Заповедник Кологривский Лес расположен на рубеже двух природных зон, поэтому одна группа его кластеров уже отличается от другой. Рекреационные точки своими пейзажами достают из небытия те, на которые намекают «самые русские» сказки. Особенно про гусей-лебедей, которых (вместе с журавлями) здесь много. А назван комплекс урочищ в честь ближайшего города – Кологрива. Топоним же основан на сказке про коня с косматой гривой. И непонятно, почему его «привязали» к этой местности…

Заповедник Кологривский Лес на карте России

 Охраняемая территория лежит в пределах сразу пяти районов Костромской области – Нейского, Чухломского, Кологривского и Парфеньевского (участок №1). А также Мантуровского (участок №2). Первый и второй кластеры развивались неодинаково. Общая их площадь равна всего 58 940 гектарам. Они разделены буферными зонами.    

В заповедник Кологривский Лес добираются через городок Кологрив. Тут же находится и его центральная усадьба (улица Некрасова, строение 48). Также отсюда начинаются пути в разные дремучие участки охраняемой местности. Путь из Мантурово – по 34Н-14.  

ООПТ была создана в конце января 2006-го года и названа в честь М. Г. Синицына. Речь о лесоводе, который больше всего радел о сохранности ландшафтов двух типов, о которых пойдет речь в лонгриде. Его главный соратник – А. В. Письмеров. Базой для создания резервата стал лесной массив в 918 га. Только потом к нему «наросли» и другие земли. Идея создания запретника родилась еще за 70 лет до получения им своего статуса. Ведь ценные монастыри, музеи и родники стали появляться на «сказочном» пространстве очень давно. А главная особенность деятельности здешних сотрудников – восстановление тайги.                         

Цели и задачи

Деятельность природного заповедника Кологривский Лес связана с 4 направлениями:

  • исследованием естественных процессов в условиях границы двух типов тайги;
  • государственным мониторингом популяций (учетом численности и движений);
  • охраной вверенных земель от пожаров и всякого человеческого воздействия;
  • просветительской деятельностью среди туристов, школьников и местных жителей.

Рельеф и климат

 Природа заповедника Кологривский Лес сложилась в условиях низменного рельефа (о нем ниже) и положении на пограничье умеренного и холодно-умеренного климатических поясов. Осадки тут преобладают над испарением. Зимой температура часто доходит до -40°С. Снега лежит много. Он сохраняется до начала мая! А летом тут, наоборот, воздух накаляется до +33°С. Северные ветры беспрепятственно проходят через эту местность. Однако преобладают западные атмосферные массы, несущие весной и осенью ненастье.         

Резерват лежит на полого-холмистой равнине. Наиболее низменным характером отличается Мантуровский участок (слабоволнистый уклон идет к северо-западу). Общий перепад высот составляет от 190 до 25 м. над уровнем моря. Самая высокая гряда проходит вдоль реки Сеха (светлый яркий травостой заполняет даже ее водный урез и часть фарватера). Пади заболочены больше. Но, опять же, не сильно.       

Почвы состоят из многих разновидностей лесных грунтов – бурых и дерново-подзолистых. На нижнем уровне (у самой речной воды) присутствуют и суглинки.

Реки и озера заповедника Кологривский Лес

 Основные (бассейнообразующие) реки заповедника Кологривский Лес – Унжа и Неяв. Остальные принадлежат их водным системам. Вот перечень гидрологических объектов:

  • Унжа;
  • Неяв;
  • Малая Унжа;
  • Вига;
  • Понга;
  • Кисть;
  • Сивеж;
  • Лондушка;
  • Сеха;
  • Вонюх;
  • Ухта;
  • Юрманга;
  • Нелга;
  • Кастоха;
  • Иванчиха.

 Все реки заповедника Кологривский Лес имеют равнинный смешанный режим питания и разные направления течения. В течение 5,5 месяцев виден устойчивый ледяной покров. Половодье проходит во второй половине апреля – в мае. Озер в руслах нет. Унжа имеет заповедный отрезок длиной в 61,6 километров. Кроме того, это самая широкая река в описываемом запретнике. И расстояние между берегами кое-где доходит до 300 метров.       

Озера заповедника Кологривский Лес присутствуют в меньшем количестве, а крупных болот вообще нет. Единственная заметная озерная группа находится близ Унжи: Глухое и Бобровая Запруда (на кромке и правда обитают бобры). Водные чаши малы. Не больше 200 на 200 метров. На периметре кое-где присутствуют завалы из бурелома. Чаща у самой воды. К слову, о непроходимых зарослях. Самые большие естественные резервуары (озера Чухломское и Галинское) спрятаны именно в них – в восточной трети этого края.   

Государственный природный биосферный заповедник Кологривский Лес часто делает Бобровую Запруду пунктом для экскурсии. Кстати, это юго-западная часть участка резервации. Зубастого зверя иногда не то что слышно, но еще и видно.            

Флора и фауна

Сосудистой флоры здесь 322 вида, мхов – 35, а лишайников – 37. До сих пор обнаруживаются новые разновидности грибов и водорослей. Преобладающие крупные растения заповедника Кологривский Лес – это таежные (сосна, пихта, ель и лиственница). А также лиственные породы (вяз, дуб, клен, липа, медуница, тополь, ольха, орешник, ива, рябина, береза, жимолость, шиповник, малина и смородина). Нижние растения заповедника Кологривский Лес представлены также богато. А конкретно:

 папоротником (многораздельным гроздовником, ужовником и еще 2 типами);

  • лишайником лобария;
  • лютиком;
  • 3 разновидностями мхов;
  • карликовым можжевельником;
  • злаковыми;
  • осоковыми;
  • гвоздичными;
  • бобовыми;
  • губоцветными;
  • орхидейными (башмачком настоящим);
  • надбородником безлистным;
  • многолетними лианами.       

Пернатых 172 породы (только 35 из них встречаются круглогодично). Доминирующие птицы заповедника Кологривский Лес – тетерев, глухарь, куропатка, фазан, кроншнеп и перепел. Гуси, лебеди, утки и вальдшнеп. Чижи, синицы, гаички, гренадерки, пищухи и поползень. За ними идут королек, щур, кедровка, кукша, 2 дятла и клест. Далее по численности следуют иные лесные обитатели – овсянки, сойки, вороны, сороки и снегирь. Хищные и редкие птицы заповедника Кологривский Лес составляют куда меньший список – серая цапля, серый журавль, пять таксонов совы, скопа, черный коршун, перепелятник и канюк. Далее полевой лунь, сапсан, сокол чеглок, дербник и пустельга.       

 Самые распространенные животные заповедника Кологривский Лес – 3 породы грызунов, куница, бобр, белка, хомяк, бурундук и росомаха. Заяц, волк, кабан, лисица, медведь и лось. И, наоборот, не так часто тут встречаются такие животные заповедника Кологривский Лес как выхухоль, выдра, лесной хорь, белка-летяга и разные олени. Норка, горностай и рысь. Численность их медленно уменьшается. Заметить этих зверюшек не так-то просто. Летучих мышей также мало. Пресмыкающихся 5 видов: гадюка, уж, ящерица, веретеница и ящерица живородящая. Земноводных столько же.   

Ихтиофауну составляют подкаменщик обыкновенный, хариус европейский, а также прозаические щука и лещ. Судак, окунь, ерш, пескарь, налим, язь, голавль и карась.

Достопримечательности заповедника Кологривский Лес

Музей Природы в городке Кологрив

Заповедник Кологривский Лес заочно демонстрирует в этом учреждении все свои природные богатства. Оно официально именуется Кологривский краеведческий музей имени Г. Ладыженского. Упомянутая резервация держит здесь свою экспозицию. Посетители любуются представителями мира фауны: красавцем-лосем, хитрой лисой, зубастым волком, грациозной рысью. Пугливым зайцем, а также богатым разнообразием птиц. Все это чучела. Образ прекрасно дополняет выставка фотографий «Музей под открытым небом». На снимках запечатлены чудесные пейзажи, разные млекапитающие, произрастающие тут «краснокнижные» растения. Можно на кассе и сувениры приобрести.     

Окрестности кордона «Сеха»

 Природный заповедник Кологривский Лес располагает на этих двух километрах самой интересной достопримечательностью. Внутри просторной локации есть все – богатый на разновидности то ли бор, то ли роща, несколько таксонов фауны, самое значительное колебание рельефа, река, болото, загадочные цветы, не менее таинственный папоротник, да еще и разнообразные птичьи голоса со всех сторон. Гид укажет кто откуда поет. Что подразумевают под понятием «южная тайга». Это содружество сосны, пихты, ели, липы, клена и даже вяза (который обычно не любит север). Добираются из Кологрива на «моторке». Повсюду будут встречаться живописный бурелом и валежник. Вода тут черная.

Чухломское озеро

Представленное в заглавии озеро заповедника Кологривский Лес (как и все прочие) имеет ледниковое происхождение. Оно является здесь самым крупным – 200 на 200 метров. Стволы елей и пихт стоят уже чуть ли не в самой воде. Кстати, тропок сюда нет.      

Площадка для наблюдения за серой цаплей и серым журавлем

 Некоторые отрезки заповедника Кологривский Лес больше понравятся тем, кто любит рекреации с водоплавающими птицами – то есть по достоинству ценит бердвотчинг. Локация эта расположена в восточной буферной зоне основного заповедного участка.         

Отдых на территории заповедника Кологривский Лес

Маршруты по заповеднику Кологривский Лес представлены вот этими турами:

  • «Путешествие в заповедный лес» (трип по смешанному естественному дендрарию с лекцией по его флоре и фауне, а также о лесозаготовительной деятельности, 8 часов, сезонность – июль-сентябрь и декабрь-март, с собой – паспорт и пропуск);
  • «Путешествие в Кологривскую Лапландию» (поход по гусиному заказнику «Кологривская пойма» с лекцией по ее флоре и фауне, а также загадки о птицах, 2 часа, сезонность – июль-сентябрь и декабрь-март, с собой – паспорт и пропуск, стоянки – озера на левобережье Унжи, озера на правобережье, видовая площадка близ аншлага, наблюдение за серой цаплей и серым журавлем у грунтовой дороги).       

 Как и везде, «дикие» маршруты по заповеднику Кологривский Лес дают вам возможность посетить еще больше достопримечательностей. Но только в буферной зоне (например у Чухломского озера). Можно смело разбивать палаточные лагеря. Для туристов размечены костровища. Но следует знать о правилах. А они у нас приведены в списке рекомендаций.       

Рекомендации туристу

  • В резервациях нельзя оставлять мусор, разводить открытый огонь, рубить лес.
  • Проход в строго охраняемые земли осуществляется исключительно через КПП.
  • За кордоны вам не разрешат проехать на собственном авто. Да и кладь досмотрят – на предмет наличия снастей, ружей, сильнодействующих веществ (они могут пошатнуть местный экологический баланс), тары, а также наркотиков. В запретную часть проходят только с письменным разрешением, полученным в визит-центре ГЗ.
  • Запрещен промысел: сбор грибов, ягод, полезных ископаемых, шишек и дикоцветов. Еще охота, рыбалка и сенокос. Кстати, и выгуливать животных нельзя.
  • Места для проживания предоставляются только в самом Кологриве. На кордонах реально остановиться лишь для чаепития (во время экскурсий вы посещаете зону отдыха). Цены на постой договорные. На экскурсии – от 4 800 до 8 200 рублей за группу из 6-8 человек. Трансфер на вездеходных средствах ГЗ, посуда для чаепития, чай, сахар и репелленты (от клеща и гнуса) уже включены в стоимость. В коммерческий тур рекомендуется взять резиновые сапоги, непромокаемую верхнюю одежду (или одноразовый плащ) и что-нибудь поесть. Несовершеннолетние участвуют в путешествии лишь в сопровождении взрослых законных представителей. Пропуска оформляет организатор – в офисе учреждения.
  • Во время трипа не рекомендуется сходить с тропы (медведи!), разорять гнезда и муравейники, а также преследовать зверей и птиц во время фотосессии. Профессиональная фото и видеосъемка согласовывается с администрацией ООПТ.
  • Зимой заповедник также работает со своими гостями (есть здесь даже снегоходы).

 Заповедник Кологривский Лес – место, где вольготно живется огромной популяции гусей, а луговые займища соседствуют с изумрудными чащами, в которых легко потеряться. Бродить до тех самых пор пока не увидишь коня с косматой гривой. Сильно пахнет тайгой – различной хвоей, дикой малиной, прелым папоротником. А вот осенью то тут, то там выглядывают цветастые ягоды да грибы…