Для русского человека река Пенжина стала известной во 2-й половине 17-го столетия. Казаки, идущие на Камчатку, сплавлялись сюда по другой «водной дороге» – Анадырю. Чтобы спуститься к Охотскому морю. Никаких ГЭС или глобальных комбинатов на ее берегах построено не было. Сей водный поток – еще часть первозданного мира…
Общее описание
Река Пенжина в длину составляет 713 км. Ее бассейн – 73 500 кв. км. Максимальная ширина в устье – 5 000 метров. Глубины меняются во время прилива. В низовьях приливная волна поднимает уровень на 11 метров. Увеличение отметки в половодье изменяется в пределах 4 метров. Протекает водоем по территории Пенжинского района Камчатского края (на границе Магаданской области и Корякской автономии первого из названных регионов). Направление – южное, с загибом к востоку. Однако в процессе морского прилива поток временно двигается в противоположном азимуте (ведь Охотское море на одном из 1-х мест в мире по мощности прилива). Средний расход воды равен 695 кубометрам в секунду. Питание снегодождевое. Ледостав длится с середины октября до начала июня. Толщина наледи – до 1,6 м. Весенний ледоход совмещен с половодьем и затягивается до указанного срока. Паводок тут опасный. Притоков 90. Основные – Оклан, Пальматкина, Словутная, Черная, Белая, Мургаль, а также Холоховчан.
Река Пенжина образовалась довольно давно – одновременно с депрессией между Корякским и Колымским нагорьями. Проточила внутри еще и русло. На ее берегах люди проживали еще с Каменного Века. А большая их часть мигрировала на американский континент. Их место заняли предки современных коряков, чукчей, ительменов и эвенов. Именно кто-то из них и окрестил водный поток «пеннын» («место нападения»). Так как эти племенные союзы часто нападали друг на друга. Пришедшие сюда в 17 в. русские калькировали гидроним сначала на «Пяжин» (первое русское описание реки Пенжина), а затем на нынешний вариант. Наши предки четко продумали систему сбора ясака (налога). А в большевистские времена собирали оленеводов в совхозы. Однако самих русских на территории факторий всегда проживало мало. Только геологи и географы (сезонно).
Да представителя организаций, забирающие пушнину и некоторые другие ценные ресурсы этой земли. А у аборигенов вместо землянок, яранг и чумов, наконец, появились относительно благоустроенные жилые строения. Кое-где – школы и больницы. Однако даже сегодня река Пенжина находится в малообитаемой зоне. Особенность природных факторов и слишком далекое расположение от центров цивилизации совсем не способствовали активной российской колонизации этих мест. Активность имеется лишь на некоторых притоках, где добывают каменный уголь и цветные металлы. А местные привыкли больше кочевать. С этим связан их уклад. То, что перед нами часть Родины, мы знаем лишь благодаря карте. Хозяйственное использование реки Пенжина все-таки планируется (на ней хотят построить ПЭС). Ведь на других землях края сумели возвести множество угольных мини-ТЭЦ. И все же проект пока не готов. Транспортное применение возможно от устья реки Пенжина до села Аянка (и это в лучшем случае). Речное русло играет больше рекреационную функцию. Поэтому здесь ждут туристов.
Исток и устье реки Пенжина
Исток реки Пенжина – находится на Колымском нагорье, между 2-х вершин. Административно это рубеж Пенжинского района Камчатского края, Билибинского района Чукотского АО и Северо-Эвенского округа Магаданской области. Исток реки Пенжина – ручей на отметке 740 метров, сразу же начинающийся пополняться горными родниками. Он окружен взгорьями-гольцами, на которых очень редко встречаются лиственницы и кедровый стланик. К северу на участке лесотундры лежит озеро Голубь.
Устье реки Пенжина – вход в отросток-основание Пенжинской губы. Он 5-километровой ширины. До селения Манилы имеет вид сложного эстуария. Принадлежит тому же району.
Бассейн реки Пенжина
На первых порах река Пенжина двигается между Пенжинским хребтом и Окланским плато (по правую и левую руку большие холмы и малые горы до 750 м. высоты). Здесь ее питают лишь ручьи-снежники и мелкие речушки. С определенного момента гидрологический объект разбит на путанную связку узких протоков. Острова – каменные косы. Огибая Окланское геологическое образование с севера (этим и объясняется крупный загиб к востоку) течении реки Пенжина выходит на широкую долину. Протоки кое-где полнеют до 80-90 метров каждый. А сама она становится низменной. С устья Нимбарчена это уже единый поток 120-150 метров в поперечнике. Только на среднем и нижнем фрагментах водоем начинает вбирать в себя наиболее полноводные притоки. Нижнее течение реки Пенжина строго юго-западное. Оно снова разбито на ветви. Меандируют. Шириной до 600 метров. Но на этот раз они шире. Общее русло достигает кое-где 2 – 2,5 километров. Оно окружено с обеих сторон озерами разного размера. Самый нижний бассейн реки Пенжина начинается на месте соединения с Белой. Это край дендрологического заказника. Справа совсем близок крайний отрог Колымского нагорья. Противоположный берег займищный. Перед Манилой бассейн реки Пенжина превращается в эстуарий, но уже перед точкой впадения снова становится единым потоком. Низкая кромка заболочена, соседствует с большой группой Манильских озер.
Достопримечательности реки Пенжина
Верхне-Пенжинский заказник
Здесь река Пенжина представляет собой постепенно уходящие вниз сплетенные «нитки» ручьев. Предельно мелких и разбитых каменными завалами. На одном из верховых отрезков по сторонам присутствуют наиболее густые прибрежные лиственничники. Их-то и старается защитить государство. Из фауны – куропатка, каменный глухарь, рысь и снежный баран. Водится также разнообразная пушнина. По притокам реально найти и других животных. Заказник имеет статус формирующегося, и особых запретов тут нет. Интересно, что некоторым деревьям, произрастающим в речных верховьях – по 150 лет.
Поселок Аянка
Берега становятся все круче и обрывистее. Корни у деревьев разворочены сильнее. На одном из фрагментов течения реки Пенжина из общего русла отделяется протока Сухая. На ней-то и возникла в 2004 году представленная в заглавии сельская коммуна. Тут проживает всего 273 человека. Между двумя массивами дворов лежит узкая 300-метровая старица. Лиственичные леса тут гуще. Они окружают населенный пункт (а за ним заказник уже кончается и в пейзаже снова «побеждает» корякская тундра). Тут каждый год проходит праздник «Обряд Первой Рыбы», объединяющий нации Камчатского края.
Село Каменское и Пенжинский краеведческий музей
Далее сплав по реке Пенжина доведет нас до среднего отреза течения. Точнее, до поселения, имеющего точно такой же размер (1 300 метров в наибольшем диаметре). Таких больших пунктов на реке всего 3. Но дома в последнем стоят кучнее – уместилось вдвое больше жителей. С 1930 года место называлось Пенжинской культбазой. Оно было центром Корякского округа (тогда являющегося отдельной административной единицей). Иногда здесь также проводят Обряд Первой Рыбы. Есть больница, детский сад и даже школа искусства. Но при этом нет канализации. Достопримечательность – могила геолога Чугунова. Он погиб в 1947 году на Окланском перевале. Монумент стоит на набережной.
А еще здесь присутствует Пенжинская краеведческая экспозиция – выставлены аутентичная утварь и костюмы сразу нескольких камчатстких народностей (в том числе народный «транспорт»). Артефакты из раскопок, пейзажи местных художников. Самый глобальный из них – диорама, написанная специально для этого центра В. Крупининой.
Заказник «Река Белая»
А вот и низовья. Настало время для очередной стоянки на реке Пенжина. От гирлы реки Белой есть возможность повернуть и подняться пешком по этой «артерии». С другой стороны резервация ограничена ручьем Крутой. Деревья-красавцы касаются и реки Пальматкины. Дело в том, что между этих берегов растет самая большая тополиная роща. На водоемах, их притоках, озерах и старицах обитают водоплавающие птицы (самая ценная – краснозобая казарка), а также живет большая популяция камчатского лося. Часто на берега выходит охотиться на рыбу медведь. Напротив гирлы Белой – дремучий остров.
Деревня Манилы и Манильские озера
Село с экзотическим («тропическим») именем расположено на 12-м километре от устья. В точке впадения одноименной речушки. Естественных зарослей вокруг уже не осталось. Тундра. Обозначенная муниципия немного больше первых двух. С севера на юг она вытянута на 1,5 километра. Тут есть школа (в ней устроен краеведческий центр), детский сад, несколько асфальтовых улиц. Любопытно, что первые упоминания о локации, на которой выросли эти квартала, относятся еще к 1658-му году. Здесь останавливался русский землепроходец И. Камчатый. Он как раз состоял в той экспедиции, которая открыла Камчатку. По сказаниям, топоним и гидроним Манилы появились благодаря имени владельца первой здешней яранги Манейлы. В 1930 году образовавшееся вокруг этого строения поселение вошло в совхоз Водопьянова. А в 1950-ых годах крупное оленеводческое хозяйство объединили с еще более важным колхозом. Имени Сталина. При этом жителей становилось все больше. В середине 60-ых число перевалило за тысячу. Но на данный момент в Манилах проживает не более 722 человек. Главный бренд (кроме школьной экспозиции) – памятник поэту Шору. Он работал здесь еще и фельдшером (в таких местах выживают только люди-универсалы). На кромке рыболовецкая пристань.
На другом берегу «заказник Манильские озера». Имеется в виду ландшафтный памятник, в состав которого входит 60 естественных резервуаров пресной воды. Некоторые соединены короткими ериками со старицами Пенжины. Самые крупные – Гытгыньяхо (2,8 на 3,3 километра) и Вайтгынгын (5,1 на 1,5 километра). К заметным относятся Придорожное и Большое. Общая площадь описанных акваторий – 21 258,1 га. Тут полно всякой рыбы. Охраняется флора и фауна озерно-болотных угодий (особенно разные казарки). А еще это крупнейший базар белолобых гусей и пискулек, находящихся на пролете.
Туризм и отдых на реке Пенжина
Река Пенжина находится в пределах субарктического пояса. Причем, в низовьях присутствует его морская (нестабильная) зона. Никаких автомобильных трасс к берегам не проложено. Используйте водные (Охотское море, реки Оклан и Анадырь), а также воздушные (вертолетные площадки имеются в каждом из описанных выше поселений).
Горно-треккерский поход с палатками по река Пенжина – вполне уместный вариант корякского отпуска. Когда дело касается самых верховий. Колымское нагорье до сих пор полно загадок, которые с удовольствием отгадывают любители тамошних гор и пещер.
Зимний отдых на реке Пенжина подойдет больше для экстремалов (любителей покататься на снегоходах, оленьих или собачьих упряжках, а также фанатов подледного лова). Однако стоит помнить о морозе до -48 градусов. Для обычных (мало подготовленных к суровым погодным условиям) людей летние стоянки на реке Пенжина – единственно возможные (климате позволяет уверенно себя чувствовать исключительно в июле). Возможны изучение цветущей тундры, фотосессия на ее фоне, сбор полезных ягод и растений, походы в буферную зону ГЗ «Корякский», рыболовный и охотничий промысел. Событийный отдых на реке Пенжина связан лишь с одной крохотной агломерацией – Аянка.
Каждый год здесь проходит фестиваль, где можно познакомиться с историей и бытом северных народов Камчатского края (а их целых 5). Вы посмотрите, как запрягают собак и оленей, познакомитесь с необычным декоративно-прикладным творчеством, попробуете изысков национальной кухни, пронаблюдаете ритуальные песни и танцы. Помните: повсюду будут мелькать национальные костюмы.
Сплав по реке Пенжина – самый распространенный досуг у каякеров (как коренных, так и приезжих). Стоит только четко знать расписания прилива-отлива в Пенжинской губе. Иначе вы пойдете совсем не туда, куда собирались изначально… Лучше всего двигаться по историческому маршруту сплава леса. По второй половине водной «дороги». Лишь на данном отрезе русло представляет собой единое целое. Сплав по реке Пенжина доступен исключительно летом (когда отступает последний лед). В верхней трети водного пути он проходит в обстановке постоянных обносов. Повсюду перекаты и мели, о которые водоток разбивается на «нитки». Лоция признана запутанной до селения Слаутного (проток Соколовский). А в итоге всего путешествия реально дойти до верхнего загиба Пенжинской губы (Манильские озера). На основную ее акваторию лучше уже не выбираться. Опасные течения, шторма, отлив, который унесет вас черт знает куда…
Рыбалка и охота на реке Пенжина
Много какой «водной дичью» популярна у гостей река Пенжина. Рыбалка на ее идиллических берегах на каждом мыске чревата встречей с такой ихтиофауной как:
- корюшка (наибольшая популяция);
- сиг (3 типа);
- хариус (4 вида);
- щука;
- голец Леванидова;
- горбуша;
- золотой карась;
- серебряный карась;
- карп;
- кижуч;
- кета (предельно сильное ограничение по вылову);
- колюшка (2 вида);
- кунджа;
- ленок (2 вида);
- мальма;
- краснопер;
- муксун;
- микижа (чаще встречаются экземпляры более 6 килограмм);
- нейва;
- нерка;
- окунь;
- омуль пенжинский;
- плотва;
- тугун;
- чавыча;
- амурский сом;
- язь;
- чир.
На реке Пенжина рыбалка уловиста везде. Ведь рыбу тут некому было распугивать, отравлять всякой гадостью и лишать воды как принято в Европейской России. Ловить на пенжинских берегах можно везде. С берега, с лодки, под водой, на островках. Следует помнить: на реке Пенжина рыбалка познакомит вас еще с рыбой, занесенной в Красную книгу России. Ее следует отпускать. Речь идет о бычке-подкаменщике, арктическом гольце, ручьевой миноге и сибирской осетрине – самых ценных деликатесах наших дней.
Вот какой водный досуг подарит долгожданному гостю река Пенжина. Рыбалка, кстати, может разнообразиться и охотой. Особым изыском считается преследование в Корякских и Колымских горах снежного барана (сильно ограничен), а на болотно-озерных угодьях – утки и гуся. Такой же распространенной промысловой дичью признаны бурый медведь, камчатский лось, соболь (основные популяции). А также лисица, росомаха, рысь, белка, волк, заяц и американская норка. В верхней части леса это куропатка и каменный глухарь. В Красной книге оказались дикий северный олень (на него могут охотиться лишь исчезающие этносы севера), манул, европейская норка (уменьшается), белка-летяга, летучие мыши, хищные птицы и совы. Много запретных пернатых на водных пространствах – аисты, лебеди, журавли, краснозобые казарки и цапли. В целом промысловые ограничения касаются в речной долине лишь Верхне-Пенжинского заказника. Можно заметить брачные игры десятков лисиц. Они моногамны.
Охрана реки Пенжина
Охрана реки Пенжина от весеннего размыва – главный аспект в деле «спасения» нескольких ее застроенных берегов. В паводок гидрологический объект является настолько буйным, что сметает все на своем пути. У прибрежных тополей даже нет коры. Ее буквально «стачивает» неуправляемая стихия. Отрядам МЧС не раз приходилось спасать население многих деревушек. Людям выдавали жилье уже в другом месте. А вот в значимых населенных пунктах продолжаются берегоукрепительные работы. Стоит отметить, что охрана реки Пенжина подразумевает еще и очистку от мусора некоторых популярных ее отрезков (фактически о них было подробно рассказано выше). Местные иногда выходят и на субботники. Ситуация пока не критическая. А в плане загрязненности воды охрана реки Пенжина (то есть соответствующие органы внутри Минприроды) бдительно следит за ситуацией. В настоящий момент индекс загрязненность показывает, что водоток «не загрязнен». К слову, это умножает ценность описанного ресурса вдвое.
Наше описание реки Пенжина показало все, чем можно заняться на ее «диких» (или слабо освоенных) береговых кромках. Каждый тут найдет дело по вкусу. Приезжайте.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.