Река Надым по большей части осваивалась лишь нефтяниками и газовиками.  До послевоенных времен (начала работы нефте- и газоконденсатных месторождений) прибыль русского населения была незначительной. В конце 20 – начале 30-ых разве что аборигены сюда стекались. Ведь правительство организовывало совхозы (оленеводческие, добывающие и аграрные). Лишь в начале 50-ых, когда рядом с одноименным поселком проложили ЖД и потребовалось много рабочих, тот вдруг превратился в город. А водоем, на котором он стоит, приспособили как зону отдыха для местных. А потом и для гостей.

Общее описание

 Река Надым в длину составляет 545 км. Ее бассейн – 64 000 кв. км. Максимальная ширина в устье – 3 километра (протока Собачья Речка). Глубины не превышают 4 м, а чаще они 2-3 метра. Подъем уровня воды в половодье достигает 0,7 метра. Река безопасна в верховьях, паводок длится всего 45 дней. Лишь в районе города Надым подъем воды может составить до 3,7 метров. Расход воды равен 590 кубометрам в секунду. Протекает водоем по Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. Направление – север. Питание снеговое. Ледостав длится 225-230 суток. Весенний ледоход затягивается на 5 дней, а вот осенний – на целую неделю. В целом водоем освобождается ото льда уже в конце мая. То есть самый полноводный месяц июнь. Притоков более 50 километров 54. Основные – Левая Хетта, Татлягаяха, Хейгиеяха, Правая Хетта и Симиеган (они длиннее 60 километров). Кроме того бассейн соединяется и со старицами. Вместе с ними объектов уже 2 800. В русле еще находятся озера. В количестве 44 800. Они соединены с болотами.  

 Река Надым образовалась одновременно с Ямальским полуостровом и Северными Увалами. В ее верховьях когда-то давно проживали предков эвенков, в среднем и нижнем течении – люди Каменного Века. Их  место в средние века заняли самодийские народы – нганасаны, ненцы, энцы и селькупы. Именно ненцы окрестили этот водный поток «неидэм» («болотистая местность»). Что вполне соответствует действительности. А наши предки уже переделали его на удобный манер. Первое русское описание реки Надым оставлено экспедицией начала 17-го века. Однако что-то вроде постоянного поселения на ее водных урезах существовало уже в средние века. Недалеко от сегодняшнего города Надым у ненецкого племени харичи было «столичное» стойбище, позже нанесенное на русскую карту как Большая Карачея. Водоем заселялся славянским массивом медленно. В основном, добытчиками пушнины и беглыми людьми, готовыми жить рыбалкой и охотой. Даже сегодня река Надым находится фактически в малообитаемой зоне. И ее касается всего одна автомобильная и магистраль и ЖД. Те, что недалеко от одноименного райцентра. Что касается его самого, то основное развитие добычи началось лишь в советские времена, когда на нескольких притоках надымского бассейна были обнаружены нефть и газ.

 А в 1967 году заработало и самое большое месторождение (Медвежье). Местность пережила как бы «золотой век». Кстати, газодобывающий узел назвали так в честь Медвежьего вала – одного из Северных Увалов. В пользу второстепенности дороги говорит тот факт, что первый мост через описываемый водный поток построили только в 2015 году. Дело в том, что транспортное использование реки Надым (в отсутствии других средств сообщения) делало мостовой переход ненужным. У каждой живущей здесь семьи были сначала лодка или плот, а в наше время – «моторка» или хотя бы гидроцикл. А тем, у кого их не было, помогал паром. Добыча углеводородов ведется чуть восточнее русла.  К устью реки Надым на протяжении 105 километров (то есть от одноименного города) с давних пор было налажено сначала грузовое, а с советских лет и пассажирское сообщение. А вот южнее упомянутого населенного пункта водный поток пересечен 17 ветками магистральных газопроводов – это основная часть всего «голубого топлива», добывающегося на Ямале.          

Исток и устье реки Надым

Исток реки Надым находится в озере Нумто. Само оно лежит на возвышенности Сибирские Увалы – одном из «островов» изолированных друг от друга Северных Увалов. Исток реки Надым – гидрологический  объект шириной 7 метров, заросший чахлым древостоем лиственницы. Растительность только вдоль него. Вокруг открытые болота. Административно локация принадлежит Белоярскому району Ханты-Мансийского АО.      

 Устье реки Надым – бар, ведущий в Обскую Губу. Это эстуарий из нескольких протоков, самый крупный из которых Собачья Речка. Ее гирла как раз наиболее широкая.  На входе в губу составляет 3 километра. Вся эта тундровая местность является частью Надымского района Ямало-Ненецкого АО.   

Бассейн реки Надым

На первых порах река Надым двигается среди густой поймы из лиственницы, спускаясь с отметки 106 метров над уровнем моря. На несколько десятков метров. Уже за холмами течении реки Надым украшено лиственницей совсем редко. Водоем направляется на северо-восток до точки впадения Большой Хуху. Потом строго на северо-запад. Дальше прощается с тайгой, разбиваясь на линию протоков общей шириной километр. Деревца становятся чахлыми. Далее попадается тундра, а перелески ели и лиственницы стоят маленькими пятачками. А при северо-западном ходе течение реки Надым окружено уже 2 видами мхов, лишайниками, кустарниками и ягодниками. Протоки то сходятся, то расходятся. Нижний бассейн реки Надым начинается недалеко от одноименной агломерации. Здесь русло уже несколько километров шириной, а протоков и островов еще больше. Чтобы попасть на противоположный берег потока следует пересечь целую «страну рек» (надымскую пойму). Ниже бассейн реки Надым превращается в эстуарий. В Обскую губу двигаются уже несколько банков, а самый значительный – Собачья Речка.

Достопримечательности реки Надым

Озеро Нумто

 Здесь река Надым рождается. Имя водной чаши с хантыйского переводится «Небесное». Видимо аборигены ХМАО с давних пор радовались оттенку его воды. Они проводили на нем много магических обрядов. Площадь объекта – 56 квадратных километров. Форма – овал. Наибольший диаметр 12 километров. В самой глубокой донной яме – всего 4 метра. Оно окружено заболоченным редким лиственничным лесом. А пространства вокруг соседних (мелких) зеркал вообще открыты. Водный резервуар интересует рыбаков. В нем водятся елец, щука, плотва, пелядь, нельма и всякая мелочь типа окуня. Самое интересное, что на озерной кромке одновременно обитает почти 100 видов птиц. А еще тут мирно сосуществуют 23 типа млекопитающих. С 1997 года местоположение озера стало одноименным природным парком. Тут найдены несколько археологических артефактов.   

Надымский заказник

 На одном из фрагментов течения реки Надым (а, точнее, между устьем реки Танлова и гирлой Правой Хетты) вам встретится «заказанная земля». Она образована с целью сохранения и воспроизводства популяции бурого медведя, 8 видов пушных животных и озерно-болотных птиц. Под ними подразумеваются лебеди (кликун), гуси (гуменник, пискулька, белолобый, серый, свиязь, шилохвость и широконоска), чирки (свистунок и трескунок). А также хохлатая чернить. Восстанавливают в этой резервации и ихтиофауну. Ландшафт - исключение (березки и ели). 

Город Надым

Далее сплав по реке Надым доведет вас до единственного в русле райцентра. О нем подробнее. Первое русское поселение было основано в этой рекреации в 16 веке. Дело в том, что рядом было что-то вроде «столицы» самого значительного племенного союза ненцев (о его останках прочитаете ниже). В 1802 году упоминается в качестве значительного населенного пункта – рыболовно-пушной фактории. В 1929 году поселение расширяется за счет создания оленеводческого совхоза «Надымский». На другой стороне даже появился поселок. Однако в 1934 году хозяйство расформировали. Основной стимул к развитию муниципии дало движение пассажирских составов по новой ЖД, открытой в 1952 году. Ее запустили вовремя, так как усиленная геологоразведка уже через 15 лет дала плоды. Было открыто самое большое на Ямале газоконденсатное месторождение.

 В честь «газовиков» в современном городе даже стоит запоминающийся памятник. Также как есть монументы Покорителям Севера, Учителю, Строителю, Семье Мамонтов и даже такой мелочи как Воробей. А еще вы встретите на его территории аэропорт, автостанцию и красивую пристань. На городских улицах бросаются в глаза величественные новоделы культового характера. Разговор про храм Николая Чудотворца и построенную потомками азербайджанских вахтовиков мечеть. Жилая и общественная архитектура, а также проспекты и фонтаны похожи на те, что в крупных городах. Последнее, о чем стоит добавить – переполненность агломерации озерами, крохотными старицами и мини-болотцами. Так что влаги здесь в изобилии. На случай жары. А в ситуации пожара гореть особо нечему. Все деревья «наперечет». Такой вот удачный город, ставший в 1972 году центром нефтегазового района.    

Надымская дельта

 Через некоторое время стоянки на реке Надым есть смысл закончить, пройдя по какому-нибудь удобному банку дельты до конца (до Обской Губы). Однако сам эстуарий – тоже достопримечательность. Он состоит из 5 основных надымских протоков, которые, в свою очередь, тоже разветвлены. Вот таким образом в эстуарии и образовались десятки островов, а еще больше островков. К слову, на одном из них ведутся раскопки Надымского Городка. Исследовано уже 350 квадратных метров. Благодаря поселению коренных жителей рядом (на месте современного райцентра) начало образоваться и русское поселение. Это логично. Кусочек суши дислоцируется в 25 километрах от устья. 

 1146 год – именно этим годом датируется древнерусский документ, в котором зафиксировано наличие у ненцев-харичи собственного «городка». Обнаружены раритеты 250 категорий. Всего же 15 000 предметов. В городке есть останки хозяйственно-бытовых, ритуальных сооружений и просто жилищ. Еще выяснилось, что это была крепость. Оказывается, ее построили уже русские, которые, мол, подселились сюда уже в 16 веке.                       

Туризм и отдых на реке Надым

Река Надым находится большей частью в пределах холодной зоны континентального климата (лесотундрового), а ее низовья – уже в субарктических широтах (тундровых). Так что классической тайги (с ее манящими запахами, сухими зелеными подлесками и грибами) вы тут не найдете. А вот ягоды очень даже любят болота. Брусника, например.         

Река Надым – «мекка», в первую очередь, для рыболова (о водном промысле ниже). Для рафтера и байдарочника сложна не перекатами или порогами, а сложным руслом. Дело в том, что водная «артерия» почти сразу же распадается на протоки, смыкается со своими старицами-озерами и, в конечном, итоге с болотами. Уплыть по ней «не туда» очень легко

Купальный отдых на реке Надым возможен. В июле вода прогревается до 22-24 положительных градусов. Да и песчаных пляжей хоть отбавляй (уже на равнине). Речь идет, конечно, о верхнем и среднем участках русла. В нижнем-то уже субарктический климат. Средние стоянки на реке Надым будут в плане пляжа более интересными. Если, конечно, вы вообще доберетесь до сказочных мест, не затерявшись в болотах и старицах. В общем, Надым – экстрим больше для тех, кто любит сложное ориентирование. 

 Событийный отдых на реке Надым связан с одним развитым населенным пунктом. Да, да. Угадали. У него такое же название. Все остальные поселения – не более чем заимки. Если у вас не оказалось денег на вертолет, то вы в любом случае окажетесь в городе. Только сюда ведет единственная автотрасса. Из Уренгоя. А недалеко ЖД-станция Старый Надым. Итак, райцетр приглашает вас на День Оленевода зимой. А заодно и покатаетесь.

Сплав по реке Надым – наиболее распространенный досуг у здешних экстремалов (потому что иногородних смельчаков тут появляется мало). Тот, кто решился на водное путешествие, должен хотя бы приблизительно представлять бассейн (до начала трипа), а в его процессе иметь перед собой точную карту. Сплав по реке Надым у большинства обычных (не рисковых) рафтеров и байдарочников начинается обычно в Надыме и длится недалеко – до Усть-Цильмы. Больше «водники» уважают не сам Надым, а Правую Хетту.         

Рыбалка и охота на реке Надым

 Много какой «водной дичью» популярна у гостей река Надым. Рыбалка на ее идиллических берегах приведет к поимке щуки, тайменя, сига, муксуна, тугуна, гольца и гольяна. Говорят, что можно дождаться нельму, пелядь, чира и ряпушку. А на худой конец налима, окуня, ерша, карася и даже судака. На реке Надым рыбалка уловиста везде. Нужно лишь избегать водоохраной зоны природных парков и заповедника. Свято чтить с мая по июнь правила нереста. Отпускайте назад ихтиофауну из Красной книги России. То есть на реке Надым рыбалка познакомит вас с арктическим гольцом, кетой, осетром сибирским, подкаменщиком и миногой. Вот как раз их и следует освобождать. И еще. Даже в случае с разрешенной рыбкой расстановка сетей здесь строго воспрещена.

 Вот какой досуг способна подарить река Надым. Рыбалка, кстати, тут же может смениться охотой.  Часть промысловых угодий Ямала выходят к надымским берегам. 90% их общедоступные. Запретной зоной является лишь кластер заказника. Стрелять можно медведя, соболя, горностая, колонка, ласку, куницу. Когда-то тут видели норку, выдру и бобра. Есть заяц-беляк и лиса. Все виды оленей и белка-летяга  «краснокнижные». Также как и все хищные птицы. На болотах (куда вы придете стрелять утку и гуся) тоже водится запрещенная птица – совы, цапли, аисты, краснозобые казарки, журавли и цапли. Зато в хвойном лесу все ваше. Имеются в виду рябчик, кроншнеп, тетерев и глухарь. 

Охрана реки Надым

 Охрана реки Надым от весеннего размыва требуется лишь в эстуарии. Берега протоков следует укреплять. А недавно завершили расчищать основные из них – судоходные. В плане индекса загрязненности охрана реки Надым подразумевает снижение выбросов в Правую Хетту, с месторождений. Они попадают затем в основное русло системы. После забора проб у города и на озерах, а также проведения лабораторных анализов выяснилось, что ИЗ соответствует 3-му классу качества. Водоем «умеренно загрязнен». Таким образом, охрана реки Надым еще имеет достойную цель для своего дальнейшего развития. Следует избавить надымскую воду от марганца, алюминия и нефтепродуктов. Между тем данный водный поток сегодня признан годным для рыбохозяйственного использования. Иногда в одноименном городе на набережных улицах сильно поднимается вода. За всю историю были два случая, когда подтапливало даже и местную автодорогу.

 Наше описание реки Надым показывает все, чем можно заняться на ее идиллических берегах. Каждый найдет здесь занятие по вкусу (ухи). А еще по запаху (ароматной хвои).