Южно-Уральский заповедник предоставляет собой живописный и незабываемый способ попасть из Европы в Азию, посетив и Башкирию, и Челябинскую область. Не все участки здесь открыты для гостей. А ехать в ГЗ удобнее из Магнитогорска или Уфы.

Южно-Уральский заповедник на карте России

 ООПТ располагается на Юж. Урале. Площадь 253 000 гектар. Резерват находится по периметру на 270 км. Из них по Башкортостану – на 185 километров (90% всей площади). В его центре расположены несколько хребтов, а также массив-«визитка» Малый Ямантау.

Сюда попадают через деревню Реветь. В ней находится визит-центр резервата. А уже отсюда идут пути на все участки ООПТ. При этом самые удобные из них – водные…  

Южно-Уральский государственный природный биосферный заповедник организован в июне 1979 года. Цель – сохранение реликтовых биотопов южной части Урала. С первых лет работы учреждение являлось еще и центром экологического просвещения на местном уровне. Сразу же были проложены 2 экотропы к самым значимым объектам. Началась активная экскурсионная деятельность. Еще одна форма знакомства с охраняемыми урочищами – «собственный» сплав гостей по реке, однако в сопровождении инспекторов…                      

Цели и задачи

 Деятельность Южно-Уральского природного заповедника основывается на 4 аспектах:

  • охране вверенных кластеров от антропологического воздействия и пожаров;
  • государственном мониторинге (учете числа и изменений внутри биоценоза);
  • дальнейших научных исследованиях ландшафтов и флоры и фауны в частности;
  • популяризации научных знаний о природе с помощью экскурсионной работы.

Рельеф и климат

Природа Южно-Уральского заповедника характеризуется географическим положением и рельефом. Что касается первого, то ГЗ является частью умеренной и частью резко-континентальной климатических зон. Зима снежная. С перепадами температур от минус 15 до минус 45 градусов. Бывают оттепели с мокрым снегом. Лето умеренно теплое. С частыми и обильными грозовыми дождями. Амплитуда колебаний – от плюс 19 до плюс 34 градусов. Но уже со второй половины августа начинаются заморозки. Межсезонье запоминается здесь долгими заморозками и очень слабыми ветрами. Осадки распределены неравномерно. А в межгорных котловинах их в 2 раза больше, чем в остальных местах.                     

 Рельеф местности среднегорный. Реки Южно-Уральского заповедника отделяют разные его хребты. Их 16. Самые возвышенные узлы – Машак (на юге), Зигальга и Нары на севере. А также отдельный высотный элемент Малый Ямантау. Перечисленные образования имеют высотные показания с 1 000 до 1 639 метров над уровнем моря (последняя отметка принадлежит уже буферной зоне). Между ними присутствуют менее значительные по высоте системы: Кумардак, Сухие (самый запад), Байрамгул и Каряда (центральные), Нараташ, Белятур, Юша, Капкалка, Еракташ и Капты. На левобережье Большого Инзера – Маярдак, Аурсяк и Карагас (до 1 000 м). Промежутки между геологическими образованиями создают обычную для всего Урала сетчатую поверхность. Наиболее заметные возвышенности будут перечислены в отдельном абзаце. Ученые считают упомянутые массивы «возрожденными». Они возникли уже в четвертичный период на месте более старой (герцинской) складчатости. То есть древнейшие сапиенсы уже могли застать последний этап местной тектонической деятельности. Между 3 крупнейшими грядами существуют глубокие депрессии. Соответственно, между малыми грядами залегают незначительные по глубине долины. Остается добавить, что 3 наиболее массивных хребта вполне устойчивы к выветриванию. Лишь элементы склона, превышающие денудационную поверхность, подвергаются эрозии. Многие – уже останцы. Остальные массивы подвергаются термической эрозии. Вершины многих возвышенностей представляют собой цирки, кары и ледниковые троги.      

 Почвы Южно-Уральского заповедника сверху вниз имеют следующую очередность. Слой лишайников, примитивные слабо-перегнойные (под самыми гольцами), щебнистые супесчано-суглинистые (альпийский страт), тундровые (субальпийский уровень), серые горно-лесные (вниз до 1 000 метров над уровнем моря) и бурые горно-лесные (еще ниже). На дне депрессий залегают сильно заболоченные грунты. Каждый слой делится на мелкие.

Горы Южно-Уральского заповедника

В этой главе заметные горы Южно-Уральского заповедника будут даны списком:

  • Большой Шолом (1 427);
  • Маярдак (1 088);
  • Голова Индейца (1 066);
  • Веселая;
  • Саля;
  • Рассыпная;
  • Круглая;
  • Малый Ямантау (976);
  • Капкалка.

Флора и фауна

 Основные древесные растения Южно-Уральского заповедника представлены хвойными породами – пихтой, елью сибирской и сосной обыкновенной (42 процента всей территории, ареал ели и пихты смещен к западу, сосны – к югу). Реже, но повсеместно (ближе к воде) встречается широколиственный древостой – береза и осина. Еще меньше липы, дуба и клена (надпойменные террасы). На востоке преобладают растения Южно-Уральского заповедника, образующие нижние ярусы – осоки (все виды – эндемики), кустарники и кустарнички. Лишайники, еловое и березовое мелколесье под самыми гольцами, более густые кустарники, ягоды и мох в субальпийском поясе (тундре) и луговой травостой в глубоких и широких долинах. Всего же на территории запретника 698 сосудистых растений, 226 мхов, 169 лишайников и 177 почвенных водорослей.    

 Птицы Южно-Уральского заповедника присутствуют в количестве 189 видов. Здешние естественные дендрарии – настоящее раздолье для орнитофауны. По количеству доминируют глухарь, тетерев, рябчик, воробьиные, 2 разновидности кукушки, куропатка серая и куропатка белая. За ними идут удод, неясыть бородатая, кулик-сорока и 6 сов. Гоголь, выпь и большой крохаль. Такое же подавляющее количество птиц Южно-Уральского заповедника – хищные (они все «краснокнижные», признаны символом заповедника). Речь о беркуте, змееяде, большом подорлике, осоеде, кречете, сапсане, сорокопуте, лутке и орлане-белохвосте. Редко встречаются представители речных заводей – журавль серый, краснозобая казарка, аист черный, лебедь-кликун и гусь серый. А мало их потому что фактически тут нет ни озер, ни болот. Они также записаны в Красную книгу.  

 На суше преобладающие животные Южно-Уральского заповедника – хищники. Медведи и волки. Кроме того такой ландшафт, как в этом ГЗ, идеален для зайца-беляка, лесной куницы, колонка, американской норки, бобра, белки и горностая. А еще для барсука и 19 таксонов грызунов (в том числе леммингов, тушканчиков и хомяков, облюбовавших луга восточной части). Перечисленные млекопитающие в своем большинстве замечены повсеместно. В межгорных (долинных) борах и смешанных лесах (запад и центр) зафиксирована большая популяция лося и косули. Кабан распространен везде. Все это – кормовая база для первых двух животных этого абзаца. Редкие животные Южно-Уральского заповедника – рысь (прячется только в самых дремучих чащах по всему резервату), речная выдра (обнаруживаются только на урезах крупнейших рек) и лесной хорь (живет исключительно в темнохвойных борах – на западе). Совсем уж единичны встречи инспекторов с ондатрой. Норка и ондатра – акклиматизированные типы фауны. Всего же на территории зафиксировано 50 видов млекопитающих, 5 – пресмыкающихся и столько же земноводных. В здешних речных акваториях обнаружены 20 обитателей. А именно щука, окунь, ручьевая форель, ерш, карась и сом. За ними идут дефицитные хариус сибирский, подкаменщик обыкновенный, быстрянка русская, гольян, налим, голец и шиповка. Еще реже вы увидите внутри прозрачной глади тайменя и пескаря.       

Реки Южно-Уральского заповедника

 Всего на территории 400 водоемов. Крупнейшие реки Южно-Уральского заповедника:

  • Большой Инзер;
  • Тюльмень;
  • Малый Инзер;
  • Юрюзань;
  • Большой Катав;
  • Реветь.

А остальные объекты – элементы бассейна перечисленных водотоков. Они не превышают по протяженности 10 километров. Присутствует также 300 ручьев и речушек, чей параметр еще меньше. Многие напоминают водопады. Самый богатый на рукава водоток – Тюльмень. А наибольший отрезок в пределах ГЗ (почти все свое течение) имеет Малый Инзер (основная транспортная артерия заповедных земель охватывает 93 километра ГЗ и располагает бассейном в 1 060 кв. км). Говоря про общую протяженность, на первое место следует поставить Большой Инзер. Это – верховая часть Инзера. А весь его водоток длинной 307 километров. Бассейн 5 380 квадратных километров. Расход воды, правда, невелик – всего 67,7 кубометров в секунду. Но это по сравнению с равнинными потоками. А вот в системе горных показатель всех местных «артерий» «многоводный». Наибольшее движение воды зафиксировано гидрологами в системе Тюльменя. Бурное половодье начинается на пространстве ООПТ уже во второй половине апреля. Случаются и дождевые паводки. Меньше всего водный уровень в августе. Процесс замерзания характерен для начала ноября. А в середине уже образуется ледостав, длящийся до середины апреля. Благодаря деятельности рек долины между горами имеют 2, а иногда и 3 террасы. В качестве озер выступают лишь небольшие расширения в русле Малого Инзера.                

Достопримечательности Южно-Уральского заповедника

Гора Малый Ямантау

 Южно-Уральский природный заповедник имеет «изюминку» на пятачке, принадлежащем еще Башкирии. Очень удобный (для покорения людьми любого возраста и опыта) пик – Малый Ямантау (976 метров над уровнем моря). Представляет собой отдельный горный участок, густо покрытый смешанным лесом. Отсюда открываются панорамы самых больших хребтов (в зависимости от того, в какую сторону вы смотрите).              

Гора Большой Шолом

 В загадочной и величественной горной рекреации Зигальга Южно-Уральский заповедник располагает еще одной удобной для восхождения точкой (пиком хребта). Это более высокая вершина (1 425 метров над уровнем моря). Один из склонов имеет несколько террас (по нему-то как раз проходит линия восхождения, оборудованная инфраструктурой). Подъем начинается с посещением КПП у заброшенной деревни Двойниши. В эпоху Гражданской войны в ней шли ожесточенные бои. Тропа проходит по смешанному яркому зеленому массиву, а также каменными россыпям – курумникам. С «обзорки» наблюдают наиболее величественную, северную, часть заповедника. Избушка и кострище в наличии. Поэтому можно встать здесь с ночевкой (ее цены указаны ниже).              

Гора Голова Индейца (Индеец, Зуб, Голенькая)

 Мимо этого места проходит один из комплексных организованных маршрутов по Южно-Уральскому заповеднику. Но вам можно лишь осмотреть гору (самую тут высокую) со стороны. С одного из ракурсов останец на ее верхнем ярусе действительно напоминает профиль аборигена США. Хорошо просматривается с мини-хребта Маярдак (к нему приведет река Большой Инзер). Гора полностью покрыта лесом. За ней видна г. Ялангас.             

Отдых на территории Южно-Уральского заповедника

«Дикие» походы осуществимы. Это 2 варианта сплава по Инзеру. 1-й проходит в половодье, а поэтому длиннее. 2-й (летний) соответственно короче. Средства для водного путешествия можно взять напрокат у данного заведения. Вас обязательно должны сопровождать государственные инспектора (стоимость обеих услуг в последнем разделе). Указывают места стоянок, показывают, где можно брать хворост или собирать грибы-ягоды (как правило, это буферные зоны, где и рыбачить тоже не возбраняется). Остальные участки труднодоступны. Они предназначены только для визитов специалистов.   

Коммерческие маршруты по Южно-Уральскому заповеднику представлены 3 познавательными походами, затрагивающими почти все его достопримечательности.

В Музей Природы визит-центра заповедника

 В деревушке Реветь (стоящей на одноименной реке) расположена центральная усадьба охраняемого уголка России. А заодно и его уникальная экспозиция. Имеются в виду коллекция горных пород, а также минералов, чучел представителей флоры и фауны, гербариев «краснокнижных» растений и бабочек и, конечно же, наглядных пособий. А где находится здание вам укажет любой житель этого крохотного населенного пункта.    

На Малый Ямантау

Южно-Уральский заповедник называет этот тур «самым популярным». 6 км. Во время подъема присутствуют 4 остановки для отдыха (со скамьями и инфостендами), а еще замечательные «видовки». Сама же указанная вершина – главная обзорная площадка, то есть «визика» всей названной резервации. Отсюда экскурсовод показывает все урочища. Группа – от 4 человек. Дети – от 8 лет. Те, которые до 16 лет – в сопровождении. 1 день.

На Большой Шолом

Такие горы Южно-Уральского заповедника как эта имеют удобные пути восхождения, а поэтому становятся главными достопримечательностями для треккеров. 3,5 километра в 1 сторону. Сначала вдоль Большого Катава. У КПП избушка, костровище, беседка для отдыха. Группы – от 4 чел. Дети – от 8 лет. Те, которые до 16 лет – в сопровождении. 4 ч.

На Рудные Весы

 Южно-Уральский заповедник всего в километре от своего офиса имеет удобную туристическую стоянку – на самом красочном берегу Малого Инзера. К вашим услугам столы, костровище и лавки. В наличии даже мусорный контейнер, мужской и женский туалеты. Группа – от 4 человек. Возраст любой. Дети до 16 лет – только в сопровождении.                      

Рекомендации туристу

  • Запретник разрешено посещать только через его кордоны – лишь с пропуском.
  • На охраняемом пространстве запрещается заниматься промыслом, выгулом, рубкой леса и добычей полезных ископаемых, жечь костры, курить, косить траву.
  • Мусор в урочищах оставлять нельзя. На стоянке Рудные Весы есть мусоросборник.
  • Чтобы избежать отравления не стоит пробовать на вкус неизвестные грибы и ягоды
  • Внутри резервата не рекомендуют кричать или преследовать животных для съемки.
  • Во избежание серьезных травм кожи используйте средства от всех насекомых.
  • Не стоит заходить в непролазный кустарник. Не заметите змею. Ноги закрывайте полностью. И советуем не отправляться на экскурсию без головного убора.
  • Стоимость любой комплексной экскурсии 300 рублей в час (групповая) и 1 000 рублей в час (индивидуальная). Береговое сопровождение – 300 рублей в сутки.
  • Посещение музея природы при визит-центре – 50 рублей. В продаже сувениры.
  • Проживание в гостевых домах при турбазе – 200 р. (без белья) и 250 р. (с бельем).
  • Проживание в лесных избушках на кордонах – 150 руб. в сутки, в палатках – 100 р.
  • Проведение сотрудниками мероприятий (слетов, конкурсов, фестивалей) 10 000 р.
  • Прокат верховой лошади – 80 рублей, автомашины – от 660 до 870 рублей в час.
  • Прокат лодки резиновой и 2-местной палатки – 60 рублей в час, больших палаток – от 80 до 100 рублей в час. Снегоход обойдется в 720 рублей в час. Лошадь с повозкой – 150 рублей в час. Зарядка батарей – от 50 до 100 рублей за штуку.
  • Видеосъемка от профессионала – от 200 до 2 000 рублей в час (по сложности). 
  • Земли вокруг закрытого города Межгорье вам нельзя посещать ни в каком качестве. Помимо инспекторов за границами следят сами служащие здешних баз.
  • Ерикташ посещают во время лыжного похода. Часть хребта не принадлежит ГЗ. 

 Южно-Уральский заповедник – место, где все посвящено наслаждению горами, а также горной флорой и фауной. Сюда приезжают только те, кто очень любит ходить по склонам. А вот рисковых граждан влечет закрытый (военно-стратегический) городок Межгорье…