Гнездиловская высота. Калужская область.Гнездиловская высота. Калужская область.

 

В годы Великой Отечественной войны в калужских лесах шли яростные бои – об этом явственно свидетельствуют многочисленные захоронения погибших, лагеря поисковых отрядов со всей страны, до сих пор поднимающие бойцов, и памятники, установленные в честь мужественных защитников. В глухом лесу Спас-Деменского района после окончания страшной бойни осталось много одиночных и групповых могил. В 1955 году останки павших перезахоронили на отдельной территории и создали мемориал памяти «Гнездиловская высота» в честь сибиряков, погибших в августе 1943 года. Данное место – почитаемое, святое для потомков, важное для истории!

После небольшой реконструкции, проведенной в начале 90-х годов, мемориал состоит из скульптурного изображения солдата в военной плащ-накидке, в каске и с автоматом, поднятым вверх. Он стоит на бетонном квадратном постаменте, у подножия которого всегда лежат венки и цветы. Высота скульптуры – 2,5 метра. Внизу прибита доска с памятными словами. А вокруг – 12 братских захоронений, насыпь которых скрыта дерном. Между могилами уложены тропинки с бетонным покрытием. А чуть поодаль – в стороне – стоит кирпичная стена с именами павших героев. Еще дальше сохранились остатки оборонительных сооружений и даже наполовину занесенный землей противотанковый ров. По периметру установлена металлическая ограда и рассажены ели.

Гнездиловская высота не входит в экскурсионные и туристические маршруты, однако тропинки вокруг мемориала исхожены и видно, что людей здесь бывает много. Основная масса – поисковики, приезжающие в Калужскую область на Вахты Памяти. Ребята эти до сей поры ищут следы погибших в 40-х годах ровесников. Так, в 2008 году поисковые отряды упокоили на этой высоте еще 54 солдата, создав как раз последний – 12-й холм. Частые гости здесь – школьники, которые только начинают знакомиться с историей родного края. Всего же в братских могилах лежат останки 3460 солдат, из которых остались неизвестными более полутысячи героев. Здесь покоятся не только погибшие на местах сражений бойцы, но и умершие от ран со всех близлежащих урочищ и деревень.

Доехать до мемориала можно на общественном транспорте с пересадками: от московской станции метро «Теплый стан» воспользоваться рейсовым или маршрутным автобусом до Спас-Деменска, а от него – до деревни Жданово. Оттуда можно пройти пешком, преодолев расстояние всего в три километра. От Калуги также ходит рейсовый транспорт до Спас-Деменска. На личном автотранспорте двигаться надо по Калужскому шоссе до поворота на Спас-Деменск. А от него – также до д. Жданово и три километра до мемориала в лес. Здешняя дорога подходит для передвижения на автомобиле.

Мемориал – не то место, где стоит разбивать лагерь для отдыха, но если возникнет необходимость переночевать, то можно сходить в деревню Гнездилово, что в 3 километрах от постамента, или добраться до села Павлиново, расположенного в 12 километрах от Высоты. Можно и палатки поставить, найдя подходящую поляну, но только не шуметь, не веселиться, не нарушать покой павших героев нашей славной Родины.

Гнездиловская высота – не только исторический памятник, но и место последнего пристанища героев Великой Отечественной войны. Здесь не проводятся шумные торжества, сюда не приезжают многолюдные экскурсии. В это место приходят те, кому память не дает покоя, кого совесть посылает в леса и на поля искать бойцов. Те, кому небезразлична история страны и ее будущее, те, кто думают о семьях солдат, до сих пор не узнавших, где лежат их родные. Сюда приходят помолчать, принести цветы, преклонить колено и сказать шепотом «Спасибо»!