Хинганский заповедник – очередное сокровище внутри удивительного куска планеты, исторически называемого Даурией. Это пятак на границе с Китаем (юго-запад) и сибирской тайгой (северо-восток). В другой географической плоскости зона 3 заповедных лесничеств ограничена реками Бурея и Мутная. Ландшафт комплексный – вы побываете на болотно-озерной низине, в тайге, на субальпийском страте, на кусочках равнинных лугов у дорог. Примечательно, что есть открытая для посещений местность, где наслаждаются лотосом.
Хинганский заповедник на карте России
ООПТ дислоцируется на Архаринской низменности и ближайших к ней отрогах Малого Хингана. Административно это территория Архаринского района Амурской области. Резерват состоит из 3 секторов – Хинганского, Лебединского и Антоновского. Их общая площадь – 97 073 гектаров. Сюда приезжают через поселок Архара. В нем находится визит-центр. С его улиц (используя три дороги) отправляются и в заповедные урочища. Сам населенный пункт доступен по ЖД и по специальному съезду с трассы Р-297 «Амур».
Хинганский государственный природный биосферный заповедник получил свой статус в октябре 1963 года. В мировом научном сообществе его земли со временем были признаны водно-болотными угодьями международного значения. Позже тут «родились» экотропы, так как еще с 1961 года «враги» создания ГЗ требовали создания мест отдыха. Лишь в 1976 году запретник получил право на полную самостоятельность. Он обрел свой устав.
Цели и задачи
Деятельность Хинганского природного заповедника имеет пять задач. Это:
- охрана вверенных ему площадей от человеческой и огненной угрозы;
- дальнейшее изучение местного биотопа (открытия в нем новых видов);
- государственный мониторинг (строгий учет количества и движения фауны);
- разработка методов сохранения популяции японского и даурского журавлей, а также дальневосточного аиста (эти 3 вида пернатых являются брендом резервата);
- просветительская деятельность (работа музея, экскурсии, сотрудничество с СМИ).
Рельеф и климат
Природа Хинганского заповедника зависит, в том числе, от его положения на карте. А оно сообщает, что резервация находится в континентально-муссонном климатическом поясе. Это значит, что летом тут не жарче 24 плюсовых градусов, зимой столбик термометра может опускаться до 30-й отрицательной отметки (на верхних участках хинганских склонов до 35-й – там ветер). А осадки превышают тут норму в сезон дождей.
В плане рельефа рассматриваемый фрагмент Амурской области лежит (двумя юго-восточными лесничествами) одновременно в Архаринской болотисто-озерной низменности и на нижнем и среднем уровнях ближайших отрогов Хингана. Северо-западное лесничество (Антоновское) полностью принадлежит названной выше низине. Если самые высокие отметки склонов – 500 м над уровнем моря, то некоторые пади Антоновского кластера «уходят в минус». Равнинные отрезки присутствуют близ шоссе.
Соответственно почвы Хинганского заповедника тоже неоднородны по своему составу. Если двигаться сверху вниз, это: подзолисто-бурые, бурые, дерново-болотные и торфяные грунты. На некоторых вершинах заповеднику принадлежат субальпийские области, под которыми зафиксированы уже глеевые (мерзлотные) слои. Некоторые дерново-болотные фракции особенно богаты черноземом. Как раз там и фиксируется особое буйство флоры.
Реки и озера Хинганского заповедника
В ГЗ несколько десятков водоемов. Крупнейшие реки Хинганского заповедника:
Бурея (пограничная);
- Борзя;
- Джонгуль;
- Ярчиха;
- Ганукан;
- Кривуля;
- Урил;
- Исаков Прорез;
- Большая Грязная;
- Малая Грязная;
- протока Лебединая;
- Чесночиха;
- Касаткино;
- Эракта;
- Ильинка;
- Олочи;
- Карапча;
- Амонал;
- Дыроватка;
- Ржавый Ключ,
- Ручей Вильский;
- Ручей Серый;
- Ручей Медвежий;
- Ручей Пасечный;
- Тарманчукан;
- Мутная (пограничная).
Озера Хинганского заповедника имеют более скромное количество: Долгое, Клешенское, Косое, Кривое, Яценково, Лебединое и около 20 «микроскопических». Самое вытянутое из этого списка – Долгое (один из берегов открыт для свободного посещения).
Флора и фауна
Близ озер на низменной равнине древесные растения Хинганского заповедника представлены в первую очередь широколиственным сектором – липой, чозенией, монгольским дубом, 10 разновидностями ивы, осиной, ильмом, ольхой и лощиной. Душистый тополь (как и везде) предпочитает пространство между дорогами и водоемами. Ореха очень мало. А вот на склонах живут аянская и сибирская ель, даурская лиственница и сосна корейская. Обычную сосну мы встретим редко. Пихту – вообще в одной локации. Травянистые и кустарниковые растения Хинганского заповедника занимают подлесок или открытые пространства. К ним относятся, в основном, кустарниковый ивняк, кедровый стланик, вейник, хвощ, рогоз, рдест, камыш. Еще осока (16 таксонов), леспедеца, вахта трехлистная, болотный багульник, пырей, овсяница, 2 «семейства» пузырника, столько же плаунов и 3 вида щитовника. К особо охраняемым представителям этого класса относят ландыш Кейзке, рябчик Максимовича, все 5 пород лилии и прочие «краснокнижные» лилейные. Есть и яркие области: с рододендроном и мечевидным ирисом. Большое разнообразие водорослей (442 типа) и надводной флоры. К последней относят 1 таксон кувшинки и лотос Комарова. Мхов 115 разновидностей, лишайников – 63, грибов – 579 (многие съедобны, их собирают в буферных зонах и прочих соседних окрестностях этого охраняемого уголка).
Птицы Хинганского заповедника включают 290 типов. То есть у них наибольшее преимущество. Самые типичные – водоплавающие и околоводные (ведь подавляющая часть пространства – озерно-болотные угодья). Имеется в виду «визиточная» троица «Хинганского» – японский и даурский журавли, а также белый дальневосточный аист. Каждый из них владеет «изюминками» в поведении. Первый избегает участков, образовавшихся после пожаров. Второй никого не боится, всегда выбирая открытую местность. Третий повсеместно старается избегать людских поселений. Их популяция серьезно пострадала во время знаменитого пожара 2013 года. За ними следуют утки, гаги, казарки, гуси, цапли, прочие аисты и журавли, а также целый «набор» болотных сов. Большая часть представленных обитателей находится в Красной книге России. Менее распространены птицы Хинганского заповедника – таежные и полевые. Наклонные поверхности Хингана занимают лишь треть упомянутого заповедного края, равнинные сухие кусочки земли – еще меньшую территорию. В плеяде этих существ как гнездующиеся или зимующие, так и перелетные «пернатые братья». Перечень здесь такой:
- 10 видов овсянок;
- кукушки;
- трясогузки;
- дрозды;
- дальневосточный кроншнеп (Лебединское и Хинганское лесничества);
- рябчик (только в Хинганском, наиболее «возвышенном» лесничестве);
- тетерев (нижний горный ярус);
- пегий лунь;
- коршун;
- канюк обыкновенный;
- неясыть длиннохвостая;
- куропатка бородатая;
- перепел японский.
Животные Хинганского заповедника – 47 млекопитающих, 6 земноводных и 7 пресмыкающихся. Среди первых по количеству доминирует пушнина – соболь, лисица, росомаха, колонок, куница и горностай. Во 2-м ряду косуля, бурундук, несколько «семейств» зайца и белка. Критически уменьшилось число лося, изюбря и кабарги. Причина – все те же пожары, а также наводнения. Хищные животные Хинганского заповедника включают в свой список амурского тигра. Увы, несколько особей неожиданно покинули охраняемые участки. Самый известный случай – исчезновение тигрицы Илоны, с которой лично «общался» президент Путин. Последний снимок полосатой красавицы фотоловушка сделала в 2016 году. Через год инспектора обнаружили ее следы. У беглянки есть сын – тигренок Принц. В 2018 году пропажа была окончательно забыта СМИ. В стане хищников также белогрудый и бурый медведи, волк и енотовидная собака. Плотоядные птицы конкурируют с плотоядными млекопитающими.
Рыба в здешней водной системе богата на породы (их 27!). А самые «клевые»: хариус, гольян речной, ленок, щука, серебряный карась, окунь, ерш и ротан. Имеется также эндемичная водная дичь – амурский сиг, озерный гольян, вьюн и дальневосточная щиповка.
Достопримечательности Хинганского заповедника
Музей Природы в Архаре
Хинганский заповедник покажет вам интересный объект прямо в своем «штабе» – в Архаре, в переулке Дорожном, 6. Вашему вниманию предстанет экспозиция с биогруппами (чучелами птиц и животных на фоне диорам), фотографиями, большой картой охраняемых окрестностей, гербариями и прочими наглядными пособиями. Экскурсия стоит совсем недорого (от 20 до 100 р.). Перед входом реально приобрести полиграфическую продукцию с красочной информацией о ГЗ, а еще сувенирные товары.
Остров Журавлевский
Хинганский заповедник приготовил гостям прогулку по загадочному острову, названному в честь всех журавлиных пород, обитающих в местных резервациях. Однако их тут не так много, чтобы сделать этот кусок Даурии строго охраняемым. Поэтому заплывайте куда захотите. Но паспорт надо иметь – ведь другой берег Амура китайский. И поэтому у пограничников в любой момент могут возникнуть к вам вопросы. Габариты Журавлевского – 8 200 на 6 400 метров. Он отделен от российской большой земли протокой Михайловская. Внутри обладает 3 озерами и около 20 старицами. Лишь на юго-западном выступе фиксируется участок пойменных широколиственных зарослей. Там же – удобные песчаные отмели. Остальная растительность маревая. Попасть сюда можно из деревни Журавлевка, через которую проходит шоссе Архара-Пашково-Облучье. Следует быть бдительным – в сезон дождей изолированный уголок затопляется. Амурские наводнения признаны самыми страшными на территории РФ. Подъем уровня воды – 11 м.
Природный памятник «Лотос Комарова»
Один маршрут по Хинганскому заповеднику (смотрите ниже) не минует этого удивительного места. Популяция розового лотоса «комаровской» породы живет на озере Кривом, затесавшемся в промежуток между более просторным естественным резервуаром (Долгим) и селением Сагибово. Кстати, на оз. Долгом лотос также присутствует. И там даже дают напрокат лодки, чтобы подобраться к нему ближе. Однако цветок прижимается к берегу. В плавсредстве нет необходимости. Бутоны поворачиваются вслед за солнцем – обладают гелиотропизмом. Цветет лотос в августе. Вы «дикарем»? Возьмите паспорт.
Озеро Клешинское (Клешенское)
Это озеро Хинганского заповедника славится у приезжих тем, что сюда ведет одна из двух оборудованных троп-проездов (маршрут описан в следующей главе). Разговор о южной буферной линии Антоновского лесничества. Водная чаша дислоцируется между озером Косым и рекой Борзя (она питает Клешенское). Параметры водного зеркала 1 220 на 345 метров. Форма – неправильный овал. Глубина незначительная. Периметр – луг и крохотные участки смешанного леса (кедр, береза, осина, лещина и монгольский дуб)…
Заказник «Ганукан»
Данная река Хинганского заповедника готова привести нас к еще одному базару «хинганской околоводной троицы». Однако здесь рядом с этими символами ООПТ отдыхают еще черный, журавль, гуси, утки и гаги. Называется «артерия» Ганукан – в честь нее поименовали и ОПТ, куда включили почти все ее берега. Речь о буферной зоне, в которой реально оказаться без пропуска. Однако все остальные правила (о них ниже) соблюдать все равно придется. Границы: дорога Архара-Пашково, пункт триангуляции 107.1, нижнее течение реки Урил, мост через реку Лужки, села Ленинское и Красный Исток. Самый большой поперечник речушки – 5 метров. Кромка сильно заросла флорой. Тут, на обеих гануканских ривьерах, разрешен «спортивный» промысел пушных зверей.
Отдых на территории Хинганского заповедника
«Дикие» палаточные походы по строго охраняемым объектам связаны исключительно с наймом инспекторов (сопровождение по ним обязательно). Буфер же вам вполне доступен.
Все организованные маршруты по Хинганскому заповеднику будут описаны ниже:
- «К лотосу Комарова». Этот привычно оснащенный путь самый длинный, так как Лебединское лесничество расположено дальше остальных от Архары. Вы проедете и пройдете около 80 километров – до озера Кривое (как раз тут и цветет популяция «цветка мудрости»). Дети только в сопровождении взрослых. Группа до 10 человек. Этот трип однодневный. Можно совместить с проживанием на оз. Долгом.
- «К озеру белых птиц». Хинганский природный заповедник имеет оборудованное аншлагами и зонами отдыха направление, ведущее к южному буферу Антоновского лесничества. Двигаться к Клешенскому озеру около 26 км (часть пространства преодолевается на транспорте заповедника или туроператора). Дети только в сопровождении взрослых. Группа до 10 человек. Этот трип однодневный.
Рекомендации туристу
- Хинганский заповедник доступен туристам через кордоны. Лишь с пропуском.
- Ни в коем случае нельзя проносить на территорию оружие, снасти, наркотики, тару, вредные вещества и оставлять здесь мусор. Буферная зона имеет дороги, но водоохранная зона (участки близ урезов заповедных рек и озер) для авто закрыта.
- Не разрешено заниматься промыслом – охотой, рыбалкой, сбором и рубкой леса.
- В строго охраняемых локациях не приемлем выпас и выгул ваших животных.
- Во время коммерческой экскурсии по экотропе запрещено преследовать животных.
- Курить можно только при наличии пепельницы, костров жечь нельзя (в 2013 году пожар уничтожил огромный процент смешанного и таежного леса резервации).
- Воспрещается деятельность, изменяющая гидрологический режим, загрязнение водоемов, сенокошение на берегах, пролет над ними ниже уровня 2 000 метров.
- На рубеже строго охраняемых участков есть открытая для прогулок локация, где даже устроена база отдыха. Цены на проживание и прочие услуги умеренны. Все это хозяйство находится на озере Долгом. Отсюда близко до кордонов запретника.
Хинганский заповедник – особая точка на карте, предоставляемая базу для отдыха тем, кто желает изучить его неповторимый ландшафт и фаунистическое богатство. Сюда проходят: широкая водная дорога (Амур), воздушная «вертолетная», железная (БАМ) и автомобильная (Р-297). Между тремя кластерами ГЗ идут и «грунтовки». Тут удобно. Единственный враг этой сказочной туристической идиллии – страшные лесные пожары.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.