Природа Югры (исторической земли хантов и маньси) очаровательна и разнообразна. Каждый пятачок этой автономии по-своему уникален. Почему? Потому, что институты государственных резерватов поддерживают биологическое разнообразие. Заповедник Малая Сосьва не является исключением. А еще он хорошо известен своими историческими памятниками и священными урочищами финно-угорских аборигенов.

Заповедник Малая Сосьва на карте России

 Государственный природный биосферный заповедник Малая Сосьва расположен на границе северного Зауралья, занимая пространство на стыке Советского и Березовского районов ХМАО. Территория лежит в бассейне реки Малая Сосьва и равняется 225 562 гектарам. Центральная усадьба дислоцируется в городе Советский. От него идет дорога.     

Место получило свой нынешний статус в феврале 1976 года. Однако родилось оно из уже существовавшего с 1929 года Кондо-Сосьвинского запретника, разделенного ныне на описываемый резерват, 3 заказника и один памятник природы (они перечислены в конце).       

Цели и задачи

Деятельность заповедника Малая Сосьва сосредоточена на 5 пунктах:

  • защите вверенной территории для сохранения биологического разнообразия;
  • проведении научных исследований и регулярного экологического мониторинга;
  • экологическом просвещении с элементами пропаганды (сайт, акции, экскурсии);
  • сохранении, изучении и восстановлении колонии речного бобра.

Рельеф и климат

Природа заповедника Малая Сосьва связана, в первую очередь, с расположением в холодной зоне умеренного климата. Зима снежная с сентября. Доходит до минус 35 градусов в январе. Она с очень сильными ветрами и метелями. Лето короткое и прохладное. Такое же ветреное. В торфяниках встречается мерзлота. Влажность выше нормы. Солнца мало.           

Расположение, климат и реки заповедника Малая Сосьва создали его рельеф. Речные долины сильно врезанные. Поэтому у Малой Сосьвы и самых крупных ее притоков один берег всегда коренной, возвышенный. Иногда до отметки 114 метров над уровнем моря.  

Что касается, почв, на территории присутствуют иллювиально-железистые подзолы и 3 типа глееземов (мерзлонтых грунтов) – «чисто» глеевые, слабо оподзоленные и торфяные.              

Флора и фауна

 Основные крупные  растения заповедника Малая Сосьва – ель, кедр и сосна (90% всей площади). В качестве кустарного подлеска здесь черноплодный кизильник, зеленомошный кустарник (он же на открытых пространствах болот), серая ольха, а также карликовая береза (у самой воды или в центре болот). Травянистые растения заповедника Малая Сосьва представлены еще разнообразнее – желтеющим прострелом, дендрантемой Завадского, эвдельским остролодочником, скальной евремогоной и вероникой колосистой. За ними по численности идут тупая осока и 6 видов огромных папоротников. Сохранилось и немного эндемиков. Все они в Красной книге: холодный астрагал, альпийский пухонос, болотная камнеломка. За ними в списке лапландский лютик, живородящий горец, волосистая жирянка. Перечень продолжают четырехтычинковый селезеночник, безлистный надбородник, пальчатокоренник Траунштейнера. Всего же тут зарегистрировано 417 видов сосудистых растений, 148 мхов, 183 лишайника, 371 гриб-макромицет и 54 гриба-миксомицета. Инвентаризация водорослей все еще продолжается.   

Птиц 214. Особое разнообразие демонстрируют птицы заповедника Малая Сосьва. Среди распространенных стоит назвать дятлов, соек, зарянок, овсянок-крошек, гуменников и белых куропаток, тетеревов, глухарей, рябчиков, все виды кукушек и кукшей. Почти столько же свиристелей, кедровок, славок-завирушек, пеночек, таловок, дроздов, синехвосток, снегирей. Гаичек, чечеток, клестов, поползней, ремезов, вьюрков и зябликов. Представители всех остальных таксонов появляются здесь исключительно во время миграций. В Красную книгу занесены все хищные «крылатые братья», совы (их много) и озерно-болотные обитатели. Имеются в виду журавли, лебеди, цапли и аисты.          

 Наземные животные заповедника Малая Сосьва представлены, в первую очередь, лисой, белкой, азиатским бурундуком, бурым медведем, зайцем-беляком и 11 видами грызунов. За ними следует пушнина – соболь, горностай, колонок и куница. Немного меньше лося, рыси, выдры, зайца-пищухи северного оленя («краснокнижный» зверь) и песца. Совсем уж редкие животные заповедника Малая Сосьва включают такие разновидности как ласка, росомаха, волк, белка-летяга («краснокнижное» млекопитающее), бобр и ондатра. Всего животных в этом краю насчитывается 41 тип.

В здешних реках и озерах водятся 17 рыбных «семей». Доминирую по количеству щука, золотой и серебряный караси, окунь, плотва, елец и ерш. Иногда в прозрачной глади вы увидите язя, гольяна, налима, пескаря, хариуса и даже леща (восточную разновидность). Говорят, в последнее время реально увидеть сосьвинскую сельдь, пелядь, а реже нельму.         

Реки и озера заповедника Малая Сосьва

 В низах реки заповедника Малая Сосьва относятся к равнинным. Вот их список:

  • Малая Сосьва;
  • Ем-Еган;
  • Потлох;
  • Него-Супр-Еган;
  • Онжас;
  • Соте-Еган;
  • Як-Еган;
  • Большой и Малый Вашлынг-Еган;
  • Рось-Еган.

 В верховьях Малая Сосьва и все прочие водные потоки имеют каменистые перекаты.

Замкнутых водных чаш на резервированных землях хватает. Самые заметные в перечне:

  • Хане-Тув;
  • Каръясотэтыт-Тув;
  • Хыпстангурай;
  • Светлый (Святой) Сор (нерестовый резервуар, проход запрещен);
  • Орлово;
  • Кривое;
  • Ханхрур;
  • Ягангпумынг-Тув;
  • Хутюмтор;
  • Няртув;
  • Касевпослторгнынгук;
  • Вурлынотынгур;
  • Вурсатарнынгур.

Все значительные озера заповедника Малая Сосьва отличаются подпрудным (старичным) происхождением. Большая часть плотно окружена торфяными болотами.  

Достопримечательности заповедника Малая Сосьва

Святой мыс

 Природный заповедник Малая Сосьва хранит в этом месте «аномалию». Огибая названный в заглавии выступ, главная река ООПТ резко меняет направление течения на северное. Святой мыс популярен у сибирских путешественников как «видовка» и резервация, связанная с интересной исторической загадкой. Традиционными верованиями хантов. Выступ имеет перешеек в 900 метров, которым пользовались аборигены, сокращая путь по реке на 900 метров. Тут проходят Старые «Остяцкие» Тропы («юши»), которые до сих пор можно обнаружить по зарубкам на стволах. Есть тут и следы ветхих ловчих ям…

Белая Гора

 Приехать в заповедник Малая Сосьва и не ознакомиться с этой достопримечательностью – очень глупый поступок. Стоянка Каменного Века расположена на боковой террасе водного потока Ем-Еган. Тут нашли орудия и обломки керамики предков ханты-мансийского населения. Видны руины древнего городища. Да и обзорная площадка из этой вершины получилась хорошая. Доставайте фотоаппарат. На объекте имеется кордон – несколько срубов для работников. В крайних случаях и для гостей.             

Старый Хангокурт

 А в этой точке (близ кордона «Хангокурт») заповедник Малая Сосьва откроет вам самую страшную свою тайну – покажет древнейшее заповедное село (имя приведено в заголовке). Когда-то тут была центральная усадьба Кондо-Сосьвинского запретника. А еще раньше – деревня хантейских колдунов. Тропку покажут государственные инспектора. Недалеко место захоронения ученых – работников еще Кондо-Сосьвинского заповедника.

Тузингорт

 На данном фрагменте заповедника Малая Сосьва представит своим гостям реконструкцию древнейшего ханты-мансийского поселения. Вы обнаружите лабаз («избушку на курьих ножках»), аутентичную избу и останцы археологических объектов. Место находится на холме, спускающемся к Малой Сосьве (как и остальные урочища). А еще недалеко отсюда 30 старинных могил.

Гора Тунх-Веш

 Удивительная локация заповедника Малая Сосьва обнаруживается на реке. Сей ороним переводится с хантейских наречий как «Лик Дьявола». Разговор про большой по высоте, живописный берег. Этот величественный яр находится у одноименного речного переката, между устьями Онжаса и Шулыппить-Егана. Вода здесь становится особо бурной, прорезая высокие увалы. Она ниспадает в проход шириной всего 3-4 метра. Только позже растекается по всему руслу. Во время спуска по «ступеньке» поток сдвигает огромные камни и подмывает берег. Вот вам и причина появления «чертового» прозвища для урочища. В этой излучине направление русла уже меняется. Старики-то его не узнают…  

Озеро Хане-Тув и окрестный бор

 Это озеро заповедника Малая Сосьва – главная его «визитка». Так как беломошный Ханетувский бор – самое оборудованное для приезжих местечко. Наиболее сухое. Еще неподалеку вас порадует ароматное пчеловодческое хозяйство. Много красочных цветов на редких опушках. Здесь произрастает комплекс реликтовых растений, представленных выше. Прямо на воде живет довольно просторная колония кубышки желтой. Тропа кольцевая.   

Васькина гора

 «Дикие» маршруты по заповеднику Малая Сосьва обычно всегда включают это место – живописный яр-великан, поименованный в честь первого руководителя Кондо-Сосьвинского заповедника В. Васильева. А по берегам, наверное, самая высоченная тайга. Самое интересное, что ширина водной «артерии» не превышает здесь и 30 метров. Уютно. До и после описанной точки – низкие водные урезы, комфортные для десантирования. Можно сфотографировать лосят, лебедей, плавающих туда-сюда бобров.  

Теплый ручей

 Животные и птицы заповедника Малая Сосьва просто обожают эту крохотную резервацию. А рыба поднимается до озер-нерестилищ и спокойно нерестится. Тут также сохранились археологические памятники. Единственный экомаршрут пересекает урочище.  

Отдых на территории заповедника Малая Сосьва

 Что касается организованных маршрутов по заповеднику Малая Сосьва, их всего 3:

  • «По медвежьим следам»: путешествие по 200-летнему сосновому бору, идущему вдоль реки Малая Сосьва, данный трип включает в себя почти все описанные выше достопримечательности плюс лес Ведьмина Метла и старинная Медвежья Ловушка, от 3 лет (в сопровождении взрослых), группа до 15 человек, май-сентябрь, 4 км, 2 часа, от кордона «Западный», тропа оборудована информационными стендами, прибрежной стоянкой лодок, помостами, столиками, лавками, мусоросборниками;
  • «В Музей Природы заповедника» (экскурсия по собственной экспозиции описанной ООПТ в городе Советский, на улице Ленина, 46 – знакомство с биогруппами на фоне диорам, наглядными пособиями, изображениями животных, гербариями и кадрами фотоловушек, оснащенным видеолекторием, цена входа от 50 до 100 рублей, а при визит-центре есть возможность приобрести сувенир).
  • «По заказникам» (есть шанс заказать экскурсию в заказники Верхне-Кондинский, Елизаровский, Васпухольский, а также к памятнику природы «Озеро Ранге-Тур»).

Рекомендации туристу

 В заповедные точки турист попадает только через кордоны в составе экскурсии или в сопровождении государственного инспектора – лишь с разрешительным билетом.

  • Не стоит брать ружье, рыболовные снасти, тару для сбора грибов, ягод, трав и полезных ископаемых. Нельзя заниматься сенокосом, выгулом животных, разведением открытых костров (вне мест, разрешенных для стоянок) и лесорубкой.
  • Курить не территории любого урочища ГЗ также категорически запрещено. Также как и преследование птиц и животных с фото- или видеокамерой (о съемке следует заявлять при получении пропуска в визит-центре). Рекомендуется не кричать, не уклоняться от экологической тропы, еще иметь при себе репелленты от насекомых.
  • Цены на все указанные выше туры договорные. Никаких услуг ООПТ не оказывает
  • Отдел экологического просвещения часто проводит мероприятия для школьников. В рамках акции «Помоги заповеднику!» ГЗ принимает волонтерскую помощь.
  • В заповеданных рекреакциях запрещено оставлять мусор, далеко уходить от экскурсовода или инспектора, портить аншлаги, а еще разорять муравейники.

Заповедник Малая Сосьва – один из самых ярких образцов ландшафта северного Зауралья. История его создания – очень непростая и довольно длительная. Люди многих поколений посвятили свою жизнь тому, чтобы их сегодняшние потомки увидели