Крепость Каламита. Республика Крым.Крепость Каламита. Республика Крым.

 

Крепость Каламита – удивительный памятник Средневековья, сохранившийся по сегодняшний день на территории Крымского полуострова. Очень часто вместе (или точнее даже рядом) с ней фигурирует не менее известное название «Инкерман». В этом нет ничего странного, так как крепость расположена на вершине этого широко известного пещерного города. Только представьте, насколько это потрясающий исторический кладезь в одном месте!

Итак, оборонительные сооружения крепости Каламита находятся на Монастырской скале, величественно возвышающейся над монастырем Святого Климента и являющейся «хозяйкой» железного дороги, соединяющей Севастополь с Симферополем. Сам горный массив расположен в устье реки Черной. Данный водный поток тоже хорошо известен своим богатым историческим прошлым для любящих Крым туристов.

С греческого название крепости переводится как «камышовая», с латинского – «несчастье», «бедствие». Что этим хотели сказать прародители Каламиты – до сих пор остается загадкой. Первые постройки средневековой цитадели относятся к VI веку. Возводились они византийскими мастерами – в целях защиты пролегающих из степной части полуострова к Херсонесу торговых путей. Месторасположение для строительства крепости было выбрано очень удачно. С южной и западной сторон – непреступные обрывы. С северной и восточной – был высечен в скальной породе защитный ров глубиной порядка 3,5 м и шириной около 9 м, также была сооружена стена, состоящая их трех крепостных валов с шестью башнями. Пять из них имели форму прямоугольника и одна – округлую, именно в ней были устроены ворота крепости. Все башни имели двухэтажную форму постройки и достигали высоты примерно 10-15 м. Крепость визуально можно поделить на две части: общественную и жилую. Последняя уходила вглубь цитадели и состояла из домов небольшого размера, тесно прилегающих друг к другу.

В конце XV века крепость Каламита достраивается Алексеем – наместником великого княжества Феодоро – и становится защитницей набирающего силу порта Авлита (впоследствии он станет носить имя цитадели). В этот период встречается и первое упоминание о Каламите в литературных источниках. Спустя 48 лет Крым захватывают турки, средневековая цитадель становится их собственностью, которую вновь реконструируют: утолщают стены, переносят ворота, размещают артиллерийские орудия и переименовывают в Инкерман, что с тюркского означает «пещерная крепость». Такое название не случайно, так как горный массив, на котором находится оборонительное сооружение, имеет огромное количество гротов, используемых в военных, хозяйственных, культовых, а иногда и в жилых целях. С этого момента жизнь Каламиты замедляется, а в конце XVIII века – с вхождением Крыма в состав Российской Империи – и вовсе заканчивается.

Посетив историческую достопримечательность сегодня, вам удастся посмотреть оборонительный ров, руины стены, останки башен, в том числе и округлую башню с въездными воротами. Также вашему вниманию предстанет пещерный город Инкерман с множеством античных храмов, церквей и действующим Свято-Климентовским пещерным мужским монастырем. Одним словом, над вопросом, что посмотреть, думать точно не придется!

Для посещения крепость Каламита открыта в любое время года, но наиболее красочный вид, благодаря окружающей природе, она приобретает в период с мая по ноябрь. Взяв с собой теплую кофту, бутылочку питьевой воды, удобную обувь и заряд положительной энергии, отправляемся в путь!

Существует два варианта, благодаря которым можно добраться до исторической достопримечательности. Вариант первый – назовем его необычным, так как он проследует по морю. Для этого вы на морском вокзале Севастополя садитесь на катер (отправляется он каждый час) и отплываете до Инкермана. Длительность поездки составляет около 35-50 минут. Окружающий вид великолепен!

Вариант второй – он же обычный. С автовокзала Севастополя на троллейбусе с номерами 2, 12-17 и 20 доезжаете до остановки «5-й км». Здесь пересаживаетесь на маршрутный автобус с номером 104 и отправляетесь до Инкермана. Ехать около 20-30 минут.

Крепость Каламита, да и пещерный город Инкерман, о котором сочиняют музыку, складывают стихи, достойны вашего внимания!