Река Большая Лаба представляет собой самый крайний восток Краснодарского региона и, соответственно, крайний запад удивительного мира Горного Карачая. Место характеризуется довольно густой речной сетью, состоящей из бассейнов наиболее разветвленных рек. К примеру, данный водоем принадлежит к Лабинской сети. Выгода путешествия по водной системе связана с наличием девственной местности, изобилующей реликтовой флорой и фауной. Хребты по водным урезам таят загадки для экстремалов.
Общее описание
В длину Большая Лаба 133 километра. Площадь водосбора – 1 730 квадратных километров. Максимальная ширина 290 метров (напротив станицы Ахметовская). Глубина доходит до 2,5 метров. Водоем проходит через Урупский район КЧР и Лабинский район Краснодарского края. Общее направление – север, с большим загибом к востоку в нижнем течении. Средний расход воды довольно мал. Питание смешанное (ледниковое и дождевое). Ледостав происходит не каждый год. Паводок приводит лишь к 0,5-метровому повышению уровня. Однако он происходит 2 раза в году. Притоков (вместе с ручьями) не более 20. Крупные – Пхия, Санчаро, Макера, Махмурц, Дахмурц, Закан, Блыб и Бескес.
Река Большая Лаба образовалась одновременно с Главным Кавказским хребтом, на одном из ледников которого она рождается. С Бронзового века тут обитают племена Дольменной и Майкопской культур – предтечи нынешних адыгских народностей. В первой трети 7 в. на восточном берегу появляются протобулгары-утигуры (часть Аварского каганата). Ассимилируют часть адыгов. Образовались карачаи (с хазарского диалекта – «черные», «дикие», «не покорившиеся»). Данным этнонимом поименовали всю юго-западную половину КЧР. Однако арабское описание реки Большая Лаба говорит о том, что название водного потока было сохранено от черкесов («Лабэж»). Ведь они продолжали жить по левую руку от реки. Номинально Карачай и восточно-черкесские кланы какое-то время входили в состав Аланской империи, а затем стали частью ее наследницы – Кабарды. С 15 века горцы испытывают сильное мусульманское влияние турецких эмиссаров и принимают ислам. С этого времени они – союзники османов. И во второй половине позапрошлого столетии река Большая Лаба находится в центре Кавказской войны, рожденной 300-летними русско-турецкими противоречиями. С начала 1860-ых годов территория становится частью Кубанской области Российской федерации. Через 160 лет она переживает трагическое по своим последствиям контрреволюционное Кубанское восстание.
А еще через 21 год – гитлеровскую оккупацию (она продержалась недолго). Выяснилось, что никакое хозяйственное или транспортное использование реки Большая Лаба невозможно. Это – полностью высокогорная река. Отличается соответствующим грозным нравом и недостаточным расходом воды. В нижнем течении и ближе к устью река Большая Лаба заселялась быстрее, чем в верховьях (на которых и сейчас деревень почти нет). Тут организован заказник.
Исток и устье реки Большая Лаба
Исток реки Большая Лаба находится на леднике Абыцха у горы Пшиш (отметка 2 367 метров над уровнем моря). Местность административно принадлежит Урупскому району КЧР. Исток реки Большая Лаба имеет ширину 0,4 метра и окружен ледяными корками. Постепенно спускаясь вниз, водный поток «получает» все более высокие береговые яры.
Устье реки Большая Лаба – это выход в стартовое русло Лабы напротив хутора Красный Гай Лабинского района Кубани. Водоем впадает 2 притоками с общим поперечником 650 метров. В гирле лежат 2 островка, состоящие из крупных и мелких камней. Урез ровный.
Бассейн реки Большая Лаба
В самых верховьях река Большая Лаба двигается относительно ровно. Высота побережий быстро нарастает. Ширина русла незначительная. Река сразу же членится на рукава. На среднем фрагменте течение реки Большая Лаба входит в зону нескольких каньонов-расширений. На их дне она сильнее разлетается на протоки. Пороги становятся значительно ниже. Горы тоже начинают снижаться (но пока незначительно). Нижняя половина бассейна реки Большая Лаба приобретает наиболее «ленивый» характер. Но относительно равнинных рек водоток остается довольно быстрым до самого «финиша». Здесь есть огромная восточная петля. А поперечник уже не меньше 200 метров (в начале «низов», у Ахметовской, он даже 290 мет.). Горы превращаются в очень высокие холмы.
Достопримечательности реки Большая Лаба
Порог «Затычка»
Продолжительная стоянка на реке Большая Лаба наиболее яркие воспоминания дарит именно здесь. А рафтеры, байдарочники и каякеры испытают себя, пройдя препятствие 3-й – 4-й категорий сложности. «Затычка» встречает экстремалов у крошечного хутора Свинячий. Там, где водная «артерия» вдруг меняет ширину: с 30 метров на 20. Тут придется на бешеной скорости перелетать по огромным камням. Причем многие из них накиданы прямо по центру. Перепад высот значительный. Далее будет тоже «жарко» (читайте про сплав). И о хорошем. Вдоль берега реально встретить ароматную черемуху. А недалеко романтическим сюжетом для фотоснимка станет обвалившийся когда-то мост.
Заказник «Дахмурц»
Как раз тут течение реки Большая Лаба проходит через восточную буферную зону Кавказского государственного заповедника. ОПТ дислоцируется в пределах долины одноименного водного потока, а также на участках Большой Лабы, прилегающих к его устью. Вся его площадь – 3 000 гектар. К охраняемым урочищам относятся популярные высокогорные пятаки с целебными минеральными источниками, водопады и глубокие пади. К объектам ведут тропки от базы отдыха «Комбат» (к ней самой вас поднимет «щебенка» из деревеньки Рожкао). Олень, бурый медведь, косуля, улар и олень будут попадаться то там, то здесь. В пределах резервата протекают также реки Бескес, Макера и Нефтянка, как бы расчленяя его на острова. Отовсюду видны пики со снежными шапками. Проход для отдыхающих свободный. Но разными промыслами тут заниматься запрещено.
В конце заметим, что в ОПТ мы последний раз сможем забраться на вершины, высота которых еще позволяет насладиться стратом альпийских лугов (с растениями, занесенными в Красную Книгу), а также таежной горной флорой – пихтой, сосной, елью и березой. Просто дальше горные языки по обеим сторонам уже значительно снижаются.
Село Курджиново
Только здесь сплав по реке Большая Лаба приобретает совсем уж безопасный характер. Названная агломерация с севера на юг вытянута на 11 километров. То есть по протяженности Курджиново напоминает город среднего размера. Но на этом сходство и кончается, так как сельская муниципия представляет собой сплошной частный сектор. Плотность застройки довольно низкая. Промышленных предприятий нет. Просто рай! Достопримечательности больше природного характера (западные квартала резко уходят в горы, покрытые густым идиллическим лесом, состоящим из граба, бука, дуба, осины, дикой груши, ольхи, ореха и тиса). Поселок появился в 1934 году на точке, состоящей из нескольких незначительных весей. А со временем он возглавил всю сельскую округу (в которую входят старые поселения и такие же новые муниципии). Карачаи и местные адыги называли грузин «курджа». Отсюда и появился топоним (он уже русский). Впрочем, следов упомянутого закавказского народа тут не обнаружено. После завершения Кавказских войн (1864 год) здесь проживали карачаи, казаки и выходцы из Малороссии. Главное нынешнее отличие поселения – тут проходит стратегическая трасса А-156.
Природные достопримечательности станицы Ахметовской
В начале последнего участка сплав по реке Большая Лаба откроет вам тайны Каменного Воина, Круглого озера и городища Куньша (стоит в низовьях большелабинского притока).
Начнем с самой Ахметовской. На территории здешней школы обнаружено изваяние, которое изготавливали еще далекие предки карачаев. Специалисты нашли в нем сходство с изображениями воина. А их тюркские племена любили устанавливать на дороге (карачаи по происхождению наполовину принадлежат одному протобулгарскому племени). «Лицо» скульптуры почти стерлось. У фигуры (что характерно для тюрков) гипертрофированы руки, сходящиеся на животе. Один из аборигенов указывает, что первоначальная дислокация «статуи» – останки не менее загадочного святилища. Все остальные пункты для экскурсий расположены близ реки Гарнухи – правого рукава Большой Лабы. Круглое озеро находится на небольшом хребте Черноморском – в глубоком карстовом провале габаритом 240 на 130 метров (и таких больших закрытых резервуаров больше нет на десятки километров вокруг!). Удивительно прозрачная вода позволяет просматривать озерную форель на глубине 6 метров. Наконец, последний станичный бренд – городище в устье ручья Куньша (это рукав самой Гарнухи). Поселенческий комплекс (христианские храмы, 3 селища и укрепленное городище) когда-то располагался как на указанном ручье, так и на обоих берегах Гарнухи. Остается добавить, что ближайший к этим красотам населенный пункт – селение Горное. Тут тропа.
Туризм и отдых на реке Большая Лаба
Река Большая Лаба находится по большой части в высокогорье, где прохладно даже в разгаре лета. И тут много девственного северокавказского леса. В итоге можно сказать, что данный речной край больше подойдет для горных трекеров, альпинистов, спелеологов и рафтеров. А также для любителей палаточных стоянок. Промысловикам здесь делать нечего. Преимущественная часть речного пути лежит в охраняемой государством зоне. Единственные турбазы («Большая Лаба» и «Комбат») построена в границах аулов Псемен и Рожкао. Они крупные, с необходимыми удобствами. Вас ждет жилье 4 категорий, баня, мобильные бассейны (в реке-то не искупаешься), а также беседки с мангалами.
С Большой Лабой остальной мир связывается лишь посредством «щебенки» Предгорное-Пхия, а также с помощью 2 шоссе – республиканского А-156 и межрайонного Лабинск-Ахметовская. Вдоль притоков изгибаются десятки грунтовок, что радует велосипедистов.
Спелеологический и горный отдых на реке Большая Лаба – основной досуг для туристов-экстремалов. Водный поток прорезает хребты или идет вдоль них. Для скалолазания «стены» есть. Как и тропки к мало исследованным пещерам и водопадам.
Долина богата минеральными источниками (проходящие через ледники Абыцхи, Аишхо и Псеашхо ручьи идеально минерализуются). Поэтому в описываемой местности имеет место и оздоровительный туризм. Например, тут делают минералку «Лабинская». Мало того, на территории ОК «Лаба» такой водой лечат. Правда, расположена лечебница ниже.
Событийный отдых на реке Большая Лаба представлен лишь одним интересным фестивалем. В Курджиново. Речь о слете поклонников садху-санги (на станичных окраинах проживает значительное число приверженцев вайшнаизма – здесь они спрятались от цивилизации, пытаясь таким образом приблизиться к нирване). Праздник Алара Экадаши каждый год проходит 11 мая и собирает соратников здешних вайшнавов из ближайшей (а иногда и довольно дальней) городской среды. Ведь тех постоянно влечет в дикую природу. К тишине. Обычные люди называют собирающихся тут людей «кришнаитами», так как мало разбираются в пестрых индийских верованиях… К слову, сюда часто заглядывают и наставники вайшнаизма («садху»). Это граждане Индии. Разумеется, паломнический туризм связан в селении и с 2-3 православными святынями.
Сплав по реке Большая Лаба – второе по популярности здешнее занятие. Помимо описанной уже «Затычки» (до нее) «водникам» придется пройти через бесчисленные «бочки», валы и прижимы. Мимо разрушенного моста. А после «Затычки» – порог «Прощай Родина!». Даже суперпрофессионалы приземляются здесь уже отдельно от своего плавсредства. Кстати, следующую за порогом «бочку» пробивают у левого берега. Чалятся обычно перед каньоном реки Малый Блыб (тут неплохая точка для лагеря). Далее идет ущелье «Соленые Скалы» и порог «Кирпич». А еще будет «Каменный Стог» и Четвертый каньон. На ривьерах довольно мало мест для удобной разбивки бивуака.
Рыбалка и охота на реке Большая Лаба
Только ручьевой форелью популярна река Большая Лаба. Рыбалка разрешена лишь на некоторых отрезках (Карачаево-Черкесия ревностно относится к своим природным ресурсам). Но все же промысел имеет место быть. Рыбаки проникают сюда через Курджиново (А-156, отделяющая предгорный Карачай от горного, проходит именно через этот населенный пункт). Многих устраивает их улов (форель славится не размером, а удивительным вкусом). Да и что там говорить – некоторым одного вида на горы хватает…
На реке Большая Лаба рыбалка иногда неплохо сочетается с охотой (конечно, по большей части, уже в низовьях). К промысловой дичи здесь относятся олень, тур, серна, медведь, кабан, норка, волк и куница. Есть и вездесущий шакал (без ограничений по срокам). А из крылатой дичи в окрестностях русла шумят крыльями улары, тетерева и разноцветные фазаны. В воде слышно уток. А в полях куропаток. В редких охотхозяйствах добывают еще косулю, зайца и лисицу. Что стоит помнить? При охоте на мелкую или среднюю пушнину запрещается использовать ногозахватывающие ловушки.
Охрана реки Большая Лаба
До наших дней охрана реки Большая Лаба все еще не актуальна. Преимущественный отрезок ее русла находится в малонаселенной местности. Лишь со среднего кластера начинают попадаться сельхозпредприятия, не наносящие серьезного ущерба бассейну. Низовья вызывают куда большую тревогу. В них скапливается довольно много туристов, а, значит, и мусора. Убираться на субботниках приходится здешним жителям. Качество воды пока оптимальное (ИЗ – «слабое загрязнение»). Это заметно по ее прозрачности.
Представленное вам описание реки Большая Лаба дает необходимую информацию о способе ее рекреационного использования. Кстати, поэт Михаил Лермонтов в своих произведениях не раз намекал на расположенные в речном каньоне урочища. Адыги, издавна жившие по западному берегу, называли этот поток «Лабэжь» – «Старая Лаба». А ведь это намекает на неизменность маршрута глубоко врезанной речной котловины…
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.