Юганский заповедник – географическое «сердце» Ханты-Мансийского края, занявшего (наряду с южной Красноярщиной) самые живописные кедровники нашего государства. На гербе запретника, о котором идет речь, изображены дикий северный олень и кречет – главные «герои» этих мест. «Гостевое» наблюдение за ними – туристический бренд.
Юганский заповедник на карте России
ООПТ лежит между реками Негусьяха и Малый Юган – притоками Большого Югана. Административно она принадлежит Сургутскому району Ханты-Мансийского автономного округа. Общая ее площадь – 648 658 гектаров. Превышает размер Латвии. Вокруг имеется защитная зона шириной 2 км. Резерват состоит из 3 кластеров:
- Негусьянского;
- Малоюганского;
- Тайлаковского.
На участки запретника добираются через село Угут. Визит-центр расположен по адресу Угут, 628458. Как пройти к центральной усадьбе можно узнать по 8 (3462) 73-78-34. В сам Угут туристы обычно едут на своем авто или на такси. Из города Сургут. Летом путь составит 3 часа, зимой – около 4 часов. А вот расстояние от ближайшего заповеданного участка до ЖД- и автотрассы Тюмень-Сургут составляет 120 километров.
Юганский государственный природный биосферный заповедник основан в 1981 году. Сначала директором и сотрудниками являлись жители Угута. Первый том Летописи Природы вышел в 1986 году. На данный момент их уже 27. В 1995 году закончено оборудование последней из запланированных экотроп. При информационном центре начинает создаваться небольшой Музей Природы. С этого же времени работает и отдел просвещения. Хотя официально он зарегистрирован только в 2012 г. А в следующем году создан еще один научно-познавательный маршрут на болоте в окрестностях кордона Каменный. На этом КПП также был создан летний научно-исследовательский стационар.
Цели и задачи
Деятельность Юганского природного заповедника сосредоточена на 5 аспектах:
защите ООПТ от любых угроз, в частности популяций кречета и северного оленя;
эколого-просветительской работе с подрастающим поколением и туристами;
содействии в подготовке очередного поколения научных и инспекторских кадров;
дальнейшем изучении биоценоза (выявлении новых видов флоры и фауны: до сих пор почти не изучен массив основной части озер, состав грибов и водорослей);
экологическом мониторинге (учете численности и миграций внутри популяций).
Рельеф и климат
Природа Юганского заповедника образована еще и климатом. Резервация поместилась в пределы континентального атмосферного пояса, но (как и вся Западная Сибирь) имеет особую разновидность – повышенное количество осадков (из-за низменного положения). Самая распространенная температура июля – 21 положительный градус, января – 27 отрицательных градусов. И не ниже! Часто жарче именно в июне (может быть плюс 25 градусов, а в разгаре дня и все 30). Поэтому иногда тайга становится пожароопасной. Не раз горела. Особую «боль» в таких ситуациях представляет собой торф. Ведь он легко воспламеним. Летом господствуют северные ветра. А зимой – южные и юго-западные.
В плане рельефа этот край – часть обширной Западносибирской равнины, имеющей в качестве речных долин глубокие низменности. Их особо много в южной части этой географической страны. Как раз к ней и принадлежит данный уголок. Процесс болотообразования начался в междуречьях-«котловинах» более 12 тысяч лет назад и продолжается до сих пор. Самая большая высота на искомом пятаке – всего 90 метров (и это лишь над уровнем моря!). А большинство точек лежит на отметке до 70 метров. Реки Юганского заповедника промыли себе дорогу среди сфагновых топей. Они не имеют твердых бортов, свободно меняя уровень воды в пойме на 6 метров. Над окружающим (речным, озерным и болотным) пейзажем единственные яры или холмы выступают всего на 7 – 15 метров. Все речные «тела» Юганского заповедника очень извилистые. Серьезные по высоте яры (4 метра) только у Негусьяха. Но они появляются очень редко.
Из характера рельефа становится понятно, что все почвы являются переувлажненными. На редких дренированных эпизодах поверхности распространены суглинки и подзолы. Весь остальной грунтовый массив (болотный) – глеевые (незначительный слой гумуса).
Флора и фауна
Основные древесные растения Юганского заповедника – кедр и ель. Чуть меньше здесь пихты. Ольха и береза встречаются лишь в речных поймах и на болотах. Все сосудистые растения Юганского заповедника – 320 типов из 67 семей. А шире всех представлены:
- осоковые (30);
- сложноцветные (27);
- орхидные (15);
- розоцветные (21);
- лютиковые (19).
Список мхов пока состоит всего из 76 видов (27 семейства). Эта область флоры до сих пор изучается. Особое место занимает печеночная группа. Понятно, что больше всего сфагновых. Лишайников 165 разновидностей. Их исследование на начальном этапе. Также как грибов и водорослей. Любопытно, что заповедник не имеет эндемиков. Его биотоп состоит из наименований, встречающихся во многих других районах Сибири. Реликтовые формы растительности и жизни когда-то вымерли из-за всяческих катастроф. В человеческую эпоху страшное дело довершили пожары… К примеру, возраст растений первого яруса составляет не более 200 лет. Кустарник – самая богатая на видовой состав группа. Вы найдете здесь шиповник, жимолость Палласа, сибирскую рябину и малину. Среди ягод чаще встречаются брусника и черника. Среди трав – линнея. В Красную книгу России занесены лобария легочная, надбородник безлистый (встречается только в темнохвойной тайге) и два вида грибов – пестиковый рогатик и коралловидный ежевик.
Птицы Юганского заповедника представлены в количестве 216 видов. Самые распространенные – озерно-болотные. Имеются в виду такие завсегдатаи топей:
- стерх;
- белая сова;
- аист черный;
- казарка краснозобая;
- гуменник;
- пискулька;
- лебедь малый;
- клокотун;
- турпан обыкновенный.
Кречет – главный крылатый хищник. Но среди его собратьев в этих борах встречаются орлан-белохвост, скопа, беркут, лунь степной и сапсан. Гнездящиеся птицы Юганского заповедника – 134 вида (из тундровых – белая сова и кречет). Все перечисленные обитатели «краснокнижные». Однако на деревьях, в сухих пятачках встречаются обычные жители чащ – тетерев, куропатка, рябчик и глухарь. При этом в довольно большом количестве. За ними идут кулик-сорока, кобчик, кроншнеп (большой и средний) и дупель. Кое-где есть шанс обнаружить сову ястребиную, скворца обыкновенного, дубровника и сорокопута серого обыкновенного. Многие из списка лесной дичи ныне стали исчезать.
На суше преобладающие животные Юганского заповедника – хищники. Речь пошла о медведе, рыси и росомахе. Волк встречается очень редко. Остальные, более безобидные, животные Юганского заповедника – грызуны и бурозубки. По числу за ними стоят заяц, лиса, выдра, куница, соболь и горностай. Из копытных – олень северный (его лесной подвид). Всего же млекопитающих 40 видов. В этом перечне и земноводные (4 типа), а еще пресмыкающиеся – 2 разновидности (живородящая ящерица и гадюка обыкновенная).
В акваториях обитают разные рыбы. Вы увидите щуку, окуня, карася, плотву и ельца. Часто встречаются еще пескарь, язь, ерш, верхоплавка и плотва. Лов возможен в буфере.
Реки и озера Юганского заповедника
Поверхность запретника на 50% состоит из воды. Что касается рек, то всего их на охраняемой территории около 100. Крупнейшие реки Юганского заповедника –Негусьях и Малый Юган. Полным списком к значительным «артериям» относятся:
- Негусьях (238 километров в пределах заповедника);
- Малый Юган (120 километров в пределах заповедника);
- Вуяяны (113 километров в пределах заповедника);
- Вансоригый (45 километров в пределах заповедника);
- Кутылоригай (38 километров в пределах заповедника );
- Лярыкни (34 километра в пределах заповедника).
Негусьях (с хантыйского языка – «соболиная речка») берет начало в болотах резервата, но в итоге пересекает его границу, так как полная его длина – 400 километров. Это типичный водный поток Среднетаежного Приобья – текущий на предельно низкой скорости, разливающийся, с нестабильными заболоченными берегами. Принимает в себя больше всего притоков. Считается основной транспортной артерией «заказанных» участков. А Малый Юган в течение своих 120 километров играет роль их северо-восточного рубежа. Колебание уровня водного ресурса в 2 крупнейших руслах достигает 6 метров. Наибольшая ширина (именно в межень) появляется у Малого Югана – 30 метров. Как вы поняли, все водные потоки узкие. Есть в этом сказочном уголке нашей страны и озера.
Абсолютно все озера Юганского заповедника имеют вторичное происхождение, то бишь образованы внутри топей, более старых, чем они. Крупных водных зеркал 15. Все они мелководные. Кромка заболочена. Дно только торфяное. При этом дарят жизнь небольшим проточным водоемам. Пример – Онтырлор и Кытнелор. Вот большие чаши:
- Онтырлор (301 гектар);
- Кытнелор (251 гектар);
- Саксонтоглор (106 гектаров);
- Магромсы (51 гектар);
- Коимлор (22 гектара).
Озерной «страной» считается южная половина заповедника, в отношении восток-запад озера находятся ближе к центру. В здешних речных поймах также образуются старицы. Местные называют эти чаши «уриями». Полное количество водных чаш не установлено.
Достопримечательности Юганского заповедника
Исследовательская база на кордоне Каменный
Юганский природный заповедник имеет всего одну точку, оборудованную для мониторинга, а заодно являющуюся базой для отдела охраны заповедной «страны». Речь о кордоне Каменный, расположенном в урочище Каменный Перекат. Сюда идут на малых моторных средствах передвижения – по Большому Югану. К услугам посетителей карта, гостевой дом, помещение для приготовления пищи, баня, изба-лекторий, строение для научной работы сотрудников. На этой точке вы узнаете, что представляет собой экологический мониторинг. Главная прогулочная «трасса» – старая лесовозная дорога. Недалеко национальная деревня Каюково, в которой собирают хантыйский фольклор.
Озеро Онтырлор
В этой рекреации (59°34'39"N 74°43'52"E) Юганский заповедник обладает одним из главных водных богатств. С наречий аборигенов «онтырлор» переводится «озеро выдр». Естественный резервуар вытянут с севера на юг. Сверху он похож на изогнутый овал. Наибольший его диаметр составляет 3,1 километров, максимальная ширина – 1 километр. Имеет крохотный кусок сухой ривьеры среди болот. На нем произрастает «средняя тайга» (кедр, ель и немного ольхи). Как раз сюда и сажают вертолет. Все остальные пространства в большом диаметре заняты топкими сфагнумами, мелкими озерами, а также бесчисленными старицами реки Лоркуйягун. На озерной глади вы полюбуетесь кувшинками. Путникам встретятся птицы, а еще много околоводного зверья.
Озеро Коимлор
Такие озера Юганского заповедника как это сильнее привлекают гостей. Обычно люди устремляются сюда вовсе не из-за размера водного урочища (он далеко не самый большой). Просто место дает приют многим водоплавающим и околоводным птицам. Поэтому тут устроены специальные (скрытые) площадки на бердвотчинга – наблюдения за повадками, гнездовьями, да и просто внешним видом всяческой орнитофауны. А о том, сколько здесь разновидностей пернатого зверья, вы уже знаете. Из предыдущей главы.
Отдых на территории Юганского заповедника
«Дикие» маршруты по Юганскому заповеднику (как во всех остальных частях Югры) чреваты возникновением целого ряда опасных для жизни и здоровья ситуаций. Местность дремучая и сильно заболоченная. Много тут росомах, рысей и медведей. Если вы решили насладиться двумя последними объектами из тех, что упомянуты выше – нанимайте вертолет. Многие снащенные транспортом туроператоры Сургута осуществят заброску вашей команды и даже сами сделают заявку в визит-центр, а также схему маршрута.
Увы, на данный момент организованные маршруты по Юганскому заповеднику представлены движением по единственной до сих пор действующей экотропе – на кордон Каменный. Трип осуществляется в сопровождении гида и государственного инспектора. Цена договорная. Группа не больше 10 человек (заявку подают заранее, в составе гостей лица только старше 7 лет). Пеший путь позволит познакомиться с нетронутой природой и разнообразием ее видов. Расстояние от старта до финиша 6 километров. Конечной целью вояжа можно также признать научную базу, представленную в главе выше как первая достопримечательность. А на все приключение уйдет не более 1 светового дня.
Рекомендации туристу
- Юганский заповедник можно посещать, проходя исключительно через кордон, имея при себе письменное разрешение его руководства, выданное визит-центром.
- На проведение любой видеосъемки следует получить отдельную бумагу, там же.
- Резервация располагает единственным КПП – Каменный. И он стоит в единственной точке, через которую сюда можно попасть безопасным для жизни способом. Стоит заметить, что дорог, ведущих к резервации, не существует. Едут на «моторках» или на «снегоходах» (зимой). Даже если у вас есть транспорт – не факт, что вы попадете именно в заповедный край. Вот почему вам нужен гид или хотя бы один государственный инспектор в качестве спутника. Они встретят вас лишь в Угуте.
- В охраняемых урочищах запрещено разводить костры, заготавливать древесину, собирать полезные ископаемые, промышлять рыбу, животных, грибы и ягоды.
- Штат научных сотрудников организует и проводит специальные мероприятия (в виде праздников, акций и даже шоу), приуроченные к официальным природоохранным датам. О днях, на которые они запланированы, узнают на сайте.
- В Музее Природы присутствует коллекция чучел животных, птиц и насекомых, черепов некоторых зверей, гербарии, подборка качественных фотоизображений. В просветительских целях здесь демонстрируют фильм про обитателей данного ГЗ.
- В визит-центре учреждения есть возможность приобрести яркие информационные буклеты, сувенирную продукцию утилитарного предназначения, а также магнитики, призванные напомнить о местах-«визитках» описанного только что ГЗ;
- Некоторые туристические операторы готовы предоставить для путешествия в эти заповедные просторы свой вертолет. Стоимость тура для каждого из 5 чел. 20000 р.
Юганский заповедник – одна из локаций, характерных по типу для всего Среднетаежного Приобья. А оно отличается реками с почти незаметным наклоном и большим количеством заболоченных пространств. И те, кто никогда не сталкивался с подобным ландшафтом, найдут здесь для себя много интересного – как в области растительного, так и в ареале животного мира. Советуем не отдаляться от гида ГЗ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.