Джергинский заповедник уникален большим количеством и разнообразием пушных животных. А также поразительно крупным набором ихтиофауны в девственно чистых реках и глубоких озерах. Смотришь на это все и знаешь: никто это богатство не тронет.
Джергинский заповедник на карте России
ООПТ лежит на крайнем востоке северо-восточного Прибайкалья. На стыке трех горных хребтов – Икатского, Баргузинского и Южно-Муйского. Его общая площадь равна 238 088 гектарам. И данная территория лежит внутри Курумканского района республики Бурятия.
Центральная усадьба учреждения дислоцируется в поселке Майском. В нем же и визит-центр. Отсюда идет основной путь, от которого отходят грунтовки ко всем урочищам ГЗ.
Джергинский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1992 году по инициативе органов здешнего самоуправления. На базе одноименного заказника, регулирующего численность пушных зверей, основанного еще в 1974 году.
Цели и задачи
Деятельность Джергинского природного заповедника заключается в 4 аспектах:
- охране подведомственной ему земли от любого вредного воздействия человека;
- организации и проведении очередных научных исследований здешних биотопов;
- экологическом мониторинге (учете числа особей и движений в популяциях);
- природоохранном просвещении подрастающего поколения и иных гостей;
- помощи в проведении экологической экспертизы какого-либо ландшафта.
Рельеф и климат
Природа Джергинского заповедника уникальна благодаря погоде и рельефу. Что касается первого, то запретник лежит в 2 зонах климата: холодно-континентальной (на верхних стратах) и умеренно-континентальной (в долинах). Влияния Байкала тут уже не чувствуется. Зима уже чуть холоднее, чем в центральной России, а вот лето отличается сильнее. В июле воздух прогревается всего-то от 18 до 23 градусов (достаточно холодно). Только в долинах иногда плюс 30 градусов. Если в реках вода успевает хоть на несколько дней стать теплой (для комфортного купания), то горные озера комфортны не все. Самые сильные ветры приходят в Баргузинскую долину в апреле-мае. Осадки в норме. Снежный покров довольно устойчив длительное время. Его толщина – не менее 15-20 сантиметров.
Рельеф здесь преимущественно горный. Реки Джергинского заповедника промыли себе путь в основной бассейн – в Баргузин. Они проходят в каньонах через массивы Баргузинский, Икатский и сглаженный Южно-Муйский. При этом на спуске в пойменную часть долины Баргузина (Баргузинскую котловину) образуются несколько ступеней – низкогорная, среднегорная и высокогорная. Первая с высотами от 600 до 1 000 метров над уровнем моря, вторая – от 1 000 до 1 800 и третья – от 1 800 до 2 500. Последняя часть – эрозионная. Состоит из малых кар, причудливых останцов, сухих цирков и ледниковых трогов. У Икатского хребта поднятия сводово-глыбовые. Самые заметные вершины ГЗ – гора Моил: с отметкой 2 161 м. над уровнем моря. А также лежащий по соседству водораздел рек Ковыли и Юргон: с пиками 2 385 м и 2 406 м. Горная страна между реками Ковыли, Джерга и Баранкур располагает еще несколькими вершинами подобного страта. Однако высшая точка (2 574) лежит в буферной зоне – за западным рубежом резервации (главный гребень Икатского образования, весь западный склон заповедан). Она доступна для свободных восхождений. К слову, в пределах ООПТ также находится гора Балан-Тамур (2 338).
В то время как одноименное озеро тоже лежит на охраняемой земле. В северо-восточной части котловина имеет сильное расширение, превращаясь на этом фрагменте в мелкохолмистую равнину, понижающуюся к центру. То есть озеру Амут, дно которого ниже уреза воды на 70 метров. Здесь-то и лежат все охраняемые озера. А сама эта часть понятно названа по крупнейшему из них – Амутской котловиной. Такой сложный рельеф.
Почвы Джергинского заповедника отличаются некоторым разнообразием. Под нижними (смешанными) дендрариями лежат бурые лесные и серые лесные грунты. Под зарослями среднего яруса – «подзолы». Еще выше – гольцово-дерновые и прочие слабо гумусированные слои (так называемые «литосоли»). На дне Баргузинской и Амутской котловин (если копнуть) сразу же обнаружатся дерново-буроземно-кислые и болотно-торфяные почвы. Встречаются иллювиально-железистые, а на юго-западе – каштановые.
Реки и озера Джергинского заповедника
Реки Джергинского заповедника играют важную роль в его жизни. Речь о:
- Баргузине;
- Джерге;
- Ковылях;
- Биранхуре (Баранкуре);
- Юргоне;
- Талой;
- Ушкаки;
- Ловактоне;
- Шергикане;
- Аматхане;
- Амуте (протоке из одноименного озера).
Все остальные гидрологические объекты незначительны. Это ключи. Самой стратегической водной артерией является Баргузин (только его верховья). Начинается он на стыке Баргузинского и Южно-Муйского хребтов. На заповеданном участке течение очень быстрое. По сути, перечисленные водотоки и создают названную водную артерию. Благодаря им Баргузин становится шире и полноводнее на выходе в среднее течение. Все водные потоки-рукава имеют характер горных. Сами они запитываются ключами. После Баргузина по стратегической важности следуют реки Джерга и Ковыли – равные по водосбору и ширине. Однако Ковыли почти на 13 км длиннее Джерги. Обе сбегают с Икатского геологического образования. Имеют на заповедной земле самую густую сеть.
Озера Джергинского заповедника как раз и составляют его главную славу. Это:
- Амут;
- Малан-Зурхен;
- Якондыкон;
- Балан-Тамур;
- Чурикто.
Имеется и более десятка незначительных по габариту водных чаш, спрятанных между языками разных горных водоразделов. А об основной пятерке будет рассказано ниже.
Флора и фауна
В резервате к сосудистой флоре относится 1 170 видов, к мхам – 231, лишайникам – 327, грибам – около 100. Водоросли местных акваторий до сих пор находятся на стадии изучения. Древесные растения Джергинского заповедника – лиственница, сибирская сосна (кедр), шерстистая береза и карликовая береза. Среди кустарников – шиповник, жимолость, спирея, кедровый стланик, мох кустистый и вейник. Травянистые растения Ботчинского заповедника составляют список Красной книги России. В нее попали рододендрон, ковыль Крылова (в честь него и назвали одну из рек) и черноплодный кизильник. Однако намного чаще можно встретить осоку Шмидта, ползучий пырей, вику, люцерну, клевер, ячмень. Затем лютик, василиск, земноводного горца и различные хвощи. На юго-западе (самом крайнем) заметен четкий четкий переход к степной растительности.
Самые распространенные птицы Джергинского заповедника включают такие таксоны:
- чиж;
- вьюрок;
- полевой воробей;
- гагарообразные;
- аистообразные;
- цаплеобразные;
- гусеобразные;
- лебеди;
- кряквы;
- чирки;
- огари;
- свиязи;
- поганки;
- казарки;
- косатки;
- чернети;
- каменушки;
- широконоски;
- большой крохаль;
- луток;
- фифи;
- дятлы;
- мухоловки;
- пеночки;
- соловьи:
- дрозды;
- вороны;
- тетерев;
- сорокопут;
- тряогузка;
- глухарь;
- рябчик;
- куропатки.
Среди редких птиц Джергинского заповедника находятся хищники, 3 разновидности сов, канюк, большой подорлик, могильник. Далее тетеревятник, беркут, орлан белохвост, кречет, сапсан, чеглок, дербник и пустельга обыкновенная. Всего «пернатиков» 145 типов.
На суше доминируют такие животные Джергинского заповедника – 15 грызунов (в том числе белка, бурундук, длиннохвостый суслик и азиатский сурок, тушканчики, мыши и хомяки), 4 летучие мыши, заяц-беляк, заяц-пищуха, белка-летяга (в Красной книге). На втором месте пушнина – соболь, горностай, колонок, куница и ондатра. Достаточно кабана. Реже попадаются на глаза косуля, лось, северный олень, изюбрь и кабарга (последние 3 в Красной книге). Хищные животные Джергинского заповедника представлены только волком и лисицей. Росомаха, рысь и бурый медведь обитают исключительно в буферных зонах запретника. То есть их здесь разрешено отстреливать.
А в кристальной воде здешних водоемов мы вдруг рассмотрим следующую ихтиофауну:
- речного гольяна;
- амурскую шиповку («краснокнижная»);
- тайменя (и он «краснокнижный»);
- ленка;
- налима;
- хариуса;
- щуку;
- окуня;
- карася;
- сома;
- бычка подкаменщика («краснокнижный»).
Достопримечательности Джергинского заповедника
Озеро Амут
Джергинский природный заповедник рад представить вам свой «символ» – водную чашу, обозначенную в заголовке. Она самая большая и глубокая (наибольший диаметр 8,5 км, глубина до 70 метров). Площадь 995 гектаров. Обнаруживается у подножия северо-восточных склонов одноименной котловины. С другой стороны – рядом с невысокой моренной грядой. Но это не все. Естественный резервуар имеет странную Т-образную форму. Амут переводится просто – «омут». На западе поверхность чаши слишком изрезана моренными валами (сюрпризами, оставленными последним ледником). Налим, ленок и байкальский хариус живут именно здесь. Вода имеет разные температурные показатели. Береговая кромка покрыта кустарником, лиственницей, а кое-где – березой. Водное зеркало соединено одноименной протокой, через которую обновляет свой ресурс. Остается добавить: у остальных водных чаш береговой пейзаж идентичный. Они рядом.
Озеро Малан-Зурхен
А в этой рекреации Джергинский заповедник припрятал для вас резервуар, который известен туристу, наоборот, бессточностью. Малан-Зурхен в размере 262 гектара. Уникален постоянными сменами уровня воды (тут играют роль осадки). Габариты 3 на 1,2 километра. Форма эллипса. Только это стоячее озерцо нагревается летом до 19 градусов.
Озеро Якондыкон
Есть еще одно любопытное озеро Джергинского заповедника. Оно «застряло» между двумя грядами морен. Ближайший южный сосед озера Амут (850 метров). Кстати, протока Амут проходит и через него, соединяясь в итоге с Баргузином. Водоем подпрудный. Профиль дна смещен к юго-западной кромке. Глубина – до 20 метров. Тут зафиксирован весь перечисленный выше набор рыбы. Размер 2 400 на 720 метров. Форма серпообразная. Его берега – разреженная лесостепь с лиственницей, а также «микроскопические» озера.
Озеро Балан-Тамур
Джергинский заповедник располагает и еще двумя «визитками», расположенными в нескольких сотнях метров от юго-западного языка одноименной возвышенности (второй по высоте во всем местном районе). Это Балан-Тамур и Чурикто – фактически расширения Баргузина. Первое имеет правильную круглую форму, размер 95 гектар (1,2 на 1,1 км) и глубину всего 2 м. Кромка на всем периметре вровень с урезом воды. А из прибрежных фрагментов акватории заметны следы ледниковой морены – булыжники. Водное зеркало служило пристанищем буддистов (гидроним – прозвище праведника).
Озеро Чурикто
Названное в заглавии озеро Джергинского заповедника тоже красуется меж тех же величественных склонов. На одном пятачке с Балан-Тамуром (в 500 м восточнее). Параметр 780 на 320 метров. Глубина такая же, но есть яма в 5 метров. Именно оно подходит к самому склону озвученной в предыдущем абзаце горы (является чем-то вроде тупиковой ветви Баргузина). Даже имя переводится как «река под горой». Западный берег старичный, кустарниковый. Ихтиофауна – вся, что перечислена в соответствующей главе.
Водопад на реке Юргон
Это чудо вы хорошо рассмотрите, если окажетесь в каньоне этого небольшого водного потока, протекающего в полукилометре к юго-востоку от озера Малан-Зурхен. Струи общей шириной 3 метра обрушиваются здесь с высоты 4 метра. Они выпадают из скального створа. Приземляются в чашу, имеющую поверхность лазурного оттенка. А ниже имеется еще и галечный кусок суши. С него-то достопримечательность и «фоткают».
Курорт Умхэй
Минеральные источники располагаются на юго-западе резервации – на стыке степи и гор Баргузинского хребта. Местность получила название «курорт Умхэй». Есть однименная база отдыха. В 26 километрах отсюда есть еще зона выхода минеральных воды – Менгельдун. Ниже все они непосредственно выходят в долину (котловину) Баргузина. Температура ресурса доходит до 40 положительных градусов. Виды на заросли черемухи и степные пространства поражают цветовой палитрой и сильными ароматными запахами.
Отдых на территории Джергинского заповедника
«Дикие» маршруты по Джергинскому заповедника возможны. Однако только в сопровождении государственного инспектора. Они касаются всех перечисленных жемчужин здешней природы. Места для стоянок вам указывают. А правила ниже.
Все коммерческие маршруты по Джергинский заповеднику будут описаны ниже:
- «Звезды Балан-Тамура» (38 км, 120 часов, пеший и конный, для участников от 14 лет, июнь-сентябрь, до 15 человек, пос. Майский – ур. Биранкур – кор. «Ковыли» - верховья р. Юргон – оз. Балан-Тамур, кор. «Ковыли» – пос. Майский);
- «Джерга» (34 км, 120 часов, пеший и конный, для участников от 14 лет, июнь-сентябрь, до 15 человек, кор. «Джерга» – озерцо Джерга – долина реки Джерга до водораздела);
- «Тропа старого эвенка (28 км, 72 часа, пеший и конный, для участников от 14 лет, июнь-сентябрь, до 15 человек, кор. Балан-Тамур – дорога Тазы-Уоян – «птичий» участок долины Баргузина «Тихие Плесы»);
- «От истока Баргузина на Севеный Байкал» (от 90 км до 302 км, от 72 до 84 часов, пеший, конный, автомобильный, для участников от 14 лет, июнь-сентябрь, до 10 человек, маршрут оборудован информационными стендами, обзорными площадками и смотровыми вышками и зонами отдыха, Перевал Баргузинского хребта, спуск по ключу Шергикан, устье р. Ковыли, долина Биранхура с животными, кор. «Ковыли», ур. Карьер, ур. Брод 81-го километра, Перевал Баргузинского хребта). Расширенный вариант подразумевает заходы по рукавам.
Рекомендации туристу
Все охраняемые рекреация посещают через кордоны. Билет-пропуск выдается в визит-центре «Джергинского» – в поселке Майском, на главном сельском проезде.
- Музея природы центральная усадьба не имеет и никаких платных услуг не оказывает (кроме экскурсионного сопровождения, куда уже входит стоимость пропускного билета). Все прочие услуги доступны только на базе отдыха курорта Умхэй: проживание от 500 до 800 рублей, суточное питание – от 750 до 1 000 рублей, баня 200 рублей в час, посещение термальных купален тут бесплатное.
- Категорически запрещен промысел – охота, рыбная ловля, сенокошение, сбор грибов, ягод, полезных ископаемых, лекарственных трав и дикоцветов. И выгул.
- Нельзя проникать на своем транспорте, с оружием, снастями, наркотиками, экологически опасными веществами, большой тарой. Не разрешается преследовать животных во время фотосессии (кстати, она оплачивается отдельно), уклоняться с указанных мест постоя или с экологической тропы во время организованного тура.
- Есть запрет на открытый огонь в жаркие месяцы и на курение. Желательно не кричать. Здесь никому не разрешено пролетать ниже, чем на 2 000 метров.
- Порча шлагбаумов, аншлагов, информационных стендов, инфраструктуры для отдыха и бердвотчинга карается внушительным штрафом и внесением в блэк-лист.
В своих охраняемых рекреациях Джергинский заповедник показывает гостям как выглядело северо-восточное Прибайкалье тысячи лет назад. Приезжайте – посмотрите. Тем более, турбаза есть – живите сколько хотите.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.