Байкало-Ленский заповедник – самый большой резерват на берегах известного озера. Главные его «изюминки» – путь, ведущий к истокам Лены и странное название залива и мыса, на которых следует высадиться, чтобы начать восхождение. «Покойники» – почему? Остается добавить, что здесь имеется еще и научная станция (прямо на кордоне).
Байкало-Ленский заповедник на карте России
Байкало-Ленский государственный природный биосферный заповедник занимает пространство в 659 900 гектаров. 124 километра озерного берега. При этом 24 километра на этом отрезке – буферная зона. Находится он на участке побережья, ограниченном мысом Елохин и рекой Хейрем. Это земли Качугского и Ольхонского районов Иркутской области. Деятельность ГБЗ адмннистрирует природоохранное учреждение «Заповедное Прибайкалье». Центральный офис располагается в Иркутске, на ул. Байкальской, 291Б. На территорию добираются именно оттуда. В сам региональный центр попадают самолетом. Другой вариант – прибытие в поселок Качуг. Он ближайший к описываемому тут пятачку.
Место получило свой нынешний статус в декабре 1986 г. Тогда на правительственном уровне было принято решение сохранить просторный сектор реликтового поднимающегося ландшафта – тайгу из кедра, ели и сибирской березы, переходящую в горную лесостепь (лиственница Гмелина). А затем и степь (вейник, карликовая береза и кедровый стланик). Мировое сообщество (члены организации ЮНЕСКО) отметили в 1995 году, что объектом охраны, помимо биотопа, считается еще исток великой реки Лены. Он отмечен мемом.
Цели и задачи
Деятельность Байкало-Ленского природного заповедника сосредоточена на 5 пунктах:
- защита находящихся на его территории биоценозов и чистоты берега;
- дальнейшие научные исследования и экологический мониторинг (в их рамках);
- научно-популярное просвещение граждан в области экологии Байкала;
- проведение туристических мероприятий (экскурсий) в познавательных целях;
- содействие в подготовке кадров для различной экологической деятельности.
Рельеф и климат
Природа Байкало-Ленского заповедника связана с его нахождением в умеренной зоне континентального климата, характерной для южного пограничья с Восточной Сибирью. То есть лето здесь идеальное. В его середине 21 положительный градус. Лишь зима чуть-чуть задерживается – снега много. Но температура обычно не ниже 20 градусов. Только северо-западный уголок запретника затронут действием большого количества осадков. Остальной край надежно защищен от ветров и прочей непогоды Байкальским хребтом.
Природные стихии и реки Байкало-Ленского заповедника (они будут перечислены в соответственном разделе) расчленили прибрежный эпизод южного окончания Байкальского хребта на отдельные геологические образования. Все они объединены в две особенно заметные гряды, разделенные между собой пологими долинами Большого Аная и Лены. Причем самая высокая отметка резервации – 2 055 метров (пик Хейрем). Это верховье одноименной бурной речушки. Затем идет отметка 2 023 метра (с одного из пиков данного массива как раз и двигается Лена). Есть высота 1 830 метров над уровнем моря (имеется в виду гора Сердце на первых километрах Лены, по левой стороне). Покрупнее Епбырь – 1 895 метров «роста» (мыс Малый Солонцовый). Имеется возвышенность в 1 208 м. Лежит ниже по течению, также недалеко от ленского русла, на маленьком притоке. Самая низкая позиция, как вы поняли, связана с байкальской кромкой. Горы сложены породами, образовавшимися в ходе катастрофических землетрясений (область Байкала складывалась долго и мучительно). Разговор идет о двух видах гранита.
Что касается, почв, на территории присутствуют грунты: подзолистые (на озерной кромке), горно-дерновые лесные (на разных склонах), мерзлотно-таежные ожелезненные и гольцово-дерновые (на верхних стратах склонов и наверху в горной тундре).
Флора и фауна
Основные крупные растения Байкало-Ленского заповедника принадлежат классу южной тайги (кедр и сосна обыкновенная). Исключение составляют лишь лиственница и береза сибирская, обожающие одновременно холод. В общей сложности лес покрывает 70% заповедной поверхности. Остальная доля приходится на горы и степь (кедровый стланик и травостой). Еще подледниковые гольцевые морены (разные лишайники). Тополь и чозения (карельская береза) встречаются только на кромках здешних речушек. 1% территории заняли болота. Травы больше на байкальской ривьере. Ценные реликтовые растения Байкало-Ленского заповедника представлены 47 типами. Среди них присутствуют предбайкальский копеечник, остролистовидный остролодочник, луговик Турчанинова, местный кизильник (Тюлиной) и мак Попова. Летом они составляют многоцветный ковер. В наличии и альпийская флора – астрагалы, алтайский лук, щавель Маршалла и вездесущая камнеломка. Высокогорного видового богатства набралось на 5,1%.
Крупное разнообразие демонстрируют птицы Байкало-Ленского заповедника, «глобальным фронтом» заселяющие как вершины геологических массивов (включая прибрежные скалы), так и вытянутые крупно-каменные и галечные косы. Всего 260 разновидностей. Со многими из них орнитологи «общаются» с помощью пересвиста, специального манка, а то и причудливого «охотничьего» рога. Это помогает в их учете. Среди лесных обитателей – 8 видов куринообразных, 7 дятлообразных, 2 кроншнепа, 4 голубинообразных, 2 кукушкообразных, чеграва и филин. На озерно-луговых пятачках – «краснокнижные» дрофа, аисты, журавли (именно красавка), скопа, некоторые поганки и лебеди. Там же обычная укрывшаяся от охотника дичь – гагары, веслоногие, гусеобразные и балобан. Команду хищников составили сокол, беркут (их тут больше всех), сапсан, орлан-белохвост, клоктун, подорлик и могильник. У воды примостилась белая чайка.
Наземные животные Байкало-Ленского заповедника представлены, в первую очередь, бурым медведем (самая внушительная популяция). Только потом следуют соболь, горностай, ласка и выдра. Заяц-беляк, пищуха, белка, белка-летяга (редкое животное), серая полевка и бурозубка. Затем – волк, лось, кабарга и изюбрь (последние 2 – в Красной книге России). Еще меньше рыси, бурундука, бобра и лисицы (последняя встречается исключительно на лесостепном страте). Перевалив Байкальский хребет, на западной половине ГЗ вы познакомитесь с северным оленем (там его уже столько же, сколько и медведя). Но сначала (на самом гребне) изучите черношапочного сурка. Длиннохвостый суслик занял редкий кластер пейзажа – прибрежную наклонную степь. Темная полевка и азиатская степная мышь в последнее время инспекторам уже не попадаются. Морские животные Байкало-Ленского заповедника – это байкальская нерпа, обитающая на лежбищах, сильно вдающихся в акваторию озера. Всего млекопитающих 54 вида.
На восточном периметре полно всякой рыбы. Тут водятся 11 групп. Самые распространенные – лососеобразные, карпообразные и трескообразные. В прозрачной глади легко обнаружить 2 скорпеонообразные рыбы и 169 разновидностей зоопланктона.
Реки и озера Байкало-Ленского заповедника
Реки Байкало-Ленского заповедника представлены всего несколькими водоемами. Это:
- Лена (первые ее 250 километров);
- Большой Анай;
- Аллилей;
- Негнедай;
- Киренга;
- Тонгода;
- Пайкуча;
- Хейрем (южная граница);
- Юхта-1;
- Юхта-2;
- Малый Анай.
В верховьях водные потоки носят характер горных. Все они принадлежат бассейну Лены или Байкала. Имеют множество притоков (ручьев подпитки). Русла этих водотоков маловодные (вода часто уходит под землю). Тонгода – единственный из водных потоков, умещающийся в пределы описываемого охраняемого уголка России (почти полностью). Водоток протяжен приблизительно на 140 км. Ширина достигает не более 100 метров. Извилистый объект рождается 2 ручьями, Правой и Левой Тонгодой. Стекает на запад.
Замкнутых водных чаш на землях резервации мало. В основном, мелкие. Все близко к побережью. Крупное озеро Байкало-Ленского заповедника всего одно. Оно находится на мысе малый Солонцовый, в тени живописной горы Епбырь. Силуэт ее похож на руины. Водная чаша занимает 152 гектара, а общий размер водно-болотных угодий составляет 2 500 га. Сюда идут, высаживаясь на упомянутом выше береговом выступе. Недалеко.
Заливы и мысы Байкало-Ленского заповедника
Искомая кромка не является ровной. Имеются заливы Байкало-Ленского заповедника:
- Кедровый;
- Заворотный;
- Солонцовая бухта;
- Бухта Покойники;
- Бухта Рита (от слова «мыс Рытый»).
Соответственно «расчленяют» акватории такие мысы Байкало-Ленского заповедника:
- Елохин (северный кордон);
- Кедровый;
- Заворотный (24-километровая зона свободная для посещения);
- Малый Солонцовый;
- Большой Солонцовый;
- Покойный (метеостанция, КПП);
- Кочериковский (третий кордон);
- Шартай;
- Рытый (КПП);
- Онхолой (южный КПП).
Достопримечательности Байкало-Ленского заповедника и буфера
Исток реки Лена
Байкало-Ленский природный заповедник хранит под гольцевой вершиной одного из горных массивов свою «жемчужину». Река Лена стартует из крохотного озерца Изумрудного (394-й квартал ООПТ). Водное зеркало расположено на западном макросклоне Байкальского гребня. Точнее, на высоте 930 метров н.у.м. В 30 километрах от Байкала (движение по экотропе). Причем начало пути – бухта Покойников (о ней мы расскажем следом). К слову, на этой же стороне начинаются водотоки Киренги. Отметим, что вокруг редкая лесостепь из лиственницы Гмелина, а у самого озерца – часовня. Заметим, что озеро запитывается родниками, бегущими с гольцов, с высоты 1 466 метров над уровнем моря. В дневном переходе от этого места стоит селение Кочериково.
Берег Бурых Медведей
Уверены, что еще до того, как приехать в Байкало-Ленский заповедник, вы уже успели многое услышать про это место. Разговор пошел про отрезок между мысами Елохин и Покойники. Исключительно здесь, считают мишки, больше всего вкусных насекомых. Обычно инспектора считают бурых хищников, находясь на воде. Конечно, только в том случае, когда число зверей зашкаливает за десяток и они могут обнаглеть. Хороший обзор предоставляет также специальная наблюдательная вышка. Профессиональные фотографы используют и специальные нижние будки. Если стая уже вас видела, можно в открытую поработать. Если вдруг что – сотрудник охраны с ружьем наготове. Косолапые пытаются проворно ловить рыбу, насекомых, всякую мелочь, а малыши тут играются друг с другом.
Бухта и мыс Покойники. Научная станция «Солнечная»
В этой точке Байкало-Ленский заповедник откроет вам очередную свою тайну – познакомит с уголком, где работают ученые. Имеется в виду бухта Покойники. Мыс, ее начинающий, окрестили также мрачно – Покойным. Именно этот ориентир указывает на ТДС – труднодоступную станцию. Ее как раз поименовали противоположно – «Солнечная». В небольшом здании ютятся люди, снимающие показания с установленных вокруг метеорологических приборов (4 видов). Заодно держат скот, копают картошку и коптят омуля (которого тут хоть руками лови). Экскурсия в их мир познакомит туриста с обязанностями и бытом сотрудников ГЗ. Один раз они зафиксировали силу ветра 44 метра в секунду. Кстати, тут можно в цивилизованных условиях приготовить пищу и выспаться, а также привести себя в порядок. А когда связь «дохнет» (кончаются аккумуляторы) – разрыв с цивилизацией может составлять несколько месяцев. По этой причине и родилось страшное имя залива. Шутка. Просто это – священное место бурят и все, чужаки, которые тут появляются, со временем умирают. Тоже шутка. На самом деле, эвенки и буряты когда-то носили сюда своих умерших (про священное место мы поведали по правде). Князь духов, ответственный за потусторонний мир, принимал их в свое царство. Для этого им всего лишь надо было оказаться в желудке какого-нибудь зверя. На всеобщее обозрение представлена священная коновязь (сэрге). Ближайшие к сэрге природные красоты – 3-километровая дорога по лиственничному бору. Тут уже ходят с дудочками териологии (зоологи, ответственные только за изучение млекопитающих). Однако звуковые приманки часто используют в своих целях и орнитологи. Для сбора птиц
Мыс Рытый и Мыс Онхолой (прибрежный склон одноименной горы)
На данном фрагменте Байкало-Ленский заповедник обладает «дикой» вешкой, сообщающей два указанных в заглавии географических ориентира. Обычно подплывающие на КПП «Онхолой» путешественники 1 световой день посвящают трипу по представленной 7,5-километровой тропе. Проход по ней доступен круглый год. Погода, как вы убедились выше, в сей местности предрасполагает к прогулкам. Разве что тумана много. Сначала путник двигается на гору Онхолой. На вершине первая «видовка», оборудованная лавочками и даже беседкой со столом и мусоросборником. Предмет наблюдения – соколы, гнездящиеся на здешних скалах, а заодно и оставшийся внизу мыс. Позже нитка ведет вас вдоль озерной ривьеры – до мыса Рытый. Потом шагаете по его степной поверхности, будто бы изрытой великанами (отсюда и топоним). Тут реально окинуть взором самые северные бурятские пастбища, подружиться с околоводными и степными представителями заповедной орнитофауны. Тут же обнаружатся редкие изюбрь (благородный олень), а также прибегающая из соседнего ГЗ косуля. К тому же уйма длиннохвостых сусликов. В общем, фотоаппарат лучше вообще не убирать. Памятных кадров окажется много. И еще. Буряты кличут описанный «ритуальный» выступ «хээрэ хушуун». Это означает «могила духа 7 ветров». По легенде тревожить Ухэр-нойона – тяжкий грех. Поэтому гостю надо оставить какое-нибудь подношение.
Бухта Заворотная или путешествие в царство сплошного кедра
Удивительные бухты Байкало-Ленского заповедника – часть его туристического бренда. Потому что – «парадные ворота», неохраняемая зона, шумный мини-порт для отдыхающих. Относительно недалеко находится заброшенный карьер по добыче кварцита (во времена СССР эту породу добывали для создания инструментов по шлифовке камня). Сейчас тут деревянная гостиница в несколько этажей (на 8 комнат), причальные конструкции, информационные стенды, ангары и лебедка для лодок. Присутствуют и несколько домов постоянно проживающего населения (геологов). Место закрыто от всех коварных ветров. Вверх поднимается яркий кедровник. На самом берегу устроена баня. Говорят, что самые красивые кадры байкальских «пляжей» сделаны именно с этого рейда.
Отдых на территории Байкало-Ленского заповедника и рядом
Что касается организованного досуга, туроператоры Иркутска, как правило, встречают гостей в своем родном городе. Причем уже с инспектором-гидом ООПТ. Далее везут с помощью внедорожников к ближайшему кордону (первые пункты экскурсии всегда там), а потом пересаживают в скоростной катер. 9-дневный коммерческий продукт называется незамысловато, но понятно – «Тур по Байкало-Ленскому заповеднику». Все маршруты по Байкало-Ленскому заповеднику могут быть объединены в один. В его программу входят несколько этапов, которые будут подробно расписаны ниже. Цена участия – 46 600 (с каждого из пятерых членов группы, если вас двое, то заплатите по 96 000 рублей). Итак:
С Иркутска к месту начала трипа вас повезут через красочную Тажеранскую степь.
- С обрывов открываются виды на озера с лазурными кристальными водами. Обеды.
- Вдоль пролива Малое Море вы минуете сложную чащу, смотрите шаманские урочища, целебные источники, развалины древних городищ и встанете на ночь в комфортабельном постоялом дворе. Пробуете изыски бурятской, сибирской кухни.
- На кордоне «Мыс Елохин» происходит учет и пересадка на комфортабельное скоростное судно. На нем «экспедиция» и направляется на юг, вдоль берега.
- Острова и заповеданные берега вы осматриваете в бинокль. Становятся доступными для наблюдения почти все птицы Байкало-Ленского заповедника.
- Берег Бурых Медведей (наблюдение за популяцией со смотровой вышки).
- Бухта Покойники (знакомство с работой метеостанции).
- Мыс Рытый (осмотр единственного в резервате степного урочища).
- Мыс Онхолой (восхождение на обзорную площадку горы Онхолой).
- Прогулка к водопаду «С Купелями» (недалеко от территории заповедника).
- Поездка на Ушканьи острова (наблюдение и фотосъемка лежбищ нерпы из специального укрытия).
- Переезд до поселка Зама скоростным катером (в акватории по желанию рыбалка).
- Возвращение в Иркутск (по живописным священным местам).
«Дикий» отдых на территории заповедника
Экологические маршруты по Байкало-Ленскому заповеднику реально освоить самостоятельно. Была бы воля и желание. В принципе, гид бы тоже пригодился… Как вы, наверное догадались, тропы ведут к обозначенным главой выше изумительным достопримечательностям. Вставать с палатками реально в рекреациях, которые вам укажут государственные инспектора охраны на кордоне. Лес рубить нельзя – есть лапник и сушняк. А вести себя здесь следует с учетом тех советов, которые мы разместили ниже.
Рекомендации туристу
- В заповедные точки не стоит брать ружье, удочки, корзины – промысел запрещен. Исключением являются водные недра самого Байкала. Они не охраняются ООПТ.
- Разжигать в представленных локациях костры, оставлять в них мусор – нарушение.
- Весной, выйдя из спячки, чаще всего именно к прибрежным кордонам резервации спускается косолапый обитатель Прибайкалья. Ищет выброшенных на берег ластоногих (к примеру, нерп), чтобы полакомиться их жирным мясом. Аккуратно!
- Если вы не в составе группы (вообще не получали разрешения в визит-центре), а добрались к одному из КПП на своей лодке, то для посещения описанных выше урочищ придется получить пропуск на одном из кордонов (на названных мысах).
- Напротив земель ООПТ (в самой акватории) разрешено находиться без пропуска.
- Во время длительного организованного тура вас познакомят с локациями иных ГЗ.
- В качестве сервиса «входные зоны» запретника располагают местами для ночевок.
- Административное здание на Байкальской, 291Б содержит не только юридический офис и визит-центр учреждения. Там же расположен его музей, в котором (с помощью таксидермированных особей местной фауны, составленных в биогруппы на фоне диорам) можно заочно ознакомиться с упомянутым миром заповедной природы. Имеются красочные наглядные пособия (в том числе карты и туристические схемы), фотографии животных, гербарий, интерактивное оборудование, а также минералы. Вход оплачивается как в самом обычном музее.
Байкало-Ленский заповедник живет настолько глубокой, разнообразной и интересной жизнью, что описать ее в маленьком лонгриде невероятно сложно. Приезжайте сюда. Для того чтобы убедиться в том, что вы не потратили деньги зря, достаточно даже одного дня!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.