Заповедник Азас – уникальная резервация, где нашли пристанище редкий ныне чистокровный бобер, немногочисленные косули и более распространенные животные. Пятачок особой тайги изолирован в самом центре Тоджинской низменности. Детей привозят сюда, чтобы спасти от тлетворного влияния интернета, телевидения и сидячего образа жизни. Однако по их стопам могут пойти и туристы. Ведь в запретнике есть, где пожить.

Заповедник Азас на карте России

 Государственный природный биосферный заповедник Азас находится в центральной части Тоджинской низменности – на участке Саяно-Алтайской горной страны. Административно местность подчинена Тоджинскому кожууну автономной республики Тыва. Площадь ООПТ составляет 300 390 гектаров. Буферная зона 90 000 кв. км (в основном, вокруг озера Азас). Центральная усадьба учреждения дислоцируется в поселении Тоора-Хем, имеющем также метеостанцию и грунтовую дорогу к упомянутому озеру. В саму муниципию легко пройти по водной «артерии» – Большому Енисею (вместе с Малым они «рождают» «основной» Енисей в городе Кызыл). Другой путь – воздушный.  

«Заказанная» земля образовалась в январе 1985 года с целью защитить необычный кусок тайги Тоджинской низменности. Ареал популяции чистокровного бобра. Поля кувшинок. Позже на территории «расцвело» еще и множество иных чудес из мира флоры-фауны. А в 2010 году заповедник получил вверенный ему кусок России в бессрочное пользование. В следующие два года в Тоджинской котловине произошли несколько землетрясений. Пара строк о самой этой земле. Тоджинский край изучался еще с конца XIX столетия – учеными Мартьяновым, Кеппеном, Грум-Гржимайло и многими другими. Бобровый заказник хотели учредить еще в 1914 году. Однако планам помешала война.                     

Цели и задачи

 Вся деятельность природного заповедника Азас полностью сосредоточена на:

  • защите вверенного ему участка саяно-алтайской страны от человеческого фактора;  
  • ведении научной работы (выявлении популяций и методов природопользования);  
  • осуществлении мониторинга (учета числа особей и движения внутри популяций);
  • организации просветительской (образовательной) работы в центре «Алан-тос».

Рельеф и климат

Природа заповедника Азас сложилась в условиях резко-континентального пояса умеренного климата. Погода имеет как выгодные, так и отрицательные отклонения от нормы. Плюс заключается в умеренной влажности. Дождь проливается аккуратными порциями (горы задерживают некоторые облака). Минусы – резкое годовое колебание температур. Зимой очень холодно (фиксировали и -54 градуса). Летом от страшной жары спасают дозированные дожди и осадки от испарения со сфагновых болот (иногда тут печет до +45 градусов). От большинства ветров котловина надежно укрыта «каменным периметром». Шквал, конечно же, проникает на вершины плато и хребтов. 

Тоджинская котловина – ничто иное как понижение рельефа между горами Западного и Восточного Саянов, а также хребтом Обручева. С их отрогов в этот край стекают потоки. Эти  реки заповедника Азас образовали долины, в верховьях напоминающие теснины. После того как отсюда отступил ледник, огромные каменные глыбы в процессе движения наделали воронок. Кое-где очень глубоких. В них сейчас залегают озера. Мелкие речушки, не входящие в систему реки Азас или Хамсар, являются ериками означенных природных бассейнов. Теперь о возвышенностях. Частью местного рельефа надо считать хребты, созданные протерозойскими и палеозойскими породами: песчаником, конгломератом, известняком, кристаллическим сланцем, гнейсами, порфирами и интрузивными гранитами. Образования окрестили: Академика Обручева (отдельный массив), Улуг-Арта (отметки 1 600 – 1 900), Бий-Хемское плоскогорье (просто высокие всхолмления), плато Сай-тайга с 2 хребтами (все это Восточный Саян) и Кадыр-Эги-тайга (отрог Западного Саяна) Наиболее высокая гора – пик Топографов на одном из массивов Сай-тайги (3 044 метра над уровнем моря). В основном же все вершины лежат на отметках от 850 до 2 600 м. Именно плато Сай-тайга на своих горных цепях располагает щитовыми вулканами с трогами и эрозионными карами от ледников. И снежными шапками. Аборигены величают их Соруг-Чушку-Узю (2 517) и Шивит-тайга (2 769). Нижайшая точка – о. Азас. А междуречье Азаса, Хамсара и Соруга – равнина с всхолмлениями от 850 до 1300 метров.     

 Погода и рельеф послужили причиной образования следующих типов местной почвы:

  • суглинисто-щебнистых (высокие холмы);
  • моренно-гравийных, глеевых (мерзлотных) и горно-таежных (верхний ярус гор);
  • супесчано-бурых (нижние «этажи» возвышенностей);
  • торфяных, дерновых, лугово-черноземных и супесчаных (в озерных впадинах и речных долинах);
  • дерново-перегнойных, темно-серых, лугово-черноземных, бурых и торфянисто-подзолистых (на подошвах и нижних уровнях возвышенностей – под основными естественными дендрариями и ягодными кустарниками);      

Флора и фауна

Флора делится на степную (крайний запад), лесную и горно-тундровую. Древесные растения заповедника Азас – лиственница, кедр, сосна обыкновенная, а кое-где и береза (незначительная примесь). Тайга занимает почти 74 процента общей заповеданной площади. К кустарниковой (она в речных в долинах) относится красная смородина, прибрежный ивняк, большой степной вереск. Травянистые растения заповедника Азас – 939 наименований сосудистых растений.

 Лишайники и мхи не изучены. Краснокнижные :

  • щетинистый полушник;
  • борец Паско;
  • алтайский ревень;
  • рябчик Дагана;
  • 3 типа венериного башмачка;
  • безлистный надбродник;
  • клобучковая неоттианте;
  • 3 разновидности кувшинки (в том числе кубышка малая);
  • перистый ковыль.

Кроме смородины из ягод есть много всего – голубика, брусника, клюква и ежевика.

Пернатых разновидностей 230 (138 тут именуют «гнездящимися»). Обычные птицы заповедника Азас представлены воробьиными, ржанкообразными, некоторыми соколиными. Скопой, таежным гуменником, горным дупелем, гусиными и утиными. «Краснокнижные» птицы заповедника Азас – это все совы и хищники, а также болотно-озерная орнитофауна (журавли, лебеди, цапли и аисты). Всего насчитывается 20 таксонов.             

Наземные животные заповедника Азас представлены 51 «семейством». К преобладающим популяциям зоологи относят медведей, рысей, росомах, выдр, волков и зайцев (2 вида). За ними по численности следуют соболь, марал, лось, горностай, американская норка, ласка и куница. Компания грызунов совсем малочисленна – она проживает в степях буферной зоны. Меньше всего косуль и «краснокнижных» видов (о них будет чуть ниже). Многие животные заповедника Азас (23 таксона) относятся к Красной книге – манул, тувинский бобр (эндемик), северный олень, летучая мышь кожанок, кабарга (лесной олень) и некоторые другие. Самая охраняемая группа – бобры. 17 особей с реки Азас уже отселили на реку Белин (дело в том, что туда труднее будет добраться мигрантам – бобрам-гибридам). Просто ученые не хотят допустить смешения.

 В краю 15 типов рыбы. Некоторая в здешних акваториях нерестится. Распространенные:

  • щука;
  • таймень;
  • сиг;
  • окунь;
  • пескарь;
  • ерш;
  • карась;
  • ленок;
  • хариус.

Из пресмыкающихся здесь обитает 3 вида живородящей ящерицы, щитомордник Палласа и обыкновенная гадюка. Из земноводных – сибирский улозуб и остромордая лягушка.

Реки и озера заповедника Азас

 Все реки заповедника Азас являются в верховьях горными, в низовьях – равнинными:

Азас (попадает на территорию ООПТ полностью – 155 км, ширина в устье 36 м);

Соруг (северо-восточная граница);

Баш-хем (южная граница).

Остальные имеют незначительную протяженность. Каждый из трех перечисленных объектов образовал собственную речную сеть. Большая часть водных потоков принадлежит бассейну Азаса или Хамсара (сам Хамсар  протекает в буферной зоне размером 90 000 квадратных километров). Незначительные речушки составляют питательную базу многочисленных озер, стекая по холмам или между языков хребтов. В глобальном смысле все водоемы Тоджинской низменности питают верховья Енисея. Речные ривьеры исключительно галечные. Скорость течения большая. На «артерии» Азас помимо хвойных боров стоят и березовые рощи. Ивняк и тростник. Речные низовья (вход в озеро) окружены уже вересковыми пустошами, мелкими озерцами и болотами. Ближе к кордону «Красный Камень» на подъезде из села Тоора-хем построен бревенчатый мост.    

Озера заповедника Азас – 30 крупных и более 100 мелких объектов. Самые заметные:

  • Маны-холь (3 070 гектаров);
  • Кадыш-холь (2 580 гектаров);
  • Азас, оно же Тоджа (самое крупное озеро всей Тоджинской низменности, входит в ГЗ частично – 5,2-километровым фрагментом, западнее есть остров Улук-Ортулуг);
  • группа озер в верховьях реки Биче-соруг (ледниковые, соединены с минеральными источниками углекислотного характера, привлекающими разных млекопитающих).

Достопримечательности заповедника Азас

 Эколого-просветительская база «Алан-тос»

Для 30 гостей заповедник Азас приготовил здесь жилье «турбазного типа». Именно столько посетителей (представителей взрослого или подрастающего поколения) могут на некоторое время отказаться от всех благ цивилизации. Тут нет интернета, ТВ, централизованных коммунальных систем. Все это можно заменить «поглощением» природных благ. Можно ходить с гидами (учеными) на познавательные экскурсии. Есть возможность купаться в 2 очень чистых водоемах, объединенных 1 именем (река Азас впадает в одноименную водную чашу). Находится комплекс на самом западном кордоне – «Красный Камень». Прямо на озерном берегу. Чаще база используется как детский лагерь.    

Озеро Азас

 В этой рекреации заповедник Азас хранит свою главную «жемчужину» – восточную треть озера Азас, место произрастания белой кувшинки. 10 облюбовавших водное зеркало растений находятся в Красной книге. «Символ» этой достопримечательности – колония белой кувшинки (поэтому заповедана только восточная треть данной водной чаши). Последние озерные «изюминки» – гигантские щуки и таймени. Водные хищники пожирают не только всех более мелких «собратьев», но способны увлечь на дно водоплавающих птиц, мелких приозерных животных, а иногда впиться в ногу небольшой косуле. Как и большинство других, впадина под озером имеет ледниковое происхождение. Западнее заповеданной акватории имеется излюбленное место рыбаков и охотников – поросший тростником озерный архипелаг. Самый большой кусок суши – Улук-Ортулуг. Самый маленький – Кораблик. Его-то чаще и используют для палаточных стоянок. Он имеет лиственично-кедровые боры. Уникальное рекреационное урочище. Пляжей нет. Охраняемый участок акватории имеет ямы глубиной до 30 метров (ледниковые воронки).

Этнический комплекс «Стойбище Оленеводов»

 Заповедник Азас имеет в своем распоряжении локацию, где поставлены 2 чума и аутентичная привязь. Здесь делают свои дела несколько оленеводов-тоджинцев, одетых в национальные костюмы. За ними (также как и за оленями) можно наблюдать. Их разрешено фотографировать. Иногда даже проводятся ритуалы. Отмечаются праздники. Добраться сюда реально, если передвигаться на лодке по озеру Азас. И по экологической тропе, описание которой последует в одном из последующих разделов лонгрида.             

Река Азас

 В качестве главной водной дороги заповедник Азас использует одноименную реку, берущую начало на горном плато Сай-Тайга. Перепад высот по ходу течения – 800 метров! Река делает путь в 155 километров перед тем как впадает в проточное водное зеркало. Пейзаж успевает меняться несколько раз. По берегам высокий цветущий травостой 10 разновидностей – до метра высотой. Еще тут повсюду орешники и кусты красной смородины. Последние иногда достигают в высоту человеческого роста. Это благодаря вкусным и полезным ягодам местные медведи всегда сытые, а, значит, неопасные. Их соседи – другие хищники (волк, лиса, росомаха и рысь). Все они не прочь полакомиться «брендом» этой водной артерии – тувинским бобром. Для него в 1950-ых годах Азас и стал родиной. Тогда было всего 13 особей. Сегодня уже 150. Речь о единственном виде этого животного, сохранившем генетическую чистоту. Ему грозят не только на суше, но и в воде (где, казалось бы, он быстр и неуязвим). Как и других мелких рыб и животных бобра часто утаскивает на дно гигантская щука или таймень. Главная же опасность – смешение с гибридным «сородичем» (привыкшим доминировать из-за размера и силы). Так называемые европейские бобры могут проникнуть, перевалив через ближайшие хребты. Вот и приходится осторожным животным активно действовать лишь ночью и не оставлять после себя следов – «погрызов» на деревьях и поваленных стволов. Соответственно и учет этой популяции возможен лишь после захода солнца. Касаясь водоема, остается добавить про марала, лося и соболя, гоняющих туда-сюда и хорошо заметных даже невооруженным взглядом. В ветвях вы обнаружите красивых пернатых. А в устье водотока Хаактыг-хем (верховья Азаса) имеется водопад незабываемого вида.   

Озеро Кадыш-холь

 Самое вытянутое озеро заповедника Азас находится как раз в этой рекреации. Это Кадыш-холь. Естественный резервуар пресной воды вытянулся с северо-запада на юго-восток на 19,5 километров. Правда, по ширине не такой значительный – наибольший поперечник лишь 1,7 километров. Его берега «укутаны» борами кедра и лиственницы, а также высоким травостоем. К ним спускаются невысокие языки средних гор, а также 8 речушек, как раз и питающих озерный бассейн. Водные плоские ривьеры, свободные от леса, имеются лишь в устье реки Мюн (рукав Азаса). Однако пляжи эти крохотные. Они – самое идиллическое место на описанном гидрологическом объекте, который облюбовала целая группа различных рыб и млекопитающих – лосей, косуль, а также всяких хищников.     

Отдых на территории заповедника Азас

 «Дикие» маршруты по заповеднику Азас затрагивают только его буферную зону. В строго охраняемую без сопровождения инспектора вас все равно не пропустят. Схема движения разъясняется инспекторами на кордонах. Правила поведения приведены ниже.    

Организованный экскурсионный маршрут по заповеднику Азас пока всего 1. Но он охватывает львиную долю всех описанных выше природных памятников и красот. Путешественники проследуют «Тропою Оленных Людей». Она соединяет Тоора-Хем с поселком Рыбаков (в этот уголок озера Азас, имеющего площадь 5 470 га, выходит дорога из Тоора-Хем). Далее КПП «Красный Камень», «Стойбище Оленеводов» и лучшие пятачки на побережье реки Азас (недалеко от кордона «Илги-чул»). На фургоне-внедорожнике из центральной усадьбы вы едете 28 километров (по широкой живописной и ароматной долине реки Тоора-Хем). Пересев на моторную лодку, 7 километров петляете вокруг озерных участков колонии белой кувшинки. В конце (у кордона «Илги-чул») вас ждет встреча с красивейшими резервациями названной выше реки. В дороге (кроме всех указанных уже урочищ) вам попадутся стаи уток, места гнездования скопы и орлана-белохвоста. Всего вы преодолеете (на авто, по воде и пешком) не менее 40 километров. На строго охраняемом отрезе территории протопаете не менее 26 километров. На базе приезжие ознакомятся с историей запретника и всеми его ландшафтами (в подробностях).

 Экотропа проходит на удалении 50 – 500 метров от озерных и речных урезов. Кроме описанных уже смородинных зарослей перед приезжими «проплывут» сфагновые болота, поляны с орхидеями, а также водные отрезки, где произрастают кувшинка белая и четырехугольная, а также кубышка-малая (все они цветут в июле-августе). Будут перед глазами даже луга и степи, усеянные цветами. Из удивительных злаков – ковыль перистый. Из яркого многоцветья – женский кочедыжник, некоторые пионы и венерин башмачок (за которым постоянно охотятся браконьеры). Попадутся фрагменты ледникового ландшафта, а также аржаан (источник) с минеральной водой. Святыня журчит близ кордона «Илги-чул» – в устье одноименного водного потока. Здешняя вода излечивает от многих недугов. Пейте, умывайтесь! В небольшом количестве «святую» жидкость можно взять с собой. Источник именуют Сарыг-булун. В «Стойбище Оленеводов» (также недалеко отсюда) имеется не простой, а информационный визит-центр. С небольшой этнографической экспозицией и сувенирной лавкой. Вход в этнографическую зону оплачивается отдельно. Разрешено фотографироваться с коренной ветвью тувинского народа и всеми животными стойбища. На одной из ближайших малых гор присутствует оборудованная обзорная площадка, открывающая чудо-панораму. Назад визитеры возвращаются также по озеру. И так далее – все идет в обратном порядке. В пути еще будут другие «видовки», ведь теперь вы будете прижиматься к другому берегу.

Рекомендуемая аудитория для экскурсионного трипа – люди от 14 лет без ограничений по здоровью. На некоторых отрезках экотропы встретятся указатели, информационные стенды и мусоросборники. Сезон проведения представленного мероприятия – май-сентябрь. Срок – 1 день. Количество участников – до 8 человек. Экскурсия также может быть организована компанией-туроператором. Причем с использованием ее собственного транспорта. Что касается участников группы, то им необходимо иметь запас непромокаемой обуви и одежды, а также пройти инструктаж госинспектора. Желательна еще справка про прививку – в любой тайге всегда есть энцефалитные клещи. И еще. В целях безопасности не допускается отклонение от обозначенного пути. Цены договорные.                

Рекомендации туристу

  • Во все резервации заповедника следует проникать только через его кордоны.
  • Письменные разрешения гости получают в визит-центре ООПТ – в пос. Тоора-Хем.
  • Фото и видеосъемка заявляются официально и оплачиваются в визит-центре.
  • На обозначенном пространстве нельзя оставлять мусор – его нужно забрать с собой.
  • Нельзя проносить на территорию оружие, снасти, мешки и ящики, большие сумки, сильнодействующие вещества, способные нанести вред природе и наркотики.
  • Запрещен всякий промысел – охота, рыбалка, сбор ягод, грибов, орехов и трав.
  • Не разрешаются выгул домашних животных, земляные работы, покос, рубка леса.
  • За повреждение имущества искомой организации полагаются штрафные санкции.
  • Работники ГЗ предоставляют платные услуги туристам: баню и разные экскурсии.
  • Проживание на базе центра «Алан-тос» (кордон «Красный Камень») оценивается в 400 рублей. К вашим услугам 4-местные срубы с верандами (там летняя мебель для перекуса). Трансфер от офиса ГЗ в Тоора-Хем до КПП «Красный Камень» (для «дикарей») как и почти все услуги имеет договорную цену. Она зависит от количества участников, сезона проведения туристической поездки и числа пунктов.

 Заповедник Азас – уникальный малодоступный плацдарм для изучения идиллических пейзажей, обитающих на их фоне редких животных, а еще знакомства с вкусной ягодой.