Если найти Сохондинский заповедник на карте – станет ясно, что это географический центр дальневосточной местности, которую еще 200 лет назад называли не иначе как Даурия. Сегодня слово знакомо нам лишь по названиям видов флоры или фауны – даурская береза, даурская лиственница, даурский ёж… «Есть Прибайкальская, Нерчинская и Селенгинская Даурия» – это пишут про уникальный край справочники XIX столетия. Гора Сохондо лежит на самой границе с Монголией – в 50 км. Речь о локации на самом южном «пересечении» всех этих Даурий. Она славится переходом из горного леса на степные монгольские равнины. Тоже горные. К слову, недалеко отсюда, судя по легендам, вырос Чингисхан.
Сохондинский заповедник на карте России
ООПТ находится на юго-западных рубежах Дальнего Востока, в Кыринском районе Забайкальского края. На границе с Улетовским районом и с МНР. А все его урочища лежат вокруг средней по высоте горы Сохондо. Площадь резервации составляет 210 988 га.
На участки ГЗ добираются через райцентр Кыра. В данной муниципии и расположен его визит-центр (ул. Черкасова, 1). И отсюда же идут пути ко всем природным памятникам.
Сохондинский государственный природный биосферный заповедник организован в 1973 году. А некоторые его урочища пытались заповедать еще Паллас и Соколов (лучший ученик Палласа). Продолжателями исследовательской работы в Примонгольской Даурии стали Черкасов и Турчанинов, Смирнов и Крашенинников. ГЗ изначально был задуман как многоцелевой – уже в 1985 году он стал биосферным. Дело в том, что для ученых представляет ценность сразу весь биокомплекс, расположенный в границах древней (когда-то вулканической) области на границе Гобийского Алтая и Хентей-Чикойских гор.
Кроме природных (геологических и биологических) достопримечательностей здесь же еще в XIX столетии были обнаружены исторические: места раскопок культуры Плиточных Могил. Это следы проживания древнейших монголов (горизонт простирается южнее – по монгольскому Онону, монгольской Былыре и дальше к степям в котловине между Монгольским и Гобийским Алтаем). Дело в том, что кочевники, «родившие» монгольскую языковую группу проживали первоначально не открытой равнинной, а в предгорной, горной и межгорной местностях. В горах от южного берега Байкала до системы Нань-Шань (западная треть современных МНР и часть Китая, примыкающая с юга). Вся данная область в ландшафтном и культурном отношении родственна той земле, которую включает в себя представленный запретник. Он является самым северным ее окончанием. Лишь к востоку (позже к западу) отсюда проживали иные, тюркские кочевья.
Цели и задачи
Деятельность Сохондинского природного заповедника отмечена 5 четкими целями:
- охраной вверенной территории от пожаров и посягательств со стороны человека;
- дальнейшим комплексным изучением видового состава всей флоры и фауны;
- обогащением соседних угодий разными промысловыми видами птиц и животных;
- просветительской деятельностью (экскурсии, лекции, информация в медиа);
- ежедневной защитой мест археологических раскопок от «черных» копателей.
Рельеф и климат
Природа Сохондинского заповедника характеризуется своеобразной погодой резко-континентального пояса. Разговор пошел о летних засухах, пронизывающих ветрах и морозах (годовая амплитуда температурных колебаний – 90 градусов!). А также о слишком малоснежной зиме (однако снег хорошо накапливается в лесах под склонами и на нижних склонах). Последняя особенность «монгольской» Даурии – короткое, но предельно жаркое лето. Оно держится только в июле. Зато столбик термометра стремится к плюс 30. Июнь и август – самые причудливые месяцы, во время которых возможно все (в зависимости от проникших в край атмосферных масс). Шквал, заморозки, даже снег.
Говоря о рельефе, подчеркнем, что древний мелкий горный массив по имени Хентей-Чикойское нагорье – не что иное как северное окончание Монгольского и Гобийского Алтая. Но реки Сохондинского заповедника промыли лишь крохотную его часть. В итоге запретник состоит из следующих геологических элементов. Протянувшейся на 20 километров гряды Сохондо, имеющей 2 пика (Малый и Большой Сохондо). Джермантай-Ингодинского провала (примыкает с запада). Голых сопок – Сопкояна, Букукуна, Балбасного и наиболее низкого Киркун-Буречийского, водораздела (последний за провалом, дальше идет уже другой горный язык – Селенгийская Даурия). Что касается самой горной микро-системы Сохондо, то Малый Сохондо в высоту 2 404 метра, Большой – 2 501 метр, а между ними лежит перевал – отметка 2 000 метров над уровнем моря. Окончания гольцов имеют форму кар, цирков и ледниковых трогов (тут прошло 2 оледенения), а на юго-западе переходят в крохотную мелкосопочную область Цаган-Ула.
Почвы Сохондинского заповедника – мерзлотные дерновые, подзолистые, дерновые «классические», лесные серые и мерзлотно-таежные. На верхних ярусах – моренные (тончайший слой гумуса, образованный на гольцевой поверхности и камнях лишайником).
Реки и озера Сохондинского заповедника
В ГЗ несколько десятков водоемов. Крупнейшие реки Сохондинского заповедника:
- Сохондо;
- Букукун;
- Киркун;
- Енде;
- Ингода;
- Сопкоян;
- Балбасная;
- Чикокон;
- Чикой;
- Буречия;
- Агуца;
- Урулей;
- Король.
Представленные водные потоки образуют слишком густую сеть. Их рукава, сбегают по ступенькам сопок или средних гор, образуя живописные каскадные водопады. Они украшены слишком богатым травостоем, среди которого много сочного разноцветья.
Резервации имеют еще одну отличительную черту – огромное количество минеральных источников («аршанов»). Самые популярные – Ендинский (ключ Кислый), Агуцаканский и Ингодинский. Их вода относится к гидрокарбонатному, хлоридо-натриевому и сернисто-водородному классам. Обладает общеполезными свойствами. Тут всегда звери.
Озера Сохондинского заповедника представлены в меньшем количестве – Нарья, Угдыри, Букукун являются единственными заметными. Все остальные очень маленькие. Происхождение всех водных чаш – каровое или моренное. То есть их дно и берега выложены камнями. Поэтому вода кристально прозрачная, ее обожает ценная рыба.
Флора и фауна
Таежные растения Сохондинского заповедника – лиственница (нижние склоны северной экспозиции), кедр и сосна обыкновенная (нижние склоны южной экспозиции, сосна ближе к березе и лиственнице, часто вперемешку), береза (околоводные межгорные пространства всех направлений). Таежный подлесок состоит из мха, 5 видов ягод, багульника, шиповника, злаков, грушанки, бадана и линнеи. Ближе к воде тянутся краснокнижные венерин башмачок, ирисы, разноцветные родиолы и лилии. Как правило, они, да цветущие шишки кедра как раз и оживляют палитру пейзажа. В самой чеще рододендрон даурский и масса грибов. Ближе к гольцам: альпийские камнеломка и ее «родственники», кедровый стланик и лишайники. Степные растения Сохондинского заповедника (юго-восток и юго-запад территории) включают в свой перечень ксерофильные травы остепененных лугов. На склонах степных возвышенностях встречается разреженный древостой. Как правило, чахлая лиственница, кедровый стланик.
Распространенные птицы Сохондинского заповедника – 255 таксонов. Большей частью они в Красной книге. В основном, это черный коршун, обыкновенная пустельга, кобчик, полевой лунь, болотный лунь, беркут, тетеревятник, перепелятник и канюк. Более редкие виды – орел степной, подорлик, большой, балобан, сапсан и орлан-белохвост. Залетает и гриф черный. На водных угодьях журавли, гуси, утки, лебеди, цапли, казарки, аисты. В чащах, кулики, тетерев, глухарь, японский перепел, рябчик, черная неясыть и прочие совы
Млекопитающих 67 разновидностей. Доминируют в этом краю вот эти животные Сохондинского заповедника – лоси, табарганы, соболя, медведи, ондатры, косули и кабаны. Популяции их просто огромны. Лишь оондатра начинает понемногу исчезать. Тут обитают животные Сохондинского заповедника, часть которых «краснокнижные»:
- изюбрь;
- рысь;
- снежный барс;
- заяц-беляк;
- белка;
- белка-летяга;
- бурундук;
- северная пищуха.
Достопримечательности Сохондинского заповедника
Возвышенная область Сохондо
Сохондинский природный заповедник в качестве «визитки» представляет посетителям голец с несколькими возвышенностями, обозначенный в заголовке. Интересна уже дорога к нему – лицезрение лиственниц, берез, ягодного кустарника (кизила, шиповника, болотного багульника), ярких цветов, а выше – необычайно пушистого и изумрудного кедрового стланика. И на всем этом фоне отовсюду стекают вниз кристально чистые горные ручьи, кое-где перекрытые буреломом. У самой их воды «тропическое» буйство травы (цветущий бадан, калужница и дельфиниум), а камни покрыты ярко-зеленым мохом. Как раз к этим точкам жмется красавец- кедр. Выше – небольшие степные опушки (оранжевые лилии, эдельвейсы и живописные камнеломки). Более возвышенная, гольцевая область открывает путь к снежникам. Те обнаруживаются на пиках Малый и Большой Сохондо (высоты знаете). Их кары – лучшие «видовки» заповедника. «Изюминка» трипа – подъем тропой Палласа и его ученика Никиты Соколова.
Гора Букукун
Сохондинский заповедник в этой же гольцевой области способен продемонстрировать причудливо торчащие нагромождения камней. Это еще одна высота гольцевого массива Сохондо. Отрог Букукун. Как и на Большой Сохондо сюда поднимаются по реке с таким же именем (река у монголов всегда обозначала и вершину, с которой стекает). Склон горы – типичная восточносибирская тайга. Когда-то на нем добывали олово. Но природа уже заживила шрамы зеленью. В ней вы и встретите много удивительных млекопитающих. Уже издалека будут видны плоские, но хорошо заснеженные поверхности гольца Сохондо, составляющие яркий контраст с прочими деталями местного пейзажа. Лоси и лисы видны сразу.
Долина Агуцы
Сохондинский заповедник покажет вам интересные рекреации на упомянутой в верхней строке реке. Ее довольно пологий водный урез в низовьях и среднем течении – мелкие камни, покрытые невысоким травостоем. Но верховья идут с зеленых гор. И тут уже нагромождение камней, заросли густого ерника, из которых выглядывает пугливая косуля, чистейшие воды горных родников, водопадиками спадающими в основное русло. Агуца впадает в Онон. Как и на Ононе, на ней много «краснокнижных» цветов – венерин башмачок, например. Или кроваво-красный ирис, из-за которого все хватаются за камеру. Иногда всю эту красоту топчут «суруки» – семьи кабанов. Или проскакивающий изюбрь.
Туристу придется перейти через изысканный подвесной мостик. С него откроется очередной вид. Среди такого пейзажа и проживали древнейшие монголы – народ культуры Плиточных Могил. Несколько захоронений этого этнического субстрата находят на только что описанных берегах. Люди говорят, что именно тут красивее всего.
Окрестности кордона «Енда»
«Дикие» маршруты по Сохондинскому заповеднику сюда невозможны. Вокруг водного потока Енда (в честь которого поименовали один из КПП) просто буйствуют популяции как флоры, так и фауны. Их нельзя тревожить. Горные вершины юго-западной (уже пограничной с буферной зоной) охраняемой рекреации похожи на руины замка. Они укрывают своей тенью весь этот райский уголок, который облюбовали сразу лось, благородный и медведь. Имеются в виду озерца, коренья на увалах, родниковую воду. Здесь «братья наши меньшие» не особо и прячутся. В родниковой воде уникальные соли.
Озеро Угдыри («Лосиное»)
Искомое озеро Сохондинского заповедника прозвали «Лосиным», потому, что сохатые из него буквально не вылезают. Обычно все снимки с их участием как раз на этой кромке и сделаны. Угдыри дислоцируется еще северо-восточнее верховьев Агуцы. То есть в подножии двух мелких сопок. Естественный резервуар протянулся на 1,5 километра, обладая шириной в 500 метров. Дно песчаное. А в котловине не очень глубоко. Еще естествоиспытатель Черкасов заметил, что водный объект плотно обжила водоплавающая дичь (а лоси-то здесь только летом). На урезе сочные водные растения, которые лоси просто обожают. Есть шанс насладиться сценой поедания глухарями морошки и клюквы.
Родник Аршан
Сохондинский заповедник на одном из своих пятачков приготовил для вас встречу с самым известным минеральным источником, прозвище которого так и переводится – «минеральный источник». Речь о местности недалеко от реки Агуца. Источник несет свой ресурс в ее русло. Двигаются сначала к одноименному кордону. Тихие плесы и бурные омуты Агуцы предстанут перед путниками в начале пути к Аршану и на обратной дороге.
Заказник «Горная степь»
Здесь, в истоке речушки Нарын-Гол, уходящей в Монголию (она впадает в пограничную «артерию» Онон – родину Чингисхана), встречаются наиболее свободолюбивые птицы Сохондинского заповедника, а еще такие интересные грызуны как тарбаган. Главное – у склонов холмов-гольцов, покрытых степной растительностью, можно вставать с палатками. Зона уже не строго охраняемая. Однако, покидая резервацию через кордон «Нарын», следует кое-что помнить. Открывающееся перед вами пространство, по сути, нейтральное – лежащее между двумя государствами… Чем интересно наблюдение за «монгольскими» сурками? Во-первых, оценкой размера – перед вами вытянется «по стойке смирно» крупнейший грызун Забайкалья. Во-вторых, тарбаган может часами стоять на одном месте у своей норы, резво двигая лишь головой. В-третьих, узнаете, как этот зверек пьет воду и ласкается внутри семьи, а также с какой скоростью перемещается. А весной на этом удивительном пятачке начинаются брачные игры цветастого тетерева.
Отдых на территории Сохондинского заповедника
Организованные маршруты по Сохондинскому заповеднику:
- «Тропою Палласа» (207 км, авто-конно-пеший, 5-7 дней, июнь-август, Кыра-Сохондо );
- «Вершина Букукуна – прошлое и настоящее» (105 км, авто-пеший, 3 дня, июнь-август, Кыра-Сохондо-Букукун);
- «В гармонии с природой» (130 км, авто-пеший, 3 дня, май-август, Кыра-кордон «Агуца»-долина Агуцы);
- «Живая вода» (222 км, 7 дней, авто-конно-пеший, июнь-август, Кыра-Аршан-Кыра);
- «Лосиное озеро» (170 км, авто-конно-пеший, 4 дня, май-август, Кыра-Угдыри-Кыра);
- «Песня весны» (141 км, авто-пеший, 3 дня, май, Кыра-кордон «Сухая падь»);
- «Нетронутый мир» (342 км, авто-пеший, 3 дня, июль-октябрь, Кыра-кордон «Енда»-долина Енды);
- «Путешествие в страну тарбагана» (136 км, авто-пеший, 3 дня, май-август, Кыра-кордон «Нарын»-заказник «Горная степь»);
- «Тайна Букукунского озера» (260 км, авто-пеший, 6 дней, май-август, Кыра-Букукун-Кыра).
Рекомендации туристу
Для начала стоит отметить, что есть Музей Природы при общем визит-центре всех ООПТ Забайкальского края. Он находится в центре города Чита. Но в селе Кыра есть малый выставочный зал (в здании собственной центральной усадьбы). В обоих заведениях имеется коллекция настенных фото, библиотека и видеотека, а также биогруппы и прочие наглядные материалы. Вход недорогой. У гостей есть возможность приобрести сувениры.
Заповедное пространство следует посещать только через кордоны и с пропуском.
- Стоимость проведения туров (без услуг экскурсовода): «Тропою Палласа» (16 700 рублей – 15 человек), «Живая вода» (6 200 – до 5 человек), «Песня весны» (6 200 – до 5 человек), «Путешествие в страну тарбаганов» (6 300 – до 5 человек), «В гармонии с природой» (4 500 – до 6 человек), «Вершина Букукуна (6 500 – до 6 человек), «Тайна Букукунского озера» (7 500 – до 3 человек), «Лосиное озеро» без транспорта – 3 500 (до 3 человек), «Нетронутый мир» (7 100 – до 5 человек). Ночевка в комнате гостевого дома – 650 рублей в сутки, при кордоне – 300 рублей.
- Каких-либо иных коммерческих услуг природоохранное учреждение не оказывает.
- На строго охраняемой территории (в отличие от буферной) не разрешено заниматься охотой, рыбалкой, сбором ягод, грибов, полезных ископаемых и дикоцветов. Жечь открытые костры, косить траву и рубить лес запрещено даже в буферной зоне. Нельзя проносить оружие, снасти, грузовую тару, наркотики, заезжать на собственном транспортном средстве, мусорить, пугать животных и уклоняться от экологических троп. Воспрещено проникновение несовершеннолетних без сопровождающих. Остановка на ночь в самом ООПТ.
- При получении травмы до начала тура следует оповестить об этом гида. О намерении вести фото- или видеосъемку требуется оповестить еще визит-центр.
- Курить здесь можно, но только таская с собой свою переносную пепельницу.
Сохондинский заповедник – рекреация, где можно познакомиться с ландшафтом, который в Монголии считается наиболее священным, «историческим». А еще узнать, наконец, что же такое «южная Даурия», не раз всплывающая в художественных произведениях, исторической литературе и даже в фильмах советского периода…
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.