Ханкайский заповедник уникален тем, что является самым большим и самым пресноводным водоемом на Дальнем Востоке. А также самым юго-восточным крупным озером Отечества. Возможно, среди россиян сюда могут попасть не все. Но вот, что касается крылатых туристов – они летят со всех концов планеты. Поэтому-то Рамсарская Конвенция отметила это место как одно из особенных. Что нам покажут в этом резервате?
Ханкайский заповедник на карте России
ООПТ лежит в пределах Ханкайского, Хорольского, Черниговского и Спасского районов Приморского края. Его общая площадь (с буферной зоной) равна 114 799 гектар. Географически это побережье озера Ханка. Заповеданная земля членится на 5 кластеров:
- Сосновый (запад, самый маленький);
- Мельгуновский (юго-запад);
- Речной (юг и юго-восток);
- Журавлиный (восток, самый большой);
- Чертово Болото (северо-восток, участок государственного рубежа).
Центральная усадьба (офис) и Музей Природы учреждения расположены в поселке Спасск Дальний. В строении №10 на улице Ершова. Сюда ведет шоссе Владивосток-Уссурийск-Хабаровск. Проходит и железнодорожная ветка такого же направления.
Ханкайский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1990 году на месте одноименного заказника, уже имеющего названные кластеры. Они превращались в ОПТ с 1963-го по 1984-й годы. Однако габариты его были явно ущербными – их грамотно корректировали на протяжении 20 лет, вплоть до 2004 года. А еще через год запретник был признан (по условиям Рамсарской Конвенции) биосферным резерватом планетарного значения. Такой статус ему подарила программа ЮНЕСКО «Человек и Биосфера». Со стороны Китая (северная четверть акватории) озеро тоже заповедное. Кроме того, на заграничной стороне лежит вытянутый лиман Малая Ханка (резервация «Синкай-Ху»). Являясь очень вытянутым и овальным по краям, он причудливым образом повторяет контуры Большой Ханки. С начала XXI столетия урочище Чертово Болото – предмет совместной защиты обоих названных государств…
Цели и задачи
Деятельность Ханкайского природного заповедника базируется на 5 пунктах:
- охране доверенных ему приозерных локаций от человеческого воздействия;
- проведении новых научных исследований (речь о дальнейшей инвентаризации);
- экологическом мониторинге (учете количества и движения особей и растений);
- просвещении граждан (подрастающего поколения и туристов на экскурсиях);
- помощи в проведении экологической экспертизы ландшафта и подготовке научных кадров.
Рельеф и климат
Природа Ханкайского заповедника уникальна благодаря его географическому положению. Он полностью находится в муссонной климатической полосе. Что касается континентальных циркуляционных процессов, то в плане широты расположен на одной линии с такими городами как Бухарест, Белград, Болонья, Генуя и Бордо. В июле не жарко и не холодно: +25 С. В январе столбик термометра опускается не ниже чем на -24 С (но чаще останавливается на 4 градусах выше). Снег лежит долго. Мороз отсутствует 7,5 месяцев (даже ночью). В разных пределах озерной котловины температура колеблется всего на 2,5 градуса. К тому же в межсезонье происходит изменение показаний даже в пределах суток. Осадки выпадают неравномерно. Они явно превышены летом (июнь и конец августа). А поэтому туристам чаще рекомендуют весь июль и первую половину следующего месяца. Много солнечных дней, относительно сухо, а вода уже прогрета до оптимальной кондиции. Наиболее опасным периодом предстают конец августа – первая половина сентября (тайфуны и ливни). И весна. А вода в Ханке в такое время мутная.
Рельеф в этой рекреации по большей части равнинный, а на восточном побережье еще и низменный (с многочисленными котловинами, которые становятся лагунами-озерами). И, наоборот, западная сторона на метр приподнята. Поэтому там суше и есть песок. Берег уходит на дно под малым углом. Где и вообще полого – образуются отмели. Соответственно, почвы Ханкайского заповедника сверху вниз и с запада на восток: подзолы, глины, суглинки, песок (дно полностью песчаное), богатые глеево-торфяные отложения, оглеенные слои и дерново-аллювиальный грунт (последний больше дислоцируется на юге, юго-востоке и востоке).
Реки и озера Ханкайского заповедника
Не только реки Ханкайского заповедника несут свой ресурс в упомянутую водную чашу. Это делают 24 водных протока. Однако нас интересуют те, которые часть резервата:
- Тур (Турга);
- Комиссаровка (Синтухе);
- Новотроицкая (Маньчжурка);
- Мельгуновка (Мо);
- Рисовая (Хантахеза);
- Илистая (Лефу);
- Спасовка (Сантахеза);
- Сунгач (единственный «вытекающий» поток);
- Заборина;
- Гнилая;
- Третья;
- Малая Троицкая;
- Большая Троицкая;
- Старая Комиссаровка;
- Казачий Ерик;
- Вторая;
- Первая.
Территории запретника принадлежат не все реки Ханкайского заповедника. Кроме того, даже русские «водные дороги» предоставили резервации исключительно устья. Реки низменного характера, «ленивые». Крупнейшим водным потоком признана Турга (сегодня чаще ее называют Тур). В наибольшем поперечнике данный поток достигает 100 м. Предельно извилист и заболочен по контуру. Является частью русско-китайского рубежа. Входит в озеро по центру западной кромки. В 1-м варианте имя реки располагает говорящим переводом: «встреча». Стоит подчеркнуть важную роль «водной дороги» под именем Сунгач (Сунгача). Та сообщает обозначенную систему с водным потоком Уссури.
Озеро Ханкайского заповедника, как вы поняли, лишь одно – в честь него он и назван. Все подробности будут вам представлены ниже – в отдельном абзаце. Здесь же следует указать, что водоем залегает на высоте 68-70 метров над уровнем моря. И на российской земле он существует как система – в связке с реками Илистая, Заборина и остальными (заново просмотрите список выше). Остается добавить: уровень воды в чаше постоянно меняется – ривьера то затопляется, то иссушается, оставляя часть берега один на один с беспощадным солнцем. В этом плане объект еще представляет загадку для гидрологов… Но в большую часть года водоему удается удерживать ресурс, исчисляющийся 18,3 км³. На восточном берегу есть еще и чаши-займища, которые при наполнении водой также превращаются в озера. Единственные заметные – Тростниковое, Крылово и Лебединое.
Флора и фауна
Дело в том, что данный резерват лежит на рубеже лесостепной и луговой зон. Чуть ближе ко второй. Поэтому леса довольно фрагментарны. Это, скорее, редколесья (а полноценная дубрава лишь на Лузановой Сопке). Древовидные растения Ханкайского заповедника – монгольский дуб, дальневосточная липа, амурский, бархат, ясень (эти пятеро преобладают), а также ильм (здешний вяз), осина, ива, лещина, леспедица, шиповник и жасмин. Своими лианами эту флору опутывает амурский виноград. Последний имеет внеярусовое положение. На нижнем уровне такие растения Ханкайского заповедника:
- вейник 5 разновидностей;
- два папоротника;
- две осоки;
- тростник обыкновенный;
- рогоз (несколько таксонов);
- полевица (собачья и булавчатая);
- василистник;
- плакун-трава;
- шлемник;
- ползучий пырей;
- костер безостый;
- дикий лук;
- полевой хвощ;
- плаун;
- овсяница;
- мятлик;
- дикий рис (заканчивает перечень сухопутной травы);
- эвриала устрашающая (и действительно – видок мерзкий);
- лотос Комарова (у него здесь сразу несколько дислокаций);
- бразения Шрабера;
- кувшинка нимфея;
- тройчатый стрелолист;
- плавающий стрелолист;
- кубышка;
- роголистник;
уруть;
- водяная сосенка;
- водяной орех;
- болотноцветник;
- спиродела;
- сомнительный водокрас.
Всего сосудистой флоры 725 типов, водорослей 216, грибов 140, мхов и лишайников 10.
Крылатых насельцев, перелетных и зимующих гостей тут 337 пород. Здешние (доминирующие числом) птицы Ханкайского заповедника составляют такой список:
- египетская цапля (да, да – и они прилетают из Африки…);
- черная казарка;
- пискулька;
- гусь горный;
- сухонос;
- лебедь малый;
- клокотун;
- мандаринка;
- нырок Бэра;
- крохаль чешуйчатый;
- зуек уссурийский;
- ходулочник;
- шилоклювка;
кулик-сорока;
- улит охотский;
- дальневосточный кроншнеп;
- бекас-веретенник азиатский;
- чеграва;
- крачка малая.
Редкие птицы Ханкайского заповедника представлены 6 аистами, японским и еще 8 журавлями, 10 соколообразными, скопой, цаплями, филином и ошейниковым зимородком.
Млекопитающих 44. Земноводных 6. Пресмыкающихся 7. Имеются эндемики-насекомые. На озере преобладающие животные Ханкайского заповедника – ондатра, выдра, колонок, амурский еж, лисица, енотовидная собака и дальневосточная полевка. Дальше серая крыса, мышь-малютка, даурский хомяк и 3 типа бурозубки. В конце списка – землеройка (она встречается спорадически), волк, бурый и гималайский медведи. Наоборот, реже появляются на глаза такие животные Ханкайского заповедника – пятнистый олень, тигр, солонгой, косуля, домовая и азиатская мыши. Бурундук и красно-серая полевка. Тигр заметен больше на фотоловушках. «Изюминка» или «жемчужина» водного уреза – дальневосточная черепаха (2-е прозвище китайский трионикс). Ее отличие от прочих заключается в мягкотелости. Переносит только пресную воду. В неких странах Азии употребляется в пищу. Триониксы встречаются и в тайге. Большую часть времени животное проводит в воде. Получает кислород с помощью глоточного дыхания. Под водой открывает пасть: вода омывает ворсинки. Они выделяют кислород.
В озерной акватории, оказывается, неожиданно богатый набор живности (74). Мы найдем:
- сазана;
- сома Солдатова;
- щуку;
- белого толстолоба;
- пестрого толстолоба;
- белого амура;
черного амура;
- змееголова;
- карася;
- черного амурского леща;
- желтощека;
- мелкочешуйчатого желтопера;
- китайского окуня (оуху).
К остальным «семействам» относится мелочь причудливой наружности и 1 круглоротый.
Достопримечательности Ханкайского заповедника
Экспозиция от заповедника в поселке Спасск Дальний
Ханкайский природный заповедник начинается отсюда – здесь реально изучить его уже заочно. Речь о биогруппах на фоне диорам (чучел животных, птиц и обитателей воды, выставленных вместе с характерными элементами растительного мира против больших живописных полотен). Вашему вниманию также представят огромную карту резервата. Информационные стенды и красочные наглядные пособия, а также фотографии и закрытые стеллажи с насекомыми и гербариями будут ждать на стенах. В итоге вы поймете, кто проживает или что произрастает на озере Ханка (как в воде, так и на суше). Часть фотоизображений, как всегда, посвящена деятельности работников ГЗ и кадрам с фотоловушек. Другой массив кадров – ретроспективные. Они рассказывают о былых днях учреждения. Еще одна группа фотографий готова поведать о проводящихся тут археологических раскопках. Или о том, как в помощь птицам инспекторы устанавливают на вверенной им территории гнездовые опоры. Гид обязательно проведет лекцию, комментируя все, что вы будете рассматривать в обозначенном информационном центре. Но это не все – можно приобрести экскурсию с показом документального фильма про обсуждаемую ООПТ. Наиболее интересным предметом хранения многим посетителям представляется фонд фотографических плакатов от китайских друзей заповедника (с их подписями). Ведь лишь на этих изображениях реально увидеть недоступное северное окончание Ханки. А также Малую Ханку. Еще один любопытный экспонат – слепки с отпечатков ног зверей и пернатых насельцев. Дети (уже после лекции) с удовольствием угадывают, кому какой след принадлежит. Так закрепляется полученный в визит-центре материал. Викторина может состоять также из показов слайдов или мероприятий типа «вопрос-ответ». Наконец, тут проводятся виртуальные выставки, экологические акции, праздник «Птица Года» и разные шумные фестивали. Организуются познавательные конкурсы с призами и «Литературная Гостиница». Упомянутая экспозиция работает по очень удобному («музейному») графику. Здесь можно устроить и что-то по заказу…
Остается добавить, что двор, стоящий на берегу Кулешовки тоже аутентичен указанной теме. К тому же в нем вас встречает зона отдыха.
Устья рек Илистой и Заборина
Ханкайский заповедник в этой точке (самой южной в описываемой резервации) предоставляет любителям орнитофауны лучший бердвотчинг (удобные подходы, вышки-укрытия, хорошие бинокли, проход на лодках в «правильных» местах, имеющих панорамную экспозицию на шумные птичьи базары). Десятки пересекающихся каналов, 2 вытянутые гирлы, глубоко вдающаяся на юг заводь – очень живописные места. Охраняются очень серьезно. Инспекторский патруль ежечасный. Стоит упомянуть, что среднее и верхнее течение этих рек в вашем полном распоряжении. Близ села Халкидон присутствует множество подходящих мест для палаточных стоянок (даже с кострами)…
Восточный берег
Этот сектор по описанию будет идеально схож с только что описанным. Кластер носит имя «Журавлиный». Причем не случайно. Этой грациозной птицы здесь больше всего – убедитесь сами. Численно доминируют японская и даурская порода. Один из красавцев даже оказался на гербе резервата. Оборудование для бервотчинга такое же. Выгодная деталь – наличие уже и сухопутных подходов. Еще одна «визитка» этого пятака – мелкие «лужицы» (их очень много – озерами называть неправильно, скорее – лагунами). Особо крупная и красивая лагуна – Тростниковое (наименование тоже говорящее). Наверное, его уже все-таки можно назвать озером, так как по площади оно достигает почти 23 кв. км (параметры 7 на 3,2 километра, соединено почти с такой же лагуной Крылово). Да и глубина у них вполне порядочная. После них стоит упомянуть разве что Лебединое (1,6 на 3,2). А также сложный разлив речушки Гнилой (с сотней заливчиков). В этих топях обитает множество представителей орнитофауны. Они поделены между кластерами Речной и Журавлиный. Есть откровенное болото – участок и называется: Чертово Болото.
Все озеро Ханка
Ну а главное озеро Ханкайского заповедника в первую очередь удивляет приезжего размерами. Площадь его 5 000 квадратных километров, береговая линия 309 километров, а габариты 90,5 на 67 километров (правда не стоит забывать, что северная четверть принадлежит уже КНР – причем вдоль нее лежит еще и уникальный лиман, повторяющий контуры этого естественного бассейна!). Средние глубины составляют 4,5 метра. Максимальный параметр – 6,5 метров (фрагмент, который ближе к середине). Со всех участков периметра Ханка смотрится займищным, а кое-где и заболоченным бассейном. Почти весь контур гидрологического объекта – сплошное водно-болотное угодье – с необычайно ярким «изумрудом» водорослей, кувшинки, лотоса (в августе он еще и розовый), а также сочного лугового травостоя. Береговая поверхность – ил, глина и песок (последний как раз и «захватили» многочисленные база отдыха). Побережье опускается в воду плавно. А кое где нам предстают откровенные мели – береговые косы могут уходить в глубь озерного пространства на 100 и больше метров. Причем бренд каждой береговины – ее сильная «испачканность» водорослями. Водные растения иногда создают колонии уже на самой водной глади, создавая что-то типа островов. Просто «чистое» зеркало увидишь не везде. Запах, разумеется, специфический. Где-то на озерный периметр выходят и невысокие широколиственные деревья. Гидроним «Ханкай Омо» переводится с китайского языка X столетия как «море птичьих перьев». То есть уже само название намекает на главные особенности объекта – «морской» размер и особое обилие пернатых.
Отдых на территории Ханкайского заповедника
«Дикие» маршруты по Ханкайскому заповеднику, к сожалению, недоступны. Это нейтральная зона при границе с КНР – строгий режим и все такое… Посещения водных локаций (речных устий, озерных заводей и водных урезов) возможно лишь с инспекторами. Однако ничто не мешает путешественникам отказаться от запретника. На западе турбазы.
Коммерческие маршруты по Ханкайскому заповеднику, в виду его крайнего стратегического значения, ограничиваются лишь несколькими туристическими трипами:
- «Участок Речной» (2-3 часа, осмотр флоры и фауны устьевого фрагмента рек Илистая и Заборина, распущенных еще и на каналы, временно не работает);
- «Участок Журавлиный» (2-3 часа, осмотр флоры-фауны озера, пока не работает);
- «Посещение Инфоцентра» (варианты с лекцией или еще с просмотром фильма).
Рекомендации туристу
- Ханкайский заповедник посещают исключительно через КПП. Лишь с пропуском. Само пребывание на охраняемой территории стоит 100 рублей.
- Кластеры «Мельгуновский», «Сосновый» и «Чертово Болото» (последний – это сама граница с КНР) являются научным полигоном. Туры сюда не проводятся.
- Возможны длительные промежутки, во время которых экотропы (как сухопутные, так и водные) не эксплуатируются: подъем озерной воды не дает шансов на поход.
- На принадлежащих ГЗ озерных берегах запрещен любой промысел – рыбалка, охота, сбор дикоцветов, ягод, грибов и полезных ископаемых, а также рубка леса.
- Не разрешена здесь и хозяйственная деятельность – постройка дамб и иных сооружений, выгул животных, сенокос, разведение костров (с любой целью).
- Что касается воздушного пространства, пролетать следует на высоте выше 2000 м.
- Заход в акваторию ООПТ на своем транспорте или заезд на заповедную прибрежную кромку считается нарушением закона – также как и пешее появление в обход кордона. Инспекторам ГЗ разрешен досмотр ручной клади туриста – на предмет проноса охотничьего ружья (любого другого оружия), рыбацких снастей, грузовой тары, наркотиков или неорганических веществ (они навредят экобалансу).
- Во время экскурсий или пребывания в официальной зоне отдыха огонь можно разводить только в костровищах, а мыть руки в ручьях – только песком или золой.
- В процессе тура нельзя отклоняться от маршрута, кричать (пугать надо лишь медведя), преследовать животных, курить, разорять гнезда птиц или муравейники.
- Воспрещается самостоятельно выбирать место ночлега. К услугам гостей кордоны.
Стоимость экскурсий в зависимости от времени и ее насыщенности: 151 – 2627 р.
- Цена проживания в сут.: койкоместо 490-640 руб., палатка-100 руб., парковка-80 р.
- Существует такая услуга как смена белья – поменять комплект раз в сутки – 145 р.
- 1 зарядка сотового телефона – 45 рублей, доставка продуктов на кордон – 1 112 р.
- Прокат различного туристического и барбекю-оборудования (в сутки) – 38 – 130 р.
- Аренда транспорта для самостоятельного использования внутри буферной зоны (от надувной и моторной лодки до снегохода «Буран») – от 762 до 1 400 рублей в час.
- Брендовая сувенирная продукция (визит-центр) оценивается в сумму 35 – 540 руб.
- Проведение профессиональной съемки обойдется вам от 2 000 до 120 000 руб.
- Трансфер посетителей с помощью транспорта и гида заповедника стоит 553 руб./ч.
- В строго охраняемой локации запретника есть полуостров Рябоконь, где были обнаружены следы пребывания древнего человека. Речь об остатках культур Бронзового и раннего Железного веков (все материалы доступны вам в Музее).
- На западном побережье представленного природного резервуара имеется участок для свободных посещений (населенные пункты Первомайское, Троицкое, Камень Рыболов, Астраханка). И здесь расположены такие турбазы как «Виктория», «Ханкай», «Ханка», «Робинзон», «Навигатор», «Раяп», «Green», «Олимп», «Ба Гуа». Пляжи в пос. Новокачалинский, Турий Рог и Платоново-Александровское.
Таких мест как Ханкайский заповедник в России больше нет. Дело в том, что имеется в виду самый крупный пресноводный водоем Дальневосточного региона, обжитый многими редкими породами птиц и млекопитающих. Более мелкими представителями фауны. А еще тут идеально просто отдохнуть. Вид на кувшинки и лотосы, «экологическая» теплая вода, особый запах самого юго-восточного уголка страны, а также приятная пляжная поверхность! Разговор пошел о редком, но «метком» песочке, заходящем на дно под очень аккуратным углом. На западном урезе есть не только курортный, но и рыбацкий сервис…
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.