Рдейский заповедник уникален благодаря огромному массиву постепенно исчезающих с лица Европы сфагновых болот, большой популяции большого кроншнепа (эта птица является «визиткой» запретника). А также исторической «изюминке» – заброшенному мужскому монастырю. Сотни лет назад устроенному в загадочной локации между почти непроходимыми болотами и Рдейским озером. Останец православной обители хранит много тайн, связанных с серединой 17 века (самого «расцвета» церковного Раскола). В общем, много интересных мест. А поэтому тут разработана 1 познавательная экскурсия.
Рдейский заповедник на карте России
ООПТ лежит в пределах двух районов Новгородской области – Холмского и Поддорского. Площадь заповедника 36 922 га. На территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму охраны его территории. Адрес учреждения: Холм, ул. Челпанова, 27. Сюда ведет шоссе, которое начинается от поворота с М-9, у Торопца.
Рдейский государственный природный биосферный заповедник был создан в мае 1994 года…
Цели и задачи
Деятельность Рдейского природного заповедника заключается в 5 направлениях:
- охране вверенного ему природного кластера в целях сохранения биоразнообразия;
- проведении дальнейших научных исследований в области данного биотопа;
- государственном мониторинге (учете движения и изменения количества особей);
- экологическом просвещении туристов и подрастающего поколения (одна экскурсия);
- помощи в проведении экологической экспертизы ландшафта и обучении экологов.
Рельеф и климат
Природа Рдейского заповедника обуславливается положением в умеренном климатическом поясе, подверженном на западе некоторому влиянию морского климата. Отсюда превышение нормы выпадения осадков и «засилие» воздушных масс Атлантики. Ненастье случается летом (даже чаще, чем осенью) и зимой. Что касается температуры, то в разгар теплого сезона она чаще не достигает выше 23 положительных градусов. Небо обычно облачное. Нередко образуются интенсивные грозовые явления и даже смерчи. Зима не холоднее 15 отрицательных градусов. Весна затяжная и прохладная. Лучшим сезоном в краю считается осень. Она как раз ясная…
Рельеф здесь низменный, с несколькими возвышениями-гривами (сухими клочками местности, получившими названия «островов» – они смахивают на невысокие холмы, и о них будет поведано ниже). Вся эта местность в более широком смысле – фрагмент огромной Приильменской низины, образовавшейся еще в Девоне. Когда-то тут было озеро. Сегодня – 6 сросшихся глобальных торфяников. Имеется в виду Полисто-Ловатский болотный массив. В него входит и Полистовская резервация. Если смотреть еще глобальнее, вся эта страна верховых болот – западный сосед Валдайской возвышенности. Основные здешние понижения – речные долины Полисти и Ловати.
Соответственно почвы Рдейского заповедника – торф, дерново-подзолистые и глееватые грунты на суглинках. А также глины и супеси в долинах рек…
Реки и озера Рдейского заповедника
Реки Рдейского заповедника не только поверхностные, но и скрытые (или подо мхом, или под сложными червоточинами земли). А еще тут сотни речушек и ручьев. Общий километраж – почти 74 километра. А также почти 53 километра каналов, призванных выполнять мелиоративные функции. К заметным проточным водоемам относятся 6:
- Редья;
- Хлавица;
- Холынья;
- Полисть (один фрагмент);
- Порусь (один фрагмент);
- Тупичинка (южная граница охраняемой территории).
Названные водные «дороги» издавна играют роль регулятора уровня вод в озере Ильмень. Дело в том, что верховые и низовые сфагново-мочажинные комплексы как губка. Впитывают излишки талой воды, отдавая их в самый подходящий момент речному бассейну. Такие реки Рдейского заповедника как Редья и Хлавица связаны с водными чашами. Они самые широкие о полноводные из тех, которые лежат исключительно в пределах искомого ООПТ. Влага стекает постепенно или переходит в подземные потоки. То есть местные топи – живой организм. Имеет под своей толщей и «вены, и артерии».
О самих чашах. В качестве многочисленных озер Рдейского заповедника выступают:
- Чудское (крупнейшее, габариты 2 100 на 1 000 метров, глубина до 4 метров);
- Домшинское (1 300 на 700 метров);
- Роговское (1 300 на 600 метров);
- Островисто (1 000 на 600 метров);
- Горецкое (730 на 500 метров);
- Корнилока (530 на 350 метров);
- Малое (450 на 260 метров);
- Глухое (150 на 130 метров);
- Кривое (130 на 64 метра);
- 20 безымянных резервуаров.
Флора и фауна
Полистовско-Ловатский болотный массив вообще и Рдейские топи в частности – уникальный рубеж тайги (характерной уже для Северо-Западного федерального округа) и широколиственных лесов (символизирующих больше Центральную Россию). Области к западу от Валдая ученые называют границей ландшафтов. Как сказано, влажной границей. Сосудистой флоры 472 разновидности. Мхов 57 (печеночных, мочежинных, сфагновых). Лишайников 89. Водорослей 250. А грибы до сих пор в стадии инвентаризации! Древесные растения Рдейского заповедника – это:
- ель (самая старая, 200-летняя, порода этих мест, деревья спаслись от пожара 2010 года);
- сосна;
- береза;
- ольха;
- осина;
- ясень;
- клен;
- липа;
- дуб;
- вяз.
Кустарниковые и травянистые растения Рдейского заповедника представлены многочисленными таксонами, из них 25 считаются охраняемыми, а 9 очень редкими на сегодняшний день. Среди списка – папоротникообразные, хвощи, плауны, осоки. Т.е. 90 % территории занято не лесами.
Орнитофауны 122 вида (14 – «краснокнижной»). Самые обычные птицы Рдейского заповедника – кулики (6 «семейств»), совы (5 типов) и белая куропатка. Вальдшнеп, утки, гуси, бекас. Воробьиные, чиж и зяблик. Горихвостка, пеночка, дрозды, иволга, серая мухоловка и горлица. Далее золотистая ржанка и большой кроншнеп (особая гордость описываемой резервации – самая большая популяция в Старом Свете). Разговор о красивой и крупной птице семейства бекасовых. С коричневым краповым окрасом. От 0,6 до 1 кг веса. С характерным для бекаса клювом. Более редкие птицы Рдейского заповедника представлены черным аистом, серым журавлем, беркутом и несколькими разновидностями хищников (луговой и болотный лунь, ястреб-тетеревятник, осоед и канюк). Обитают парами. И находятся под присмотром ООПТ.
Земноводных видов – 5. Пресмыкающихся и рептилий – 4. Млекопитающих 38. Среди последних преобладают такие животные Рдейского заповедника как рыжая полевка, крыса водяная, бобр (изучению его популяции посвящены несколько научных трудов работников заповедника). Кабан, барсук и лесная куница. На втором месте по численности прочая пушнина – выдра, белка, горностай, норки (европейская и американская), заяц-беляк, черный хорь и лисица. И, наоборот, реже появляются на глаза инспекторов самые хищные животные Рдейского заповедника – медведь, рысь, волк и енотовидная собака. Также и копытные – лось и косуля. А еще такие грызуны как полевка красная, мышовка лесная и мышь-малютка. Число всех названных видов уменьшилось из-за интенсивного промысла, имеющего место на сопредельных с ООПТ землях.
А в здешних озерных, ручьевых и речных акваториях мы найдем 9 типов ихтиофауны:
- щука;
- круглоротые;
- карась;
- окунь;
- ракообразные;
- ерш;
- жерех;
- судак;
- язь.
Достопримечательности Рдейского заповедника
Минеральные острова в торфяниках
Рдейский природный заповедник имеет четкие ориентиры – возвышенности, которые окрестили «гривами». Домша, остров Адрианов и Осиновая Грива – самые заметные из них. Их поверхность – леса, на которых присутствует как хвойная (характерная для западной и южной сторон болота), так мелколиственная (север) и широколиственная (восток) древесная растительность. Средние высоты равны 101 метру над уровнем моря. А средняя длина таких «островов» – 1100 метров.
Отдых на территории Рдейского заповедника
Единственный коммерческий маршрут по Рдейскому заповеднику указан ниже:
«В гостях у Панекельки»
Даты: апрель, а еще с июня по октябрь включительно. Тропа открыта для посещения с 1 по 15 апреля и с 26 июня по 31 октября, с понедельника по субботу. Расстояние: почти 5 километров. Старт – заброшенная деревня. Путь проходит по зарастающим полям бывшего поселения, смешанному лесу и по настилу, проложенному на массиве сфагнового мочажинного болота.
Обзор. Фотосессия. Подробная научно-популярная лекция. Срок проведения экскурсии – около 2 часов. На определенном участке имеется смотровая вышка и пятачок, оборудованный для перекуса. Нет оснащения для колясочников. Сюда ведет грунтовая дорога из Холма (не сбейтесь с пути). Экскурсия по предварительной записи: 8(81654) 51-418
Панекелька – сказочный бренд учреждения: «Исчезающая в Болотах». Она изображается как «визитка» экскурсии. В виде девчушки с огромными растрепанными волосами (являющимися травой, ветками, мхом, водорослями, ягодами и цветами). Детям уже успела полюбиться.
Отдельный блок лекции – биография известной в старинных рдейских краях личности. И. Богдановская-Гиенэф – француженка, переехавшая в начале прошлого века в Санкт-Петербург. Училась биологии у 1 из известнейших профессоров. Он и пригласил ее изучать крупнейший в Европе массив болот – Полистовско-Ловатский. В 1969 г. опубликован главный труд в научной жизни ученого: «Закономерности формирования сфагновых болот верхового типа». Это учебник.
Рекомендации туристу
- В Рдейский заповедник путешественники наносят визит через кордоны. Пропуск можно получить в визит-центре ГЗ – по указанному в самом начале обзора адресу.
- Стоимость экскурсии по запретнику бесплатна. ГЗ пока не имеет права оказывать коммерческих услуг. Поэтому проживание или прокат на этой земле отсутствуют.
- Во время туров запрещено находиться в нетрезвом состоянии, пугать птиц и животных, разорять гнезда и муравейники, отклоняться от экологической тропы, а также проносить с собой оружие, рыболовные снасти, грузовую тару, наркотики и вещества, способные нарушить экологический баланс. Для мусора предусмотрены контейнеры в населенных пунктах. В экскурсионной зоне и вообще на природе хлам оставлять нельзя. Также как и наносить вред имуществу этого природоохранного учреждения. Это карается штрафом.
- Что касается малой авиации – над резервацией нельзя пролетать ниже, чем на 2 000 м.
- На охраняемой территории нельзя заниматься промыслом (рыбалкой, охотой, сбором дикоцветов, орехов, грибов и ягод), а также и хозяйственной деятельностью (выгулом животных, постройкой дамб и прочих сооружений, сенокосом или рубкой леса).
- В походе по оснащенной настилом тропе надо передвигаться в закрытой одежде и в головном уборе. Требуется иметь на ногах водонепроницаемую обувь. Не будет лишним и запас репеллентов. Желательно также заранее сделать прививку от энцефалита. Клещ внедряется в тело быстро и уверенно. Вы уже поняли, что часть лесов здесь таежные.
Таких мест как Рдейский заповедник на планете все меньше и меньше. В виду опасности очень топких уголков человек почти не оставил здесь следов пребывания То есть биокомплекс имеет интерес для научного сообщества – рассказывает о прошлом планеты. Он быстро восстанавливает ресурс экологически чистых вод, флоры и фауны. К слову, скоро его начнет защищать и Рамсарская конвенция. Экскурсия всего одна. Но она стоит того, чтобы турист на нее записался.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.