Пешие тропы Турции. Что посмотреть и что предусмотреть
температура:Указанные в обзоре тропы Турции эксплуатировали представители более десятка цивилизаций. Кто знает: может, по той, которую решили использовать вы, ходил Иисус, бегал с копьем ахеец Ахилл или еще раньше передвигался на колеснице хеттский император Суппилулиума II. А вот протоптал ее первый на Земле аграрий. Однако ж, все это – яркая лирика. Думайте о вещах прозаичных – возможных происшествиях в пути, снаряжении, провианте и оформлении страховки. Ну вы же не хотите внезапно тоже стать историей?
Что предусмотреть
Досуговые рекреации, а также дикие, но безумно идиллические пятаки объединяются экотропами. Та, что в ТОП-5 описана под № 1 – лучшая. Страховка для Турции – первое, что вы должны приобрести перед тем, как пуститься в приключение. Ознакомиться подробнее можно тут.
В Турции пеший поход – нормальное для европейца и россиянина явление. Но только в одном случае! Внимание: все будет хорошо лишь тогда, когда путешественник тщательно предусмотрел несколько аспектов. Во-первых, лучше всего записаться в группу русскоязычных туристов (инструкторы рекламируют себя в сети). Во-вторых, изучите хотя бы основы этикета и языка державы, в которую собрались. В турецкой глубинке под туристов никто (кроме торговцев) не подстраивается. Хотя люди и гостеприимные. В-третьих, если уж решили отправиться в поход сами по себе, то хотя бы подумайте о том, как сгладить последствия всяких неприятных ситуаций или даже спасти себе жизнь. Неужели вы собрались в Турцию без страховки? Непредусмотрительное решение, учитывая, что в этом государстве все зиждется на понятии «страховой продукт». Пока не позвоните «куда надо», никто пальцем не пошевельнет для вашего спасения. Это не толерантная Европа. О полисах медицинского страхования для приезжих (и обо всем прочем) рассказано внизу.
Страховка
Медицинская страховка в Турцию – важный аспект именно для «походников». Конечно, и «матрасники» могут «сгореть» на пляже, подвернуть ногу в горах (вытряхнувшись всего на 5 минут из автобуса), подавиться самопальным алкоголем или порезать ногу раковиной морского моллюска. О том, как может «поплохеть» русскому туристу писалось, рассказывалось по ТВ и во всяких блогах не один раз. И все же обратите внимание: это проблемные, но нехарактерные случаи.
Куда больше опасностей таит именно активный отдых. Пропасти, камнепады, долгое отсутствие медпунктов и нормальных санитарных условий, дикие животные, драки, опасные течения, итоги обезвоживания или болевого шока… Страховка для поездки в Турцию позволит вам, находясь в населенном пункте или его ближайших окрестностях, получить право на:
- вызов кареты скорой помощи при обострении имеющейся болезни;
- помощь в медучреждении при травме (нападение, вывих при обычной ходьбе);
- госпитализацию после ситуации, признанной несчастным случаем (их тут много).
Покупаете СП (получаете полис на электронную почту). Предъявляете в любом визовом центре. Уже на месте страховка для поездки в Турцию работает так. При наступлении самого ЧП звоните по указанному телефону компании-assistance. Она решает все организационные вопросы. В то время как страховая организация впоследствии все оплачивает больнице, поликлинике или просто медпункту. Главное – страховка для поездки в Турцию изначально ставит вас в такую ситуацию, при которой уже не надо нервничать, переживая за собственную безопасность.
Есть сервисный и компенсанционный продукт. Первый подразумевает, что страховщик оплачивает услуги турецких медиков непосредственно. Второй вариант – случай, когда расплачиваетесь вы сами (просто эта процедура экономит время). А после вам все компенсирует выбранный страховщик. Лучшая страховка для Турции – та, которая представляет минимальную сумму покрытия 30 000 евро. Ведь этого хватит для спасения жизни после довольно тяжелого повреждения организма. Даже если не было несчастных случаев – такая сумма может понадобиться при обострении какого-нибудь заболевания или «детской» болезни ребенка.
И еще. Ни одна страховая компания (в базовой версии) не покрывает расходы, связанные с сознательно выбранным экстримом – катанием на гидроскутере, обучением серфингу, дайвингу и банджо-джампингу. С любым видом активности в состоянии алкогольного опьянения (надо было просто спать).
Снаряжение
Теперь остается рассмотреть лишь процедурные вопросы – технического и продуктового свойства. В Турции медицинская страховка не спасет вам жизнь и здоровье, если вы сами не подготовились для исследования пустынных плато, вершин и пещер. Они здесь, конечно, «легкого уровня». Но это не значит, что покорять их следует совсем уж без снаряжения. Так что нужно с собой взять?
В первую очередь, рюкзак 45 л. Затем палатку, «седло» из пенки, каремат и спальник. Обязателен платок-бандана (можно использовать «арафатку» – ее вы купите в каждом селе). Знайте: пыль и солнце делают свое страшное дело. А вот от комаров ничего не надо. Представляете, их тут попросту нет. Так как часть пешеходных трасс – среднегорные, то неплохо бы запастись и теплыми вещами (особенно весной). Обувь, разумеется, должна быть треккинговая – «дышащие» кроссовки или ботинки.
Угольные таблетки, спирт, бинты, что-нибудь от сердца (у кого какие проблемы), пластырь и нашатырь обязательны. Даже если в группе все идеально здоровы и целы. Сами знаете, как эти средства важны. Все остальное (от зубной щетки и туалетной бумаги до плавок или полотенца) можно обнаружить в ларьках встречающихся «кишлаков». Ведь проживающие здесь аборигены знают, что в теплый сезон двигается мегапоток туристов. А вот систему подзарядки устройств нужно иметь заранее – свою и очень хорошую. Рекомендуем мобильный аккумулятор. А лучше несколько. Из прочих гаджетов (телефон мы не упоминаем по умолчанию) вам понадобятся фильтр для воды (вдруг этот «святой» источник не так уж свят в плане микроорганизмов!) и газовую горелку (в некоторых местах Турции с хворостом напряжно, валяются шишки да иголки).
Провиант
В описываемом государстве имеются торговые лавки. Однако они не будут поджидать вас в каждой пещере или на каждой труднодоступной вершине. Ушлый «османский» продавец, конечно, не прочь бы и туда добраться со своим развалом. Да само государство иногда не разрешает. Заповедник все-таки. Нечего базар устраивать. Это не режимно. Поэтому закупаться провизией лучше в совсем уж открытых объектах: где все для гостей. Про такие вы легко узнаете, изучив и распечатав в дорогу карту маршрута. А насчет воды не беспокойтесь. На описанных путях есть еще источники (а у вас в рюкзаке фильтр воды).
ТОП-5 пеших маршрутов Турции
Ликийская Тропа
Возможен ли пеший поход в Турции. Да. Если вы любите, не открывая глаз, смотреть в окно автобуса, то заметили: красивые места всегда испещрены палатками. Их устанавливают не только турки. К примеру, треккерский тур, который обозначен в абзаце – хит нескольких сезонов у всего мира. Оборудованные зонами отдыха и обзорными площадками высотные зеленые массивы в дальнейших областях сменяются раннехристианскими пещерными комплексами. По обочинам древние колонны и мини-уступы из горных пород. Над обрывами. Естественно, у самих артефактов вы не встанете – охрана! Но вокруг полно свободных (буферных) резерваций. Ликия – древняя область, соответствующая юго-западному углу того почти прямоугольника, который представляет собой Анатолийский полуостров. На 90 километрах к вашим услугам типично средиземноморские живописные пейзажи, дикие пляжи, затопленные и вырубленные дома.
По урочищам Памуккале
Второй пеший маршрут в Турции касается всем известной локации близ мегаполиса Денизли (провинция Памуккале, ил Денизли, граница Средиземноморского и Эгейского округов). Каждый летний день здесь наполнен солнечным сиянием. Оно отражается в ослепительной белизне выходов соли (к слову, ходить по ним разрешено исключительно босиком, а неподалеку «пересоленные» стопы можно утопить в радоновой ванне – за доллары).
Россиянам больше известны останки античного Иераполиса, но понятие Памуккале («хлопковая крепость») куда больше одного только гостнично-ресторанно-музейного комплекса. Грунтовка проведет любопытных по всей возвышенности полностью. И помимо следов названных уже «греческих» кварталов вы найдете и более древние. Ведь соленые террасы окружены местностью, где в эпоху ранней античности и более «седого» Железного Века разыгрывались битвы индоевропейцев с «местными». Маршрутная нитка затрагивает всю рекреацию от Ёникея до Карахайыта. Без ночевок!
Путями Эвлии Челеби
Третий пеший поход в Турции связан с теми «изюминками» бывшей Османской империи, которые лежат на 650-километровой конной дороге и на продолжающих ее козьих вешках.
Линия ведет от пригородов Стамбула до городка Симав (предместье Афьонкарахисары). Когда-то тут пешком проследовал ученый пилигрим Эвлия Челеби. В честь него соотечественники и окрестили данный трип. Также как названному авантюристу 17-го века, вам встретятся гранатовые сады, поля подсолнуха, этнические деревеньки, тополя вдоль дорог (пересекающих сразу несколько плоскогорий), холмы Караманки, помидорные плантации на бесчисленных равнинах, оливковые рощи Орхании и величественная мечеть Ахмет-Паша в Херсеке. Помимо них вы минуете руины градов. Наряду с местностями вокруг Анкары и Стамбула, эти области населены тоже плотно (но крупные агломерации будут все-таки чуть в стороне от вашего пути).
Итак, движение начинается от приморского Херсека, обходит аппендикс Мраморного моря, озеро Изник (до взятия Константинополя турки имели центр именно в этой точке) и горы Улудаг. А вот затем пересекает «легкий» хребет Доманич. Далее – по одному из плато. В Кутахье пересекаете новую гряду. В Афьонкарахисаре – совсем уж невысокую (выходя на западно-ориентированный трек по перевалу). Он приведет к пейзажам, упомянутым выше.
Фригийская Тропа
Если первые 3 пути касаются множественных склонов с рощами средиземноморской сосны, большими селениями овощеводов, курортными пятаками и перевалами, где добывают мрамор, то север полуострова к востоку от Мраморного моря иной.
Очередной пеший маршрут в Турции – хорошо отрекламированный тур с инструктором. По землям старого царства. Фригийского. Фригийцы – индоевропейская ветвь, «застрявшая» на половине пути культурной эволюции: от хеттов и хурритов к тому субстрату, который сегодня принято называть «древними греками эпохи архаики». Фригийцы придумали знаменитый колпак, который стал известен благодаря популярным тогда же фракийцам и скифам. «Трендовый» царь – Мидас.
Бесконечно путаясь в проходах между каменными курумами, вы обнаружите десятки точек для того, чтобы снять завораживающие панорамы Черноморского побережья (крайний север). В чарующих видах заключена прелесть пограничных земель Мраморноморского и Черноморского округов. Фундаменты жилых строений, гробницы и намеки на культовые сооружения есть и на самих возвышенностях (указанные племена селились везде). Маршрут равен 506 км (от бывшей столицы Гордиона на реке Сангария до большего аула Догёр).
Армянские горы Турции
А что на востоке? Наконец, последний брендовый пеший маршрут в Турции приведет путника туда, где смеющийся трепет субтропической листвы (а выше степной травы) пытается перекрыть волнующий шум холодного ветра на пиках гор. Больше всего такое паломничество понравится армянам – они рассмотрят историческую родину. Карс, Арарат и Саракамыш – давно раскрученные среди этой нации «символы» паломничества. Заходов на каждую вершину довольно много. И не стоит вдаваться в детали…
Однако необходимо предупредить, что с юга пыльно. Надо одеваться как бедуины – завязывать голову. С водой тоже беда (и, кстати, такая проблема лишь тут). А вот с севера все наоборот – типичный Кавказ (горные чащи, озера, шумные реки и водопады).
Стоит указать, что сразу после указанных «сцепленных наборов ландшафтов» в списке у фанатов сложных променадов стоит Каппадокия. Потому что тут уже развалы с едой на каждом углу, самые «открытые» пещерные города, на воздушном шаре катают. Далее Хеттская «полоса препятствий». И Карийский пеший тракт. Есть «ходы» Святого Авраама, Святого Павла, Дорога Султана, Енижде (это, по сути, все Черноморье!). Качкар (крайний северо-восток, связан с родиной грузинской царицы Тамары). Маршрут «От Черного моря до Мраморного» и римская Виа Эгнациа.
По сути «закрыты» для гостей лишь юго-восточные 20% страны (там курды и граница с Израилем). Представленные в абзаце туры хоть и не в топе у наших земляков, однако, они довольно интересны для представителей многих других стран. Есть совсем неоснащенные для иностранных отпускников «натоптанности». К востоку от Мерсина. Означенный курорт абсолютно безопасен. Крупный порт – место скорее торговое, чем музейное. Больше популярное тем, что отсюда вывозили хлопок в США. Турки неохотно «пиарят» ценности, принадлежавшие ранее Персидской империи. Однако никто не запрещает вам лично их изучить. Озера Тузла Голу и Акъятан реально использовать как пляжи. И вот здесь уже все. Дальше – сплошной позор.
Любая тропа Турции, по словам большинства путешественников – олицетворение туристического похода как такового. То есть того, который для общих масс. Горы и плато удобные во всех отношениях. Долины и солончаковые степи исхожены так, что глаза разбегаются во время выбора направлений. Густых лесов нет (это беда страны): все видно. Большие заливы и маленькие бухточки. Повсюду сервис (как по волшебству). Главное – много памятников природы и истории. Вроде бы супер. Вот такой же «суперской» должна быть и страховка. Увы, названная страна – точка, где случается все.
Подведем итог. Страховка в Турцию для россиян при выборе активного отдыха и пеших маршрутов – дело первой необходимости. Это все равно, что паспорт и вещи не забыть. Выключить в конце утюг или посидеть на дорожку… Стоит помнить, что никакие денежные суммы не дороже вашего здоровья.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.