепости, то она состоит из разных деталей ансамбля. Из красивых тротуаров с фонтанами и скамейками. Из удивительно фотогеничного краснокирпичного здания фабрики (с изящными эркерами и остеклением в стиле модерн). Из Драмтеатра, Путевого дворца и Горсада, а также из смыслового центра всей этой культурной зоны – стоящего на постаменте Михаила Калинина. Тот как бы протягивает вам руку. Его фамилию (подобно верной жене) в советский период носил описываемый тут город. Смело можно сказать, что гости Твери делятся на 2 категории. Одна (наиболее старая) желает навестить как раз этого Михаила. Другая (воспитанная 90-ми годами) – того, который сидит с гитарой на бульваре Радищева. А третья (уважающая древнюю биографию города) спешит стать «пред очи» князя с этим же именем. О мемах, посвященных последним 2 тверичам, будет рассказано ниже. А вот о Калинине следует поведать лишь то, что он здесь родился. Описанный уголок агломерации когда-то уже окрестили Соборной площадью, но позже чего только здесь не было: зеленый сквер, немецкое кладбище, вокзал и лобное место…

15 церквей Твери – периметр Старого Города

 В «сердцевине» Твери достопримечательности, по преимуществу, религиозного характера. Поэтому готовьте особый душевный настрой. Всего тут 15 шедевров православного (средневекового и позднего) зодчества, а еще синагога и мечеть. Начинать знакомство с кругом непреходящих ценностей следует тут. Итак, обозначенный ансамбль исторического ядра (доминанта) включает в себя 15 масштабных культовых сооружений:

  • Вознесенский собор;
  • храм 12 Апостолов;
  • церковь Рождества Христова;
  • церковь Рождества Богородицы;
  • Скорбящинская церковь;
  • Покровский храм;
  • Белая Троица;
  • часовня Трех Исповедников;
  • церковь Александра Невского;
  • Свято-Екатерининский монастырь;
  • Никитская церковь;
  • Успенский собор;
  • церковь Мины, Виктора и Викентия;
  • Сергиевская церковь;
  • Обитель Троицы.

 У каждого «дома Бога» свое лицо – постройки сделаны в стилях классицизм, псевдорусский, барокко, ампир и эклектика. Использованы разные цветовые гаммы. Навещая Покров, развлекитесь в ландшафтном парке «Тьмака» (тут живописно и весело), а, добираясь к Вознесению, осмотрите пышную гражданскую застройку Петровских и Екатерининский времен. Строения находятся сразу на обоих берегах Волги и Тьмаки. Путешествуя от одного к другому, осмотрите сами мостовые конструкции. Их 30. Некоторые обветшали. Старейший мост через Тьмаку зовется Трамвайным. Имя он получил по 1-й линии электротранспорта.  Духовные обители есть и на всех городских окраинах.

Памятник Михаилу Ярославичу Тверскому – вот он царь

 Обдумывая, что посмотреть в Твери, следует во главу угла поставить бренды. А очередной «изюминкой» на маршруте оказывается именно этот объект культурного наследия. Бронзовая конная скульптура самого известного «управляющего» княжеством «заскочила» на величественный светло-серый гранит у театра «Вулкан» (сквер Вольного Новгорода). Достойный сын Ярослава Ярославича выкинул руку вперед, указывая гостям на лучшие достопримечательности в своих владениях. Трактовка образа олицетворяет величие духа всех русских княжеств ордынского времени. По праву старшего в роду, Михаил Ярославич получил у великого хана ярлык на великокняжеский престол. Но его брат, князь Москвы Юрий Данилович, решил не допустить этого. Двинулся ратью на Тверь. В 1317 г. московиты были позорно разбиты, но с тех пор затаили обиду на Тверь.    

Морозовский городок

 Двигаясь по проспекту Ленина из Пролетарского района в Центральный, вы не минуете секторов старинной застройки (улиц бывшей Пеховой Слободы). Это в основном, деревянная, «старопосадская» Тверь с двускатными крышами, декорированными характерными «тверскими кониками». Самым популярным украшением  обозначенного пятака здешние гиды называют Морозовский городок в полукилометре от берега Тьмаки. Речь о корпусах одноименной военной казармы, а также фабричного пространства Товарищества Тверской мануфактуры («Пролетарки»). Все исполнено в «жанрах» ампир и модерн. По сути, это был самый первый микрорайон в России, «город в городе» середины позапрошлого – начала прошлого столетий. Ведь создавался он с 1856 по 1913 г.     

Дом Ворошиловских Стрелков или Красных Командиров?

 Хотите знать, что посмотреть в Твери такого же плана? Набережная Степана Разина прославлена именно этим апельсиновым зданием с ослепительно белыми колоннами. Его стиль – сталинский ампир. Возведено в 1935 году специально для обучения младшего офицерского состава РККА. В годы войны выполняло также функции военного штаба и госпиталя. Учреждение имело два «народных» названия – Дом Ворошиловских Стрелков и Дом Красных Командиров. Сейчас в нем расположено общежитие и гостиница Военной академии ВКО имени Георгия Константиновича Жукова. На крыше хозяйственный блок.       

Императорский дворец – достойный отдых на пути в Северную столицу

 Представленная в заголовке достопримечательность Твери достойна не меньшего внимания туристов. Названная выше «визитка» Волжского проезда – выгодное отличие, которое ставит город (приносивший в 18-19 в. сногсшибательные торговые прибыли) вровень с Санкт-Петербургом. На пути туда русские цари обязательно останавливались. И теперь вы поймете смысл наименования дворца. Он – Путевой. Классический стиль с элементами барокко. Автор проекта – сам Казаков. Достраивал лично Росси. Нежные идеальные сочетания тонов. «Русский Версаль» перед парадным подъездом. Прелестный сад на задворках (сейчас Городской). Современники решили сделать тут галерею. Наверное, с 18 века все красивое и хорошее у нашего народа стали называть «путёвым».    

Краеведческий музей Твери: все, что вы забыли спросить о городе   

 Что посмотреть в Твери, чтобы узнать об этой агломерации все – раскрыть ее тайны и разгадать все загадки? У каждого города (особенно если это областной центр) есть историческая экспозиция. Добро пожаловать на Советскую, 5. Вход – 150 рублей. Имеется в виду главный филиал Тверского Государственного объединенного музея. Ранее, в 1865 году, на его месте действовала исключительно археологическая выставка. Теперь же здесь несколько залов, посвященных разной экспозиционной тематике. Перечислим их все:

  • «Природа» (есть даже аквариумы с яркими рыбами);
  • «Археология»;
  • «Этнография»;
  • «Быт тверских дворян и купцов»;
  • «Город в Великой Отечественной войне».

На хранении находится около 1 400 предметов старины. А жемчужина красочной коллекции – артефакты из местных раскопов, рассказывающие о первых здешних славянах, их особенных обычаях, костюме, украшениях и декоре интерьеров.

Речной вокзал – волжский портал к городским кварталам  

 Обсуждая всей семьей «Что посмотреть в Твери за один день?», вы не должны упустить из вида еще одну экскурсию. Водную. Цены на нее самые разные. Смотря куда и насколько. И все же перед тем как «оседлать» одно из мест на прогулочном теплоходе (с палубы которого вы запечатлеете все набережные), полюбуйтесь самим речным портом. Конструкция этого пункта – очередной изыск сталинского ампира. Круговые колоннады, шпили, балюстрады, высокие оконные проемы и классически строгий декор фасадов. Увы, на данный момент пассажирские суда не покидают пределов областного центра.        

Особенные места Твери

Памятник Михаилу Кругу: двигаемся к бульвару Радищева  

 Упомянутая в верхней строке достопримечательность Твери покажет этот город немного с другой стороны. Любители шансона и особо авторитетные во многих прослойках люди ассоциируют Тверь только с эти пятачком на бульваре Радищева. Бронзовая фигура исполнителя «песен о главном» сидит на скамье из того же металла, опершись на гитару. Монумент певцу, застреленному беспредельщиками в 2002-м году, был поставлен через 5 лет. Деньги собирали его родственники, а также сотни поклонников его творчества и философии. К слову, тверская интеллигенция тогда выражала протест…   

Самые красивые места Твери

Набережная Афанасия Никитина – добро пожаловать в Заволжье!

 Иные достопримечательности Твери вызывают больше улыбок, чем какого-то сакрального восхищения. И почему-то как раз они чаще заставляют доставать фотоаппарат. В Заволжском городском районе у самой реки вы найдете места для сидения с мороженым или пирогом, романтических, семейных и дружеских встреч. Но также повод для селфи, который «порвет» Инстаграм. А помогут в этом разноцветные колумбарии, изыск стилизованных ресторанов с верандами, аттракционы, монументы в честь Сидящего Человека и Подводников. Здесь же вам доступны церкви, о которых уже велась речь.           

Набережная Степана Разина: здесь провожают корабли

 Что посмотреть в Твери, если уж случайно довелось оказаться на улице Степана Разина? Сюда выходит Городской Сад – тот самый, который примыкает к Императорскому Путевому дворцу, разговор о котором шел в первой главе. Во-вторых, настроение создадут изящные кованые изгороди и фонари (вечером шик задают именно они). Подчеркнем, что на этой же линии вы встретите свою «Звезду». Это – яркий кинотеатр.      

Трехсвятская улица или как вам «Тверской Арбат»?

 Готовы к очередному селфи? Теперь вас ждет наиболее эстетическая достопримечательность Твери. Вернее, целая группа пунктов для экскурсии, рекомендованных к памятной фотосессии. Эта плеяда вытянута с 2 сторон от пешеходной «артерии». Начинаясь музеем Михаила Круга, бульвар финиширует на площади Ленина. Восстановленные старинные дома, кафе, сувенирные магазины, портретисты, импровизированные сцены для выступления бродячих певцов, танцоров и мимов.            

Музей Козла: в Твери любовь зла…

 В ответ на вопрос «Что посмотреть в Твери для особо угарного снимка?» рекомендуем навестить музейную коллекцию, прописавшуюся на Жигарева, 5. Ценители оригинального кадра и просто зеваки будут без ума от вида экспонатов, в названия которых входит слово «козел». Говоря проще, лишь в этом заведении козел – не ругательство и не символ сатанизма, а предмет изучения и восхищения. Удивляться действительно есть чему – козлиные шкуры, спортивный козел, чучела «виновника» экспозиции, сапоги, одежда. А еще аксессуары из козлиной кожи, «рогатые» сувенирные изделия и игрушки. Почему козел? А дело в том, что вплоть до пожара 18 века Тверь содержала больше всех мануфактур и кустарных мастерских по выделки шкуры этого упрямого животного. 150 руб. Заметим, что в этом же старинном доме есть оружейная выставка – Оружейная Палата.

Что посмотреть в Твери за 1 день

Уложиться с уличными экскурсиями за 1 день? Что посмотреть в Твери смотрите ниже:

  • пространство бывшей Соборной площади и прилежащую часть Центрального района (памятники Калинину и Михаилу Ярославичу, Спасо-Преображенский собор, все церкви южной стороны, здание мэрии, картинную галерею, музей Салтыкова-Щедрина, исторический музей, Тверской ипподром, Старый Вокзал, музей Михаила Круга, Трехсвятсую улицу, Горсад, Драмтеатр и Путевой Дворец); 
  • восточнее к этому массиву примыкает набережная Степана Разина и Мещанская слобода (тут имеются променад, рядом синагога, мечеть, ВЦ им. Лизы Чайкиной);
  • южнее несколько ухоженных площадей, дом с музеем козла и оружейной палатой;
  • перед сном останется время лишь на Заречье: Речной вокзал, набережную Афанасия Никитина, церкви северной стороны, музей тверского быта и пляж.         

Что посмотреть в Твери за 2 дня

 Тем, у кого есть указанное в заголовке лишнее время, мы посоветуем иной список. Теперь сразу изучаете и развлекаетесь. Так что посмотреть в Твери за 2 дня? Это:

  • пространство бывшей Соборной площади и прилежащую часть Центрального района (памятники Калинину и Михаилу Ярославичу, Спасо-Преображенский собор, все церкви южной стороны, здание мэрии, картинную галерею, музей Салтыкова-Щедрина, исторический музей, Тверской ипподром, Старый Вокзал, музей Михаила Круга, Трехсвятсую улицу, Горсад, Драмтеатр и Путевой Дворец); 
  • восточнее к этому всему примыкает набережная Степана Разина и Мещанская слобода (тут имеются променад, рядом синагога, мечеть, ВЦ им. Лизы Чайкиной);
  • южнее несколько ухоженных площадей, дом с музеем козла и оружейной палатой;
  • перед сном останется время лишь на Заречье: Речной вокзал, набережную Афанасия Никитина, церкви северной стороны, музей тверского быта и пляж;
  • второй день начинаем походом в «Рубин»;
  • продолжаем его в государственном цирке Твери (обычно сеансы лишь с 13.00);
  • заканчиваем впечатлениями от «Эксперимент-центра» или «Детского музейного».        

Что посмотреть в Твери с детьми

Joki Joya – бриллиант, да еще в «Рубине»

 Подобные достопримечательности Твери не оставят равнодушными никого в возрасте до 12 лет (а особо счастливых – до 18). За активным семейным досугом направляйтесь в ТРЦ «Рубин» на проспект Калинина, 13А. Когда потратите слишком много калорий, воспользуйтесь гостеприимством вкусного семейного ресторана. Он же предоставляет услуги по проведению детских праздников и дней рождений. Основа досуга – приключения в богатом игровом пространстве (квест с участием активных аниматоров). Появление здесь обойдется в 450 рублей в будний и в 890 – в выходной день. Скидки есть.      

«Живая сказка» Вавилонской башни

Что интересного посмотреть в Твери малышу для того, чтобы позже, при воспоминаниях о детстве, в голове всплывало только одно слово – «Тверь»? Ответ – контактный зоопарк «Живая Сказка», устроенный на одном из уровней ТРЦ «Вавилон» (Бульвар Цанова, 8). Работает «трогательный» зоосад с 10 утра до 7 вечера. Право запустить малых чад до клеток оценивается в 150 р. Если и вы с ними, то прихватите еще 200 единиц отечественной валюты. Обезьяны, попугаи – вот компания какая! Есть еще лиса, хорек Нюша, енот Фрося, белка, бурундук Чип и куча всякой пернатой мелочи. Надоело стоять – прыгайте на батуте. Надоело прыгать – гоняйте на роликах, тачках и самокате. А самые ловкие моменты счастья сохранит для истории платный фотограф.    

«Эксперимент-центр». Звучит страшно, но внутри весело

 Главный конкурент российских Эйнштейниумов подрос по адресу Новоторжская, 21. Дошкольники проникнут сюда за 250 рублей, школьники – за 300, а их родители – за 350. Что внутри? Лазерный лабиринт, магазин сувениров-головоломок, точка проведения химического шоу, квест от сумасшедшего профессора, парк машин (в их кабинах можно порулить, побибикать, изучить верхнюю и нижнюю панель управления). Ну а дальше чисто эйнштейниумовские приколы от ведущих-старшеклассников. Особенность учреждения – возможность измерить силу крика, посидеть на гвоздях и поднять папу.   

Надо же! Устроили тут, понимаешь, цирк

Если решаете, что посмотреть в Твери за 2 дня и остается время, то идите именно сюда. На Тверской площади вам выпадет шанс увидеть клоунов, слонов, дрессированных обезьян и медведей, выкрутасы от акробатов, эксцентриков и воздушных гимнастов, а также очередной ужас от заезжего фокусника (поэтому валидол имейте при себе). Цена представления от 500 до 2 000 рублей (в зависимости от места и разновидности шоу).   

Детский Музейный Центр: в каких солдатиков играли юные цари?

 Проходом, проездом, проплывом на речном трамвайчике или проскоком (если взяли в аренду лошадей) – загляните на Советскую, 3А. В любом случае поводов будет 3 – соседство с главным филиалом городского музея (туда все равно зайдете), недорогой вход (150 рублей) и специальное оснащение для перемещения инвалидов (вдруг понадобится). Это – выставочный зал. Вы рассмотрите макеты царских игрушек, шедевры лоскутной миниатюры (заодно поучаствуете в мастер-классе), произведения народных промыслов, созданные порой детскими руками. А еще здесь часто устраивают театр теней.      

 Надеемся, что достопримечательности Твери (достойные уважения, денежных затрат и просто счастливого детского смеха) доставят членам вашего семейного клана массу удовольствия. Они заставят запланировать на следующий год новую вылазку сюда. До Москвы и Владимира Тверь (с Киевом и Новгородом) была в тройке главных градов Руси. Однако со временем просто перестала развиваться. Процесс стагнации продолжается и сегодня. Объем инвестиций в тверскую экономику резко снижается. Но не иссякает поток туристов. Ныне их вклад, наоборот, увеличивается. Ведь помимо описанного массива достопримечательностей тут и картинная галерея, и Ботанический сад, и обелиск Победы, и монумент-корабль Афанасию Никитину, и Музей тверского быта, и удивительная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Салтыкова-Щедрина. Кстати, Михаила!