Река Кубань. Карачаево-Черкесская Республика.Река Кубань. Карачаево-Черкесская Республика.

 

Кубань – крупная российская река, пересекающая четыре региона: республики Карачаево-Черкесию и Адыгею, Ставропольский и Краснодарский края. Она тянется на 870 км, беря начало от слияния двух рек, Учкулан и Уллукам, бегущих с северо-запада и юго-запада Эльбруса. Река образует бассейн почти в 60 000 км² и впадает в Темрюкский залив Азовского моря. Большая часть реки, 662 километра, приходится на земли Краснодарского края.

Начиная с древних времен, у реки было сотни разных названий, а ее нынешнее происходит от карачаевско-балкарского слова «къобан», обозначающего поток или разливающуюся реку. Устье Кубани представляет собой высокопродуктивную часть реки, сильно разветвленную, с мелкими лиманами и обширными заболоченными участками, называемыми плавнями. В Кубань несут свои воды более 1400 притоков, вместе с которыми длина Кубани составляет 9482 километра.

Прозрачность воды меняется от высокой в высокогорных районах до мутной – в равнинных, где каменистое дно русла сменяется глинистым. Если считать от места образования Уллукама в горах Эльбруса, падение Кубани по высоте составляет 2970 метров. Крутой высокогорный и горный нрав Кубань проявляет примерно до Черкесска, несясь по глубокой долине с крутыми, отвесными берегами, сложенными из известняков, сланцев и песчаников.

За двадцать километров до моря Кубань делится водой со Старой Кубанью – некогда самым полноводным рукавом, впадающим в черноморский Кизилташский лиман, что дает основание полагать, что когда-то Кубань относилась к Черноморскому бассейну. Сейчас самым полноводным рукавом или основным руслом Кубани является Петрушин, впадающий в залив азовского моря.

Для Кубани характерно летнее половодье и несколько паводков, связанных с таянием снегов в предгорьях Эльбруса. Устойчивого ледостава на Кубани не наблюдается, но в некоторые годы река в равнинной части может несколько раз покрываться льдом и избавляться от него. В любом случае в нижнем течении ледостав не превышает двух месяцев, а в срединном – трех недель. В бассейне реки Кубань водится около четырехсот видов планктона и более сотни видов рыб.

Горная и богатая на стремительные реки и ледниковые озера Карачаево-Черкесия интересна природными памятниками, которые встречаются буквально на каждом шагу. По ходу течения Кубани в ее окрестностях тоже можно найти много интересных и живописных объектов, посещение которых поражают величием, суровой красотой и удивительным богатством ландшафтов.

Южнее Карачаевска Кубань прорезает горное ущелье, которое в честь нее называют Кубанским и которое тянется буквально до истоков. В районе южной стены города через ущелье перекинули каменный мост, из-за которого эту местность именуют Каменномостским каньоном. Рядом с ним с Кубанью сливается Теберда, их общие воды стремительно несутся по уклону дна гранитного каньона, на левой стене которого природа образовала необычные геологические формы, получившие название Чертовых колодцев. Вблизи моста видны руины башни-крепости времен кавказских войн.

Через тринадцать километров после Карачаевска, у места впадения реки Гиляч, пространство долины снова сужается, образуя ущелье с отвесными скалами по правой стороне, которые скрывают зелень урочища Аман-Ныхыт. Рядом Индиш пополняет своими водами Кубань, образуя плато урочища Индиш-Аягы – полянку с несколькими домиками для туристов. Зеленая долина реки украшает травами и цветами суровые скалы, окрестные леса служат приютом диким кабанам, горным козлам и пернатой дичи, а многочисленные ручьи и реки полны дикой форели.

В километре от устья Индиш, по обеим ее сторонам, из горных скважин бьют нарзанные источники, к которым ведут проселочные дороги. Северо-западнее нее расположено урочище Марджа, в котором на горной террасе стоит группа легких строений времен войны с татарскими крымскими ханами в семнадцатом веке.

Через несколько километров от урочища, севернее поселка Эльбрусский, Кубань справа принимает приток Худес. В месте слияния рек стоит странный камень, названный камнем Карчи по имени легендарного героя, вернувшего карачаевцам потерянную родину. Народное поверье обещает, что будет жить карачаевский народ, пока стоит этот камень и гора Эльбрус. Камень имеет внеземное происхождение и по составу похож на метеорит, упавший в воды Тихого океана одиннадцать тысяч лет назад.

Вблизи впадения в Кубань реки Поляна на горном хребте есть перевал, ведущий к Худесскому ущелью. Примерно в двух километрах от него Кубань принимает воды реки Кыльянсу, в долине которой на двухкилометровой высоте располагается живописное озеро Хурлакёль. Его воды – самые синие в республике и, возможно, древнее его нет на планете. В окрестностях старинного аула, расположенного неподалеку, раскопаны могильники, относящиеся к средним векам. Из следующего аула, Учкулана, откуда и берет начало Кубань, уже видна двойная вершина Эльбруса. В районе этого аула найдено поселение, относящееся к первому тысячелетию до новой эры.