Норский заповедник – единственный маревый в России. В других местах марь (амарантовое травянисто-кустарниковое сообщество из разных видов, в народе ошибочно называемое «лебедой») не охраняют. Однако здесь другой случай. Тут место переправы косули с одного берега реки на другой. Мигрирующая косуля – второй бренд ООПТ. Таких популяций нет больше нигде в мире. Лишь поэтому тут не родилась очередная ГЭС. 

Норский заповедник на карте России

 Имеется в виду государственный резерват строгого режима охраны, который лежит между реками Селемджа и Нора. На административном пространстве Селемджинского района Амурской области. Его площадь – 211 168 гектаров. Центральная усадьба расположена в населенном пункте Февральск (Садовая, 21). До него следует добираться на машине (есть трасса, отходящая с Р-297, поворот близ Белогорска Сырышевского р-на). К некоторым урочищам от поселка идут на «моторке». Маревые луга, о которых пойдет речь, отрезаны сотнями водных препятствий. А весной здесь буйствует ветхозаветный потоп! К северо-востоку от буферной зоны проходит автотрасса БАМ и параллельная ей «железка».

Норский государственный природный биосферный заповедник основан в 1998 году на территории одноименного заказника. Причиной изменения режима стала угроза строительства Дагмарской ГЭС. Прямо на путях миграции особой популяции косули! Решающую роль в становлении новой российской ООПТ сыграл ученый Юрий Дарман, а также авторитет Всемирного фонда дикой природы WWF, 4 представителя которого были в РФ с официальным научным визитом.                  

Цели и задачи

Деятельность Норского природного заповедника базируется на пяти важных аспектах:

  • защите Норской Переправы (места перехода популяции косули по пути на юг);
  • охране южно-таежных низкогорных экологических ландшафтов от огня и человека;
  • государственном мониторинге (учете численности и движений внутри популяций);
  • дальнейшем научном исследовании местного маревого биотопа (поиск новых видов);
  • популяризации заповеданных биокомплексов и экологическом просвещении граждан (экскурсии, акции, работа с подрастающим поколением в лагерях, медиа).  

Рельеф и климат

 Природа Норского заповедника тесно связана с климатом. Охраняемые локации расположены в зоне резко-континентального атмосферного пояса. Годовые колебания – 80 градусов. Январский мороз может доходить до 52-й отметки со знаком минус, а июльская жара – до 35-й «плюсовой». В стабильные «погодные промежутки» столбик термометра не опускается ниже минус 35 или выше плюс 25. Потому что частые дожди с юго-востока быстро охлаждают атмосферу (теплый сезон достаточно влажный). Для всех заповедных локаций характерно глубокое промерзание грунта (о его видах будет подробнее рассказано через абзац). Имеет место стремительное таяние снега и летняя засуха. Снежный покров возвращается лишь в октябре-ноябре.                  

В плане рельефа этот край неоднороден. Юг – равнинный, с участием низких холмов. Северная половина отличается присутствием мелкосопочника (самая высокая сопка возвышается на 370 метров над уровнем моря). Вот на такой местности 4 главные  реки Норского заповедника промыли очень неглубокие, пологие пойменные террасы. Наиболее низкий холмик – 100 метров над уровнем моря. Над урезом речной воды он возвышается всего на 60 метров. Таких лежит больше на водоразделах в центре ООПТ. Между ними присутствуют кочки и подушки, бугры пучения и карстовые воронки. И береговые обрывы с останцами (на речных кромках четырех перечисленных ниже рек).      

А почвы в этом уголке РФ вовсе небогаты на видовой состав: галечники, разнозернистые пески, суглинки и дерново-торфяные. Плодородный слой на бортах речных русел (а в паводок и надпойменных террасах) постоянно размывается, обнажая сланцы, порфиры, граниты, андезиты и прочие внутренние материалы здешних низких останцовых гор.        

Флора и фауна

 Древесные растения Норского заповедника – лиственница, даурская береза и чозения. Лишь маленькими островками (на нижних склонах больших сопок) представлены осина, даурская липа, желтый клен, маньчжурский ясень и лопастной ильм. И все же преобладающими тут являются вовсе не деревья, а кустарники и трава. К таким растениям Норского заповедника относятся: карликовая береза, кустарниковый багульник, шиповник, кустарниковые ягоды, высокий маревый травостой, мох-кочкарник и 5 видов осоки. За ними по количеству идут амурский барбарис, даурский лунносемянник и колючий элеутероккок (по лечебным качествам не уступает женьшеню). Еще реже увидишь представителей Красной книги – водяной орех, крупноцветковый башмачок и азиатскую аглумию. Совсем уж дефицитны японская погония, обратнояйцевидный пион («марьин корень»), гладкий ирис, лилии (пенсильванская и Буша) и малая кубышка. Всего в списке флоры 513 сосудистых типов и 300 лишайников.

Доминирующие по количеству птицы Норского заповедника представлены тут списком:

  • гуси (некоторые «краснокнижные»);
  • утки (все разновидности);
  • журавли (черный, стерх, японский и белый – все они занесены в Красную книгу);
  • аисты (черный и дальневосточный – все «краснокнижные»);
  • орлан-белохвост («краснокнижный»);
  • беркут («краснокнижный»);
  • большая неясыть («краснокнижная»);
  • скопа;
  • рыбный филин («краснокнижный»).

 Всего птицы Норского заповедника представлены 184 таксонами. Часть из них мигрируют. Наибольшая численность у журавлей. Только за ними идут гуси, утки, лебеди и мелочь.  

Из животных главной особенностью и достопримечательностью запретника признана косуля, поголовье которой постоянно уменьшается. О ее переправе через реку ниже. Остальные также хорошо распространенные животные Норского заповедника – волки, лоси, медведь бурый, соболь, заяц-беляк, лиса, белка, бурундук и 8 других грызунов. Реже встречающиеся животные Норского заповедника включают в свой перечень амурского тигра, манула, кабаргу, изюбря и белку-летягу. Все они занесены в Красную книгу.    

В здешних озерных и речных водах обитает такая рыба как хариус («жемчужина ГЗ»), косатка-скрипун, сазан, щука, 2 вида окуня, карась, белый амур, таймень и южные экзоты.  

Реки и озера Норского заповедника

В охраняемой зоне фрагменты 4 рек Норского заповедника – Норы, Селемджи, Червинки и Бурунды. Последние две – притоки первых. Однако и они имеют рукава. В перечисленные водоемы впадают еще множество больших ручьев. Кое-где Нора, Селемджа и Бурунда разлетаются на широкие протоки. Скорость основных водных потоков доходит до 3 метров в секунду. Долины изобилуют старицами и микро-озерами.   

Нора образует западную и северо-западную границу ООПТ. Охраняемой является ее левая кромка. А это без малого 150 оборудованных аншлагами, информационными стендами и кордонами километров. Селемджа обозначает южные рубежи резервации. Отличие ее берегов в том, что они не являются охраняемыми. Река – рубеж буфера, а не самого запретника. Реки весной показывают бурный нрав. Нору обожает хариус. Гидроним переводится с языка местного населения «хариус». Селемджа («железная») немного полноводнее. Бурунда имеет один рукав уже равнинного характера – Бурундушку.       

Большинство озер Норского заповедника крохотные, они подпрудного происхождения. Однако есть 3 группы, выделяющиеся своими физическими параметрами. Речь идет об:

  • Осиновых;
  • Камышовых;
  • Мальцевском.

О каждом из этих гидрологических объектов будет рассказано в следующем разделе.

Достопримечательности Норского заповедника

Озеро Мальцевское (Норская Переправа, «Мальцев Луг»)

 Норский природный заповедник имеет «визитку» – огромный маревый луг, названный Мальцевским из-за озера. Недалеко отсюда и происходит та самая знаменитая Норская Переправа, которую каждый год желают наблюдать ученые со всего света. Местность отличается от прочих тем, что здесь больше древостоя и крупного кустарника (косули не выносят открытых пространств, опасаясь волка и прочих хищников). В остальном же ландшафт совпадает с тем, что описан в главе, посвященный флоре и фауне. Осенью наблюдается групповой «переплыв» – в количестве от 2 до 50 особей за один «рейс». Остается добавить, что любой громкий звук сразу заставляет животных разворачиваться. 400-500 метров приходится преодолевать грациозным млекопитающим во время перехода через реку (а иногда вода разливается в русле еще шире). Используется просторный, 2-километровый участок речной глади. Остается добавить, что впереди у беззащитных копытных мигрантов еще 200 км опасного пути на юг. «Плавучая» популяция, о которых идет речь, неуклонно сокращается. Из-за пожаров, хищников и браконьеров. К примеру, только за 2017 год косуль стало меньше на 5 000 особей (недавно их было 7 000)… Что же касается самой водной чаши, то габариты Мальцевского – длина уже около километра. А ширина самая большая из всех водных чаш – до 150 метров. На берегах произрастают гигантские чозении – корейские березы, а также особенно высокий маревый травостой и все та же осина. Берега местами песчаные (как и у проходящей рядом Норы).      

Осиновые озера

 Как вы поняли, Норский заповедник обладает всего 3 заметными по размеру группами озер. Осиновые – как раз самые крупные. Они намного севернее Мальцевского. Прижимаются к западной границе (к берегу Норы). Они же самые вытянутые. Одно по протяженности километр. Группа состоит из 4 водных чаш серповидной формы. А между ними крохотные резервуары и ерики. Такие же узкие и изогнутые. На периметре осина. Когда-то тут гнездились сотни особей лебедя-кликуна. Теперь популяция очень обеднела.

Камышовые озера

 Севернее есть похожие по габаритам озера Норского заповедника. Они также жмутся к главному здешнему водоему. Обладают такой же формой. Заметный габарит только у одного (все тот же километр). По имени понятно, что тут вместо осины мы встречаем камыш. А еще огромные даурские березы наклоняют свои ветви к озерной и речной воде. Они мало смахивают на «классические». И цвет ствола другой, и даже рисунок кроны. Листья также не похожи. Они крупнее. Имеют более темный оттенок. К воде тесно подходят болота. Впрочем, так обстоят дела со всеми резервуарами пресной воды в междуречье. Передвигаться часто приходится по кочкам. Здесь есть 4 вида кустарника.              

Отдых на территории Норского заповедника

«Диких» маршрутов по Норскому заповеднику нет. Потому что косуля очень нервничает. Это млекопитающее сильно подвержено стрессу. Проникновение с палатками возможно только в буферную зону (а места для стоянок указывают инспектора).  

Организованный маршрут по Норскому заповеднику всего один. Да и зачем нужен другой, когда этот пересекает весь небольшой набор «маревых» достопримечательностей, описанных выше. Его протяженность целых 150 километров. В пути, сопровождаемые экскурсоводом и государственным инспектором, гости фотографируют копытных, медведей, редких птиц. У кордона «Мальцевский» (урочище Мальцев Луг) экотропа оборудована деревянным настилом и смотровой вышкой, отстоящей на безопасном расстоянии от Норской Переправы. Здесь турист увидит процесс, считающийся «символом» запретника. Переправляются, кстати, не только косули. Участники группы – до 15 человек. Несовершеннолетних должны опекать взрослые. Цена сквозного тура договорная. Койко-место в гостевом доме на кордоне – 500 руб/сут. (путешествие долгое). Стоимость самой экскурсии стоит 500 рублей (взрослый билет) и 250 рублей (детский). Путешествие начинается от Усть-Норской сопки (небольшой горы, под которой Нора впадает в Селемджу). Сюда обычно добираются на «моторке». По берегу Норы пешком.    

 Рекомендации туристу

  • Норский заповедник можно посещать только через линию кордонов, с билетом.
  • Категорически запрещен всякий промысел (охота, рыбалка, сбор ягод, грибов, дикоцветов или полезных ископаемых). Рубка леса и сенокошение. Выгул собак.
  • Вставать с палатками разрешено только в буферной зоне. Летом не жгите костры.
  • В урочищах нельзя оставлять храм. Не приносите ружья, снасти и вредные в-ва.
  • На территории Норского заповедника возможен платный постой – 500 руб/сут.
  • Учреждение оказывает платные транспортные услуги (лодки и авто): 870-1440 р.
  • Резервация выдает напрокат инвентарь (для путешествий по буферной зоне или по Орловскому заказнику). От резиновых лодок до казанов. Стоимость – 100 рублей в сутки рюкзак, 200 руб. палатка (большая 300), 500 рублей резиновая лодка, котелок и набор посуды по 20 рублей. Набор летней мебели (стол и 4 стула) – 100 руб.  
  • Фото- и видеосъемка оговариваются в заявке на получение пропуска (в визит-центре). Они требуют доплаты (в зависимости от характера и предназначения).   
  • В визит-центре резервата (в поселении Февральск) имеется Музей Природы, в котором можно ознакомиться с наглядными материалами по теме истории и флоры-фауны. Есть много фото, чучел, гербариев, карт и схем. Проводится видеолекторий (30 рублей). Обычное же посещение оценивается в 10 рублей. 

 Норский заповедник – единственная локация, в которой наблюдатель может увидеть ежегодно и организованно переплывающую реку косулю. В других точках планеты такое происходит в случае какой-нибудь катастрофы. Копытное, о котором идет речь, оседлое. Однако нестабильная погода (сильные температурные колебания) заставляют этих чрезвычайно пугливых животных, несмотря на страх и риск делать то, что они делают.