Ботчинский заповедник уникален тем, что расположен на естественной границе распространения «южной» и «северной» флоры-фауны. А еще здесь можно увидеть в буквальном смысле отпечатки мира, исчезнувшего 25 миллионов лет назад. К тому же это самое северное место обитания амурского тигра и, наконец, просто красивая рекреация… 

Ботчинский заповедник на карте России

 ООПТ лежит в пределах Советскогаванского района Хабаровского края – в верхнем бассейне реки Ботчи. Сама она принадлежит горной стране Сихотэ-Алинь. Общая площадь занимаемых земель составляет 267 380 га. От Татарского пролива охраняемую зону отделяет 10-километровая полоса. Проездов внутри не имеется. Тропа всего одна.

Центральная усадьба учреждения расположена в райцентре Советская Гавань – на улице Советской, 28Б. Здесь устроен и визит-центр. Перед заездом на кордон следует появиться именно по этому адресу. Приобрести пропуск. Вездеходный путь к ближайшему КПП 120 километров.

Ботчинский государственный природный биосферный заповедник был создан в конце мая 1994 года. На базе одноименного заказника краевого значения, основанного в 1982 году. Однако саму идею выдвинул зоолог Емельянов – еще в 1924 году. Ученый обнаружил границу ландшафтов, о которой пойдет речь в одной из нижеследующих глав. А уже в нынешнем столетии разработан и оборудован единственный маршрут к этому рубежу.               

Цели и задачи

 Деятельность Ботчинского природного заповедника заключается в 4 пунктах:

  • защите вверенного ему участка в целях сохранения биологического разнообразия;
  • организации и проведении новых научных исследований (изучении биотопов);
  • государственном мониторинге (учете количества особей и движений популяций);
  • экологическом просвещении подрастающего поколения и туристов (экскурсиях);
  • содействии в проведении экологической экспертизы и подготовке новых сотрудников.

Рельеф и климат

Природа Ботчинского заповедника уникальна еще и благодаря его местоположению. На границе континентального и выраженного морского климатических поясов. Однако последний все же доминирует. Лето прохладное и дождливое (в августе температура от плюс 13 до плюс 34 градусов). Такой разброс связан с инверсиями в каньонах горных рукавов Ботчи. Там из-за сильного размыва пород имеются котловинообразные расширения. Влажность-то избыточная. Мало, того в эти «ямы» еще стекается и холодный воздух. Они – самое неприятное для всего живого место… Вегетационный период на охраняемой территории до 3 месяцев. Зима морозная и ветреная. На вершинах «минус» может доходить до отметки в 34 градуса. Но чаще не опускается ниже минус 28. А в долинах – до минус 20. Ведь горная система Сихотэ-Алиня является барьером для холодных (северо-западных) ветров из Восточной Сибири.        

Рельеф здесь среднегорный.

 Реки Ботчинского заповедника промыли себе дорогу на взгорьях, отметки которых колеблются от 600 до 1 000 метров над уровнем моря. То есть «рождаются» водораздельные горные гряды, а составляющие их сопки оказываются расположенными уже на разных северо-восточных склонах Сихотэ-Алиня. Высшая точка – Бо-Джауса (1 679). Дислоцируется она в северо-западном углу запретника. Ороним переводится как «К Богам». Когда-то об нее разбился Ту-154. На прибрежном (мало охраняемом) пространстве отроги соединяются в единое всхолмленное плато. В межхолмовых балках лежат низовья горных водотоков. Основной страт возвышенностей – лесной. Незначительные подгольцовые площади и сами гольцы лежат на самом верху. Они часто даже не заметны со дна какой-нибудь речной долины. В указанных речных балках или на прибрежных ярах хорошо заметны выходы пород. Сланцы. Кварциты. Кварцитовидные песчаники. А долины крупных рек сложены уже аллювиальными отложениями. Их террасы состоят еще из подстилочных песчаников и разных конгломератов.           

 Соответственно почвы Ботчинского заповедника сверху вниз: горно-тундровые, горно-торфянисто-перегнойные, подзолы гумусо-аллювиальные, такие же «подвешенные», бурые лесные подзолы, буро-подзолистые, такие же размытые влагой, болотно-дерновые и торфянисто-глеевые. На дне самых глубоких долин и в заливных лугах – дерново-аллювиальные и пойменные слоисто-аллювиальные грунты (последние фиксируются на болотах). А внутри горных склонов базальтовые лавы. Они показывают себя на вершинах.    

Реки и озера Ботчинского заповедника

Кроме Ботчи реки Ботчинского заповедника как бы очерчивают его границы. Это:

  • Пульпа;
  • Иха;
  • Аджима;
  • Топта;
  • Коппь;
  • Бо-Джаус;
  • Уйна;
  • Неу;
  • Нельма.

 На строго охраняемой земле естественных резервуаров нет. В качестве озер Ботчинского заповедника выступает озеро Лиман, лежащее на территории Тумнинского заказника. Его также администрирует описываемое ООПТ. Описание урочища представлено ниже.

Флора и фауна

Дело в том, что данный резерват лежит на самом рубеже северной и южной разновидности сибирской природы. Северные растения Ботчинского заповедника –лиственница, ель и пихта. Под их тенью укрылись шведский и канадский дерн, расширенный щитовник, сибирская многоножка и обыкновенный орляк. На верхнем ярусе водоразделов – кедровый стланик, мох и лишайник. Наконец, южные (маньчжурские) растения Ботчинского заповедника составляют еще более пеструю картину – ягодный тис, амурский виноград и клен. А также актинидия, лимонник, корейский кедр, многоцветье нижнего яруса, венерин башмачок и женьшень. «Разграничительная линия» проходит по разным притокам верхового бассейна Ботчи. «Север» властвует на одних рукавах, «Юг» на противоположных. Всего в уникальной резервации насчитали 650 типов высших и 490 низших представителей флоры. Из них 235 таксонов – грибы-эндемики. Их еще изучают.

 Северо-таежные и маньчжурские птицы Ботчинского заповедника живут вперемешку. Первые представлены подавляющим числом – рябчики, каменные глухари и утки-свиязи. Зато южных птиц Ботчинского заповедника больше по видовому составу. Это мандаринка (символ резервата с ярким оперением, изображенный на его гербе), журавль черный, египетская цапля, белокрылая цапля, иглоногая сова, орлан белохвост, дикуша и филин рыбный. Большинство из них занесено в Красную книгу. Всего же обнаружено 200 разновидностей пернатых.       

На суше доминирующие животные Ботчинского заповедника – соболь, рысь, бурый медведь, росомаха, горностай и выдра. За ними по численности ласка, норка американская, колонок и барсук (многие из них пришли издалека). И, наоборот, реже появляются на глаза самые что ни на есть реликтовые животные Ботчинского заповедника. Гималайский медведь, лесной кот, амурский тигр и кровожадная харза (они под особым присмотром инспекторов). Что касается тигра, то его численность, наконец-то, стабильна.

 У него (также как и у волка) есть хорошая кормовая база – изюбрь, кабан, лось и косуля. В группе земноводных здесь обитает лишь дальневосточная лягушка. Среди пресмыкающихся – сахалинская гадюка, щитомордник дальневосточный и ящерица живородящая. Всего млекопитающих 40 типов.  

А в здешних речных, озерных и ручьевых акваториях мы найдем 14 видов рыбы:

  • Кету (в Красной книге);
  • тайменя;
  • горбушу;
  • хариуса и т.д.    

Достопримечательности Ботчинского заповедника

Экспозиция от заповедника в краеведческом музее Советской Гавани

 Ботчинский природный заповедник начинается с большого поселка, упомянутого в заголовке. Живописные виды ни на что не похожей яркой сихотэ-алиньской тайги начинаются уже отсюда. Но в этом абзаце мы поведаем не о них, а об интересном зале. Информационно насыщенном. Увы, находится он не в здании-офисе «Ботчинского», а в краеведческом музее имени Н. К. Бошняка. А тот находится на улице Ленина, 11А. Внутри нетрудно сразу же заметить чучело амурского тигра и других средообразующих млекопитающих, куски породы с отпечатками доисторического биоценоза, много фотографий, связанных с пейзажами и деятельностью научных сотрудников, яркие карты и другие наглядные пособия. А также гербарии и набор засушенных насекомых. И все это на фоне четырех изумительных диорам – «Поймы реки Коппи», «Цветочной поляны», «Темнохвойной тайги» и «Побережья Татарского пролива» (последняя посвящена уже буферному отрезку обозначенного запретника). Кстати, загляните сразу в отделы геологии и этнографии. Первый интересен таким артефактом как фрагмент ископаемого Каменного Дерева. А второй костюмами, шалашами, фотографиями и различной утварью орочей – коренных жителей этих мест. Есть и кое-какие любопытные документы этнографических экспедиций. Они открывают главную тайну аборигенов. Их биография уходит в такую далекую древность, что никто из этого народа уже не помнит этнического самоназвания. Этноним придуман русскими. Часть их предков, видимо в Америке. Больше всего орочей в селе Датта (о нем речь ниже). На кассе (вход недорогой) к вашим услугам кое-какие сувениры. Как и на участках резервации, съемка оплачивается отдельно.           

Местонахождение ископаемой флоры

 А в этой рекреации Ботчинский заповедник припрятал для вас свою «визитку». Путешественники по дороге к цели пройдут и по другим интересным урочищам. Лиственничным борам, укрывшим ягодные кустарники, пихтовникам, ельникам и кедрачам с лимонниками (а уже южный ландшафт). Там, где заканчивается единственная экотропа (о ней ниже) лежит «ключ» к пониманию того, что происходило среди этих пейзажей 25 миллионов лет назад, и как они при этом выглядели. Когда-то тут были полувлажные субтропики. В данном уголке произрастали деревья Третичной эпохи – теплолюбивые породы. В том числе и вечнозеленые. Четкие отпечатки листьев на окаменевшей глине блистательно подтверждают эту гипотезу. Следы около 100 представителей древесной и кустарниковой флоры, оттиски рыб и насекомых. Вот раритеты, составляющие коллекцию «выставочного зала» на склоне одной из возвышенностей. Месторождение входит в четверку важнейших в мире (остальные дислоцируются в Китае, США и Казахстане). «Экспонаты» можно рассматривать не менее 2 часов – чтобы ознакомиться со всеми разновидностями реликтового растительного и животного мира. Поэтому туристические перспективы у запретника довольно высокие. Тем не менее, на данный момент тут почему-то чаще увидишь китайцев, японцев и местных школьников. При этом среди указанных групп есть фанаты, готовые нанести визит в резерват даже зимой (у оперативной охраны имеются снегоходы). К слову, вешка, о которой велась речь, в теплый сезон проходит еще и через огромные муравейники. Школьники ее окрестили «муравьиной». Поведение муравьев – индикатор благосостояния окружающей среды. Если что-то грозит биоценозу, первыми устроят панику именно эти слишком серьезные насекомые. На них часто и опираются ученые в своих исследованиях.     

Озеро Лиман в Тумнинском заказнике

 Только в буферной зоне есть озеро Ботчинского заповедника. Устьевая часть реки Тумнин представляет собой сложную систему. До самой гирлы (входящей в бухту Датта Татарского пролива) имеется еще северный «аппендикс» протяженностью несколько километров. Заканчивается он сказочным заливом Лиман, куда стекают несколько кристальных горных речушек. Вся эта красота принадлежит уже Ванинскому району Хабаровского края. Лиман больше похож на озеро. Так как соединен с морем не напрямую, а через только что описанный путь. Наибольший его диаметр 2 километра. Глубина незначительная. Река Улике как бы примыкает к данной акватории с востока. Периметр состоит из очень пологих склонов сопок, густо заросших ярко-изумрудным смешанным лесом с лианами. А на самом урезе плавают кувшинки. Горизонтальной кромки нет. Берега обрываются земляными уступами высотой от 40 сантиметров до 1,5 метров. Такой ландшафт не удивит китайца, японца или корейца, но очень поразит жителя средней полосы России, а тем более выходца с Черноморья. С одного (самого низкого) склона к воде спускается чахлый лиственничный кустарник. Этот клочок озерной ривьеры напоминает какую-то американо-мексиканскую пустыню. С противоположной стороны к урезу подбирается кедровый стланик. Его лапы свисают прямо в воду. Летом тут многоцветье. Все оттенки необычайно яркие. В поселок Датта реально попасть, сойдя на станции Ландыши (ЖД-полотно идет с Комсомольска-на-Амуре). С сельского каменного «пляжа» надо переправиться через устье Тумнина.

 А дальше просто пройти около 3 километров по «аппендиксу» – реке Улике. В пути с одной стороны будут заросшие лиственными чащами невысокие скалистые яры. Лишь над ними возвышаются уже лиственницы и ели. С другой – поросший корейскими кедрами низкий берег. По обе руки – зоны гнездования местных крылатых, а также птичьи базары (слишком мелкие для того, чтобы стать кластером резервата). Тут (как и в ГЗ) останавливаются перелетные птицы. Среди реликтов самая интересная – дикуша. Она не боится людей. А поэтому в свое время чуть не исчезла. То есть вести себя тут следует как гостю, а не как хищному промысловику. Но рыбку-то ловите!   

Отдых на территории Ботчинского заповедника

«Дикие» маршруты по Ботчинскому заповеднику, к сожалению, невозможны вообще. Но вы имеете право посетить озеро в буферной зоне (оно было описано выше). Или один из понравившихся пятачков на полосе перед проливом. О правилах будет сказано ниже.  

Коммерческие маршруты по Ботчинскому заповеднику в виду его крайней труднодоступности ограничиваются километровой (хорошо оборудованной информационными стендами, помостами и зонами отдыха) экотропой. И она проходит по самой интересной локации в долине Ботчи. В чем цель тура? В конце тропы вам покажут «гербарий на камнях». Официально точка получила название «Местанахождение ископаемой флоры». О ней рассказано выше. Но по пути вы изучите еще и ту самую границу двух ландшафтов (о флоре каждого из них мы поведали в соответствующем разделе). Состав группы – лица от 2 лет. Несовершеннолетние только в сопровождении взрослых участников. Причем с детей, которым еще не исполнилось 12 лет, плата за вход не взимается. Длина маршрута – 1 километр. Сроки: май-сентябрь.               

 Рекомендации туристу

  • Ботчинский заповедник посещают исключительно через КПП. С пропуском.
  • Стоимость единственной возможной экскурсии для взрослых участников равна 50 рублей. Для лиц в возрасте до 18 лет – 25 рублей. Включает лекцию сотрудника.
  • Категорически запрещено отклоняться от маршрутной линии, проносить с собой ружье, рыбацкие снасти, грузовые типы тары, вещества, способные нарушить экологический баланс и наркотики. Для мусора предусмотрены контейнеры.
  • Во время трипа нельзя охотиться, ловить рыбу, собирать ягоды, грибы, дикоросы, полезные ископаемые, разводить открытых костров, курить (летом довольно часты пожары) и преследовать зверей (имеются в виду не в меру настойчивые фотографы).
  • В будущем в одном из урочищ будет оборудована смотровая площадка для наблюдения за питающимися лосями (для них инспектора подготовят солонцы).
  • Места для проживания на кордоне отсутствуют. Палатки в урочищах не ставят. 

 Таких мест как Ботчинский заповедник на планете осталось не так уж и много. И каждый из них по-своему неповторим. Напомним: их всего-то 4. В России – одно…