Река Илыч, в первую очередь, известна как западная граница строго охраняемой зоны Печоро-Илычского заповедника. А ниже – его буферной зоны. Речь о том самом ООПТ, на территории которого находятся некоторые фрагменты Уральских Гор – останец Маньпупунер, обрыв с Медвежьей пещерой и т.д. «Старт» потока соседствует еще и с достопримечательностями национального парка «Югыд-Ва». Там чудо-останцов больше.
Общее описание
Река Илыч в длину 411 км. Ее бассейн – 16 000 кв. км. Максимальная ширина – 345 метров. Глубины до 3 м. Протекает водоем по Троице-Печорскому району республики Коми. Направление юго-западное. Потоку приходится огибать массив останцов и предгорья Поясового Камня. Средний расход воды – 177 кубометров в секунду. Питание дождевое, подземное, снеговое. Ледостав длится с начала ноября до конца апреля. Паводок начинается в мае. Сезонный диапазон изменений уреза воды не превышает 5 м. Притоков 33 (не считая ручьев). Крупнейшие: Когель, Палью и Кожимью.
Река Илыч образовалась (как и весь Урал) в позднем Палеозое. Сначала тут жили исчезнувшие охотники на мамонтов, а затем пришли предки коми. Позже манси. Первое русское описание реки Илыч намекает, что «Ылыдз» на языке коми-населения – «находящийся далеко». «Артерия» и правда проходит по границе с областью проживания манси. Далее река Илыч находится у нас – повторяет судьбу Печоры. «Гулящие люди» с Новгородской Земли. Пермь Великая. Вхождение в состав Московии. До 20 века тут еще стояли скиты старообрядцев, переселившихся из Великого Новгорода после Никоновской реформы. В 1844 г. реку нанесли на карту в современном произношении. Ее отличие от Печоры в том, что в хозяйственных целях не используется. Наоборот, с 1930 года стало практиковаться рекреационное использование реки Илыч. Так как на некоторых отрезках он стала границей ГЗ «Печеро-Илычский» (ниже о его достопримечательностях). Ну а в низовьях (почти до устья) река Илыч проходит по обширной буферной зоне резервата. Судоходным поток был издревле. Но лишь для мелких суденышек – сначала ушкуев и рыбацких лодок, а сегодня еще для байдарок и разного надувного транспорта.
Исток и устье реки Илыч
Исток реки Илыч находится на болотах у самого подножия хребта Тимаиз. В глухой тайге, состоящей из кедра, пихты, сосны и ели. Во всем мире сей огромный массив принято называть «Девственными лесами Коми». На территории Европы таежные чащи в этом месте считают самыми густыми. Исток реки Илыч – ручей незначительной ширины. Территориально локация находится на стыке сразу 2 районов названной автономии – Троице-Печорского и округа Вуктыл. Берега здесь – крупные камни.
Устье реки Илыч – ее вход в Печору шириной 240 метров. Правобережье – село Усть-Илыч. Имеет совеем небольшой яр. Левый берег – займищный. Он плотно покрыт хвойным лесом у кромки. Административно это еще Троице-Печорский район республики.
Бассейн реки Илыч
На первых порах река Илыч двигается на юг. Берега низкие. Ширина колеблется от 5 до 25 метров. Русло крайне извилисто. С обеих сторон плотная стена хвойных боров. Далее течение реки Илыч постепенно поворачивает на запад. На этом этапе в нее вливается ряд значительных притоков, расширяющих ее до 200 метров (вместе окончательного западного поворота). Среднее течение реки Илыч (вокруг места «сгиба») считается у путешественников самым красивым. В данной рекреации он входит в глубокую долину с обрывистыми и довольно глубокими бортами. Там, где начинается Печорская низменность, располагается нижний бассейн реки Илыч. Предельно заболоченный. Присутствует много заливных лугов и старичных образований. Растительность остается той же. Это наиболее судоходный фрагмент водной «дороги». «Финиш» бассейна реки Илыч – точка, где русло превращается в более широкое. Участок описан в главе выше.
Достопримечательности реки Илыч
Национальный парк «Югыд-Ва»
Здесь река Илыч – лишь ручей среди болот. Ближайшие природные красоты парка находятся в 23 километрах пешего хода. На север. Но заметны они с ближайших холмов. Речь о горах Народная и Манарага. Они пользуются наибольшой популярностью у трекеров, приезжающих в Коми. С запада к хвойным зарослям плотно прилегают смешанные леса.
Хребет Кожемиз и скала Амбар-Кырта
За болотами, на территории Печоро-Илычского заповедника вас ждет первая разрешенная стоянка на реке Илыч. Гирла Кожемью. Данный водоток поднимет вас вдоль самых живописных урочищ хребта Кожемиз. Отдельные конусообразные пики станут идеальным фоном для фотосессии. Участок горной страны в народе называют Зубчатый Камень. В ясный день с самых значительных вершин открывается вид на громаду Тельпосиза (хотя он находится в 80 километрах к северу). Помните – заниматься промыслом и рубить лес тут нельзя. Также как и разводить открытые костры. Сейчас все строже…
Чуть ниже – движение строго на юго-восток (тут тоже на реке Илыч охрана в виде государственных инспекторов). «Артерия» принимает в себя Пырею, Укю, Ичет-лягу и Ыджед-лягу (стекают с западного уральского макросклона). Какое-то время долина остается широкой, лесистой и болотистой. Но перед местом соединения с Ыджид-лягой вообще не убирайте фотоаппарат. Котловина вдруг резко суживается. Вы попадаете в царство известняковых скал. Неожиданно пройдете под Амбар-Кырта. Этот кусок палеозойского геологического субстрата запоминается тем, что издалека похожа на дом. А за ним следует «каменный фантом», смахивающий на мечеть (Татарская церковь). Ближе к большой излучине (тот самый окончательный поворот на запад) у высоченных отвесов возникнет свинцовый блеск. Тут когда-то действительно добывали этот металл. Есть даже брошенный поселок рудокопов. Река последний раз задевает землю «Печоро-Илычского».
Красоты близ кордона «Усть-Ляга»
На данном фрагменте течение реки Илыч по левому берегу граничит с упомянутыми выше устьями Ичет-Ляги и Ыджид-Ляги (это – эстуарий водоема под именем Ляга). А расположенный между протоками кордон получил название «Урочище Усть-Ляга». Если есть разрешение, то по Ляге реально дойти пешком до интересных рекреаций – березово-ольховых рощ, выше которых лежат ручьи, по которым нетрудно дойти до Маньпупунера. Это – ряд останцов-«фигур», каждый из которых любопытно поименовала молва. Вся же «страна», созданная из Поясного камня эрозией, называется Торре-Пореиз. Она продолжается и южнее. Скалы напоминают то развалины старинного города, то крепость «родом» из средних веков. До ближайших достопримечательностей перемещаться всего несколько часов. До самого Маньпупунера – 3 дня. Специальная, устроенная тропа прямо от кордона имеет длину 72 километра. По пути встретится ручей, в котором растворено золото (можете убедиться, оставив там на ночь платок). Выше уж низкорослый и кустарниковый лес. И горная тундра. Как раз здесь ночуют облака. Красиво.
Проход на гору Шежимиз
Илычский хребет Поясового Камня остался западнее. Далее сплав по реке Илыч приведет «водника» к восточному краю ООПТ – к гирле речушки Шежимью. Она, соответственно, уводит вдоль более высокого хребта – Шежимиза, входящего в горную «страну» под названием Большая Парма. Крупнейшая ее отметка – гора Шежимиз (857 метров). Переводится как «Камень на реке Шежимью». Тут также есть «болваны» (останцы-«образы»). Но не так много. Место уникально тем, что как раз здесь проходит рубеж сибирской (на востоке) и европейской (на западе) флоры. Это заметно невооруженным глазом. Манси называют хребет – «Перегородка-гора» (она была очередным участком границы между ними и коми). Из-за болванов места эти священные.
Село Усть-Илыч
Нижний отрезок, уже за ООПТ и даже за буферной зоной, подарит вам более вольготные стоянки на реке Илыч. Украшение рекреации – Усть-Илыч – конец всего пути. Населенный пункт был основан в первой половине 18-го столетия. Начинался с 4 дворов – как деревня Усть-Илыцкая. Сегодня же в нем уже есть деревянный дворец культуры, школа, столовая, библиотека, пункт фельдшерской помощи, церковь-изба с фронтоном, расписанным соответствующим образом, мемориал ВОВ, 2 магазина, базарчик и пристань (на этом эпизоде по Илычу проходят мини-теплоходы). Все это – наследие еще советских (колхозных) времен. Дело в том, что когда-то 2 колхоза объединились в один – «Пионер». Русских и коми значительно разбавили репрессированные литовцы и эстонцы. Любопытно, что зимой местные передвигаются исключительно на самоходных санях… И здесь почему-то не выживают крысы. Это здорово.
Туризм и отдых на реке Илыч
Река Илыч находится в пределах умеренно континентального климата, мало отличающегося от того, который царит в Костромской или Ярославской областях. Поэтому даже зимой сюда влечет туристов. Особенно подледная рыбалка. Про остальной сезон и говорить нечего – ГЗ с трудом ограничивает поток любителей девственных лесов. Так как места или заповеданные, или заболоченные, то баз отдыха на водоеме просто нет.
Горно-треккерский, а заодно и спелеологический поход с палатками по реке Илыч – распространен в верховьях. Надеемся, вы уже поняли почему. На всякий случай лучше все-таки взять пропуск в визит-центре запретника. Ведь постоянно будете его касаться.
Пляжный отдых на реке Илыч прекрасен лишь в самых низовья – где камни, наконец-то, сменяет песок. Паломнический отдых на реке Илыч часто связывают с храмами и церквями, в которых еще сохранился дух староверов. А ранее повсюду стояли их скиты.
Сплав по реке Илыч – занятие, которое в приоритете. Как в верхнем, так в центральном и даже в нижнем течениях водоема. Если не нарушать правила (не устраивать стоянок на территории обозначенного резервата), то сплав по реке Илыч доступен по всему руслу. Ближайшая к истокам автодорога – та, что заканчивается в Вуктыле (городок стоит на Печоре). В него можно попасть из Ухты. Часто из регионального центра летают и вертолеты. Отсюда сплавляются по Подчерью, а на 20-м километре от устья требуется волоком пройти несколько километров к «старту» «нашей» реки. Да вот беда – она здесь не судоходна даже для байдарочника. Поэтому какое-то время придется делать еще и обнос. Встать на воду можно выше огромного болота. На его кромках не стоим. Там топко. Неподготовленным лучше идти уже с Еремеево – без всяких фокусов. Туда добираются по грунтовке из Троицко-Печорска (в самой районной «столице» имеется даже аэродром).
Рыбалка и охота на реке Илыч
Много какой «водной дичью» популярна у гостей река Илыч. Рыбалка на ее идиллических берегах на каждом мыске чревата встречей с такой ихтиофауной как:
- щука (наибольшая популяция);
- хариус (ограничен);
- окунь;
- ерш;
- лещ;
- подлещик;
- густера;
- сом;
- налим;
- ленок;
- муксун.
На реке Илыч рыбалка уловиста везде. Но разрешенные резервации присутствуют только на болотах речного «старта» и уже в низовьях – за Иджыд-лягой (остальные фрагменты русла заповеданы). Как раз в последнем случае подходящих мысков полно. На отрезке смешанного (березово-пихтово-елово-соснового) леса глубина и ширина реки идеальны для лова с резиновой лодки. И еще одно. На реке Илыч рыбалка познакомит вас с рыбой, занесенной в Красную книгу России (хотя ее тут никто не видел лет сто, также как и тайменя). Но все равно напомним. Выпускать обратно нужно кету, арктического гольца, ручьевую миногу и сибирского осетра. И никаких сетей, конечно.
Вот какой азартный досуг способна предоставить гостю река Илыч. Рыбалка, кстати, может разнообразиться и охотой. Однако угодье для промысловиков всего одно – МР «Троицко-Печорский». Дислоцируется оно окрест райцентра, в честь которого и названо. Захватывает самые последние километры «нашей» водной дороги. Так что реку трудно назвать охотничьей. А все из-за размеров описанного ГЗ – он самый большой в Европе. К вашим услугам утка и гусь, тетерев, глухарь и куропатка. Из млекопитающих – медведь, лось, росомаха, лисица, волк, рысь (ограничена). За ними идут барсук, енотовидная собака, хорь, заяц, белка и косуля (ограничена). Местные «краснокнижники» – кабарга, манул, кожанок, европейская выдра, песец. Белка-летяга, летающие хищники и совы. Сюда же вошли обитатели болот и озер – все виды цапель, лебедей, журавлей и аистов.
Охрана реки Илыч
Охрана реки Илыч нужна не от предприятий или бытовых канализаций (таковых тут попросту не имеется) и даже не от хлама любителей пикников (удобных пляжей, по большей части, тут не обнаруживается). Охрана реки Илыч (пока что девственно чистой по составу воды на всех участках) подразумевает борьбу с браконьерами или заплутавшими промысловиками (охотниками, рыболовами и собирателями) не заметившими заповедных аншлагов. По словам сотрудников ООПТ, таких все больше.
Представленное вашему вниманию описание реки Илыч показало водную «дорогу», по которой можно попасть к самым интересным скальным «фигурам» и «замкам» Поясового Камня, а также к скалам Амбар-Кырта и Татарская Крепость. А кое-где есть и охотугодья. И самое главное. На берегах Илыча абсолютно нет мусора. Нигде. Спасибо инспекторам!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.