Водопад Калужская Ниагара. Калужская область.Водопад Калужская Ниагара. Калужская область.

 

В Жуковском районе Калужской области есть деревенька Кислино. Известна она тем, что рядом с ней расположился водопад, за высоту которого – 4 метра – дали ему название «Калужская Ниагара». Он образуется из потока воды небольших речушек, коих здесь течет немало. Совершенно неожиданно для равнинной калужской земли этот ручеек спускается в овраг, расширяется, а потом падает в ущелье с большой высоты, образуя водопад. По ходу течения воды ущелье плавно превращается в равнинную местность, а вода, только что падающая с каменного уступа, тихо и спокойно бежит опять в маленьком ручейке.

В самый знойный день лета в ущелье прохладно и свежо, а зимой – когда трескучие морозы сковывают воду – водопад становится настоящей иллюстрацией сказочного ледяного царства. Круглый год сюда приезжают люди: полюбоваться красотой, набрать воды, а летом – встать под ледяные струи водопада. Мало кто может выдержать и минуту под холодным потоком, в жару же из ущелья доносится хохот и визги путешественников. Вода здесь пригодна для питья: пресная, без примесей и запахов.

Вода, как известно, камень точит, поэтому край водопадного уступа каждый год незаметно, но неумолимо сдвигается все ближе к началу речушки. На дне ущелья можно видеть крупные куски грунта, которые откололись от цельной породы. К сожалению, внизу достаточно и мусора, оставленного здесь не слишком культурными посетителями. Удивительно, но водопад не пользуется популярностью среди местных жителей! Возможно потому, что про него почти никто не знает. Старожилы не могут сказать, ни когда он появился, ни была ли вообще тут эта речушка. А кто-то из местных уверен, что водопад маленький – не больше метра в высоту. Данное обстоятельство вполне объяснимо: подтачивая грунт, водопад сдвигается все выше и выше к истоку.

Водопад, пожалуй, самое высокое место в этой округе. Если стоять на самом верху, то обзор открывается потрясающий: огромные поля, засеянные рожью летом, зимой скрытые под белоснежным снегом, вдалеке стремятся к небу многоэтажные сооружения городка Протвино, а чуть поодаль и сама река Протва гордо несет свои воды. Если перейти ручей прямо перед началом водопада, то откроется небольшая, но очень уютная полянка, где с полным комфортом можно разбить палаточный лагерь. За водой удобно спускаться к водопаду. В целом же желающим отдохнуть на природе вблизи «Калужской Ниагары» понадобятся палатки со спальными мешками, утварь для костра и емкость для воды. Неплохо было бы иметь при себе фонарики и аптечку.

Добраться до Кислино нетрудно: сначала до Серпухова – если из Москвы, то по Симферопольскому шоссе. От Серпухова же надо двигаться до селения Кременки, где свернуть влево и ехать еще четыре километра до Кислино. Побывавшие же на Калужской Ниагаре туристы советуют впервые отправляющимся ехать через Троицкое. В центре поселка есть небольшой магазин, можно даже сказать – ларек. Вот от него-то надо свернуть к Серпухову – в восточном направлении, по проселку через пару километров будет Кислино.

Оказавшись на околице деревеньки, надо найти ручей, пересекающий овраг, перейти его и подняться в гору. Уже за 200-300 метров до исполина будет слышен легкий шум, напоминающий шелест листьев и трав. Это-то как раз и шумит водопад, обрушивая струи в глубокое ущелье! Добравшись же до каменного уступа, можно увидеть тропинку, сбегающую на дно, по которой постоянно ходят люди. Хотя путь к Калужской Ниагаре недолог и нетруден, немногие путники могут найти его без подсказок, поэтому карта приезжающим никогда не помешает. Впрочем, и местные жители наловчились уже объяснять дорогу вновь прибывающим туристам.

Калужская Ниагара – не только красивое место, особенно приятное в летнюю жару, но и уникальный природный памятник, совершенно нехарактерный для равнинного плато Калужской области. По возможности посетить его однозначно стоит, тем более что через пару десятков лет он может стать совершенно другим – неузнаваемым.