Воскресенский Белогорский монастырь в Воронежской области – это тихое и величественное место на правом берегу реки Дон. На территории комплекса привлекают внимание следующие объекты: самый большой в России пещерный храм, два источника и рукотворный колодец на меловой горе. Глубина последнего составляет более 80 м, а его диаметр – около 3 м. Кроме того, никого не оставят равнодушными панорамы, открывающиеся с разных ярусов: красоты местной природы завораживают и надолго остаются в памяти!

Основательницей белогорских пещер считается Мария Шерстюкова. Рано овдовев, она вела разгульный образ жизни, терпя крайнюю нужду и поношения со стороны односельчан и родни. Однако в возрасте 55 лет она вдруг полностью переменилась и, посетив Киево-Печерскую лавру, получила благословение найти на горе уединённое место и выкопать пещеру для покаяния. Вернувшись на родину, Мария сразу же принялась за работу, преследуемая ненавистью земляков. Гонения закончились лишь при Александре I, который распорядился оказывать ей всяческую помощь при строительстве пещерного храма. В знак признательности храм был освящён в честь его небесного покровителя – Александра Невского.

Белогорье

Подвижнический труд Марии продолжался около 30 лет, за это время у неё появились помощники и последователи. Учёные утверждают, что некоторые помещения пещер имеют более древнее происхождение и относятся к IX-X векам, основано это на сходствах с пещерами Каппадокии. К началу революции протяжённость пещер составляла порядка 2,5 км, здесь уже был полноценный мужской монастырь – со своим подворьем, двумя наземными храмами, школой-приютом и жильём для паломников.

Советская власть ничего не пощадила. Все наземные постройки были снесены до основания, а пещерный храм оставлен на поругание. Как результат – все не восстановленные стены покрыты различными надписями. Во время Отечественной войны в этих местах проходила линия фронта. Немцы взрывали некоторые части пещер, полагая, что там могут быть партизаны. Спустя примерно 80 лет, монастырь возродился, началась активная реставрация пещер, а территория комплекса добавлена к списку особо охраняемых природных урочищ.

Добраться сюда можно несколькими способами. С трассы M4 – поворот на Бабку или Россошь до села Белогорье. В этот же населенный пункт можно попасть с Острогожского направления через поселок Подгорное. Если используется ж/д транспорт, то нужна станция Подгорное, а дальше – любой попутный автобус. Из Белогорья нужно добраться до хутора Кирпичи, где находится монастырское подворье. Любой встречный подскажет правильное направление, расстояние составляет около 3 км. Дальше по меловой дороге в гору, подъём не из лёгких, поэтому лучше всего идти пешком: и воздух, и впечатления, и просто – красота. В летнее же время до пещер можно добраться из города Павловск по реке Дон на любом прогулочном катере.

Белогорье

Если церковная служба не представляет интереса, появляться в пещерном храме стоит не раньше 11 часов. Самостоятельно побродить по лабиринтам никто не позволит, так как легко можно заблудиться. Но как только набирается определённое количество желающих, то один из монахов или послушников проводит бесплатную экскурсию.

Для посещения пещер необходима удобная обувь и тёплая одежда. Ступени в тоннелях бывают скользкими – из-за высокой влажности, а температура воздуха даже летом не превышает +3 градусов. Следовательно, неплохо бы иметь запас спичек, так как свечи периодически задувает сквозняком, фонари же и зажигалки здесь не приветствуются. Для прогулок на поверхности стоит обезопасить себя от клещей. Связано это с тем, что ходить придётся среди трав, а подниматься и спускаться по лестницам – в тени лиственных деревьев. В этих местах встречаются гадюки, поэтому не стоит отходить далеко от протоптанных тропинок.

На территории монастыря действуют два источника: первый – назван в честь святого Александра Невского, он обустроен небольшой купелью; второй – в честь иконы Божией матери «Семистрельная», над ним располагается деревянная часовня, а из него вытекают семь ручейков, теряясь в почти тропических зарослях.

Если запланирована ночёвка, то разбить лагерь удобнее всего внизу – на берегу Дона. Здесь можно и у костра посидеть, и рыбу половить, и искупаться. Запас еды и воды лучше взять с собой, так как ближайший магазин находится только в Белогорье. Лучшее время для посещения этих мест – лето и начало осени. В остальной же период сюда бывает трудно добраться по причине отсутствия асфальтированной дороги от хутора до пещер. Зимой же храм Александра Невского закрыт.

Белогорье – это поистине удивительный заповедный комплекс, здесь обязательно нужно побывать всем, кто любит приключения, природу, таинственные лабиринты пещер и хоть немного интересуется историей. Замечательным приложением является отдых на берегу реки, что всегда приятно и полезно!