Река Кирпили проходит по самому центральной линии Кубано-Азовской низменности и больше остальных орошает лежащие на ней поля и сады. В древности вся она была покрыта переправами. Здесь проходил рубеж расселения аланских и тюркских родов. Водная «артерия» была и остается относительно мелководной. Купаться в ней безопасно.
Общее описание
Река Кирпили в длину составляет 202 км. Ее бассейн – 2 650 кв. км. Максимальная ширина 2 700 метров (одноименное «море»). Глубины не превышают 3 метров. Однако в Кирпильском водохранилище есть яма в 8 метров. Протекает водоем по трем районам Кубани. Направление – запад. Питание снежное и дождевое. Ледостав длится 5,5 месяцев. Водоем полностью освобождается ото льда уже в марте. Паводок проходит в апреле. Однако водный поток зарегулирован дамбами: половодье контролируется. Расход воды незначительный. Притоков немного, около 20. Основные – Кочеты, Кирпильцы и Малая Кирпили. В качестве наполнителей бассейна выступают также и бесчисленные ручьи.
Река Кирпили образовалась вместе со всей Скифской плитой. Но затем еще не раз меняла направление своего движения. Тут проживали с верхнего палеолита. Однако арийские (мобильные и военизированные) этносы прекратили существование культур, населявших эту землю с тех давних времен. Имеются в виду индоевропейцы Ямной, Катакомбной и Срубной культуры, скифы и сарматы. Что касается последних, в этой локации античными хронистами на рубеже нашей эры зафиксированы сираки и хиониты. Смешавшись с частью предков нынешних адыгов и аварами, они породили аланов и хазаров. А с 7 века все оказались в Хазарской империи. Вот и первое описание реки Кирпили намекает, что гидроним произошел от хазарского (тюркского) слова, имеющего множественное значение. «Кирпили» – это «мосты, переправы» (а русло было богато на них). С 10 века местность принадлежит (до 13 века) Новой Алании. А с 14-го столетия – тюркскому субстрату Ногайская Орда, отделившемуся от Улуса Джучи. В более поздние времена река Кирпили находилась уже в руках казаков-староверов. И лишь ее верховья занимали (к слову, совсем недолго) адыгские кланы. Как правило, потомки кабардинца Беслана бесленеи. А также еще одного вождя. И они считали этот «центровой» водоем «местом силы». Хозяйственное использование реки Кирпили началось в казачью эпоху. А продолжилось в период коллективизации на территории СССР и позже. Гражданская война и ВОВ затронули это место довольно сильно – братские могилы в каждом городке и станице. С помощью строительства дамб и плотин появились множество прудов-водохранилищ (тут их почему-то принято именовать «лиманами»). Исторически сложилось так, что и в «верхах», и ближе к центру и устью река Кирпили заселена плотнее всего. И это не удивительно, так как в свое время здесь сосредоточились десятки совхозов и колхозов! Ведь эту целину распахивали в Росси чуть ли не в первую очередь. Но одно место заселить не успели. На этой «лакуне» и сформировался Динский заказник.
Исток и устье реки Кирпили
Исток реки Кирпили находится в поселке Южный Усть-Лабинского района. Это в 8 километрах к северо-западу от станицы Ладожской. Наклон поверхности незначительный. Исток реки Кирпили – гидрологический объект 5,5 метров в поперечнике. Уже через 100 метров он расширяется в 5 раз. Поток окружен узкой поймой и поселковыми улицами.
Устье реки Кирпили – вход в болото Кирпильский Лиман шириной 3 600 м. Расположен этот стоячий резервуар у самой станицы Степной Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. Он соединен с лиманом с тем же именем. С 2 кромок – сельскохозяйственные плантации.
Бассейн реки Кирпили
Большую часть «верхового» пути река Кирпили двигается меж малых холмов Скифской плиты. В станице Кирпильской принимает в себя воду Малой Кирпили. В Платнировской набирает ширину от 200 до 300 метров. Берега всегда относительно низменные. Но пойма здесь как раз пропадает. Рощица идет к северу от Платнировской. На дальнейшем отрезке течения река Кирпили меняет узкое извилистое русло с несколькими расширениями на безостановочный каскад прудов. Уже под трассой М-4 лежит мини-водохранилище шириной в 250 метров. Позже в среднем течении река Кирпили постоянно имеет в ширину не менее 50-100 метров даже между прудами. У Медведовской река сливается с очередным крупным притоком – Кочетами. Нижний бассейн реки Кирпили начинается с точки соединения с последним значительным рукавом – Кирпильцами (встреча рек происходит в Тимашевске). «Водная дорога» разливается по широкому «телу» образуя сеть самых крупных своих лиманов и старичных крохотных озер. Внутри акваторий есть острова. На последнем отрезке бассейн реки Кирпили заболачивается. Берега превращаются в широкие протяженные плавни. Они переходят в водохранилище Кирпили, а то, в свою очередь, в Кирпильский лиман, соединенный уже с Азовским морем. И вся указанная система прекрасно сообщается еще и с соседними лиманами.
Достопримечательности реки Кирпили
Родник Холодок
После старта, на одном из фрагментов течения реки Кирпили (перед ее станицей-тезкой) вы заметите устье родника, названного в заглавии. Таким образом источник окрестили из-за температуры воды в нем. Недалеко есть еще и Хрусталик (а он поименован из-за прозрачности своего ресурса). Бегут они буквально в 5 метрах от частных огородов и признаны памятниками природы регионального значения. Последний в балке Крючкова.
Станица Кирпильская
Вторая стоянка на реке Кирпили – указанное верхней строкой поселение, постепенно сросшееся с хутором Восточным. Вместе они тянутся по реке более чем на 17 километров. Заселялись с 1840-ых годов. Кирпильскую провозгласили станицей только в 1879 году. До сих пор в ходу и ее неофициальное название – Чернышевка. Просто так называлось село на Дону, из которого были родом первопоселенцы (старообрядцы). А вот более позднее население появилось из разных мест. Оно было поголовно «новоправославным». В центре жилого сектора имеется небольшой храм. Две торговые лавки и Дворец культуры. Берега тут густо поросли камышом, и ставить бивуак надо чуть в стороне. Есть парк и развлечение. Устроен небольшой картинг в крайне западной части агломерации.
Динский заказник
Когда сплав по реке Кирпили затронет упомянутую в заголовке резервацию, стоит сделать очередную остановку. Перед вами предстанет ОПТ, пересекающая сразу 2 притока водоема. Территория лежит на оси Динская – Пластуновская – Платнировская. Охраняемая территория (Кирпилей касается лишь крохотный ее кусок) призвана защищать популяции кабана, зайца, лисицы и грызунов разных видов. Любопытно, что волков (их было много) отстреляли всех до одного. Охотники спасали здешний скот. Уже за Платнировской (на правой речной ривьере) есть крохотная рощица. И хвороста полно.
Церковь Царственных Страстотерпцев в микрорайоне Садовод
Малая Кирпили впадает в основной бассейн в Медведовской – станице, известной храмом Святителя Николая. Характерно, что здешняя ЖД-станция унаследовала первое прозвище станицы – Ведьмедовская. Еще через несколько часов сплава на другой стороне реки Кирпили появится сельский микрорайон Тимашевска Садовод. Он соседствует с омутом, в котором уже утонули 4 детей. Водный поток делает самый резкий из своих поворотов и «всасывает» наиболее полноводный приток – Кирпильцы. На месте их соединения человеком искусственно создано очередное «море». И это единственное тревожное место в русле. Посреди акватории появляются первые на речном маршруте плавни (внутри них гидрологический объект и таит упомянутую выше опасность). Единственная достопримечательность пригородного сектора – привлекательное культовое сооружение. Это новодел, до которого по суше добраться легче на автобусе. Из центра Тимашевска (остановка товарищество «Дружба»). И тут устроены огромные фермерские сады и такие же гигантские огороды (растут морковь и лук). А прямо через Садовод проходит старая трасса Ростов-на-Дону – Краснодар (сегодня по своей роли она лишь дублер М-4 «Дон»).
Город Тимашевск
В 30 минутах водного хода сплав по реке Кирпили приведет и к самому райцентру – как раз тут и устроена дамба, из-за которой весь более нижний фрагмент реки неузнаваемо зарос тростниковым и прочим травостоем. На появившихся в фарватере островах даже выросла густая пойма. После первого расширения канал «чистой» воды в ширину всего 10-15 метров. По обозначенному сооружению проходит грунтовый автомобильный переезд, а перед ним уже частично оборудованный городской пляж (единственная точка, где купаться еще будет не так противно). Перед «официальной» дорогой (Призаводская улица) имеется крохотный лиман (очень зеленый и грязноватый). Очередная просторная гавань медленно увеличивается лишь после гирлы ручья Гнилуша (имя этого гидрологического объекта хорошо характеризует как его собственную воду, так и очередной рукотворный резервуар напротив СНТ «Волна» и «Первомайское»). Далее (там, где поймы встречаться не будет) причудливый изгиб «водной дороги» расширяют до 1,5 километров (середина русла – сплошные плавни, между ними и вокруг них проходы).
Левая сторона – урочище с леденящим душу именем Шкуропад. Да уж… Вот такой лабиринт для тех, кто любит приключения, приготовила Тимашевская агломерация.
Чем прославлены жилые кварталы? Во-первых, городским музеем, где путнику расскажут об истории Тимашевска. Как и прочие местные селения, начинался он со станицы. А до нее были первые дворы, старейший из которых построил некто «черноморец» Тимоша. А, вернее, Тымоша – лихой, говорят, казак. Официальный же поселок попал на карту уже в 1794 году. В 1842 году это уже станица Тымошевская. Ровно через 101 год гитлеровцы при отступлении ее сожгли. А с 1966 года речь идет уже про восстановленный из руин город и одновременно районный центр. Про Тимошёвск. Однако приезжие чаще называют его Тимашевск. На гербе изображен летящий орел, держащий в когтях шашку. Видимо, это связано с геройскими подвигами Тимоши, оказавшегося на реке Кирпили, по некоторым данным, аж в самом 1793 году и возглавившего строительство первого куреня. А, впрочем, все это – только легенды. Со временем образовалась внушительного размера армянская диаспора (много кварталов). Тут родился (а после военных походов и жил) когда-то известный военный историк И. Попко – один из тех, кто в подробностях описал возникновение и обычаи Кубанского войска. Остальными городскими красотами туристы признают красивое здание ЖД-вокзала, гигантский спортивный комплекс и вполне себе приличное ТРК. Далее идут Свято-Духов Мужской монастырь (очень живописная с виду обитель), несколько мостов, а также музей Семьи Степановых (она погибла полностью в ходе Гражданской и Великой Отечественной войн). Последнее, что стоит указать – храм-часовню Владимира
Равноапостольного и Аллею Славы, известную целым ансамблем мемориалов. На пляж (с которого потягивает речным ветерком) ведут старинные улицы – Малая и Продольный Переулок. Но самую красивую «артерию» так и назвали – Красной. На ней стоят последняя из указанных культовых построек, тот самый сквер с монументами и отель.
И здешний промышленный сектор известен России. Тут производят львиную долю сахара.
Церковный музей и турбаза хутора Димитрова
Следующую стоянку на реке Кирпили рекомендуем сделать здесь. Лучше сразу приехать сюда (предложение для тех, кто не любит долгие водные путешествия). Дело в том, что названный в честь болгарского коммуниста хуторок сегодня больше прославлен не своими трудовыми пятилетними обязательствами, а центром православного паломничества, а также… лотосами. Но обо всем подробней. Что касается учреждения, то оно дислоцируется по улице Всемирной Дружбы, и перед входом в подворье вы встретите памятник поручику Халявко. Само подворье состоит из собора Святителя Димитрия Ростовского (внутри которого и находится экспозиция, посвященная всем местным храмам – существующим и уже погубленным). А также аутентичное здания церковного амбара. Ближе к берегу – святой ключ, укрытый наподобие часовенки. Второй пункт расположен уже на самом речном потоке. Чуть в стороне от описанного объекта. База отдыха «Пруды» располагает прудиком с лотосами, удобными беседками или навесами с мангалами, пляжными пятачками (тут все специально расчищено от тростника, облагорожен даже участок дна!) и рыбацкими помостами. Интересен и сам жилой фонд – домики экологического стиля. Бильярд, современная сауна, детская площадка и помещение – банкетный зал. Есть даже просторный бассейн. Вокруг симпатичных тротуарчиков и водоема высажены голубые ели, осины и березы. Предоставляются лодки для катания на прудах (очередных расширениях реки). И все это сразу для 50 человек.
Водохранилище Кирпили
В данной рекреации очень нужна охрана реки Кирпили от вандалов и любителей мусорить. «Пикникистов» и рыболовов довольно много, и не все за собой убираются. Габариты искусственного бассейна – 12,3 на 4,5 километров. Форма сложная. Большая часть акватории – плавни. Начинается море от села Пригородное (станица Новоджерелиевская). Кроме названной веси на побережье присутствуют хутор Редант, деревня Могукоровка и станица Степная (на входе в Кирпильское лиман-болото). Глубина кое-где доходит до 8 метров (тут даже глубже, чем в дальнейшем лимане). Путешествовать здесь, не зная точной лоции, местные не советуют. В представленном естественном резервуаре довольно много рыбы (все виды, которые будут указаны ниже). Увы, водохранилище понемногу, а все-таки иссыхает. Из него на сельские нужды берут непомерно много воды. Рукав, который за станицей Роговской практически пересох – глубокие трещины под ногами, останки погибшей ихтиофауны (мидии, рыба и прочие), всяческий мусор – вот что теперь можно наблюдать на территории бывшего водного «языка». Остальные заливчики пока мокрые. Однако надолго ли сохранится их жизнь? Надежда на дожди. Но их в последние годы выпадает все меньше. Плохо и родникам. Вот почему рыбаки чаще на лодках. Стремятся выйти на центральный фарватер, где вода стоит хорошо. Там много среднего судака и толстолобика. Щука же прячется в корягах.
Туризм и отдых на реке Кирпили
Река Кирпили находится в пределах тучных черноземов, среди высоко поднятых ароматных трав, в тех краях, где большую часть года ласково светит солнце… Устроить здесь отдых с палаткой (однодневный или недельный) сплошное удовольствие. По берегам накатано много «грунтовок». Так что и для велосипедистов хватит радости. А обладатели джипов итак везде пройдут (любят они испытывать свои внедорожники и весной, и осенью). А главное – доступность речной котловины. С ней сообщаются такие автомагистрали как Приморско-Ахтарск – Ольгинская –Тимашевск. Ростов-на-Дону – Тимашевск – Краснодар (аэропорт). Тимашевск – Усть-Лабинск. Однако значительным фактом является то, что поток пересекается платной веткой «федералки» М-4 «Дон». К тому же большая часть прибрежных населенных пунктов располагает и ЖД-станциями.
Говоря о купальном отдыхе, река Кирпили, лучшие в этом плане рекреации оказались у баз отдыха. Что же это за БО? Речь идет о «5 Прудов», «В Гостях у Сказки», «Шведская Деревня», турбаза поселка Мирный и хутора Димитрова (кстати, в ней устроен пруд с лотосами и еще много всего), «Тихая Гавань» и «Пикник». Между ними «дикие» стоянки и несколько красивых мини-гестхаусов. Имеются в виду милые песчано-травяные урезы.
Купальный отдых на реке Кирпили есть смысл сочетать с рыбалкой, охотой, сбором грибов, конными походами-паломничествами (к примеру, из Тимашевска), а также полетом на параплане и воздушном шаре (такой шанс вам предоставят в том же городе).
Событийный отдых на реке Кирпили связан с Тимашевском и станицей Кирпильской. Тут разговор пошел о ежегодно проводимых праздниках под названиями «Хрустальная Нота» и «Фестиваль Мыльных Пузырей». Они обычно собирают гостей со всей Кубани.
Сплав по реке Кирпили возможен лишь на участках, расположенных между маленькими водохранилищами. Или по ним самим. Практически любой отрезок будет удобен. Никаких организованных (коммерческих) заплывов на этой «водной дороге» не устраивают. Надо сказать, вся акватория густо усеяна водолюбивой растительностью.
Рыбалка и охота на реке Кирпили
Окунь, судак, щука, карась, пескарь, прудовой карп и толстолобик. Налим, сом, ерш, плотва, лещ и густера. Щука, судак и толстолобик в приоритете. Всей этой рыбой может похвастать река Кирпили. Рыбалка здесь популярна даже зимой. Запретных мест практически нет. Трофеи бывают больше 5 кило! Следует лишь забыть о сетях и «глушилках», а также помнить правила весеннего нереста. И отпускать назад ихтиофауну из Красной книги – бычка подкаменщика, осетровые породы и украинскую миногу. В реке Кирпили рыбалка получается на всех фрагментах русла. Тростник очень уж густой, а караси тут привередливы… И все таки предпочтение отдают именно бесчисленным прудам и более скромным расширениям, а не узким промежуткам. Уловистая точка у крохотной станицы Ольховской. Получается клев и у Тимашевска. Причем на любую наживку – даже кукурузу. Многих устраивает джиг. На реке Кирпили рыбалка невозможна в очень уж засушливых верховьях. Участок до станицы Кирпильской наполнен водой только фрагментарно. В станице Днепровской карпа вытаскивают уже платно. И таких коммерческих мест на реке стало полно. Есть рыболовные «станции» – прямоугольные в плане беседки с тростниковыми навесами. Браконьерских сетей встречается очень много. И еще. Многие здесь пользуются эхолотами для поиска рыбы.
Вот какой досуг предоставит река Кирпили. Рыбалка может быть прекрасно совмещена и с другим промыслом. Отстрел водно-болотной дичи – самое главное занятие на «финише». На двусторонний периметр водоема выходят такие охотничьи угодья как «Усть-Лабинское», «Кореновское» и «Тимашевское». К вашим услугам 2 вида утки, вальдшнеп, гусь, бекас и лысуха. Колпица и баклан. На лугах по соседству с плавнями – перепел, бекас, куропатка, кроншнеп и фазан. На участках речной поймы – коростель, кулик, каравайка и горлица. «Краснокнижные» в этой зоне только лебеди. Из млекопитающего зверья доступны мелкие грызуны (их 6 видов, капканы на них ставить не разрешено). Кроме них – кабан, степной хорь, волк (отстреливается без ограничений), лисица, заяц-русак и сурок. Из здешних животных в Красной книге исключительно летучие мыши. И ограничена по квотам косуля. Каждое ОУ обладает егерским сопровождением (помощь в загонной охоте, инструктаж), а еще базами.
Охрана реки Кирпили
Охрана реки Кирпили необходима, так как на некоторых участках в начале своего трудного пути «артерия» попросту пересохла. Фермерам, чьи хозяйства находятся как раз там, такая ситуация не по вкусу. И они бьют тревогу. А вот мусора больше всего на рекреационных околицах Тимашевска. Там же, в «низах» охрана реки Кирпили должна подразумевать и модернизацию водоочистительных устройств на предприятиях и на выходах канализационных стоков. Мало того, по информации за 2012 год выяснилось, что ООО «Кубанские консервы» (у него французские инвесторы) много лет держало «на голодном пайке» ближайший отрезок реки. У заводика есть официальное разрешение для забора воды на полив собственных полей. Что касается индекса загрязненности на разных эпизодах течения, то Кирпили связана с классом «умеренное загрязнение». Заиление и зарастание рогозом и водорослями – главный бич водоема. Интенсивно развивающееся сельское хозяйство не учитывает тут многих факторов. В воде оказываются пестициды.
Представленное читателю описание реки Кирпили доказывает, что у хазар, а затем и у ногайцев имелись «стратегические точки» (переправы, мосты, ханские ставки). А казаки и советские граждане устроили тут множество рукотворных водоемов, удобных для многих занятий. А главное для мелиорации и завода всякой рыбы. Всего же прудов 200!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.