Мыс Херсонес. Республика Крым.Мыс Херсонес. Республика Крым.

 

Херсонес – уникальное место, сочетающее в себе богатое историческое наследие, живописную природу и массу возможностей для отличного отдыха. В переводе с древнегреческого «Херсонес» означает «мыс», или «полуостров». Существуют и другие древние названия этого таинственного места – Парфенон, Парфений, а самое новое – Фонари-Кап, то есть «мыс с маяком». Маяк здесь действительно имеется: вот уже почти 200 лет он указывает кораблям верный путь. Великая Отечественная война внесла свой отпечаток в историю этих мест. В трагическом 1942-м году мыс стал последней линией обороны Севастополя и местом гибели тысяч советских солдат, а сейчас на месте ожесточённых боёв стоит мемориальный комплекс.

Сегодня мыс Херсонес открыт для отдыха жителей и гостей Крыма. Лазурное море, скалистые берега, безлюдные пляжи и ласковое солнце – что ещё нужно для счастья?! Решив отправиться на мыс с палатками, прежде всего, нужно выбрать удачное место для стоянки. К слову, передвигаться по Херсонесу удобнее всего на кросскантри-велосипеде: это позволит быстро и не напрягаясь объехать весь мыс, осмотреть достопримечательности и посетить самые красивые места. Общественный же транспорт ходит до остановок «Маяк-1» (в районе Казачьей бухты) и «Маяк-2» (совсем рядом с маяком на западном берегу). В обоих случаях идти пешком придётся довольно долго.

По обе стороны от маяка есть много диких каменистых пляжей. Например, горячо любимый туристами уединённый пляж между маяком и Казачьей бухтой – недалеко от мемориального камня, посвящённого офицеру Рябинину. Вода здесь чистая и прозрачная, но купаться не везде удобно: на дне валяются крупные острые булыжники, поросшие скользкими водорослями. К тому же, сам пляж и территория вокруг не блещут чистотой – есть опасность напороться на «сюрприз» в виде битого бутылочного стекла.

Остановиться на диких пляжах мыса Херсонес палаточным лагерем не составит большого труда. В этом нет ничего удивительного, ведь провиант и воду можно купить в самом Севастополе, здесь же можно запастись и дровами – с собой можно практически ничего не брать, за исключением разве что палаток и денег. Места для палаток можно подобрать весьма приличные, следовательно, проблем с их установкой также не возникнет, а значит, отдых обязательно будет удачным. Еще бы, огни морских маяков, плывущие вдали корабли и морская гладь в свете солнечного заката!

Самый красивый, удобный и популярный (хоть и более многолюдный) пляж – в Голубой бухте. Находится она на юго-востоке мыса, недалеко от развалин 35-й береговой батареи, а ориентиром служит полосатая чёрно-белая вышка. Вода здесь, исходя из названия, настолько яркого голубого цвета, что даже песок на дне кажется синеватым. Узкая полоса песчано-галечного пляжа с обеих сторон зажата обрывистыми, высотой 3-4 метра, берегами. В центральной части он оборудован кафе, туалетами и мини-сценой, но постепенно переходит в дикий – так, уже метров через 300 пляж практически безлюден. Палатки можно ставить как наверху, так и у самой воды. С пропитанием особых проблем не возникнет: в коттеджных посёлках, которые тянутся по всему берегу, достаточно продуктовых магазинов. В более или менее тихом месте можно даже порыбачить с прибрежных камней, а улов к ужину зажарить на углях. Подводный мир здесь просто поражает разнообразием – рыбки, моллюски, крабы встречаются у самого берега; а нырнув поглубже, начинаешь думать, что попал в тропики – настолько всё красочно. Дайверы любят акваторию Херсонеса ещё и за потрясающие подводные ландшафты. Здесь и гроты, и башни, и мрачные пещеры, и якоря старинных затонувших кораблей – в общем, каждый найдет для себя занятие по вкусу.

На что ещё можно посмотреть в Херсонесе? Уже упоминавшиеся маяк и мемориальный комплекс «35 береговая батарея» – не единственные достойные внимания достопримечательности. К югу от крайней точки мыса находится заброшенная военная база и аэродром. Хорошо сохранились радары, антенны, здания и длинная взлётно-посадочная полоса. На востоке от аэродрома – ещё один удивительный объект: бывший секретный дельфинарий, где когда-то тренировали дельфинов для военных целей. А теперь замечательные и умные морские млекопитающие не воюют, а лечат: с больными детишками здесь проводятся сеансы дельфинотерапии.

Кроме того, на Херсонесе можно даже оставить потомкам наскальный рисунок. Между мысом и Голубой бухтой есть прибрежные камни с высеченными на них животными. На первый взгляд, это выглядит как творчество первобытных людей, но на самом деле такие картинки оставляют туристы, и каждый год их появляется всё больше.