Северная Пальмира – это не только «главный туристический центр России», основанный Петром Первым (причем на болотах). Это 7 предместий. Разумеется, сегодня они имеют статус городов. Приезжие обычно осведомлены о расположенных в них шикарных дворцово-парковых комплексах. Порой с вокзала становятся доступны разные экскурсии по пригородам Санкт-Петербурга.

Петергоф

Петергоф 

На фразу «дворцы пригородов Санкт-Петербурга» в качестве первой ассоциации приходит слово «Петергоф». Это логично. Путешественник осмотрит сразу Петродворец, Марли и Фермерский особняк. Все три находятся в окружении наибольшего в мире количества изящных водонапорных сооружений. Поэтому главное событие Петергофа – открытие и закрытие сезона фонтанов. Сюда летит Европа.

Действительно, пригороды Санкт-Петербурга, подобные этому, достойно оценены не только россиянами, но и туристами из развитых стран Старого Света. Что такое Петродворец? Здание состоит из нескольких объемных частей. Главная из них трехэтажная. Она связана галереями с 2 флигелями, которые на этаж ниже. Северный фасад смотрит на море. Он вытянут на 267 метров.

Убранство говорит: «вы ознакомитесь с лучшим воплощением блистательного «петровского барокко». Другое грандиозное сооружение – Марли (по аналогии с резиденцией Людовика XIV Марли ле Руа). Сам его вид относит во Францию. Расположено строение западнее, в Нижнем парке. Наконец, Фермерский особняк строился для Николая I. Двухуровневый. Дислоцируется с восточной стороны. Стиль – «английский ампир». В 20-е – 30-е годы позапрошлого столетия демократичный архитектурный канон входит в моду.

Царское село

Царское село 

Экскурсии по пригородам Санкт-Петербурга нельзя закончить, не посетив места, где обучался и вдохновлялся главный русский поэт. Сюда впервые провели и железную дорогу. В Царском селе мы полюбуемся на Екатерининский и на Александровский дворцы. По названиям видно: первый немного старше. Он двухэтажный. Строился в 1717 году как летнее поместье Екатерины I. В духе голландского барокко. Перестраивался при Елизавете архитектором Растрелли. После получил вид «русского барокко». От европейского аналога его отличает простота и четкая структурность композиции. Но не это главное. В императорской «усадьбе» располагалась знаменитая янтарная комната.

Далее Александровский дворец. Он возведен в бытность первого царя, носившего это имя. Но при жизни его бабушки. Объект характеризует палладианский классицизм, прочно вошедший в моду при Великой Французской революции. Данный «жанр» как бы призывал вернуться в античность, где все слои населения (кроме рабов) были равны в правах. Данный пригород Санкт-Петербурга известен больше этим памятником культурного наследия. Колоннада сквозная. Представляет коринфский (самый изящный) ордер Древней Греции. По сторонам двойные флигели. Восстановлен приятный апельсиновый оттенок. Екатерина II увлекалась просвещенными идеями. И внутри этих стен когда-то была парадная анфилада, украшенная белым мрамором…

Ораниенбаум

Ораниенбаум 

Некоторые пригороды Санкт-Петербурга своим наименованием заставляют обратить внимание на обстоятельства появления. Когда-то на этом живописном пятачке Финского залива возникла усадьба самого последовательного соратника Петра Великого – Александра Меншикова. В ней разбили ароматный апельсиновый сад. Как известно, царь-реформатор приучил наносить на карту исключительно немецкие слова. «Ораниен» – «апельсиновый». «Баум» – «дерево». Так и появился на схеме петербургских предместий новый топоним.

Меншиковское имение в качестве «визитки» имеет дворцовый комплекс «Большой» (собственно его-то и возводили для Александра Даниловича). Однако во времена более просвещенной русской императрицы рядом «расцвел» восточный шедевр. Если первый дворец пригорода Санкт-Петербурга – скромное «петровское барокко» (так же, как и короткий 2-уровневый таунхаус Петра III), то Китайский ансамбль – средоточие передовых для конца XVIII столетия ноу-хау.

Посетители заметят вытянутый вдоль просторного пруда дом с элементами «восточного рококо» (шинуазри). То есть присутствуют изгибающиеся элементы. Характерная для Востока входная группа украшает фасад. Капители колонн декорированы далеко не греческой лепниной, а на фризах и углах деталей перекрытия незаметно прочитываются загибы буддийских коньков.

Павловск

Павловск 

Этот пригород Санкт-Петербурга окрестили в честь нелюбимого самодержца. Находится он в 25 километрах к югу от регионального центра. На речушке Славянке. Во времена Древней Руси новгородцы срубили в идиллической локации крепость. Недалеко выросли две финские деревни. А в самом конце 18 века место приглянулось Екатерине Великой, взявшей в привычку останавливаться на этом бережке. Во время охоты. Позже она пожаловала землю сыну. Но пока это была деревня, ее звали Павловским селом.

В настоящее произведение градостроительного искусства сия весь превратилась благодаря одноименному дворцу. Экскурсия по пригородам Санкт-Петербурга должна обязательно коснуться и этой живописной рекреации. Сооружение построено в странном для того времени «жанре». Зодчему пришлось ориентироваться не на существующие направления, а на ту бездну красивых вещиц для интерьера, скульптуры, картины и растения, которые привезли с собой из европейского турне Павел с супругой. Мало того, восхищенные визитом монархи продолжали присылать сюда подарки будущему коллеге. В итоге помещения постоянно расширялись. Результатом стало то, что мы видим.

Искусствоведы назвали это «неоклассицизмом». В такой манере было создано много дворянских имений. Внутри летняя «дача» содержала столько всего, что ее пытались увидеть как можно больше придворных. С домом связано много загадок. На данный момент перед главным входом нас встречает сам Павел. Он одет по «последнему писку».    

Гатчина

Гатчина 

Есть такие дворцы пригородов Санкт-Петербурга, которые пришлось возводить на месте пепелищ. Тех, что оставались от дремучего хвойного леса. Именно финский термин «сожженный лес» («хатша», переделанная русскими в «хатчина», а потом в «гатчина») лежит в основе названия села. Изначально оно было новгородским, потом шведским, а после Северной войны вернулось на родину. Позже передано Алексею Орлову. Именно при нем появляется что-то приблизительно напоминавшее дворянские постройки. Занимался обустройством парка и охотничьих угодий Антонио Ринальди.

После смерти фаворита имение запросил у Екатерины обрадованный Павел. Он давно на него «имел виды». Посреди этой достопримечательности пригородов Санкт-Петербурга проходила самая изнурительная муштра русских солдат. Их обучали построениям на прусский манер. Лично Павел. Затем его любимчик Аракчеев…

Главным украшением уже Павловского поместья стал «замок». Именно так следует классифицировать строение, имеющее по сторонам донжоны. С несколькими гранями, что свойственно псевдоготическому зодчеству (оно «родилось» в самом конце 18 в, предвосхищая романтизм). Это направление склонялось к средневековой романтике. Им же пропитался Павел. Чего стоит одно его посвящение в рыцари одного из католических орденов. Для России того времени сооружение было уникальным. Внутри все намекало не на царей, а на королей: тронные и каминные залы, башни с винтовыми лестницами, прочие атрибуты. 15 лет переделывалось обиталище «русского Гамлета» после его смерти…

Кронштадт

Кронштадт 

Экскурсии по пригородам Санкт-Петербурга заведут отпускников на город-остров. История его настолько интересна, что ей стоит посвятить отдельный обзор. Поэтому перейдем сразу к 4-этажной царской «вилле» в стиле «петровского барокко». Именно Итальянский дворец является «изюминкой» Кронштадта. Стоит лишь обозначить, что первоначально (когда это было очередное имение Меншикова) этажей было лишь 3. В 1717 году сооружение воздвигал Иоганн Браунштейн. Да и выглядело здание куда проще. Это сейчас пилястры и скульптуры надо считать минут 10. Постарался Джованни Фонтана. В итоге к данному шедевру и «прилипло» впоследствии название «итальянский».

Возможно в перечне «Достопримечательности пригородов Санкт-Петербурга» сие творение стоит и не на первом месте. Но интересные особенности у него есть. Пруд с десятками фонтанов приближает его к Петергофу, а мрачная история со «штурманским этажом» (четвертым) – к загадочному Гатчинскому дворцу Павла. Говорят, и там, и там можно услышать или увидеть приведение. На крыше когда-то была балюстрада и произведения скульптуры. Увы, дом много раз перестраивался, а в 1936 году – горел.

Стрельна

Стрельна 

Многие дворцы пригородов Санкт-Петербурга появились еще в годы правления самого Петра. Один из таковых – «символ» Стрельни. Город назван в честь одноименной реки, где был подписан победоносный для нашей Родины договор со Швецией. Речь пойдет о Путевом дворце. Автор, к сожалению, неизвестен. Стиль – «петровское барокко». Имение никогда не пустовало. Поэтому хорошо сохранилось. Что касается именно парадных залов, то их целых 12 (здание постоянно достраивали следующие владельцы). Екатерина I оставила здесь шикарное лоскутное одеяло, Александр III – походный сундук. Сохранилась даже вещица от Петра Великого – подсвечник.

Такие достопримечательности пригородов Санкт-Петербурга многолюдны и сегодня. Путевой дворец превращен в музейный дворец. Его с удовольствием навещают сотни любителей истории или просто ценители прекрасного. Брендом ансамбля (включающего сад с каналами, фонтаны и пристань) признаны удачные новшества. Они появились при том же Павле. «Русский Гамлет» подарил величественное творение нескольких архитекторов, инженеров и садовников сыну Константину. С тех пор дворец в Стрельне именовали Константиновским. Рядом появились каменные гроты, а внутри – более крепкая терраса. Кровлю перестелили – на этот раз листовым железом. Благодаря наведению порядка дворец и дожил до наших дней. Стоит лишь подчеркнуть, что в советские времена к прекрасному приобщались беспризорники – тут функционировала детская трудовая колония. Был и санаторий. Сегодня это музей. Строго охраняемый.

Пригороды Санкт-Петербурга оставляют у туристов довольно сильные эмоции. Броская роскошь. Запоминающееся изящество. Непривычная для наших дней насыщенность деталями. Нестандартные инженерные решения. Чувствуется само дыхание всех великих дел эпохи так называемого Просвещенного Абсолютизма. Уже одни только фотографии описанных памятников истории заставляют задуматься о многом. В первую очередь о том, как приехать сюда с семьей. Кто бы это все организовал? Может, кликнуть на TicketsTour?