Для подавляющего числа россиян Вишерский заповедник ассоциируется с самыми красивыми участками побережья одноименной реки. А еще здесь дислоцируется наиболее южная популяция дикого северного оленя. И каскад водопадов, смахивающих на лестницу. 

Вишерский заповедник на карте России

 ООПТ дислоцируется на территории северных границ Пермской области. Она имеет рубежи с республикой Коми и Свердловской областью. А также по рекам Березовская Рассоха и Улс. Площадь – 241 000 гектаров. Сюда приезжают через город Красновишерск. В нем находится визит-центр. С его улиц идут пути в разные заповедные урочища.

Вишерский государственный природный биосферный заповедник получил свой статус в феврале 1991 года. Этому способствовал промежуточный организационный этап, начавшийся в апреле 1986 года. А сама идея устройства ГЗ пришла в голову Э. Анишиной еще в 1960 г. Дело в том, что именно на описываемом пространстве охотничьи угодья соприкасались с самой южной дорогой миграции дикого северного оленя. Нужна была четкая граница. А вообще уникальность этих мест обозначена еще в трудах П. Палласа.                    

Цели и задачи

Деятельность Вишерского природного заповедника имеет пять задач. Это:

  • охрана записанных за ним земель от любого антропогенного воздействия;
  • научное изучение флоры и фауны здешних ландшафтов, методов ее защиты;
  • государственный мониторинг (учет числа особей и движений разных популяций);
  • научно-просветительская деятельность (любая работа с туристами, школьниками);
  • подготовка научных кадров для их работы в экологической и смежной сферах.

Рельеф и климат

Природа Вишерского заповедника зависит, в том числе, и от его местоположения. Резерват находится в умеренном климатическом поясе. Только снег тут лежит дольше и осадков больше. В общем, погодные проявления ничем не отличаются от климата Удмуртии или Башкирии. Разве что летом не бывает жарче 24 градусов. И это – бренд.       

 В плане рельефа стоит указать, что местность расположена на западном макросклоне основной (гребневой) части Уральских гор. Реки Вишерского заповедника образовали в этом склоне долины с пойменными и надпойменными террасами. На западе поверхность холмисто-увалистая, а на востоке уже типично горная. С одной стороны вдоль Вишеры тянутся незначительные (300-400 метров) всхолмления. С другой – сопки и небольшие горы с отметками 500 – 1 469 метров. Между обозначенным водоемом и Большой Мойвой мы увидим Тулымский камень (1 469), гряду Чувал (924), Лиственничный хребет (878) и массив Курыксар (896). К востоку от Мойвы – более возвышенная складка, состоящая из:

  • Молебного камня (один пик 1 322);
  • Хомги Нела (1 301);
  • Ольховочного (1 056);
  • Муравьиного (одна высота 1 350);
  • Ляпи-Сали Нела (823);
  • Ишерима (1 332).
  • Южнее (по обоим берегам заболоченного Велса) простираются такие образования как:
  • гора Мортай (1 130);
  • гора Пут-Тумп (946);
  • гора Нячтай-Тумб (932).

 Самый удаленный и малодоступный геологический узел (зона тундры, где проходит миграция и зоны размножения оленя) состоит из пологих сопок средней величины. Они окружают реки Лопья, Вишера и Ниолс. Речь о Лопьинском камне (932), Ошиньере (1 080), Пасарват-Мунин Неле (894), Вишерском камне (933), а также Мунин-тумпе (924). Крайний северный рубеж запретника – пик Саклаимсори-Чахль (1128). К слову, это единственный на Урале водораздел сразу трех огромных рек: Печоры, Камы и Оби.

Все горы довольно старые. Состоят из карстующихся пород. Среди материала – известняки, доломиты и мраморы. Все они сильно изрезаны логами и суходолами.

Соответственно почвы Вишерского заповедника сверху вниз – примитивные, тундровые, серые лесные, бурые лесные, подзолы и аллювиальные грунты (на дне речных долин).    

Флора и фауна

Древесные растения Вишерского заповедника представлены елью, пихтой, кедром и березой пушистой (коренные породы тайги и тундро-тайги, 77% от всей площади). На нижнем уровне произрастает рябина извилистая и сибирская (3%). Травянистые и кустарниковые растения Вишерского заповедника занимают остальные 20% пространства. Это черемушники, багульники, ольховники, ветлянники и папоротники. А под ними (в северной тени) плодятся мхи, ягоды, пион уклоняющийся. На моренных (верхних) «этажах» живут исключительно лишайники. Но таких вершин мало. Северная (тундровая) земля содержит кроме мха несколько трав-эндемиков (калипсо луковичную и минуарцию Гельма), а также карликовую (тундровую) березку. Всего на территории запретника растут 270 видов мхов и 334 таксона лишайников. Грибы и речные водоросли все еще подсчитывают. Все флористическое разнообразие – это 1 147 таксонов.       

 Птицы Вишерского заповедника включают 182 типа. Самые типичные – дрозд пестрый, дрозд чернозобый, синехвостка, зырянка, пеночка-зарничка, конек пятнистый, клест белокрылый, гаичка сероголовая и овсянка крошка. За ними по количеству следуют гаичка буроголовая и обитатели тундры – 3 кулика, 2 куропатки и белая сова. Из гнездящихся распространен гоголь, 2 «семьи» крохаля, кряква, луличок перевозник и оляпка. Здесь же ужилась и типично европейская пернатая фауна – пересмешка, пеночка-трещетка, иволга и белая лазоревка. В наиболее дремучих чащах – зяблики, юрки, 2 пеночек (таловка и зеленая), чижи, чечетки и клест-еловик. Тетеревы, глухари, щуры и завирушки. Редкие и «краснокнижные» птицы Вишерского заповедника – перепел, удод, кряквы, крохали, чирки и свиязи. За ними шилохвости, лутки, нырковые утки, синьга и широконоска. Из хищников – канюки, коршуны, чеглоки, перепелятники, скопы и орланы белохвосты. Все они зимуют или находятся на пролете. Так как озерных угодий нет. Есть лишь топи на Велсе. А ржанки и кукушки присутствуют сразу во всех местах.      

 Животные Вишерского заповедника – млекопитающие 46 разновидностей. В их числе доминирующие по числу северный олень (тундра на северной оконечности ООПТ), соболь, лесная куница (последние два имеют помесь – кидуса), горностай, колонок, выдра речная, норка американская, росомаха и речной бобр. На втором месте 18 таксонов грызунов (в том числе лемминги тундры), заяц-беляк и белка-летяга (в Красной книге),  Чуть меньше лося и кабана. Совсем редко встретишь песца. Хищные животные Вишерского заповедника включают в свой список медведя бурого (самый большой ареал распространения), волка, рысь, росомаху и лисицу. Последняя сейчас появляется все реже.    

Рыба в водной системе Вишеры самая разная. 12 видов. Есть таймень и хариус (оба в местной Красной книге). Имеются также промысловые разновидности – щука, налим, ленок, окунь, карась, ерш, усатый голец, язь, лещ и верхоплавка. Тут нерестовые ямы.               

Реки Вишерского заповедника

 В ГЗ несколько десятков водоемов. Крупнейшие реки Вишерского заповедника:

  • Вишера (в запретнике лежат первые 111 километров);
  • Велс (36 километров);
  • Мойва (с Большой Мойвой, 52 километра);
  • Малая Мойва (21 километров);
  • Лопья (28 километров);
  • Улс (4 километра);
  • Березовская Рассоха (западная буферная линия);
  • Ниолс (26);
  • Хальсория (17);
  • Лыпья (52 километра).

К их бассейнам принадлежат и многочисленные притоки (некоторые образуют причудливые каскады водопадов). Также тут протекают ручьи. Питание – снежники.       

Достопримечательности Вишерского заповедника

Тулымский камень

 Вишерский природный заповедник имеет оборудованный проход к достопримечательностям самого известного тут геологического образования – Тулымского камня. По склонам ели и кедры, наверху пихтовое редколесье, карликовые ели, чахлые лиственницы и березки, на границе с голым камнем – лишайники и яркие альпийские цветы. Выши только снежники в ложбинках древних горных пород. Ну а самое главное (то, для чего сюда поднимаются) – огромные панорамы, открывающиеся со всех сторон. По дороге встретятся сбегающие по уступам речушки. Длина хребта 35 километров. В нем образуют теснины такие реки как Таборная и другим верховым притокам Вишеры или Большой Мойвы. Оригинальное (мансийское) название массива – Яктыл – я – Нер («Хребет Порожной Реки»). Есть и 2-е имя – Лув-Нер (Конь-камень). У манси существовал конь коня. Это – единственные наездники из древнейших (несмешанных) финно-угорских ветвей. «Крыша» описанного хребта – гора Острая (1 469). Состав поверхности – базальты и сланцы. Зимой с некоторых склонов идут лавины.            

Чувал

 Вишерский заповедник покажет вам и другой не менее интересный массив. Следующего в восточную сторону. Это – пример точно такого же ландшафта. Только вершины расположены чуть ниже. Путь к его самым интересным точкам идет по бывшей «французской» дороге (сейчас эта просека постоянно затоплена водой – сюда стекаются бесчисленные ручьи). Когда-то давно именно этим путем вывозили железную руду. До склона турист двигается сквозь темнохвойную тайгу и папоротник. За названной 2-километровой дорогой – обычная тропинка. А уже на склоне встречается все то, что и на Тулымском камне. На него вы поднимаетесь по речке Чувалке. И у подножия будут рябинники-березняки. На верхних этажах путешественника встречают реликтовые бутоны. На самом верху также есть гольцовый пояс (тут все время задерживаются облака). Манси называют это место – Севал-Павыл-Нер («мешок для облаков»). Наивысший пик Чувала – 924 (929) метров. Разговор пошел о горе Зыряновка. В редкую ясную погоду отсюда открываются виды на все остальные заповедные массивы резервата.   

Велсовская пещера

 На одном из отрезков реки Вишерский заповедник приготовил гостям прогулку «внутрь тайны». Речь идет о точке, лежащей чуть выше соединения реки с Вишерой. Указанная в заголовке геологическая полость расположена в скалистой возвышенности между водоемами. Главный вход (южный) – на правобережье Велса. Образовался на выгоне. В карстовой воронке габаритами 15 на 8 метров (диаметр и глубина). Все это на высоте 13 метров над водой. Есть еще труднодоступный «портал» с севера (в 135 метрах от главного). Полость представляет собой туннель высотой 6, шириной 20 и ответвлениями шириной до 20 метров. Во многих местах имеются живописные кальцитовые натеки. Они играют на свете всеми цветами спектра. В 1890 году здесь нашли шлем, меч и обрывки кольчуги. Кстати, карстовый ход образовался при перекате воды из одной реки в другую. Кое-где внутренний рельеф похож на руины замка. Такие образование очень здесь редки.       

Водопад реки Таборной

 Один маршрут по Вишерскому заповеднику проходит по названной в заглавии реке. Как вы знаете, она ведет в самую высокую часть Тулымского камня. Идти следует от кордона «71-й квартал». Водоем узкий и каменистый. Самое идиллическое место в паре километров от основного пика Тулыма. Водопад каскадный. Вот почему от воды такой шум. Она напоминает болтовню внутри цыганского табора. Отсюда и оригинальный гидроним. Очень напоминает ровную по размерам ступеней парадную лестницу. Сбрасывает воду в горное крохотное озеро, обозначенное на карте еле заметной точкой. На пути вам встретится так называемая Изба Художников. Просто здесь любили останавливаться прославленные деятели искусства – поэт и иллюстратор своих книг Юрий Коваль, а также скульптор Николай Силис с братом. Причем у Коваля даже вышла детская книжка «Избушка на Вишере» (все детские произведения он написал как раз тут). Обратите внимание – рядом художниками вырублены фигурки 2 святых – Космы и Дамиана.

Острова Железная Руда

 В русле Вишеры в свое время были найдены острова с железомарганцевыми рудами – куски суши в 13 километрах выше урочища Приисковая (в советские времена тут «шумел» активный комбинат по добыче, была даже узкоколейка). Острова в 270 метрах от берега. На некоторых из них во времена «железной лихорадки» проживали люди. Напротив – кордон 71-й квартал. Объект осматривается обычно во время сплава – издалека.          

Отдых на территории Вишерского заповедника

«Дикие» палаточные походы связаны исключительно с теми достопримечательностями, которые лежат в буферной зоне. Места стоянок вам указывают уже на кордонах. К данной местности применима часть правил посещения. Они указаны в самом конце этой статьи.

 Организованные маршруты по Вишерскому заповеднику касаются описанных пунктов. Как себя вести в урочищах обозначено в нижних строках лонгрида. Вас ждут такие туры:

  • В музей Природы Вишерского заповедника (на улицу Речную, дом 6): осмотр биогрупп на фоне диорам, гербариев, наглядных материалов, фото, лекция;
  • «Тулымское кольцо» (5-7 дней, 43 км – пеший поход, 36 км – сплав, кордон «Лыпья», сплав по Лыпье, другой берег Вишеры – исток Курыксарки – острова Железная Руда – Чулымский камень – Большой Лиственичный ручей – одноименный хребет – стоянка на истоках Долганихи – Изба Художников на Тулыме – водопад на Таборной – сплав по Вишере – кордон Кругла Ямка - );
  • «По южной границе» (4-5 дней, пешая часть –17 км, водная – 50, с 71 квартала тропа – по просеке к Чувалу, за Чувалом на хребет Мартай (буферная зона), далее по сплав по Велсу (осмотр пещеры), Посьмаку и Чуролу (старинный русский путь);
  • «К высшей точке Пермского края» (2 дня, 26 километров пешего хода, 71 квартал – кордон Лыпья через водную заброску – Старая Избушка – водопад на Таборной – озерцо впадения реки Таборной – восхождение на Тулымский камень);
  • «Урочище 71-й квартал – хребет Чувал» (2 дня, 22 километра туда и обратно по самой оборудованной экотропе, подъем на Чувал от 71 квартала до останцов Каменные Портреты, ночевка, обзор панорамы долины реки Мойвы, Муравьиного Камня, Ольховочного, Ишерима, Пут-Тумпа, Лиственичного и Тулымского камня).
  • Все туры подразумевают сопровождение детей до 16 лет, отсутствие лиц дошкольного возраста, группу от 6 человек. Ночевки в палатках или в оснащенных визит-центрах некоторых кордонов. Про затраты на все трипы можно узнать в «Рекомендациях». По дороге могут быть небольшие отклонения для посещения попутных живописных урочищ.   

 Рекомендации туристу

  • Вишерский заповедник доступен туристам через кордоны. С разрешительным билетом. Своевольное проникновение на собственном транспорте – это штраф.
  • Пропуск на проход в ООПТ приобретается в Красновишерске (адрес уже указан).
  • Запрещен любой промысел (охота, рыбалка, сбор ягод, грибов, красивых дикоцветов и лекарственных растений), сенокос, выгул, рубка леса, сбор ископаемых, разведения открытого огня, замусоривание урочищ, пронос оружия и снастей, наркотиков, а также любых веществ, способных принести вред экологии.
  • Не рекомендуется преследовать животных во время их съемки на камеру, кричать. 
  • Нельзя ставить свои палатки вне указанных аншлагами или инспекторами местах.
  • К вашим услугам гостевая инфраструктура на кордонах: «Велс», «71-й квартал», «Круглая Ямка» и Лыпья (стоимость постоя в деревянных срубах – от 50 до 500 р).
  • Описанная резервация на платной основе предоставляет посетителям транспортные услуги стоимостью от 28 до 24 500 рублей за рейс (в зависимости от расстояния).
  • Стоимость экскурсий: от 100 до 600 рублей в день за чел., по музею – 50 рублей.
  • Цена фото или видеосъемки – от 100 до 2 000 в день (в зависимости от оснащения).
  • Услуги гида-проводника – от 2080 до 3035 рублей за один 8-часовой рабочий день.
  • Аренда транспортных средств за сутки: катамаран – 1 000 рублей. Стоянка транспорта посетителей за 2 часа – от 50 до 250 рублей (в зависимости от габаритов объекта). Баня – 2 500 рублей. Чайник – 50 рублей. Место для отдыха в бунгало научно-производственной базы – 50 рублей. Белье не предоставляется.   
  • Одна лекция в музее Природы посвящена уникальному народу – вишерским манси. Когда-то они занимали верхнее и среднее течение Вишеры. С приходом первых колонистов из Европейской России стали «русифицироваться». Но свою материальную культуру, эпос и язык в целом сохранили. Маньси – угорская ветвь финно-угорского этнического субстрата. Считается, что ветвь этого древнего народа в 9 веке откочевала в Центральную Европу под именем «мадьяры».
  • В буферной зоне (ближе к Красновишерску) вдоль Вишеры вы осмотрите массу других достопримечательностей – не менее 12 останцов причудливого вида и с такими же чудными названиями. Это – речная «вывеска» других хребтов. Можно увидеть останки инфраструктуры советских (и даже более ранних) предприятий. 

 Вишерский заповедник – особая точка на карте. Ландшафтоведы признали, что здешний переход из тайги в тундру – самый живописный в Европе. Удобно, что тут хватает экологических троп. Природа щедра на яркие краски и запоминающиеся лесные ароматы.