Окский заповедник – самый красивый уголок Мещерской низменности. Огромная низина выдает притоки среднему течению сильно петляющей Оки. Ее назвали в честь финно-угорского племенного союза, проживавшего здесь – Мещеры. Бескрайни заливные луга. Богаты по составу широколиственные леса. А самые почетные обитатели тут – выхухоль (из-за нее когда-то и начинался ООПТ), спасенные лоси, журавли (для них устроен целый питомник) и черные аисты (один пернатый попал на эмблему запретника).
Окский заповедник на карте России
ООПТ занимает пограничные земли Спасского и Спас-Клепиковского районов (это север Рязанской области). Ближайший кордон от «столицы» региона находится ровно в 100 км. Запретник располагает всего одним кластером, но внушительной охранной зоной. На юге буфером является р. Пра, на севере – каналы р. Польской. Вся площадь равна 77 193 га.
Визит-центр и музей учреждения находятся по адресу поселок Брыкин Бор, южный въезд.
Окский государственный природный биосферный заповедник был образован в 1978 году. Однако проект его создания и последующее развитие заказников проходили с 30-ых по конец 70-ых годов. Сначала во главе угла стояла популяция выхухоли, а затем лося. После официального «рождения» ООПТ она получила статус комплексной. А символом ГЗ стал черный аист. Со временем был открыт журавлиный питомник. Построен репродукционный центр для кавказского зубра. Резерват взял на себя много обязательств.
Цели и задачи
Деятельность Окского природного заповедника осуществляет пять направлений:
- комплексное исследование всего местного биоценоза и методов его охраны;
- государственный мониторинг расположенных тут массивов флоры и фауны;
- защиту популяции журавля, черного аиста, кавказского зубра, выхухоли и т.д.;
- ведет просветительскую экологическую работу (экскурсии, лекции, сайт, лагерь);
- участвует в оценке экологического состояния территории, обучает новые кадры.
Рельеф и климат
Природа Окского заповедника обусловлена его положением в центре умеренного пояса. Зима тут холодная (минус 20 градусов), а лето теплое (плюс 25 градусов). Иногда жаркое. Отрицательная температура держится 5 месяцев в году – как и везде в средней полосе России. В лесу снег лежит до начала мая. Количество осадков тут – «эталонная» норма.
Рельеф на описываемом пространстве низменный. Поэтому вокруг займища и болота. Уклон идет в сторону реки Пра. Но и самые высокие точки находятся в долине этого водоема. Впрочем, перепад небольшой – всего 50 метров (по отношению к уровню моря). Или 15 метров по факту. А вот пойма Оки сильно «украшена» ложбинами и западинами.
Почвы Окского заповедника представлены песчаными, супесчаными, подзолистыми и бурыми грунтами. Торф. На глубинах от 250 до 600 метров залегают известняки Карбона.
Реки и озера Окского заповедника
Реки Окского заповедника питаются разветвленной системой ручьев. Водоемов мало:
- Пра (буферная зона);
- Ламша;
- Нарма;
- Курша;
- Кадь;
- Черная;
- Черненькая.
Озера Окского заповедника присутствуют в куда большем количестве. Больших 10:
- Татарское (самое крупное);
- Кальное;
- Бельское;
- Полунино;
- Ухонское;
- Вещурки;
- Письмерки;
- Святое;
- Ерус;
- Старица Лопатка (юго-восточная буферная зона).
Имеются также пруд (в нем доступна платная рыбалка) и 14 замкнутых водоемов с совсем уж незначительными размерами (с диаметром меньше 200 м). Они разбросаны близ болот.
Флора и фауна
Резервация богата лесом разных пород. Преобладающие древесные растения Окского заповедника – сосна и береза («хозяева» средней европейской тайги). Причем береза – вторичный дендрарий (она всегда появляется на месте вырубки бора и на гарях). Ели здесь тоже много. И она не образует отдельных массивов, а идет «в дополнение». Увеличение этого дерева происходит намного севернее описываемой рекреации. И только за этой троицей по численности следуют черная ольха (растет на торфе или неподалеку), дуб (притаился на редких сухих полянках), ива (опускает ветви прямо в речную или озерную воду). Наконец, последняя в перечне – дикая малина. Ее очень мало. Любит сухость. Травянистые растения Окского заповедника образовали намного больший список:
осока 10 видов;
- крапива;
- мхи (сфагновый, зеленый и белый);
- папоротники (4 разновидности!);
- брусника;
- черника;
- ландышевые породы;
- пушица;
- типчак;
- таволга обыкновенная;
- северный подмаренник;
- келлерия Де Лавина;
- вейник;
- дикая клубника (в народе ее называют земляникой);
- настоящий венерин башмачок;
- клобучковая неоттианта;
- шлемоносный ятрышник.
Сосудистых представителей зеленого мира 800 (редких 69). На данный момент выяснилось, что мхов 198 видов, лишайников 12, грибов 21. Водную растительность учли еще не всю. Ведь одного только водного ореха (чилима) насчитали уже 11 таксонов.
Птицы Окского заповедника могут похвастать 235 таксонами. Распространенные:
- глухарь;
- белая куропатка;
- два типа ястреба;
- канюк;
- коршун;
- осоед;
- большой подорлик;
- орлан-белохвост;
- балобан;
- шилохвость;
- кряква;
- чирок-свистунок;
- широконоска;
- чирок-трескунок;
- 16 куликовых типов птиц;
- дятлы (желна, седой, малый пестрый, вертишейка и большой пестрый).
Редкая часть птиц Окского заповедника – это журавли, аисты (белый и черный), цапли, лебеди и совы (серая неясыть, домовой сыч, болотная, ушастая, филин, ястребиная, сплюшка и воробьиный сыч). Пустельга, чеглок, кобчик, змееяд и скопа. Также значительно уменьшилась и популяция степного орла. Могильника, беркута и сапсана. Дербника и кречета. Еще в 20 веке этих представителей орнитофауны было больше. Однако уже тогда начал исчезать зеленый дятел. Согласитесь, мало кто такого знает.
В дремучем темно-изумрудном краю «прописался» 61 вид млекопитающих. Доминирующие животные Окского заповедника – еж, 20 грызунов, русская выхухоль (эндемик нашей страны) и 11 летучих мышей. Далее идут ондатра, лисица, волк, заяц и енотовидная собака. Медведей и барсуков уже не так много, но число пока не критическое. Потому что следов их деятельности инспектора обнаруживают достаточно. Редко встречающиеся животные Окского заповедника – зубр, лось, куница, горностай, ласка, черный хорь, речная выдра и европейская норка. Из рептилий здесь плодятся 6 пород. Из амфибий – 11. И это – сравнительно большое разнообразие. Оно сохранилось.
В здешних речушках и озерах мы заметим щуку, окуня и ерша. Пескаря, карася, голавля, язя, сома, густеру, сазана и леща. Из гигантов сом и налим. Из мелочевки – верхоплавка. 39 разновидностей рыб. Кстати, все они живут в идеальных для размножения условиях.
Достопримечательности Окского заповедника
Музей Природы в Брыкине Боре и Эстакада
Окский природный заповедник начинается отсюда. Здесь встречаются с гидами и получают пропуск в визит-центре. Тут же можно приобрести брендовые сувениры. Само кирпичное здание – старинное. Когда-то служило одним из корпусов стекольного завода.
В фойе музейного учреждения гостей встречает рельефный макет. Он наглядно демонстрирует пространство заповедника с высоты птичьего полета. Рядом (на плазменной панели) «крутят» ролики и более продолжительное видео о заповеднике. Кстати, с помощью интерактивной доски вам реально побывать в разных уголках заповедника. Виртуально. Познакомитесь с его гидрологическими объектами. С ландшафтами. С исчезающими видами растений и различных животных. Рассмотрите фотоматериалы. Кстати, если кто-то из вас увлекается историей – воспользуйтесь Машиной Времени. Она вам встретится еще в зале визит-центра. Вам предстоит совершить путешествие в далекое прошлое. Устройство установлено для того, чтобы люди узнали много тайн, связанных с ныне заповедным уголком… Теперь о птицах и млекопитающих. Чучела 200 представителей фауны мещерской природы! Подробно сделанные диорамы! Все это прямо здесь способно перенести посетителя на «запретный» (или недостижимый из-за большого количество болот) участок леса. Все обитатели как живые. Позы, а иногда и открытые пасти не позволят вам в этом сомневаться. И еще. Благодаря подсветке и декоративному оформлению, все витрины выглядят так, будто каждое из них – окошко в природу отдельно взятого ландшафтного эпизода. Но это не все. Во время музейного тура кроме лекции гости услышат голоса тех или иных представителей здешнего животного мира. Работник пояснит, кому какой принадлежит. При экспозиции устроен конференц-зал, в котором одна выставка обычно сменяет другую
На улице сотрудник резервации обратит ваше внимание на информационные стенды. Далее эстакада. Это рукотворное сооружение, тянущееся вдоль реки Пры и представляющее собой поднятый на высоту деревянный наблюдательный помост.
Урочище Желтый Брод
Здесь Окский заповедник демонстрирует нам самую красивую часть правого берега реки Пра. Бивуак организовывать можно. Имеется даже костровище. Координаты: N54°42'38,55", E40°46'34,55". Речь идет о Желтой Старице. Выход подземных источников, очень богатых железом придает оттенок воде. Наблюдать окрашивание воды интересно. Есть и песчаники терракотового цвета – наземные выходы «болотного» железа. Это из него наши древнейшие пращуры добывали себе первый материал для изготовления мечей.
Татарское и Святое озера
Первое озеро Окского заповедника – самое большое (1 000 на 850 метров). Именно сюда несет свои воды речка Черная. Само устье заповедное, а вот прочие берега водной чаши свободны для посещения (конечно, если вы уже согласовали его с заповедником). Но без провожатого (жителя деревеньки Лубяники) вы вряд ли решитесь сюда пройти. Вся кромка предельно заболочена. Естественный дендрарий смешанный (сосна, ель, береза, ольха). Эту зеркальную гладь обожают все перечисленные выше водоплавающие птицы. В плане прохода намного проще озеро Святое – туда из Лубяников ведет прямая дорога.
Окрестности поселка Брыкин Бор
Повсюду разные реки Окского заповедника доступны для разбивки палаточного лагеря. Есть две разрешенных стоянки и в массиве под названием Брыкин Бор, в полукилометре от одноименного поселка. От центральной усадьбы сюда ближе всего (она сама в этому хвойном лесу). Речь о Лакашинском лесничестве (N54°42'45,43", E40°50'30,47" и охранной линии N54°43'01,96", E40°51'51,42"). А «визитка» локации – «чистые» сосны и множество озер-стариц. Поэтому можно купаться как в реке, так и в этих резервуарах.
Отдых на территории Окского заповедника
«Дикие» маршруты по Окскому заповеднику ведут только в три последних пункта (из выше описанных). И все же к Святому и Татарскому озерам не следует отправляться без согласования с заповедником. Вам в любом случае нужен провожатый. Тут уже утонуло немало людей. Об этих водоемах ходит масса слухов, повышающих загадочность. Стоянки разрешены еще в 4 местах. Они могут стать целями вашего палаточного похода.
N54°42'08,22", E40°39'18,11" – район бывшей Городновской мельницы;
N54°42'31,88", E40°53'15,93" – Бабья Роща;
N54°43'09,28", E40°57'27,79" – урочище «Скопинка»;
N54°42'27,08", E40°59'09,19" – 500 м. (ниже по реке Пра) от КПП Красный Холм.
Повторимся, что правый берег реки Пра (все обозначенные точки) содержит много старичных водоемов. Логистика тут достигается с помощью знаков визуальной коммуникации. Если идете по водоему на рафте или байдарке – смотрите на аншлаги. Если посуху – вас ведет «дикая» ветвь экологической тропы, стартующей в Брыкине Боре.
«В Журавлиный питомник»
Данный маршрут по Окскому заповеднику уходит совсем недалеко, так как «показательная часть» журавлиного питомника находится в двух шагах от центральной усадьбы упомянутого учреждения. Вам представят семь видов российских журавлей. К ним относятся серый, стерх, красавка, даурский, японский, канадский и черный. Экскурсовод поведает о повадках этих статных птиц и об особенностях их разведения. Выращивать этих гордых изящных пернатых не так просто как кажется. Посетителя познакомят с проектом восстановления всех редких типов этого семейства в природе.
«В Зубровый питомник»
Другое туристическое направление Окского заповедника связано, наоборот, с животным-«скалой». Кавказские зубры когда-то смешались на заповедной территории с беловежскими и дали отличное потомство. Размещаются наследники доисторических буйволов внутри специальной территории – огромных вольеров, где можно даже бегать. Отпускники получат всю информацию о популяции. Могут задавать любые вопросы.
Рекомендации туристу
- Окский заповедник (научный полигон) обычные туристы не посещают вообще.
- На «открытой» территории запрещены несогласованные проникновения. Вход только через кордоны. Палаточные постои – исключительно в буферной зоне. Вы поняли, стоянок очень много. 8 точек. Все удобны водным путешественникам.
- В урочищах резервата нельзя заниматься хоздеятельностью – сенокосом, рубкой, выгулом животных и постройкой дамб. Также запрещено промышлять – охотиться, рыбачить, собирать дикоцветы, ягоды, грибы и ископаемые.
- Уже во время организованного посещения нельзя оставлять мусор, далеко отклоняться от тропы, преследовать млекопитающих и птиц (например, с фотокамерой), курить.
- Транспорт досматривается на предмет провоза рыболовных снастей, охотничьих ружей и других огнестрельных приспособлений, большой тары, наркотиков, ядов.
- Резервация приглашает волонтеров. Все подробности вы получите в визит-центре.
- Съезд с Егорьевской трассы (через город Гусь-Железный до деревни Лубяники) по дороге, идущей через охраняемую территорию, запрещен. Она тут патрулируется.
- Экскурсии в питомники для 10 и более посетителей проводятся по согласованию.
Добавим, Окский заповедник когда-то включал себя и устье реки Пра. Однако теперь она находится всего лишь в его буферной зоне. По ней можно беспрепятственно сплавляться от начала до конца. А еще ГЗ был награжден Советом Европы дипломом категории «А»: сотрудникам удалось восстановить популяцию лося. «Эталон» природы средней полосы восстановлен.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.