Пещеры Сьяны. Московская область.

 

По всей территории нашей огромной страны раскиданы пещеры, тайные ходы и заброшенные каменоломни, полные загадок, обросшие невероятными легендами и поверьями. В Московской области – в районе Домодедово – расположился целый подземный город – Сьяны, привлекающий к себе любителей экстремального времяпровождения и ценителей пещерных ходов.

Энтузиасты, часто бывающие здесь туристы и диггеры даже составили подробную карту подземелья. Однако спелеологи, исследовавшие Сьяновские каменоломни, утверждают, что полностью сеть ходов и ответвлений еще не изучена. Известно, что доступная протяженность пещер составляет около 27 километров. Историки считают, что именно из этих каменоломен Дмитрий Донской добывал белый известняк для постройки Москвы. Дату же рождения пещер специалисты точно назвать не могут, а вот год прекращения добычи ископаемых известен – 1917. После того как известняк перестали доставать из Сьян, их закрыли – ради безопасности людей. Тем не менее, в середине 90-х годов исследователи раскопали один из входов. С тех самых пор это место стало популярным среди спелеологов, туристов и диггеров.

Рядом с пещерами находится селение Старосъяново, жители которого охотно рассказывают о местной достопримечательности и указывают верный путь новичкам. Вход в каменоломни располагается всего в ста метрах от речушки Пахры и представляет собой бетонное кольцо. Самое интересное, что над колодцем имеется крыша – настоящая автобусная остановка, видимо, принесенная сюда «заботливыми» туристами.

После спуска оказываешься в полной темноте. Немного привыкнув к отсутствию света или включив фонарь, можно увидеть стоящую в гроте скамейку и большой журнал, в который все посетители записывают свои имена и фамилии. Когда же турист уходит, он вычеркивает свои данные. Нужно это для того, чтобы экскурсоводы знали, сколько людей находится в пещере и не потерялся ли кто по пути. После первого поворота – бесконечные коридоры, штольни, закутки и ответвления пещерных ходов. Здесь настолько запутанное пространство, что даже подробные карты не помогают верно ориентироваться. Говорят, что даже опытные туристы теряются в калейдоскопе поворотов!

На помощь посетителям пещер пришли диггеры, не только снабдившие указательными надписями особо каверзные гроты и закутки, но и давшие им название. Так, можно встретить грот Любви или Кентавра, Французскую нишу и даже настоящую табличку с дороги – «Новосьяновская». Чувствуется нежное, трепетное отношение этих людей к пещерам!

Экскурсоводы или местные аборигены обязательно расскажут путешественникам главную легенду Сьяновских пещер – о Белом Спелеологе, который является олицетворением всех погибших людей в этих каменоломнях. По заверениям рассказчиков, дух Спелеолога помогает заблудившимся путникам выбираться из недр пещер. Его могила находится всего в паре десятков метров от входа в Сьяны. Посетители несут туда спички, пачки сигарет и свечи. Брать дары с места погребения строжайше запрещено, да и люди все с пониманием относятся к этому – за все время никто не потревожил неприкосновенность захоронения!

Для посещения Сьяновских каменоломен путникам понадобятся некоторые обязательные вещи: удобная непромокаемая одежда, ведь в пещерах грязно, очень сыро и холодно; несколько фонариков разной величины и мощности – видимость здесь очень и очень плохая; карта подземного города и компас, которыми желательно научиться пользоваться еще до спуска вниз; вода и немного провианта.

Добраться до Сьян можно на маршрутном такси или автобусе до станции Плотина или, по другому названию – Почта. Потом нужно перейти на другой берег Пахры и буквально через 70 метров будет виден лаз в пещеру. Внутрь спускаться без экскурсоводов крайне опасно, да и с сопровождением и интересными рассказами путешествовать гораздо приятнее. Вход совершенно бесплатный, но при этом в пещеры нельзя попадать людям, страдающим гипертонической болезнью и клаустрофобией.

Сьяны – место однозначно интересное и необычное. Любители истории, легенд и таинственных происшествий непременно оценят привлекательность Сьяновских каменоломен. Экскурсоводы и постоянные посетители пещерного города поделятся не только рассказами и поверьями, но и опытом, который очень пригодится при спуске внутрь.